комбиніровані патрони за і проти???ваші коментарі??

VOLF

Новачок
шановні мисливці! в одному мудрому журналі я вичитав про комбиніровані патрони(власного виготовлення)хто спробував такий чудо патрон??поділіця враженням!!!!за-проти!!!
 

vityastas

Мисливець
хтось уже писав про це. принцип в тому, що ділиш навіску дробу пополам, тобто якщо 32 гр. то 16 гр. - дріб №3 і 16 гр. №7. крупніший перший засипаєш, меньший другий. компоновку дробу думаю треба підбирати для своєї рушниці індивідуально як і навіски.
я в принципі за такі патрони так як не бачу в них нічого поганого, сам стріляв такими але магазинними B&P, ніби не погано.
 

Nikita

Мисливець
Комбинированые заряды-это давно забытое старое.Читайте "ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ" авторы Блюм и Шишкин,А также НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ОХОТНИКА СПОРТСМЕНА" издательства 1955 года и Вы поймете, что большинство "ноу-хау"оттуда.
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
А зачем придумывать новое,если оно уже давно выдуманное!Я 2 года использую патроны 6+3 "Пеллагри",патроны супер.Прекрасно работаю почти на всех видах охот на пернатую.
 

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
Предистория написания этой далеко не бесспорной статьи насчитывает более 20 лет, именно столько занимаюсь созданием комбинированных патронов, отношение к которым у меня далеко не однозначно. Именно, после того, как удалось добиться сколько-нибудь положительных результатов, я принял решение приостановить поиски "универсального патрона" и не издавать никакой информации о нем. Однако, появившиеся в последнее время "новинки" в области разработки чудо-патрона, позволяющего одним выстрелом поражать любую по размеру дичь на любых расстояниях, обязывают меня поделиться своим опытом, в основном отрицательным.

Нет ничего удивительного в том, что в среде охотников встречаются люди ищущие, не желающие все воспринимать на веру, все проверяющие "на собственный зуб" и, конечно, экспериментирующие. Одних толкает дух изобретательства, других - необходимость; меня же - и то, и другое. Как ни удивительно это звучит, но именно, необходимость была двигателем создания комбипатрона. Проблема проста и всем известна - одноствольное охотничье ружье с одним патроном, определенное разнообразие дичи, на которую приходилось охотиться, и различные дистанции, на которые приходилось стрелять. Любой, кто охотится с одноствольным ружьем, а у меня их в различные годы было четыре различных модели, постоянно стоит перед выбором, что заряжать в единственный ствол. Вот и начинают охотники изобретать универсальный патрон путем смешивания различных поражающих элементов в одном заряде.
Надо отметить, что некоторые скрещивания имеют смыл и могут давать положительный результат. Другие направления создания комбипатрона ошибочны и даже вредны, т.к. вводят в заблуждение охотников. Любое скрещивание автомобиля и лодки хоть и дает амфибию, позволяющую ездить и плавать, однако и то, и другое она делает неуклюже и уступает по главным характеристикам своим родителям. А потому создание любой универсальности путем комбинирования в одном объекте двух или трех разных по назначению других объектов считаю крайней необходимостью, вызванной крайней ситуацией. Так, что же за ситуации толкают охотников заряжать в один патрон разные поражающие элементы? Предлагаю их принципиально разделить.
1. Необходимость стрельбы по дичи на различные расстояния - среднее до 25 метров и дальнее до 50. На средние дистанции допустимо стрелять птицу и пушного зверя относительно мелкими дробями. Увеличение дистанции до 40-50 м требует увеличения диаметра дроби на 0,5 и более миллиметров, а значит, существенного сокращения количества дроби в патроне.
2. Возможность охотиться в один день на разную по величине дичь: уток и курочек, куропаток и зайцев, лисиц и фазанов, конечно, требует патронов с дробью разного диаметра.
На первой проблеме и концепции комбипатрона хочу остановиться подробно, т. к глубоко уверен, что создание близкобойно- дальнобойного патрона - идея хоть и заманчивая, но химерная и вредная как для охотников, так и для охотничьего хозяйства. Заряжая тем или иным методом патрон, в зависимости от определенной ситуации стрельбы, вы пытаетесь добиться определенной траектории полета дроби, определенной кучности на заданной дистанции. Вот как теоретически могут выглядеть различные желаемые траектории полета дроби близкобойно-дальнобойного патрона (см. схемы).

