На счёт крепости, помимо стали это зависит от сечения профиля стволов на разных участках.Получается Зауэр и Зимсон крепче. Но не только предел текучести говорит о качествах стали. А на счёт того, что написали о сере и т.д., то это кто то ляпнул не прожевавши. Добавлять каку в сталь, ради того чтоб ее проще было обрабатывать, это можно сделать добавляя в сталь не только каку. А на счёт свойств нержавейки, то вроде как все что около 1сотой процента хрома это условно нержавейка( в цеховых условиях не ржавеет), а вот чтоб была нержавейка то там хрома вроде 1.7 должно быть(но могу очень сильно ошибаться)
Серу обычно не добавляют, а борятся с уменьшением её процентного содержания. Она и так сама "приходит" ))
И чем больше уменьшать её содержание в стали, тем дороже в конечном итоге продукт.
Кто их знает, что они в то время думали и могли себе позволить.
Но вполне вероятно, учитывая также, что сталь с большим содержанием серы легче обрабатывается, немцы просто не прилагали достаточных мер к уменьшению её процентного содержания. Улучшение обработки плюс меньшая стоимость материала, я думаю с лихвой перекрывала немного ухудшенные характеристики стали, тем более на дешёвых ружьях валового производства.
Вы ошибаетесь, нержавейка с 13-ти процентов для обычных условий и процентов 17-18 для слабоагрессивных сред, типа солевой туман, слабая кислота и т.д.