Як навчити собаку до пострілу.

Яремко А.А.

S-Moderator
Команда форуму
Допоможіть Будь-ласка як правильно і з якого віку! Привчити до пострілу собаку! Бо мене налякали що можна собаку зіпсувати, якщо правильно цього не зробити!
 

Tavelik.58-20

Мисливець
Уривок з Малов Олег Немецкий курцхаар от А до Я-
ВЫСТРЕЛ
В любом пособии по натаске легавых, особенно если речь идет о старой литературе, есть разделы, посвященные приучению собаки к выстрелу. Обычно при этом подразумеваются островные легавые. Курцхаар, боящийся выстрела, встречается исключительно редко. Такой порок связан с недостатками нервной системы, поэтому для охоты и разностороннего использования пес, обладающий им, непригоден. Чаще всего выстрела боится собака, которая пострадала в результате его. Тогда выстрел ассоциируется с сильной болью. На курцхаара, да еще в азарте поиска или даже спокойно лежащего, выстрел не производит никакого воздействия. Бывает, что позднее, когда собака начнет воспринимать звук выстрела с падением птицы и отысканием подранков, он возбуждает ее и азартит. Лучше попробовать реакцию молодого курцхаара в щенячьем возрасте. Для этого я молодую собаку беру с собой на тягу или в лодку на утиный перелет для присутствия на охоте и приучения ее к полевой обстановке. Выстрелы в этом случае, даже внезапные для собаки или на близком расстоянии, ей никак не воспринимаются. Если вы упражняли своего щенка на команду «лежать» под звук выстрела стартового пистолета, как советовалось ранее, то проблем с этим вообще не возникнет. Но бывает, что владелец упустил это упражнение и к моменту натаски курцхаар выстрела не слышал. Тогда самое лучшее познакомить его с ним в процессе самой натаски. Для начала можно выстрелить на расстоянии, когда курцхаар занят розыском заброшенной поноски. Обычно он в этой ситуации только обернется в вашу сторону и примется разыскивать тушку птицы дальше. Некоторые советуют выстрелить из стартового пистолета, когда собака встанет по птице. Курцхаар с нормальной нервной системой, да еще поглощенный работой и манящим запахом птицы, как правило, на звук никакого внимания не обратит. Я искренне полагаю, что щенка со здоровой психикой, не причинив ему боли, просто нельзя напугать выстрелом.
Если такое все же произошло, путь здесь один — начать это делать снова и постепенно. Лучше, если собака в этот момент будет занята поиском птицы и встанет на стойку. Показывать ружье в этом случае на первых порах не стоит. А вот при кормлении, наоборот, нужно его продемонстрировать. Сначала как бы невзначай и подальше от собаки, потом поближе. Обязательно потом подзовите собаку и дайте лакомство. Но выправление такого порока потребует больших усилий со стороны дрессировщика и продолжительного времени.
Выстрел оказывает на собаку и обратное действие — он ее азартит. Начинается все с первых же охот с молодым псом. Стоит легавой «уяснить», что за выстрелом следует падение птицы и ей предстоит апортировании, то она шаг за шагом отходит от выработанных правил дисциплины. Сначала привстанет после выстрела, посунется вперед, а там уже самостоятельно уходит в поиск даже и при промахах. Достаточно нескольких таких случаев оставить без внимания, как пес начинает воспринимать звук выстрела, как команду бросаться вперед и искать подранков. По этой причине следует очень внимательно следить за собакой при первых самостоятельных выходах на охоту. Выстрел для собаки должен означать только одно — оставаться на месте. Любые попытки самостоятельно сойти с места должны пресекаться. Апортировать собаку посылайте только по команде. Как бы хорошо она этого ни делала, без команды легавая не должна сходить с места даже при виде падающей птицы. Чтобы такое поведение закрепить во время охоты с молодой легавой, прежде всего посылайте ее апортировать дичь поначалу только с воды или крепкого места. Желательно это делать не каждый раз. Стрелять по птице нужно только отработанных легавой птиц. От шумовой птицы, даже удобной, от выстрела следует отказаться. Следить за поведением нужно обязательно. Особенно горячие собаки со временем из послушных превращаются в неуправляемых после нескольких выстрелов и вся предварительная дрессировка идет прахом. Поэтому лучше приучать ложиться и останавливаться по звуку выстрела, даже чужого. Недисциплинированный пес очень скоро начнет бросаться в сторону звука любого выстрела, а то и работать на охотников, стоящих от вас далеко, полностью игнорируя своего хозяина. Исправить такой порок будет совсем непросто. Лучше не допускать до него с самого начала. Первые охоты с молодой собакой очень важны и требуют от охотника собранности и постоянного внимания к поведению своего питомца. И еще мой искренний совет — на такие охоты отправляйтесь в одиночестве. Только тогда вы сможете в полной мере постичь характер своего питомца и укрепите рабочий контакт с ним. Легавая также быстрее начинает усваивать необходимость совместных действий при охоте. Именно на охотах наедине происходит оттачивание мастерства курцхаара. Можно тогда попробовать отзывать собаку зарослях. Дисциплинированная и послушная собака делает это довольно просто. Целесообразно попрактиковаться укладывать легавую на стойке, что также пригодится впоследствии.
Якщо даже у Вас не курц.дані поради згодяться і для іншої породи.
 