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что первая схема является утопией. А вторая схема требует детального рассмотрения. Каждая из составляющих поражающего элемента дробового комбипатрона уменьшена в два раза, дает оптимальную кучность на своей заданной дистанции, "не работает" в силу объективных характеристик на "чужой" дистанции, а значит, поражающая способность такого патрона в два раза снижена по сравнению с обычным патроном. Если для ближнего выстрела заряд дроби, уменьшенный в два раза, еще терпим и может компенсироваться хорошими навыками стрелка, то для дальних дистанций уменьшенный по весу и количеству дроби (при увеличении номера дроби ее количество пропорционально снижается) заряд будет давать недостаточную кучность, что неизбежно приведет к подранкам или промахам. Хочу напомнить, что для гарантированного поражения дичи необходимо попадание в нее 3-4 дробин, летящих со скоростью более 200 м/с (см. Наумов "Технология охоты 2001").
Немаловажным фактором является и то, что дробовый снаряд в полете значительно вытягивается по длине, примерно 0,1 дистанции стрельбы (В. Дементьев), образуя при этом, так называемый, дробовой сноп, если добавить разницу в скоростях полета разных номеров дроби, то получится, что при стрельбе патронами со смешанной дробью на дистанции в 40 м первые крупные дробины будут проходить плоскость предполагаемого поражения дичи на 0,03-0,04 секунды раньше последних мелких дробин. За это время утка пролетает 0,6-0,9 м и может выйти за пределы убойного круга. А значит, как бы правильно вы не целились, эффективность поражения значительно снижается.
В силу перечисленных причин считаю смещение дробей с целью создания близкобойно-дальнобойного патрона направлением ошибочным и неэффективным. Тем более, что задача эта давно решена путем производства двуствольных ружей с разными дульными сужениями стволов. В разные стволы заряжайте разные полноценные патроны и стреляйте на здоровье, не изобретая велосипед.
Другое дело - соединение в одном патроне разных поражающих элементов с целью возможности стрельбы по дичи разного размера, однако в этом вопросе не все так просто. Нет надобности перечислять различные по весу и размеру виды дичи, по которой Вам может выпасть шанс стрелять в один день. Думаю, что каждый охотник пережил ситуацию, когда, зарядившись на зайчика, промазывал куропаток, взлетевших из-под ног, или наоборот.
Проблема, что ожидать, а значит, что в первую очередь заряжать в стволы, стоит остро на всех видах охоты, а особенно на комплексных копытно-пушных. Каждый ее решает по-своему. Кто-то спрашивает совета бывалых охотников или егерей, кто-то исходит из опыта прошлых ситуаций. При этом все мечтают о таком чудо-патроне, который был бы универсален для всех случаев жизни или хотя бы приближался к универсальности. Вот и комбинируй: дробь + дробь, дробь + картечь, картечь + пуля, дробь + пуля.
Создание любого комбинированного патрона - дело хлопотное и трудоемкое, а потому должно быть вначале осмыслено и мотивировано различными ситуациями из личного опыта. Не следует заряжать патроны, исходя из теоретических предположений - а вдруг налетит вот такой, а если при этом набежит еще больший, а вдруг хрюкнет из-за куста огромный. Проанализируйте, сколько раз в действительности смог бы вас выручить только комбинированный патрон. В любом случае, выбирая комбипатрон, помните, что по своим поражающим характеристикам он уступает обычным дробовым или пулевым патронам, а потому, правильно оцените ситуацию, на кого вы будете охотиться, на какие предельные расстояния вам придется стрелять и возможно ли при этом обойтись без него.
Хотел бы дать некоторую объективную характеристику перечисленным выше смесям.
1. Дробь + дробь.
Оставим на совести НПО "Тахо" рекламирование "опыта мировых производителей" и их "Двойной удар", якобы "предназначенный для стрельбы крупной и мелкой дичи на близких и дальних дистанциях". Эффективность стрельбы на разные дистанции подобными смесями мы рассмотрели выше. А вот возможность стрельбы по крупной и мелкой дичи определяйте для себя сами, исходя из номеров дроби, их комбинации и соотношения навесок. Лично я от подобного неполноценного "универсала" отказался 15 лет тому назад.
2. Дробь + картечь.
Браконьерский патрон, однако может иметь ограниченное применение и в благородных целях - при отстреле хищников и бродячих собак. Во время отстрела лисиц в тех охотничьих хозяйствах, где в загоне могут, пусть это и маловероятно, оказаться волки, комбипатрон дробь + картечь может спасти ситуацию, и волк будет отстрелян. Дело в том, что наиболее рекомендуемые многими авторами номера дроби для отстрела лисицы 2-0 малопригодны для отстрела волка. В то же время полукартечь и картечь для отстрела волка не эффективна по лисе - попадание одной картечины, что бывает чаще всего, не кладет зверя на месте. Из личного опыта, лисы, битые картечью на средних и дальних дистанциях, долго разыскивались и в 30% случаев не были добраны. Подобная ситуация с отстрелом бродячих собак. Попадаются крупные взрослые животные с плотной шерстью и толстой шкурой. Если заинтересовались, рекомендую вариант комбипатрона дробь + картечь для 12 и 16 калибров, в котором на слой дроби №2-0, засыпанной в контейнер, размещается один ряд полукартечи или картечи. Хочу предупредить, что возможности такого патрона ограничены, и в случае высокой вероятности появления в загоне волка, конечно, предпочтение необходимо отдать ему и заряжать оружие соответствующими волку патронами.
