Резкость выстрела.

fabarm803

Мисливець
Хотелос бы побольше узнать, отчего зависит резкость выстрела? Моё мнение, чем резче боёк бётъ по капсулю тем резче выстрел. Ещё слыхал о переходах с патронника в ствол чем меньше переход тем резче выстрел. Кто что может сказать поэтому поводу? Буду благодарен. Приведу пример, выстрел иж49 можно спутать только с зауером аналогичной конструкцыи, кто слышал тот знает навернека, а пустую гилзу, иж49 от удара бойка подбрасывает очень высоко, для сравнения, иж54 подбрасывает гильзу меньше чем иж49.
 

Вкладення

ZUGAN 79

Слідопит
fabarm803;11374 сказав(ла):
а пустую гилзу, иж49 от удара бойка подбрасывает очень высоко, для сравнения, иж54 подбрасывает гильзу меньше чем иж49.
Так ето надо учитывать как и сколько експл.ружья,может с ИЖ 49 стреляли 100 раз,а с ИЖ 54 10 000,вот пружина и на пределе.С ув.
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Да,вы немного попутали термины которые встречаются в обиходе охотников-владельцев охотничьего оружия с терминами которые встречаются при изучении баллистики оружия и снарядов,а для этого вам необходимо с самого начала ознакоимиться с назначением и расспредилением этих терминов.


Проверка боя и пристрелка ружья


Прежде чем идти на охоту, необходимо проверить бой ружья и пристрелять его. Иначе можно встретить много неожиданностей и прийти к ложному выводу, что ружье никуда не годится. Дело в том, что ружье, несмотря на простоту конструкции, машина, если так можно сказать, достаточно капризная. Наступили жаркие дни и ружье с нормальными зарядами стало давать тяжелую отдачу; температура понизилась до минус 35° — и дичь вдруг стала уходить целой и невредимой при стрельбе теми же самыми патронами. Сменили гильзы или пыжи, положили чуть больше (меньше) пороха или дроби и бой уже не тот, а то и совсем «пропал», по выражению охотников. Поэтому, купив ружье, его сначала надо проверить, а потом пристрелять дробью, картечью и пулями. Проверка боя ружья —это, прежде всего, проверка кучности его боя, определение проникающей способности дробин или их скорости у цели («резкости боя», как обычно говорят охотники). Стрельба при этом ведется на дистанции 35м по шестнадцати-дольной мишени.

Проверка боя ружья


Проверку боя ружья необходимо проводить патронами с дробью № 7 или 6 при температуре плюс 15—20°С. Проверка боя ружья производится при необходимости сравнить его паспортные данные с боем патронами заводской снарядки или собственного снаряжения, а также при определении параметров дробового выстрела, если ружье без паспорта. Пристрелка ружья —это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, при той температуре воздуха, которая предполагается в месте охоты, и на те дистанции, на которые предполагается отстреливать дичь; пристрелка ружья необходима для определения возможностей ружья и патронов при проведении конкретной охоты на конкретную дичь. Проверяя кучность боя ружья, следует помнить, что она зависит не только от величины дульного сужения, но и от формы чока, а также от способа снаряжения патронов. Но если брать в расчет только величину дульного сужения, то можно провести (для ориентировки молодого охотника) такие весьма условные цифры: в ружье 12-го калибра цилиндр дает кучность 30—35%, улучшенный цилиндр — 35—45%, получок — 50—55%, средний чок— 55—60%, полный чок —60—65%, сильный чок — 70% в более. Пристреливая ружье, следует добиваться такой кучности боя, чтобы в цель — в тушку дичи — попадало, три-пять дробинок соответствующего номера (о применении различных номеров дроби на разных охотах см. в следующем разделе). Если максимальная кучность требуется далеко не всегда, то резкость, напротив, желательна всегда наибольшая. К сожалению, охотник сам не в состоянии определить скорость полета дробин у дульного среза или в 35 м от него, так что должен полагаться на опубликованные данные отстрелов, достаточно ясно представляя, при каких соотношениях масс пороха и дроби снаряд последней получит энергию, необходимую для поражения дичи (таблицу навесок пороха и дроби для ружей всех калибров см. в разделе о снаряжении патронов).

