Чому 22lr ?!

Арго

S-Moderator
Команда форуму

gaudi

Мисливець
Добрый день! Сейчас меняю весь оружейный арсенал, но опять под бумагу. Относительно что было: Бенели Арго 30-06, с периодичность дважды в наличии 300 winmag в varmint (оба уехали защищать) CZ 308win varmint , дважды 223 rem varmint, 222 rem, И даже СКС полностью подогнано под вдумчивую стрельбу. Ложе было заказное ортопедическое из дерева . Из 12х - помпа Мосберг в ортопедическом ложе, продал, в настоящее время 12 п/а тактикал.
Начилал с 30-06, но он больше для охоты. Но не охотник!! И захотелось что то для снайпинга на короткие дистанции 50-100м в 22лр. Поэтому cразу же купил CZ 452 22lr varmint. Отличная игрушка, переделал ложе. Для комфорта стрельбы установлен ПБС. Пристрелял на 50м- патронами Sk standart 327м/с, по кучности одна пробоина. Ими же на дистанцию 60м только уже по милдоту понижение 4см. Ну а 75-100м патронами 385м/с, кучность на 100м добился 20-25мм. После продажи ее купил Саваж в п/а ствол варминт 53.5см. Сразу переобул в заказное ложе. Произвел определенняе доработки. Ствол укоротил до 46см, для комфорта установил ПБС. Поигрался, но не совсем понравилась механика, особено силюминовый магазин (упирались патроны в патроник) потрахкался немного))) все заработало. Но в летнее время перезаряжал только патроны semiavto 350-355м/с. А зимой и эти иногда не перезаряжало. Кучность, далеко не болт. На 50м собирал примерно 15-25 см. На 100м еще больше. Поигрался и решил вернуться в болтовой вариант. Приобрел CZ 455 22lr varmint. И опять все было переделано под снайпинг - ложе, ствол и.т.д Кучность была просто суппер как и ранее в
CZ 452 что на 50-75 и 100м.
С учетом того что немного накладно стало с местами где пострелял. Купил для тренировки на даче листанция 42м РСР винтовку Air Arms CZ 200. Под заказ полность переделали, увеличили мощность. На 30м пристрелял и ломаем спички)) Одной заправки винтовки хватает на 45-50 выстрелов. Поэтому принял решение продать CZ 455 (купила увлеченная в оружие, стрелок-девушка!!)
Спустя пол года опять решил вернуться к мелкаше. Но бюджет был ограничен и с учетом что имею РСР болт, мелкашка будет п/а.
Из рассматриваемых вариантов: Magnum Research, Ruger, Marlin795. И в итоге первый вариант отпал по цене, второй не понравился дай ствол как карандаш. А вот к Марлину 795 давно присматривался. И после того как Тарас с Ибиса выступил на соревновании кубка Ибис в динамике и клуб Александр Зинченко из Практики показали динамику (много видео) огромный респект!!! Вывбор был окончательный Марлин 795!!!
И вот купил его перед Новым годом. Ну что сказать о нем - просто класс!!. Затворная задержка, отлично слышно когда срабатыват последний патрон. Усм железо. Удобен магазин и кнопка сброса его!! Ствол почти как п/варминт для мелкащки 16 нарезов.
Но главное - всеядный!! В мороз -20 градусов свободно перезаряжает патроны 325-327м/с. Но пристрелял патронами Gecco 350 и Rws 355m/s Кучность, как для п/а отличная. На 50м, вечером в мороз -10 градусов стрелял с капота, как у болтовика. На 60 уже с отрывами
не так кучно. На 100 м не пробовал, хочу прицел с большей кратностью. Сейчас 12крат. Ну и другое ложе, как все у меня были.
Кассательно нового арсенала. Длительное время поппробовал 6.5 Кридмуром,, круто, но не позволит бюджет (то что подходит с патронов 58-62грн)
Вероятнее всего вернусь к 308 в варминте, ствол 20-22дюйм и как вариант расматриваю 223рем п/а но ствол не 16, а 18-20 дюйм.
Если все сложиться вероятнее всего мой арсенал будет: РСР, в 22 калибре - 22лр п/а, болт 222рем, 223 рем п/а, болт 308 вин. 12к п/а.,