3. Картечь + пуля.
Идея создания такого патрона на первый взгляд осмысленна - врежу пулей и добавлю картечью, и никуда уже кабанчик не убежит. Вот только на самом деле суть такого комбипатрона иная - если смажу пулей, так хоть чиркану картечью, и беги, кабанчик, сдыхай в болоте. Не съем, так хоть по-надкусываю. Неясно, с какой целью авторы данного патрона пошли на снижение поражающей способности пули - уменьшили ее вес на одну треть (за счет картечи), ограничили в длине и отделили от полиэтиленового пыжа-контейнера, только для того, чтобы сзади прилепить ряд картечин, которые представляют опасность для людей и вред для животных. Для охоты на каких животных и какого веса предназначен такой патрон? Если представить, что после выстрела таким патроном по кабану, оленю или косуле вы попали пулей, зачем сзади этот довесок из картечи. А если промахнулись пулей, наверняка, одна картечина ранит животное, которое уйдет. Представьте себе стрельбу таким патроном по группе кабанов или оленей - 100%-ные недобранные подранки. Зачем же городить огород, ослаблять пулю и ухудшать ее баллистику?
4. Дробь + пуля.
История разработки мною данного комбипатрона началась в 1994 году после приобретения одноствольного охотничьего ружья МЦ 21-12. Каждый охотник, бывавший на коллективных охотах по копытному и пушному зверю, знает, как дорог первый выстрел. Именно первый, т.к. стронутый загонщиками к линии стрелков зверь чаще всего подходит чутко и медленно, а иногда и останавливается, оценивая ситуацию перед проходом просеки или дороги. И первый выстрел по вероятности попадания намного превосходит последующие, произведенные по метнувшемуся зверю, двигающемуся по сложной непредсказуемой траектории с высокой скоростью. Вот, именно, в этот момент и важно, что у вас в стволе, насколько патрон соответствует виду и размеру дичи и дистанции стрельбы. Что тут неясного, заметите вы. Охота на копытных - заряжай пулю, охота на пушного - заряжай 2-00. Вот только в реальности все обстоит сложнее.
Как правило, многие охотхозяйства, как в прошлые годы, так и ныне разрешают во время коллективных охот на копытных отстреливать и лисиц. В прошлые годы лиса из-за своей шубки была поистине ценным трофеем. Сейчас ее численность превысила все мыслимые нормы и требует отстрела и других форм сокращения. С зайцем-русаком произошло наоборот. Ныне зайчик, как трофей, в такой цене, что его предпочтет отстрелять любой охотник. В ноябре 1998 года в Выше-Дубечанском хозяйстве я наблюдал, как стрелок пропустил медленно идущую на него косулю только потому, что заметил дальше лису, которую затем отстрелял. На непонимание охотников отвечал, что косуля - трофей общий, а лиса - его личный.
Тот, кто попытается навести порядок путем запретов на попутный отстрел пушного зверя, тот слабо понимает дух и суть коллективной охоты на копытных. Ибо оная, во-первых, не является целенаправленной заготовкой мяса, но местом встречи и коллективного отдыха единомышленников, где итогом охоты на первом месте стоят общие и индивидуальные впечатления от отдыха, а не кусок мяса в конце дня, хотя и он не помешает.
Во-вторых, все участники коллективной охоты понимают, что только одному выпадет удача добыть косулю или кабана, а выстрелить - значит, выплеснуть эмоции, показать свое умение хочет каждый. Вот и стреляют по лисам и зайцам.
В-третьих. Несмотря на то, что все прибывшие на охоту по кабану знают, куда они приехали, многие не готовы, не хотят и не стреляют по кабану. Просто вслух об этом говорить стесняются, чтобы не оконфузиться перед товарищами и не стать "вечным загонщиком".
Не буду высказывать свое отношение к такой разноплановой копытно-пушной охоте, ибо оно менялось на протяжении моей охотничьей биографии несколько раз в диаметрально противоположные стороны. Факт остается фактом - ожидая вепря, стреляют по лисице. Здесь хочется описать до боли знакомую многим ситуацию на охоте. С каждым пустым загоном дисциплина и вера в то, что появится долгожданный секач, падают, а лисы и зайцы выскакивают на номера в каждом загоне. После "легкого" обеда, под вечер, в последнем загоне, потеряв всякую надежду выстрелить по кабану, почти никто не заряжает пули. В этот самый момент судьба играет с вами злую шутку - выходит на верный выстрел и становится перед вами кабан и наблюдает, как без всякой уже осторожности вы лихорадочно роетесь по карманам в поиске патрона с пулей. Но увы! Осуждение товарищей, усиленное острым словцом и меткой шуткой, ничто по сравнению с кошмарными снами, в которых этот секач будет являться вам несколько лет.
Охотники с более, чем десятилетним стажем помнят сомнительную теорию прошлых лет о том, что первой из загона выскакивает лиса. И псевдопрофессионалы на номерах в ожидании рыжей плутовки вначале заряжали "пули", а по прошествии 2-3 минут загона перезаряжались на нули в ожидании копытных. И снова конфузы и испорченные охоты. Припоминаю несколько случаев, когда пуганные загонщиками кабаны появлялись на номерах первыми, порой еще до начала загона.

