В старой литературе, 50-60- х годов, подробно описывается как делать специальный пороховой пыж на перепела - толстая картонная прокладка вся в дырках аки друшлаг и сверху, без пыжей, засыпается дробь, все что мельче № 9. Встречался даже такой термин "... самый мелкий дуст", т.е., мельче мелкого. И - вперед, при выстреле пороховые газы разбивают дробовой снаряд и получается широкая осыпь. Касательно круп. Ничего нового нет. То же самое, полное упоминаний в старой литературе. Но упор делается на просо, т.е. пшено. И шо я вам имею по этому поводу сказать: есть у нас один дедушка, 86 лет. Я за него как-то упоминал, у него ТОЗ-Б/20к, 37 г.в., весом 4,2 кг. Так он перепела только пшеном и лупит. Прямо на пороховую прокладку, полную гильгу пшена без пыжей. Практически на взлете, дистанция от 5 до 10 м, пташки камнем падают, уже фаршированные. Пока не было у нас в бригаде собаки, ходили экипажем 3-4 человека с протянутой веревкой с грузами друг от друга, чтобы поднять перепела и он нас учил этим старым премудростям. Впоследствии и мне приходилось делится этим опытом, а потом выслушивал матюки, что из-за меня в магазине пшено кончилось. Да и дома от жены доставалось. А коллега Гена немножко неправ, дробь выпускалась и № 12. И была еще т.н. "Дробовая смесь" - высевки самой мелкой дроби. Вот мы ее и брали на перепела и куликов, а тем не менее и горлицу она брала навылет. Называли мы ее "бордосская смесь". Потом уже сами через консервную банку лили меньше, чем 9.