Кустарные способы проверки резкости боя ружья


Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых — стрельба по сухим (только сухим) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от плюс 15 до плюс 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три —хорошая, на два — удовлетворительная; если же дробины едва врезаются в доску, резкость плохая. Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, а то и заменой пыжей на порох, например, войлочных —на полиэтиленовые; при этом, однако, надо уменьшить пороховой заряд. Затем определяют отклонение средней точки попадания от точки прицеливания (из трех—пяти выстрелов) на дистанцию предполагаемой стрельбы.Определив отклонение (оно не должно превышать 10см), замеряют поправку и определяют величину смещения точки прицеливания от точки попадания для внесения поправки при прицеливании на охоте. Если имеется возможность за счет изменения размеров прицельных приспособлений совместить точку прицеливания и точку попадания (разумеется, если они не совмещены), то это необходимо сделать.

Точки прицеливания и точки попадания


После определения и совмещения точки прицеливания и точки попадания (что особенно важно при стрельбе пулей или картечью) определяют кучность боя. Делается это следующим образом. Рисуют на любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) 16-дольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75см. Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую Д. часть наружного кольца делят еще на три части, получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени—4417,86см², внутреннего круга — 1104, кольца — 3313, одной доли — 276см². Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде — 380 дробинок. Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м. При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени. Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15—20 м); при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению. Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом.

Дробью № 7


Дробью № 7 ведется отстрел довольно мелкой дичи. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55см², например чирка-трескунка. Эта площадь соответствует площади одной доли (276:55=5). Для надежного поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум три пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробинок (3X5=15). Для надежного поражения дичи, вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле, надо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени. Если оценивать всю площадь мишени, то необходимо, чтобы она была поражена 240 дробинками (15—необходимое число дробинок в доле, 16 —число долей в мишени, отсюда 15X16=240). Возможность поражения цели следует определять стрельбой не только на дистанцию 35м, но и на те расстояния, на которых придется охотиться. Если стрельба будет вестись на дистанцию 45 м по определенной дичи, то необходимо проверить бой ружья в сочетании с патронами, снаряженными соответствующими номерами дроби, именно на эту дистанцию.

При неудовлетворительных результатах


При неудовлетворительных результатах нужно изменить способ снаряжения патронов, а если и это не поможет, то уменьшить дистанцию стрельбы. Как же подбирать заряды для пристрелки? Если ружье 12-го калибра легкое (масса 2,9—3,0 кг), то пристрелку можно проводить так: берут бумажные или пластмассовые гильзы (непременно новые), капсюли «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7 и снаряжают несколько серий патронов (как их снаряжать, см. в соответствующем разделе). Начать можно с таких навесок: «Сокола» —2,2г, дроби — 32г. Если кучность окажется недостаточной, следует снарядить новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличить до 33 или, если нужно, до 34г. Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется невыносимой. Тогда, снаряжая третью серию патронов, надо уменьшить навеску пороха — взять только 2,1г «Сокола» и 32г дроби и т. д. Пристрелку следует вести до тех пор, пока не добьетесь требуемой кучности боя. При более мощных ружьях 12-го калибра, массой 3,2— 3,5кг, начинать пристрелку можно с 2,2г «Сокола» и 33г дроби, доводя, если это необходимо, дробовой снаряд до 36г, а навеску пороха — до 2,3г. Так же пристреливаются ружья и других калибров; навески пороха и дроби для них указаны в разделе о боеприпасах. Пристреливая ружье картечью, надо добиваться таких результатов: на дистанции в 35м в круг диаметром 75см должно попасть не менее 75% от числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 12 картечин в мишень должно попасть не менее 9 картечин, из снаряда в 16 картечин— не менее 12 и т. д.

