Охота с 28 калибром с под легавой

kapitan-sa

Слідопит
Форумчане кто охотится с 28 калибром по перу с под собаки(и на зяйца), поделитесь опытом, стоит игра свеч или не заморачиваться, в Европе сейчас стают популярны малые калибры 20,28,32,410 кал.
Может и у нас есть поклонники малых калибров. Спасибо
 
Останнє редагування:

viktor.mc2112

Мисливець
Охотился оч. много с иж18 в 28-м калибре, поскоку другого ружья небыло, 00 зайца доставал больше восьмидесяти метров, (кстати навылет), утку тоже прекрасно, а из подсобаки вообще сказка, хотел взять тоз34 но увы ненашол достойного, взял мр27 20-го калибра, всеравно 28 мне больше нравится, а в двадцатку из под собаки заряжаю 20гр дроби грубо говоря тот же заряд 28 калибра. Я для себя зделал вывод, что если попал, то тут неважно какой калибр, поэтому мой 12-й отдыхает в сейфе, потому как после попадантя, птичка становилась на килограм тяжелее, и с нее сразу можно было делать катлеты, уже неперемалывая :)
 

Грищенко

Снайпер
в Европе сейчас стают популярны малые калибры 20,28,32,410 кал.
Справедливости ради наверное надо сказать снова стают популярны.Смотрел кучу дореволюционных каталогов,так там довольно большое количество предложений ружей в 20,24,28 калибрах:rolleyes:.
 

kapitan-sa

Слідопит
Ещё бы можно было без очереди купить к/т для релоадинга на малые калибры , купил бы не думая горизонталку в 28кал, а так наверное 20 кал и на Лии можно патроны крутить.
 
  • Like
Reactions: crp

Грищенко

Снайпер
Ещё бы можно было без очереди купить к/т для релоадинга на малые калибры
Капсюлированные гильзы и два вида ПК,-без проблем можно приобрести в любых количествах.Правда цена будет несколько высоковата,потому как импорт,итальянские.С матрицами под закрутку проблем вроде нет,есть как отечественные,так и импорт.
 

КСФ

Слідопит
00 зайца доставал больше восьмидесяти метров, (кстати навылет)
может уже сразу на чемпионат по спортингу.в ветке об ИЖ-58 Ваш коллега на 150 метров зайцев "сбивает"...Мастера спорта по стендовой не всегда позволяют себе далее 55м...хммм...ммммда..

"плотность дроби на дистанции 53 м уменьшится не в 1,5 раза, а в 2,7 раза и поэтому придется довольствоваться все теми же 40 метрами, на которых еще можно как-то рассчитывать на успех."Арбузов И.А.
 
Останнє редагування:

viktor.mc2112

Мисливець
[/B][/QUOTE]
может уже сразу на чемпионат по спортингу.в ветке об ИЖ-58 Ваш коллега на 150 метров зайцев "сбивает"...Мастера спорта по стендовой не всегда позволяют себе далее 55м...хммм...ммммда..[/B]
Этот выстрел считаю везением, т.к на такой дистанции оч трудно что либо росчитать, чесно говоря стрелял находясь в азарте охоты и подобные выстрелы себе непозволяю, да и незачем, но тогда хорошо зная поведения своего иж18, а некоторыми номерами дроби, по неподвижной мишени вполне позволял себе повыё.... и до ста метров, по бегущему боковому зайцу, зделал примерно необходимое упреждение, и возвышение, выстрел и зайчик кувыркнулся, я неповерил своим глазам, но мне тот раз повезло, и попало несколько дробин.
 

Копатыч

Зброяр
Я для себя зделал вывод, что если попал, то тут неважно какой калибр, поэтому мой 12-й отдыхает в сейфе, потому как после попадантя, птичка становилась на килограм тяжелее, и с нее сразу можно было делать катлеты, уже неперемалывая :)
Это чистой воды "бред", о каком "килограме" идет речь? Не стреляйте на 10 метров (котлета, фарш), отпустите на 25-30 метров и...... приятного аппетита.
 

viktor.mc2112

Мисливець
Этотпустите на 25-30 метров
А лучше вообще отпустить :)
Все прекрасно знают историю малых калибровк, и никакой калибр, нестоит сравнивать с 12 просто каждый применяется под свой стиль охоты.
 

igarek

Мисливець
А я люблю иногда побродить с 28,хоть по весу оно как и другое 12кал-3.2кг.
учитывая стоимость Крука на данный момент,то цена выстрела вообще чуть-чуть:D:D.
На серьезную охоту не возьму.Хотя знаю экстремалов которые бегают и на кабана с 28
 

viktor.mc2112

Мисливець
28-й это класика, лично я из своего опыта двухстволки больше 16 нелюблю 12--должен быть хороший полуавтомат. На серъёзную охоту хороший 12-- полуавтомат, а рядовой вполне можно себя баловать 28-м особенно одностволкой.
 
  • Like
Reactions: crp

КСФ

Слідопит
с каких пор?28-й ,это промысловый калибр,который никогда не был классикой.Даже 20 уже не промысловый,ибо не дешевый.По поводу веса ружья в 3.5-3.7 кг веса выскажусь словами конструктора-оружейника-"на охоте слабакам делать нечего".
 
Останнє редагування:

viktor.mc2112

Мисливець
Да, такой реский спор возник, ребят, а увас есть опыт охоты с 28-м ? или согласно теории этот калибр нестоит брать даже в руки :). Интересный феномен, доказан на практике при одинаковых пропорциях пороха/дроби 28-й даёт рескость боя на порядок выше 12-го.
с каких пор?28-й ,это промысловый калибр
Неправильно выразился, имел ввиду класика с одностволкой, а темболие с 28-м кал.
 

viktor.mc2112

Мисливець
Вообще лично у меня дело не в калибрах, на той дистанции на которой происходит охота лично мне хватает 28-го и 20-го последние два года перешол с 12-го на 20-й, всё дело в том попадаешь или нет.
 
  • Like
Reactions: crp

viktor.mc2112

Мисливець
00 доска примерно сороковка из 40-ка метров навылет, ни 12-й ни 16-й навылет непробивал
 
  • Wow
Reactions: crp

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
00 доска примерно сороковка из 40-ка метров навылет, ни 12-й ни 16-й навылет непробивал
і 28 не проб"є. дошку в студію та свідчення 2х незалежних експертів-свідків, які були присутні під час експерименту. за часів, коли я ще ходив з патиком замість рушниці, був у нашій бригаді дядько з ТОЗ-34 28 калібру, то при кількості зайця коли з поля піднімали 20-25 шт, йому все хтось давав зайця, а він на обіді все розказував, як його рушниця голубів на проводах далеко дістає... давно це було, чи то рушниця така чи дядько, але з кожною чаркою відстань до голубів збільшувалась, а кількість збитих з одного пострілу дуже варіювалась в сторону +.
визнаний експерт малих калібрів Івашенцев, пропагуючи малі калібри, таки зупинився на 20 магнум.
 
Зверху