ТОЗ МЦ 21-12: "Свой среди чужих - чужой среди своих..."

фандоринъ

ветеран форуму
надійна команда
Как писал Николай Гоголь: "Редко какая птица долетит до середины Днепра...". Равно так же редко какой охотник останется равнодушным, услышав название этой модели - причем, амплитуда этого неравнодушия простирается от щенячьего восторга и до абсолютной идиосинкразии. Как в той пословице: каждый считает себя специалистом в политике, сельском хозяйстве, ну и, добавим, опыте эксплуатации 21-12.
Хотелось бы в этой теме аккумулировать максимально возможный опыт как негативного так и позитивного характера реальных владельцев модели, дабы потенциальным владельцам было немного легче разобраться в том массиве информации, который есть в Сети.
Как пришел к этой модели я? Расскажу все без утайки. По причине серьезных проблем со здоровьем 4 года назад отошел от тяжелых экстремальных морских охот, распродал полуавтоматы (а лично для меня охота на море-лимане-болоте ассоциируется только с ним). Юзал Марокки А-12, Стоджер-2000. Выкарабкался и решил вернуться в строй, т.к. очень люблю зимних гуся-утку. Что брать? После Марокки в газоотвод ни ногой, инерция - перемацал десятки моделей, ничего не зацепило по антропометрическим, эстетическим, техническим, финансовым соображениям. О 21-12 слышал - ни больше ни меньше, чем любой "пересичный" охотник. В его сторону даже не смотрел. У нас в коллективе есть один дядька, за 20 лет моего стажа выходил с нами 1 раз. Помню его МЦ - светло-соломенного цвета бук под лаком, вызывающий лично у меня оскому, как кислое яблоко... Но на обеде при стрельбе по мишени (корпус от холодильника "Харьков") фабричным патроном "Рекорд" затертого года он сделал из этой жестянки терку, а мы понаставили вмятин. Запомнил я это... А еще навсегда врезался в память ни с чем не сравнимый звук выстрела из МЦ, по которому его можно узнать сразу же из многих других. Как мне говорят товарищи, слыша мои выстрелы издалека или в тумане: "Как молотком в рельс стучишь!"
Все изменил один случай... Повезло мне познакомиться с человеком, который с 60-х годов охотится с 21-12. В общем, снял он с меня шоры: кое-какие слухи опроверг, кое-что подтвердил, чего и нового рассказал. Короче, загорелся я. А после того, как пострелял из "вылизанного" МЦ - вообще появилась идея фикс. Чем тяжелее задача - тем интереснее. Поставил цель - советских лет, минимально б/у, в идеале - нульц. Поиски затянулись на 4 месяца. Тут отдельное спасибо Владимиру Михайловичу (Механик) за координацию поисковой операции и другим ребятам с нашего форума за помощь на местах :). Нашел в столице. Владелец - полковник в отставке, председатель общества военных охотников Киевского ВО. В 1984 приехал из Норильска в Киев, в 1988 году приобрел в Охотмаге №1 это ружье. Продавал внук, тоже охотник. У него Бенелли. В сторону этого "динозавра" даже не смотрел. Дедушку разбил паралич в 2002. С тех пор ружье из чехла не извлекалось. Спросил про настрел - и тут мне повезло. Полковник вел охотничий дневник. В общей тетради нашел ответ на свой вопрос: из этого - 44 выстрела. Кроме того, Иж-57 (что-то там с огромными нулями) и Тоз 34-20 (пару сотен). Состояние ружья тому соответствовало. На трубке подствольного магазина еще осталась малиновая краска ОТК. Да и "лакмусовая бумажка" МЦ - порошковое покрытие основания УСМ было как из магазина. Короче, купил.
Дома отстрелял - машинка "Зингер". Об охотничьих трофеях из него писать не буду - их пока не много, да и не иллюстрируют они того, чему посвящена тема. Но с задачами, которые я перед ней ставлю и под какие планировалось сие приобретение, МЦ-ха выполняет добрЭ...

Теперь о выявленных недостатках и о том, что в этом направлении я предпринял, дабы ружье хотелось брать в руки.
1. При пристрелке оказалось, что оно высит. Вроде как семейное это у них. Снял родную унылую мушку и поставил по-выше из технического серебра. Помогло.

2. Мне досталось в версии с единственной пластиковой деталью - кнопкой защелки подавателя. Вроде как узел не нагруженный, но осадок неприятный. Извлек пластмаску, поставил из полированной 40Х13.


3. "Сигналка" предохранителя просила капельки красного флуоресцентного лака, дабы в темноте было видно, что переключен на "файер". Сделал и это...

4. Чтобы скоба УСМ надолго осталось бодрой и непотертой, заклеил ее защитной 3М-пленкой под кожу, которой клею свои пистолеты. Теперь возраст и "пробег" можно установить только по паспорту, как у Пугачевой и Пьехи...

