Охота с 28 калибром с под легавой

Смак

Мисливець
Что то новое в охотничьей терминологии,и познаниях.Понятия как такового резкость ружья не существует,есть понятие скорость.А скорость зависит не от размера дульного сужения а совершенно от других факторов.И в эти факторы входят такие понятия как диаметр канала ствола,модель сверловки самого канала,марка оружейной стали из которой изготовлены стволы,и заряд сбалансированный патрона пороховой с дробовым,а так же на каких комплектующих для релоадинга собран сам патрон.Вот от этих факторов и будет зависеть скорость.Но не как не от дульных сужений ружья.
згідний з Вами на 100%, різкість залежить від моделі сверловки і т.д., був у мене один німчик, правий ствол 0,25, лівий 1,0 , так циліндр з напором по різкості на процентів 10 був слабший
 

Смак

Мисливець
Бред все это:D Не верим:p
Гебельс, покажи свое видео про 570м/с, мы хоть и не поверим, зато изрядно посмеемся:D
Небачив цього відео, щось цікаве чи прикольне?, хоча бувалий мисливець(на зброї нерозуміється полював постійно із старенькою тулкою ) розказував, що бачив у знайомого рушничку із короткими стволами , яка при вистрілі із метрів 30 по корзині соняшника, робила із неї фаршмак
 

StuDenT1

Мисливець
Интересные рассуждения по поводу резкости, лично мое мнение, что при одинаковом боеприпасе(заряжённом на навесках рекомендованных и вся остальная лабуда одинаковая), то что 12, что 16 и 20, 28 дадут одинаковую резкость. Те субъективные 10% (читал выше типа цилиндр не такой резкий) это выдуманная цифра или у автора есть таблица с отстрелом патронов и замером каждой дробины и отсюда уже какая то статистика. А так при одинаковых параметрах дроби, глубина ее погружения в условную доску будет зависеть от ее скорости(при условии что твердость дроби>>>чем твердость доски). Разные дульные сужения конечно могут показывать и разную скорость, но там я думаю будет явно не намного больше погрешности из за не совсем равномерной навески пороха, массы дроби. А так бы действительно хотелось бы глянуть доску сороковку навылет 00. Сам стрелял нолем в доску (примерно 20мм) там было навылет, но доска была из мягкого дерева.
 
  • Like
Reactions: crp

andremon

Мисливець
Напомнило барона Мюнхаузена, тот, как известно вообще в каминную трубу стрелял, а утки уже жареные выпадали... ;) но у нас к сожалению как минимум на 200м. от населенного пункта отойти придется.
 

zond

Мисливець
Позвольте мне некоторые рассуждения по резкости боя о которой идут многочисленные споры. Резкость по вашим рассуждениям это глубина проникновения в доску, а она зависит от энергии с которой дробь долетит к данному предмету, а энергия дроби в сою очередь зависит от скорости полета и массы самой дроби. Делаем вывод. Резкость зависит только от скорости полета снаряда, так как масса дроби, одного и того же номера неизменна. Посему если скорость дроби у 28 больше то и резкость больше, а это совсем не так. Это простые законы физики и никакой мистики.
 
Надо прежде понимать что такое резкость и скорость . Раньше скорость измеряли путем выстрела по сосновой доске и меряли глубину проникновения дроби ее же диаметрами и таким образом по результатам признавали резкость она же скорость удовлетворительная или нет ,сейчас же есть прибор который дает уже готовые и причем при определенных условиях точные показания скорости движения снаряда. Концептуально способы не являются взаимоисключающими. Относительно того какой калибр резче то это заблуждение основано на предрассудках.
 

crp

Мисливець
Дуже цікавий калібр. В США, Англії досить популярними зараз стають малі калібри типу 410, 28... Набої дорогі. Але тепер в Ібісі є РІО 28к. 15грам. Ціна на рівні 16/20 калібра. Є тепернавітьі нова і зброя в таких калібрах. А на замовлення думаю можна і привезти...
Щодо різкості то думаю чуда не буде. Якщо однакова швидкість, навіска та дріб то і різкість чи то 12/16/20/28 буде однакова.
 

Небраконьер

Moderator
Команда форуму
На які види полювання використовуєте? Які навіски та номера дробу самі ходові?
Сам я Харківської обл.
Рецепти для спорядження 28-го такі: (Порох Сільвер або ТАХО) Порох 1 грам, для шроту 20 грам. Порох 0,9 грам, для шроту 18 грам. Порох 0,8 грамм, для шроту 16 грам. Взалежності від номера шроту, падає від горлиці та качки до лисиці та зайця.
 
  • Like
Reactions: crp

crp

Мисливець
Постріл з 12 та 28 обидва чоки 0.5, правда не знаю яка відстань, думаю метрів +-20. Але точно не знаю, може більше, може менше...
Screenshot_20210105-182451.png
Screenshot_20210105-182326.png
 
Зверху