Оценим бельгийку.

Борисыч

Новачок
Прошу помочь оценить ружьё.
Бельгийское, 16/65, сужение левого 16,2/17,0, правого 16,5/17,0, длина стволов 675, вес 2,8.
Год выпуска - ориентировочно 1928.
Металл - потёртости воронения (седина), дерево - царапинки-вмятинки, есть скол на цевье.
Люфтов и вопросов по работе механизмов нет.
Интересует примерная стоимость и уточнение года.
 

Вкладення

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Год выпуска вашего ружья 1924 и изготовлено в Льеже в оружейной мастерской LHERMITE & BRUYNINCK.Модель невысокого разбора но с верхним запиранием Перде.Ружье повторно оксидировалось.Цена,исходя из внешнего вида и остальных технических факторов неболее(короткоствольность и т.д.)неболее 700$,ну а прокрученный насквозь винт в цевье вообще неоценимая фишка!!
 

Борисыч

Новачок
Спасибо за информацию. Повторное оксидирование - видно по колодке? По другим поверхностям не скажешь... Добалю ещё фото.
Здесь обсуждение на uahuntrer: http://www.uahunter.com.ua/forum/ocenim-belxgiyku-t42262.html
5.000 грн - стало быть, реальная цена.
Ещё такой вопрос, как "бельгийку" именуют разрешители. У меня значится "Льеж".
 

Вкладення

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Борисыч;73234 сказав(ла):
Именно так,хотя она имела свой имидж,а именно-введение нестандартных решений по оружию,вплоть до даже непонятных в то время!!
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Борисыч;73230 сказав(ла):
Ещё такой вопрос, как "бельгийку" именуют разрешители. У меня значится "Льеж".
А это уже как будет проще рвазрешителю,от этого суть рождения ружья не меняется!
 

Паганель

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Позволю себе уточнить некоторые моменты.
1 ) Стволы к Вашему ружью действительно имеют Бельгийское происхождение, но как заготовки (трубки в сборе) . Большинство клейм выглядят как ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ (испытание дымным порохом).
2) Стоит испытательное клеймо Французского происхождения (Париж) - отстрел бездымным порохом марки Т.
3) Год выпуска до 1922. Обязательного бельгийского клейма - (вес до грамма) нет.

По степени затёртости (LB) предположу,что стволы - вышеуказанной фирмы. Дальше они подганялись к колодке непонятно кем (?), И клеймилось - где попало.
Думаю буквы A&R в ромбе имеют французское происхождение.

По внешнему виду после нескольких реставраций ружьё выглядит на трйку. Поверхность стволов имеет ржавые микроязвочки - причина - плохой уход.

Цена зависит от внутреннего состояния стволов. ( ИМХО - 300-400$)
 

Паганель

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Теперь о верхнем запирании Пэрдэ. Если смотреть на лоб колодки и перемещать рычаг запирания (вправо) - верхняя задвижка Пэрдэ переместится в сторону перемещения рычага. А если это простое верхнее запирание (часть рычага) - соответственно сместится в пртивоположную.

Внешний вид кнопки предохранителя тоже похож на французский.


P.S. Уточняю: заготовки стволов произведены до 1922года.
Ружьё в целом может быть сделано значительно позже.
 

Борисыч

Новачок
Паганель;73287 сказав(ла):
если это простое верхнее запирание (часть рычага) - соответственно сместится в пртивоположную
Задвижка смещается в противоположную сторону, как при обычном рычаге. Стало быть, "запиранием на планку Пэрдэ" это назвать нельзя?

Ну вот, было всё ясно, а теперь "непонятно кем и где попало".)) Но Вы правы - действительно, клеймо (LB) выглядит сильно затёртым, сглаженны по сравнению с прочими. Однако обозначения сужений через дробь производилось только в 1924 году, с февраля по июнь (по справочнику). Стало быть, 1922 г. - навряд ли... Или сужения клеймились позже? Буквы К и слитное что-то вроде FC со звёздочками вверху - видимо, клейма контролёров (хотя есть расхождение со справочником). Что означает цифры 149 и 12 на колодке и подушке - одному богу известно... A&R - да, скорее всего, клеймо оружейной фирмі, может и французской. На стволах ещё есть буквы BS - возможно, что-то говорящие о стали.
В общем, хоть само ружьё и не стоит подробных расследований, но "белые пятна" имеют таки место.
По цене - согласен, сохран, в котором досталось - не блещет (хотя микроязвочки - действительно "микро")... Но ружьё лёгкое, прикладистое, в лодке вмеру короткие стволы (и отсутствие внешних курков, кстати)- самое то. Да и покорябать нечаянно не так жалко.)
Спасибо за участие в обсуждении!
 