Пристрелка ружья пулей


Особенно тщательно должно быть пристреляно ружье пулей. Выстрел пулей — дело ответственное: ведь стрелять приходится по таким зверям, как лось, кабан, а иногда и медведь. Конечно, чем выше начальная скорость полета пули, тем больше энергия поражения, тем чище бита дичь. Но при увеличении навесок пороха быстро начинает падать меткость, так как при очень сильных зарядах резко усиливаются вибрации стволов. Кроме того, уже в стволе мягкая свинцовая пуля сильно деформируется, что еще больше снижает кучность боя и тем самым меткость стрельбы. Современные пули типа Бреннеке, «Вятка», «Спутник», Майера и другие при попадании по убойному месту дают надежное поражение. Поэтому в ружьях 12-го калибра надо пристреливать эти пули (при их массе 32—35г) с зарядами пороха «Сокол» 2,3—2,5 г, смотря по температуре воздуха, массе и состоянию ружья. Попытки снаряжать патроны большими навесками пороха (2,7—2,8г «Сокола») обычно приводят к увеличению разброса пуль и потому резко снижают возможность точного попадания по убойному месту. Пристреливать ружье пулями надо не на 35, а на 50м, так как нередко именно на такие расстояния приходится стрелять по лосю или кабану. Стрелять пулями из гладкоствольного оружия далее 50м не следует, так как на больших расстояниях резко падает энергия пуль, а их разброс настолько возрастает, что прицельная стрельба становится невозможной. Если на 50м пули будут ложиться в круг диаметром 10см, бой отличный, в круг диаметром 15см — хороший, 20см — удовлетворительный. Но при этом надо проверить бой ружья и на 15—20м: случаются выстрелы накоротке, и охотник должен знать, как ложатся пули из его ружья на таком расстоянии. При пристрелке ружья из каждого ствола надо делать не менее трех (лучше пять) выстрелов патронами одной серии.

Шеснадцатидольные мишени:
 

Вкладення

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Есть еще другой способ и критерий оценки резкости боя ружья:

В охотничьем обиходе под резкостью боя ружья понимают силу удара дроби в момент ее попадания в цель. Просматривая литературу, посвященную баллистике охотничьего оружия, часто приходится сталкиваться с утверждением о том, что этот показатель зависит в основном от качества патрона и практически не зависит от ружья. Но, к сожалению, на практике это положение не всегда оправдывается, когда при стрельбе из ружей одинаковой модели одним и тем же патроном дробинки проникали в мишень на различную глубину. Особенно это стало наглядно с появлением на отечественном рынке патронов импортного производства, обеспечивающих стабильные начальные скорости снарядов от выстрела к выстрелу.

Для подтверждения этого положения и получения количественных показателей, связанных с резкостью боя, на одной из охотничьих баз автором этих строк было организовано испытание ружей разных моделей, Для быстрого и наиболее доступного определения этого показателя стрельба велась по свободно висящим одинаковым книгам, скрепленным винтами за свободные концы переплета, с упора, расстояние 40 метров с дульными сужениями (1,0 мм). Для более легкого подсчета количества дробин были использованы патроны с дробью © 1 ("Тайга") в четырехкратной повторности, т. е. по каждой книге из одного и того же ружья было произведено по четыре выстрела. За книгой устанавливался щит из ДВП с заменяемым после каждого выстрела листом бумаги, для того чтобы исключить нехарактерные выстрелы, т. е. попадание по книге не центром дробового снопа. Температура воздуха в период испытаний была +6 °С. Перед стрельбой у каждого ружья измеряли длину ствола и внутренний его диаметр на расстоянии 200 мм от казенного среза. Измерение последнего проводили с помощью нутромера со стрелочным индикатором и рабочей штангой длиной 250 мм.

Для учета "типичных" дробин была сделана рамка, которая накладывалась на каждую книгу, и с ее помощью не учитывались дробины, попавшие в края книги на расстоянии 2 см с каждой стороны.
Математическая обработка полученных данных позволила установить наименьшую существенную разницу в 12 (18) страниц при 95 % уровне достоверности. Полученные данные представлены в таблице 1. (Число в скобках дано для таблицы 2.)

Из данных таблицы 1 видно, что резкость боя различных моделей ружей была неодинакова. Наибольшей она была у ИЖ-39 и наименьшей у ТОЗ-БМ и составила 256 и 132 страницы соответственно. Остальные модели ружей занимали промежуточное положение. Наиболее высокая резкость у ИЖ-39 объясняется длиной ствола (750 мм) и диаметром канала ствола (18,44 мм). Обратная зависимость отмечена у других моделей.

Некоторый практический интерес представляют данные по резкости боя при стрельбе обычной гильзой - 70 мм из ствола с патронником - 76 мм. Для этой цели при всех вышеперечисленных условиях проводилась стрельба в книгу с учетной площадью (160х255 мм), дробью ©000, патроном "Тайга" с длиной гильзы 70 мм, навеской дроби 32 г и патроном "магнум" - 76 мм с 46 г дроби. Для сравнения обычным патроном (32 г) из ружья ИЖ-27. Повторность - пятикратная. Полученные усредненные данные представлены в таблице 2.