5. Из этого же чудо-материала продлил прицельную линию на крышке ствольной коробки. На заводе это сделали неаккуратной "дорожкой" из пескоструя. Теперь стало веселее.

В принципе, все. Косметика поправлена, механика - идеальна. Баланс - тут да, есть над чем поработать. Развесовку значительно улучшил, установив полиуретановый 25 мм затыльник.



Неизгладимое впечатление на меня, гуманитария, оказал тот факт, что конструктору удалось сделать возможным практически полную разборку непростого, будем откровенны, механизма (вот тут Бенелли по плаконичности далеко впереди) абсолютно без инструментов - голыми руками все разваливается на пазлы...
Осталась единственная проблема, которая приводила меня в полнейшее уныние, и которую решить собственными силами по причине однобокости своего образования я не мог. Спросите меня сейчас, после года владения МЦ 21-12, какая у неё самая "отвратная" часть? Скажу вам, это ложе...В моем случае претензий к качеству дерева не было никаких - красивый шоколадный орех с претензией на кучерявость, идеальная подгонке (думаю, дело в дате производства - в паспорте 5 ноября. Может, выпендривались к празднику? Во всяком случае, чтоб гнали план - не заметил...).
А вот форма приклада, толщина шейки, качество насечки - ужос! Короче, отвез дерево к Сан Санычу. Тот прожект, что я нарисовал ему в 3Д за основу - очень и очень... Похвастаюсь обязательно...
Ну что, господа МЦ-воды, МЦ-критики и МЦ-ненавистники - ВЭЛКАМ!
 
Останнє редагування:

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
П.п. 1, 2, 3, 4 - гут!, п.5 - бэ-э-э, но хозяин-барин! За творческий подход в целом к оружию и в частности к этой модели - лайк беспорно!
 

фандоринъ

ветеран форуму
надійна команда
По поводу единственной пластиковой детали - тут я, пшепрошем, слукавил... Вспомнились еще две:
1. Направляющая "пика" возвратной пружины затвора.
2. Кольцевой демпфер, вклеенный в цевье.
Ага, я вижу "турководы" довольно потирают руки.... Щас нас будут бить, возможно, даже ногами...
 

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
А деталь под номером "22 - вкладыш" - метал или пластик?



На моем ружье 1990 года выпуска эта деталь в стоке была изготовлена из пластика или капрона. По словам предыдущего хозяина - быстро пришла в негодность, из металлической пластины напильниками-надфилями выточили новый вкладыш. От себя - "хэнд мадэ" работает до сих пор
 

фандоринъ

ветеран форуму
надійна команда
Мне повезло больше. Аккуратная сталюка. А, и еще: порадовало наличие серийного номера не только на стволе, ресивере, цевье, прикладе, но и в других, более интимных, местах.
 

фандоринъ

ветеран форуму
надійна команда
А вот лично Вам, пардон-с, деталь за нумером 71 депрессивной не кажется?
 

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
:) Кажется. Но нужно отметить, что там, внутри депресивной деревяшки, происходят некие механические процессы, и осляблять эту мощь - все же есть риск остаться без приклада. Хотя видел МЦ-ки с более тонким хватом в районе "пистолета".:) Но для моей "колхозной" лапы довольно удобно.

Серийные номера внутри есть не только на МЦ 21-12, но и на на других ружьях, на ТОЗ-34 - это точно.:)
 

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
Мне вообще НЕ повезло с годом выпуска моего МЦ 21-12. И вкладыш пластиковый-говенный, и широкий тормоз с 2-мы буферами (кольцо на стволе без проточки). В общем, попал я в экспЭрементальный период :)
 

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
На более поздних постсоветских МЦ 21-12 - кольцо на стволе с проточкой, т.е. один буфер опять упразднили :)
 

Mechanik

Снайпер
Теперь возраст и "пробег" можно установить только по паспорту
Между «невозможно» и «невозможно себе представить» лежит огромная пропасть.
Некоторые тайны просто необходимо обнародовать, а истории поведать.
Самая незначительная деталь может оказаться самой существенной.
Шерлок Холмс.
 

фандоринъ

ветеран форуму
надійна команда
Между «невозможно» и «невозможно себе представить» лежит огромная пропасть.
Некоторые тайны просто необходимо обнародовать, а истории поведать.
Самая незначительная деталь может оказаться самой существенной.
Шерлок Холмс.
Неплохая цитата, я запомню....
А вот Вам такая от Эраста Фандорина:
— Что старше: валет или дама?
— Трудно сказать… Дама, пожалуй, выглядит моложе, хотя у дам это не всегда поймешь.

Азазель
 

Frost

Мисливець
Мц по бою - сила! Чому немає пластіка на нього- вот в чому питання.....
 

фандоринъ

ветеран форуму
надійна команда
Зверху