Да простит меня читатель за столь долгое отступление. Очень хотел объяснить Вам, почему так серьезно задумался и начал экспериментировать над универсальным патроном, особенно, когда охотился с одноствольным многозарядным ружьем. Перезаряжать его во время загона, лязгать затвором - просто испортить охоту и себе, и другим. По объективным причинам (см. "Охотник" №12 (3/2004) статья "...чем стреляют охотники") от картечи, как универсального патрона, я отказался. А потому выход представляется один - комбинированный патрон пуля + дробь.
При этом необходимо было решить несколько задач.
1. Найти оптимальное соотношение по весу между пулей и дробью в пределах 36 г так, чтобы пуля могла нанести достаточно сильный удар для поражения копытного зверя весом до 150 кг, а дробь имела достаточную скорость и давала хорошую кучность для попадания в пушного зверя 3-4 дробин на дистанции до 35 м.
2. Добиться удовлетворительной точности боя пули (на дистанции 35 м диаметр рассеивания пуль до 15 см).
3. Конструкция пули и контейнера для нее должны обеспечивать хорошую центровку пули в патроне и при движении по каналу ствола, быть доступны для приобретения в охотничьем магазине или легко изготавливаться в кустарных (домашних) условиях.
4. Поместить весь заряд в гильзу высотой 70 мм без ущерба для амортизационных характеристик пыжей или контейнера.
Путем проб удалось подобрать оптимальное соотношение навески дроби и веса пули, модель контейнера и общую конструкцию патрона, в котором наиболее сложным элементом оказалась форма пули и способ ее центровки. Допустимым соотношением масс пули и дроби для комбинированного патрона 12 калибра считаю: пуля 14-20 г, дробь 16-22 г. Рекомендую: пуля 16 г + дробь 20 г. При этом количество дробин в патроне составляет: №1 - 50-55 шт., №2 - 70-75 шт., что совершенно достаточно, чтобы добиться оптимальной кучности дроби в убойном круге диаметром 1 - 1,2 м на дистанции до 35 м. Навеска пороха как для пулевых патронов зимнего варианта (порох "Сокол") на 0,1-0,15 г больше указанной нормы на этикетке. На порох ставим пластиковый пыж-контейнер, обрезанный на 1 мм ниже занимаемого навеской дроби уровня. Вместо контейнера возможно использовать войлочные пыжи. На дробь устанавливается пуля в контейнере, состоящем из двух лепестков.
В силу объективных причин - вес, диаметр и высота, применение общепринятых модификаций пуль в комбинированных патронах ограничены. Поэтому желательно просчитывать и изготавливать пули и контейнер к ней самостоятельно, в зависимости от того, что для вас предпочтительней - пулевая или дробовая составляющая патрона, а также от того, какую кучность дроби на каком расстоянии вам необходимо получить. Колпачковые, стрелочные, круглые и турбинные пули в полете создают за собой разные потоки воздуха, что в той или иной степени влияют на рассеивание дроби, летящей за пулей, т.е. на ее кучность.
По ряду причин я умышленно не привожу конкретных конструкций пуль, которые дали наиболее оптимальные результаты.
Уместен вопрос, чем, собственно, комбипатрон пуля + дробь отличается от комбипатрона пуля + картечь, ранее мной раскритикованного.
Первое - назначением. Патрон пуля + картечь предназначен для стрельбы только по копытным. Патрон пуля + дробь - для охоты по копытному и пушному зверю лисе и зайцу. При этом имеет удовлетворительные показатели по эффективности поражения.