Из данных таблицы 2 можно сделать следующие выводы:

1. Патронник длиной 76 мм "Браунинга АВТО-5" действительно адаптирован для стрельбы обычной гильзой 70 мм;

2. При стрельбе патроном "магнум" резкость уменьшается в среднем на 6 % в сравнении с "обычным" патроном, хотя количество попавших дробин в указанную площадь увеличивается более чем в 2,5 раза;

3. Резкость у ИЖ-27 при стрельбе обычным патроном выше, чем у "Браунинга", в среднем на 15% и на 21 % в сравнении с патроном "магнум", что связано с более длинным (на 15мм) и цельным (без инвекторов) стволом у первого.

Приведенные в этой статье данные помогут многим охотникам как-то ориентироваться в большом многообразии охотничьего гладкоствольного оружия и наряду с таким важным показателем, как кучность боя, определять его резкость, которая зависит, с одной стороны, от особенностей канала ствола, а с другой - от способа снаряжения патронов.

Таблица 1

РЕЗКОСТЬ БОЯ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПАРАМЕТРОВ

Модель

Длина ствола, мм

Длина патронника, мм

Диаметр канала ствола, мм

Среднее количество
пробитых страниц, шт.
ИЖ-12 730 70 18,27 198
ТОЗ-БМ 725 70 18,76 132
ТОЗ-66 720 70 18,72 149
ИЖ-39 750 70 18,44 256
ИЖ-27 725 70 18,51 212
TОЗ-34 710 70 18,61 192
TОЗ-34 710 70 18,70 179
Браунинг АВТО-5 710 76 18,81 175
Бенелли-123 710 76 18,42 180
TОЗ-87 710 70 18,56 184
МР-153 76 18,41 196


Таблица 2

РЕЗКОСТЬ БОЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНСТРУКЦИИ РУЖЬЯ И ТИПА ПАТРОНА



Модель ружья Патрон Попало
дробин,
шт Количество
пробитых
страниц, шт
Браунинг Обычный (32г) 2 316
АВТО-5 Магнум (46г) 6 280
ИЖ-27 Обычный (32г) 3 340
 

FoxHunter

Мисливець
fabarm803;11374 сказав(ла):
Моё мнение, чем резче боёк бётъ по капсулю тем резче
дело в том что в огнестрельном оружии боек не используется для метания снаряда, это ведь не рогатка. А капсюль он либо шлепнул либо не шлепнул от удара, а резкость это способность дроби проникать в тело животного, или мишени.
 

PETROPAVEL

Слідопит
fabarm803;11374 сказав(ла):
Моё мнение, чем резче боёк бётъ по капсулю тем резче выстрел
Улыбнуло ... - Следуя логике топикстартера , порох можно отменить ваааще ... или ввести в обиход рогатки ...
Бывает аднака ...
 

FoxHunter

Мисливець
PETROPAVEL;11416 сказав(ла):
порох можно отменить ваааще
Но тогда прийдеться снабдить ружо ну ооочень мощной боевой пружиной
для того чтобы боек вытолкнул 36гр дроби в 12к с Vнач=375 мс!
но лучше наверное пороху подсыпать если резкости хочется побольше.
 

Сыч.

Слідопит
Может и не стоило бы так резко-иронично высказываться в сторону топикстартера, но ув топикстартер, Вам с такой темой, было бы лучше стартонуть в разделе ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ. Реакция была бы другая немного. Ну а так, не могу не согласиться с выше сказанным. Действительно, такого понятия как РЕЗКОСТЬ ВЫСТРЕЛА не существует. Резкость боя-есть. И она уж никак не зависит от бойков и мощности боевой пружины. Вот в этой таблице-немного, а вообще советую перечитать Штейнгольда, "Всё об охотничьем ружье", более подробного описания Вы вряд ли где найдёте. Не обижайтесь и воспримите это как добрый совет. С ув.
 

Вкладення

Арго

S-Moderator
Команда форуму
По ознакомлению с выставленными материалами он будет оперировать техническими оружейными терминами как профессор!Все нормально.
 

fabarm803

Мисливець
Вродибы не новичок, а так лажонулся,спасибо откликнувшимся.
 

fabarm803

Мисливець
А если два аналогичных ружя иж27. А резкость боя у них разная заметно на глаз.Вчом причина?
 