Паганель

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Попробую предположить,как делались стволы к Вашему ружью (по клеймам).
Трубки в заготовках (не спаяные) прошли первое цеховое клеймение На каждом стволе мастер ставил свои инициалы буквы или цифры,или какойто знак. Дальше фирма (LB) купила заготовки - обработала поверхность, проклеймила. Стволы прошли первое испытание дымным порохом + клеймо.
Если сталь простая,например кокериль - марка стали не ставилась (Бельгия).
Дальше пайка - подгонка под нужную модель,второе испытание дымным порохом + клеймо.
Клеймение в ромбе калибра - до 1922года ! В таком виде трубки в сборе некоторое время провалялись (на складе) причин много. Позже нанесли клейма обозначающие диаметры и сужения до которых необходимо довести внутренние каналы стволов. Написали - но могли дальше не делать. Мне попадались ружья где каналы на проверку уже чем написано. Необходимо всё проверить нутромером или калибрами.
Цифры 149 и 12 - для записи в цеховую "амбарную" книгу, Ружьё делал не один мастер. На разных стадиях мог возникнуть скрытый испривимый брак например (расспайка планки).
Ружьё отправляли на доработку. Кстати эти цифры могли уже быть не бельгийского происхождения.
Буквенное клеймо со звёздочкой - контролёр по ходу производства. Окончательного клейма проверки ружья бездымным порохом нету (лев с буквами PV) . Но зато есть Французское. Вобще во Франции самые лояльные законы к охотничьему оружию до сих пор, довольно часто попадаются "недоделанне, переделанные подделки" Ружья с одним двумя клеймами.

Всё это я предполагаю. То есть могу ошибаться.


P.S. Сужение в правом стволе "подозрительно" - проверте.
 

Борисыч

Новачок
Впечатление такое, что стволы с клеймами (LB) "валялись" дольше всего, и до них ничего не наносилось - настолько они более сглажены, чем любое друго клеймо.
Да, интересное раследование... Удивительно, что достаточно недорогое ружьё кочевало во времени и пространстве, по мастерским и странам. Производство уже тогда ведь было массовое, стоило ли с рядовым столько возиться... Но тем не менее получается так.
 

Паганель

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Всякое бывало всё зовисило от цены. Но ружью повезло столько прожить.
Затертость не от длительного хранения,просто от него пыталась избавиться (наждачкой) следующая фирма по какимто своим причинам.
 

Борисыч

Новачок
Уважаемый Паганель, повторю вопрос о запирании. Мне кажется, что собственно имя Пэрдэ имеет непосредственное отношение к нижней рамке, ну и впоследствии оно (имя) распространилось на систему, включающую также верхний ключ (Ричардса). То есть, направление смещения задвижки здесь роли как бы и не играет. Или я ошибаюсь?
 

Борисыч

Новачок
Насчёт избавления наждачкой - не думаю, как-то уж плохо совсем тогда старались...
 

Борисыч

Новачок
Кстати, по чём заметно вторичное оксидирование? Вроде бы все детали потёрты достаточно равномерно.
 

Борисыч

Новачок
"...имя Пэрдэ имеет непосредственное отношение к нижней рамке, ну и впоследствии оно (имя) распространилось на систему, включающую также верхний ключ..." -
поправляю сам себя:
"В 1878 г. Пёрде запатентовал дополнение к нижней запирающей планке в виде изящного прямоугольного выступа на казённом срезе стволов, который утапливался в окне щитка коробки (ВР №397, 1878). На выступ надвигалась скрытая в окне продольная либо поворотная планка, соединённая с осью ключа управления. Этот третий запирающий узел Пёрде 130 лет ассоциируется с самыми дорогими ружьями", -
т.е. Пердэ таки тройную систему запатентовал.
 

Паганель

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Простите - был занят .
Вэстли Ричардс изобрёл привычное для наших охот ружей - верхнее запирание,которое внешне имеет вид короткого рычага с системой поворотных конических деталей и клиновой задвижки. Такая система производится до сих пор. Пердэ первое,что запатентовал это усовершенствованый верхний рычаг (систему) запирания. Она до сих пор носит имя - верхняя задвижка Пердэ. Ружья заимели современный вид. Исчезла деталь конической формы (Ричардс) визуально видимая на "Вэстли" ружьях. Деталь заперания преобрела прямоугольную форму, перемещалась обратно от стволов. Выступ на блоке стволов уменьшился. Удлиннился сам рычаг.
В дальнейшем англичане ( Гринер) немцы (Кёрстен) французы (Бретон) бельгийцы ит.д.усовершенствовали это верхнее запирание.
Нижняя рамка - это другая история.
 

Паганель

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Подушки стволов - бульгийцы как правило чернили. А вот крюки, на колодке равдиусы сопряженя с цевьём, ни коем образом.
 

Борисыч

Новачок
Ясно с оксидированием. Но здесь уже не разобрать - где были бельгийцы, где не бельгийцы... Не исключено, что воронили последующие "фирменные" (м.б. французские) доработчики?
Да, задвижка - в сечении близка к прямоугольному. Но, тем не менее, под "запирание Перде" всё это в целом вроде подпадает. Не встретил нигде требование противоположного смещения детали задвижки. - но, может, недостаточно разбирался.
 
Зверху