Второе - снижение количества подранков, как копытных, так и пушного зверя. В случае промаха пулей следом идущая дробь №1-2 не представляет серьезной опасности для кабана. В то же время при появлении лисы или зайца надежно поражает пушного зверя тремя или более дробинами, что не дает одна картечина, даже если она и попала в животное.
Так почему же комбипатроны не получили до настоящего времени широкого распространения?
1. Ограниченность применения. В силу ограниченного веса поражающего заряда приходится облегчать пулю и уменьшать навеску дроби в комбипатроне, а значит, снижаются поражающие возможности обеих составляющих по сравнению с обычными дробовыми и пулевыми патронами.
Предельная дистанция стрельбы: пулей по кабану - до 50м, дробью по пушному зверю - до 35 м.
2. Невозможность применения для ружей малых калибров, т.к. дальнейшее снижение массы пули или навески дроби делает патрон малоэффективным.
3. Трудоемкость и сложность изготовления комбинированных патронов, в особенности пулевой составляющей.
4. Отсутствие у наших охотников доступной информации о конструкции и опыте применения комбинированных патронов на охотах.
Несколько слов об опыте. С 1994 по 1999 гг. я лично и несколько знакомых охотников много стреляли снаряженными комбипатронами пуля + дробь на осенне-зимних комплексных охотах по копытному и пушному зверю. Несомненно, положительный результат был в тех случаях, когда, имея одноствольное многозарядное ружье, не позволяющее быстро и бесшумно перезаряжаться, стрелок на номере в ствол заряжал комбипатрон, а в магазин - пули. Таким образом, в ситуации неясности, по какому зверю придется производить первый выстрел, комбипатрон действительно себя оправдывал. Так были отстреляны несколько кабанов и несколько десятков зайцев и лисиц. Однако, был и отрицательный опыт - неоправданное применение комбипатрона в ситуациях, когда егерская служба предупреждала заранее о присутствии в загоне кабанов. Необоснованная вера в универсальность и всесилие комбипатрона, очевидная неуместность его применения приводит к неоправданным подранкам и потери времени и сил на их добор.
Следует отметить нераскрытые мною возможности комбипатрона пуля + дробь. В случае, если ваше оружие и здоровье позволяют стрелять патронами типа "Магнум", обе составляющие пуля и дробь могут быть увеличены по весу, и такой патрон будет по-настоящему силен и универсален.
В заключение хочу сказать, что, конечно же, комбинированные патроны имеют право на применение, особенно теми, кто охотится с одноствольными ружьями. Однако ситуации, в которых их следует применять, ограничены. И тем более, не следует морочить голову охотникам тем, что кто-то изобрел универсальный чудо-патрон, позволяющий одинаково эффективно добывать перепелов, зайцев и кабанов.
Тем, кто заинтересовался комбипатронами, или просто находится перед выбором, чем стрелять, хочу напомнить, что наивысшим моральным долгом каждого охотника является добыча зверя или птицы с наименьшими мучениями для них, и тем более не оставлять подранков. Стрелять по дичи с намерением хоть чем-нибудь попасть, хоть как-нибудь достать, недопустимо.
За последствия применения комбинированных патронов автор статьи ответственности не несет.
В. Нижник
охотовед
 