PETROPAVEL

Слідопит
fabarm803;12801 сказав(ла):
А если два аналогичных ружя иж27. А резкость боя у них разная заметно на глаз.Вчом причина?
Вам по моему оченнь тактично и грамотно ответили ...
Сыч.;11432 сказав(ла):
Может и не стоило бы так резко-иронично высказываться в сторону топикстартера, но ув топикстартер, Вам с такой темой, было бы лучше стартонуть в разделе ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ. Реакция была бы другая немного. Ну а так, не могу не согласиться с выше сказанным. Действительно, такого понятия как РЕЗКОСТЬ ВЫСТРЕЛА не существует. Резкость боя-есть. И она уж никак не зависит от бойков и мощности боевой пружины. Вот в этой таблице-немного, а вообще советую перечитать Штейнгольда, "Всё об охотничьем ружье", более подробного описания Вы вряд ли где найдёте. Не обижайтесь и воспримите это как добрый совет. С ув.
На эту тему в двух словах или постах просто не ответить ... здесь много сотавляющих , от самого ружья , его ТТХ , ТТХ самого заряда ... ну и опыта стрелка ...
 

FoxHunter

Мисливець
fabarm803;12801 сказав(ла):
А если два аналогичных ружя иж27. А резкость боя у них разная заметно на глаз.Вчом причина?
А патрон один и тотже??? И как заметно? Вы замеряли глубину проникновения дроби например в доску, а на глаз заметно как? отдача больше? если да, то большая отдача не говорит о резкости боя ружья!
 

ZUGAN 79

Слідопит
fabarm803;12801 сказав(ла):
Если АПСОЛЮТНО одинаковые патроны (только ТЩАТЕЛЬНО вываженный самозаряд,однаково снаряженнй,однаковые гильзы,порох,прокладки (материал и толщина),пыжы,дробь,способ закрутки и т.д и т. п,магазинные не брать,могут хоть и не значительно,но отличатся навески),то разница в стволах.Может отличатся : реальные розмеры чеков,вес стволов,толщина стенок стволов,диаметр каналов стволов (делается хоть и не со значительными,но все же допусками),состояние каналов стволов.Ето все хоть и не очень значительно,но влияет,правда в основном не на столько чтоб ето уж очень в глаза кидалось.С ув.
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
fabarm803;12801 сказав(ла):
А если два аналогичных ружя иж27. А резкость боя у них разная заметно на глаз.Вчом причина?
" Резкостью боя ружья называют скорость дробового снаряда в момент его встречи с целью..."
Ну,тут только надо грешить на патрон,другие показатели на это не влияют!
 

ZUGAN 79

Слідопит
Арго;12903 сказав(ла):
,другие показатели на это не влияют!
Что значит не влияют ?! А вот я,и господин Бутурлин :) щитаем что чековые сужения на рескость влияют,или Вы не согласны с моим постом № 15 (который находится выше Вашего) ?
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
fabarm803;12801 сказав(ла):
А если два аналогичных ружя иж27. А резкость боя у них разная заметно на глаз.Вчом причина?
Мой пост имел в себе ответ на этот !!
Но если брать теоретическую баллистику выстрела,то чековые сужения больше влияют на показатель сгущения осыпи нежели на резкость боя и этот показатель в наибольшей мере зависит от величины дульного сужения ствола и находится в следующих пределах: цилиндр и слабый чок 1,0–1,5; получок и средний чок 2,0–2,5; полный чок и сильный чок 3,0–3,5 и более. Эти показатели в некоторой степени носят условный характер, так как при несоответствии масс зарядов массам снарядов в используемых патронах степень сгущения осыпи к центру мишени может иметь трудно предсказуемые и несоответствующие типу дульных сужений результаты.
 

ZUGAN 79

Слідопит
Ну да,тут Вы правы,просто я имел ввиду,что чем сильнее чек,тем меньше (хуже) резкость.А главное конечно,ето влияние на осыпь.С ув.
 

fabarm803

Мисливець
Незнаю товариши незнаю, но по моим наблюдениям я всеже остаюсь при своем мнении, одним из главнейших факторов резкости боя, короче, чем резче бёт боёк по капсулю, тем резче он детонирует и резче поджигает порох, тем резче бой ружя. Ап.
 
Зверху