ФОТО моих мелкашек и CZ в 308 калибре.
1 - cz 452 22lr varm,
2 - Savage 64 п/а 22lr varm,
3 - cz 455 22 lr varm,
4 - cz 550 308 win. varm,

Нижние фото мишени Марлина 792 п/а 22лр. 50м и 60м

Ну вот поделился с Вами. Всем метких и безопасных выстрелов! С ув!!!
супер.і вам гарних вистрілів.
 

simo

Мисливець
Спасибо! Доходчиво, обстоятельно и, самое главное- из первоисточника!
Хотя на 50 метров даже полуавтомат Аншутц 525, с открытого прицела (!) спичечный коробок- в пух и прах! Да и ТОЗ 8-01, ТОЗ 17-18, с упора, с открытого прицела, спичечному коробку шансов не оставляют. Стрелял лично. С диоптра-еще лучше.
Более интересует практика стрельбы в 100 метров, хоть это и сложнее. Ведь мелкашку, в т.ч. и ЧЗ, покупают, отнюдь, не для стрельбы на 50 метров. И все прекрасно об этом знают. 50 метров- это детский лепет.
В чем то согласен с Вами. Но мелкашку приобретает каждый для свои целей. Кто для охоты, другие для плинка по банкам на отдыхе)))) Я и мои знакомые для вдумчивой стрельбы на тех же 50м. На 100 не любил, не та траектория))) Ну нет возможности к примеру на полигон или в тир с 223 или 308. А тут в арсенале мелкан. Дешево и сердито и место за городом или на даче ( с соблюдением безопасности) Ведь драйвово произвести 10 выстрелов и результат практически одно отверстие. Среди моих знакомых имеющих крутоййй! арсенал любят выполнять какие либо развлекательные упражнения по кучной иногда и точной стрельбы из этого калибра.
Посмотрите в ютюбе

Или там же упражнения https://www.youtube.com/user/22plinkster
Мое любимое упражнение, на дистанции 37м (для болтовика, а для п/а 25м) ставлю в торцом пластиковою карточку ( целую стопку собрал) и патронами 327м/с разрезать в торец. Вот это драй!!! Все это направленно на повышения мастерства для точной охоты и спортивного мастерства уже с большим калибром!!

Удачи всем НАМ. С ув!!
 

simo

Мисливець
Можете что-то сказать за Ругер 10/22 Тейкдаун, если без претензий на
Добрый день. Вообще относительно Ругеров только хорошее. Особенно 10/22 в калибре 22лр. Касательно Тейкдаун, хорош но на любителя. Интересна модель была в Стволе с вентелируемым интегрированным толстым стволом.
Просто Я не являюсь поклонником разборных оружейных систем. Хотя у него отличные показатели!! . Но опять же ценовая Ругеров, то что в Стволе на сегодня 27-28 тыс грн. Чуть чуть и в 223 калибре. Как по мне нет смысла переплачивать Я свой Марлин 795 со скидкой взял за 8 тыс грн. И работает суппер! Правда со временем хочу переустанавить в новое ложе. Просто к Ругеру как и Рему масса обвеса и предела совершенства в переоснастке нет! Все на любителя!!!
 

фандоринъ

ветеран форуму
надійна команда
Прошу пардону, но в таком прайсе - масса чего интереснее есть. ИМХО
ИИИИ?
У ЧЗ Эволюшн спуск дубоватый.
Магнум резерч - куча не фонтан и рановато мальцу еще п/а из соображений ТБ. Да и ответственность за один выстрел по-выше будет, чем за "очередь" - пусть вдумчивость воспитывает. В кружке у него есть "немец", но домой его не заберешь... Затвор только уносим :)
А форм-фактор интересен именно такой.
 
Останнє редагування:

фандоринъ

ветеран форуму
надійна команда
Нужен только в таком форм-факторе, дабы на природе не портить мальцу стойку и хват.
 