Сыч.

Слідопит
vityastas;6100 сказав(ла):
хтось уже писав про це.
Я говорил об этом. Давно когда то, разобрал патрон B&P 6+3, посмотрел как он заряжен и начал сам заряжать-довольно неплохие результаты. Крупная дробь сверху, мелкая под ней, 50х50. Работает патрон на любом расстоянии, в приделах разумного, конечно.
 

vityastas

Мисливець
мені цікаво, а якщо дріб розділити картонною або пластиковою прокладкою, як би це могло вплинути на кучність і різкість? що думаєте?
 

Ворошилов

Мисливець
НА різкість незнаю но на кучність впливае добре буде сіяти но залежеть від кількості прокладок
 

Сыч.

Слідопит
vityastas;6360 сказав(ла):
дріб розділити картонною або пластиковою прокладкою,
Разобьёт дробь в разные стороны. То есть, будет сыпать сразу за стволом. Под дробь то, кладём всегда тоненькую прокладку, что бы снаряд не разбивало.
 

Patso

Снайпер
Я весь минулий сезон на пернатих стріляв патронами спорядженими сумішшю №5 і №7. Просто дісталось 4 - 5 кг такої суміші на халяву. Заряджав в латунні гільзи без контейнера. Цим патроном стріляв з нижньго ствола ТОЗ 34 - п/чок 0.6мм. Так от більшість птахів добутих в тому сезоні впало саме від цих патронів. Стріляв крижнів, чирків, лисух, голубів, навіть бекасів. Кучність не дуже відрізняється від аналогічно спорядженого патрона, але з чистою 5 чи 7.
 

jeca85

Новачок
Подскажите, сначала мелкая а затем крупная дробь или наоборот .
 

Volk

Мисливець
А вот такой патрон ПУЛЯ+КАРТЕЧЬ кто пользовался.
 

Syava70

Мисливець
jeca85;57786 сказав(ла):
Подскажите, сначала мелкая а затем крупная дробь или наоборот .
Сначала в гильзу насыпать мелкую дробь,затем крупную.Объясняю почему.В противном случае крупные дробины,имеющие при выстреле из-за большего веса большую кинетическую энергию будут меньше терять начальную скорость и ,как следствие,будут разбивать дробовой сноп.
 

МРВ

Мисливець
Сам стріляв такими патронами мені не сподобались з 35 метрів два постріли а зайцюра пошпарив дальше , може такі патрони десь на пернату підійдуть де треба більше розсіювання.
 

ulven

Мисливець
TOZ-34ER;6322 сказав(ла):
Предистория написания этой далеко не бесспорной статьи насчитывает более 20 лет...ответственности не несет.
В. Нижник
охотовед
Підкажіть, чи можна якось побачити першоджерело статті, чи самі схеми, про які йдеться?
 

Одинокий Вовк

ветеран форуму
надійна команда
Volk запитував: А вот такой патрон ПУЛЯ+КАРТЕЧЬ кто пользовался.
Купив таких 2 патрони, виробництва ТАХО, 12-го кал. Стріляв 1 раз по мішені, діаметром 40 см, з відстані 30 м. Куля попала майже в центр і в самий низ попали дві кульки картечі.
З пов.
 

Черниговский

Слідопит
в газете охта и рыбалка писалось про такие патроны двойной удар тахо с разной дробью. вроде положытельных результатов не показали. и преимущества над простыми патронами тоже нет!
 

gebels11

Слідопит
Уважаемый Одинокий волк скажите пожалуста если пуля попала в цель то зачем там еще картечь.Может для того чтобы картеч попала в рабочую собаку которая допустим плотно работает по зверю.С.УВ.GEBELS11
 

Одинокий Вовк

ветеран форуму
надійна команда
Шановний, gebels11, я не рекламую ці заряди і не призиваю Вас ними користуватися. Я їх придбав для того, щоб випробувати. Такі заряди я ніколи не буду використовувати на полюванні, т.я. використовую Рубєйкіна та іванова.
Вам що не цікаво випробувати заряд, яким Ви ще не користувалися?
З пов.
 

gebels11

Слідопит
Уважаемый Одинокий Волк я не вкоем разе не имел ввиду рекламу с вашей стороны я просто задал вам конкретный вопрос.А по поводу заряда я думаю ненужно придумывать велосипед который был изобритен за долго до нас свами.Только прошу понять правильно.С.УВ.GEBELS11
 
Зверху