Вкладення

фандоринъ

ветеран форуму
надійна команда
А "шарик" на затвор я ему в один цвет сделаю - есть кубик такого ламината в обрезках. Думаю, будет красиво.
Пусть в карьере по гильзам навыки поддерживает.
 

simo

Мисливець
Добрый вечер. Позвольте тоже высказать свое мнение. Относительно вышеуказанных вариантов. Все их прекрасно знаю.
Красивые ложе однозначно!! За исключением варианта https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/444024/ просто весло, ужасно не удобный хват. В 308 варминте пришлось мне людям сильно переделать.( примерно шейку приклада как на фото)
Варианты тумбхол(большой палец) очень удобен в полуавтомате, где нужен обьемный хват пистолетной рукоятке ( как на фото Ругер или посмотрите все модели Магнум Ресерч - это же неспроста!! )
Но если для вдумчивой стрельбы из мелкашки, они по моему опыту не совсем удобны (на видео есть как Voha Star - стрелок, експерт свое мнение говорит и показывает)
При стрельбе из мелкашки у вас повторяемость выстрела будет чаще. Поэтому вам будет неудобно передергиват затвор не произведя много лишних движений правой рукой, тем самым каждый раз заново сосредотачиваться на прицеливании.
Эти же варианты лож или что то подобное отлично подходят как ложе карабинов в варминте 223 калибра и более тяжелых. Где больше интервал между выстрелами и более устойчивый хват (нижнее фото больших калибров)
Извините что влез Поделился своим опытом.. Сув!!
 

Вкладення

Винтик

Мисливець
Я так понимаю диалог за пневматику идет или пошел....
Сыну хочу подарить, вырос. 8 лет. Хочу общию тему не только в шашках.
Шо для бумаги ?
 

simo

Мисливець
Я так понимаю диалог за пневматику идет или пошел....
Сыну хочу подарить, вырос. 8 лет. Хочу общию тему не только в шашках.
Шо для бумаги ?
Насколько Я понимаю, речь о пневматике неидет. Если относительно фото, так это все нарезой огнестрел, а верхнее образец ложи которое переделывалось на 308 калибре.
Речь идет о варианте выбора модели карабина в калибре 22лр.
А с учетом возраста Вашего сына, огнестрел ему рано. Что бы хоть немного приобщить его к оружию и стрелковому увлечению.
БЕЗ САРКАЗМА!! попробуйте и в правду с чегото менее, к примеру РСР ( оружие предварительной накачки) будет сбивать Вам канцелярские кнопки. Или серией выстрелов делать одну дырочку на бумаге. Некоторые модели покаэывают результат не хуже а может и лучше мелкашки. Но на кортких дистанциях 25-40 м. Тихо, безопасно!! И с местом нет проблем. А главное Вы, или точнее он поймет интересно ему это или))))
С ув!! Это мое мнение.
 

old hunter

Слідопит
к примеру РСР ( оружие предварительной накачки) будет сбивать Вам канцелярские кнопки. Или серией выстрелов делать одну дырочку на бумаге. Некоторые модели покаэывают результат не хуже а может и лучше мелкашки
Да, но только хороших брендов с правильным стволом.
Само по себе РСР это общее название системы, много халтуры сейчас лепят дабы не удорожать изделие, ставят стволы от турков и китайцев...

Но тема про 22ЛР и хотел бы узнать может кто юзает старых Чехов, в частности BRNO интересует 1 или 2.
Очень хочется услышать отзывы.
 

simo

Мисливець
С BRNO дело не имел. !0 лет пользовался CZ 452 varmint, и два года пользовался была CZ 455 varmint, самые хорошие впечетления. Отличное оружие, отменное качество и доступная цена. Хорошее и удобное ложе. Затворная группа работает четко. Немного туговат спуск, но некоторое время тренировки и ничего не нужно будет делать сним. Приятно удивит своей точностью и надежностью. И главное - при хорошей сноровке сможите добиться высоких результатов.!!! (относительно РСР, согласен что нужно качественный экземпляр!!! У меня AIR Arms CZ 200 с редуктором и увеличена мощность) Удачи. С ув!!
 
Зверху