Tavelik.58-20

Мисливець
Re: Как приучить лайку не боятся выстрела?
автор Ольга Соловьева в Пн 13 Фев - 0:49:33

Как приучить собаку не бояться выстрелов

В охотничьем деле очень важно, чтобы собака не боялась звука выстрелов, но одновременно с тем и не реагировала на выстрелы слишком воодушевленно. Например, преждевременно выбегая искать подстреленный трофей.
Поведение собаки зависит от тренировок, при которых производятся выстрелы из охотничьего оружия и в результате которых вырабатываются ее соответствующие поведенческие навыки.
При охоте на мелких зверей и птиц, каждая охотничья собака за одну охоту подвергается воздействию звуков достаточно многочисленных выстрелов, порою нескольких сотен. При охоте на крупного зверя – парнокопытных и др., количество выстрелов, разумеется, значительно меньше, однако в этом случае сам звук выстрела из карабина намного громче и поэтому сильнее воздействует на уши собаки, которые намного чувствительней ушей человека.
Как нам известно, собаку можно научить очень многим вещам, в том числе научить ее не бояться звука выстрелов и других резких звуков. Но намного проще, если наша собака уже изначально не будет бояться или как-либо излишне реагировать на звуки выстрелов. Так как это возможно?
Все начинается уже при выборе щенка. Выбираем такого, который не боится неожиданных и странных для него звуков, а реагирует спокойно и уравновешенно. Например, смотрит с любопытством, но ни в коем случае не боязливо, не пытается сбежать или спрятаться. Однако слишком агрессивный щенок нам тоже не подойдет.
Во-первых, необходимо поставить в известность хозяина щенков о том, какие действия мы собираемся предпринять и договориться с ним об этом. Для того, чтобы сука не посчитала, что мы хотим как-то навредить щенкам и не бросилась их защищать, нам необходимо попросить хозяина, чтобы он на время отвел ее и где-нибудь закрыл. Потом нам следует подождать, пока щенята займутся сами собой, например, начнут играть, и неожиданно похлопать в ладоши. При этом внимательно следим за реакцией отдельных щенят на неожиданный звук. Если не реагируют, или все реагируют, но как-то равнодушно, можем избрать более громкий звуковой эффект, например, слегка прихлопнуть надутый пакет. Но звук при этом не должен быть чрезмерный, чтобы не слишком испугать щенков и они не начали на звук реагировать неадекватно.
Выбрали себе щенка, который звуков не боится. Что дальше? В течение его первых щенячьих недель и месяцев регулярно время от времени в разных обстоятельствах повторяем упражнения с хлопками и другими неожиданными звуками так, чтобы с течением времени он начал воспринимать их как привычные, составляющие естественную часть окружающего его мира, и никак на них не реагировал.
Когда щенок подрастет и мы начнем его тренировку, необходимо постепенно приучать его к звуку настоящего выстрела. Для начала это может быть просто детский пистолет или пистолет, заряжающийся капсюлями. Ни в коем случае не стреляйте в закрытом помещении, т.к. для чувствительных собачьих ушей это был бы слишком громкий звук. Возьмем пистолет с собой на прогулку, и когда собака окажется в некоторой отдаленности и будет чем-то занята, ища что-то или изучая окружающую обстановку, неожиданно выстрелим и внимательно изучим реакцию собаки. Если собака испугается, успокаиваем ее, поглаживая и уговаривая. И так продолжаем так долго, пока она не перестанет реагировать на этот звук. Следующим проверенным шагом является стрельба из стартового пистолета, или газового пистолета (при наличии соответствующего разрешения на владение им), заряженного патронами для подачи звукового сигнала. Если собака не реагирует на звук этих патронов, можно считать, что дело уже почти сделано.
У охотников следующим шагом является стрельба из настоящего охотничьего оружия. Если у нас еще нет охотничьего билета и у нас соответственно нет пока оружия, то мы можем попросить кого-нибудь из знакомых охотников взять нас с собакой на охоту, обычно с этим не бывает проблем. Другой возможностью является взять собаку на какое-нибудь ближайшее стрельбище, где собака окажется в звуковых условиях, максимально приближенных к условиям реальной охоты. Но туда собаку мы можем взять только тогда, когда собака не проявляет признаков нервозности при звучании громких звуков и мы полностью уверены, что она с этим может справиться.
В процессе обучения необходимо поступать терпеливо и не спеша. К следующей фазе обучения переходить только тогда, когда у собаки нет проблем с более тихим звуком. Если собака пугается, успокаиваем ее, позитивно настраиваем и никогда не наказываем. Всегда помним, что как только однажды мы поведем себя неправильно по отношению к собаке, устранить ошибки будет намного тяжелее. Поэтому необходимо действовать терпеливо, продуманно и не спеша.
Как долго может продолжаться учеба зависит от каждой конкретной собаки, т.к. уровни восприятия и психической реакции у каждой особи индивидуальны. Здесь хотелось бы повторить, что успешным выбором щенка мы можем сэкономить себе и питомцу много времени и сил.

Вам будет интересно http://piterhunt.ru/Library/vahrushev/ohotni4i_layki/6.htm
 

rrusel

Новачок
Я свою собаку починав приучувати до звуку пострілу в 4 місячному віці, купив великі петарди, в яких звук був досить гучним. І під час прогулок в полі чи в іншому місці, де позволяла можливість, в процесі ігор коли собака мало на що звертає увагу тільки на вас, підпалював петарди. Тут головне, щоб пес не бачив куди кинута петарда, ато може за нею побігти. А після того як собака перестала реагувати на вибухи петард, поїхали на стрільбище і там вже нічого такого не відбулось, хоча звук пострілу був сильнішим. Взагалі, я читав, що починати можна, з дуже малого віку, найкраще коли дати поїсти і використовувати стартовий пістолет (ящо він є). Але я робив так як описав вище. Можливо мій метод не відповідає якимось стандартам, але результатом я задоволений.
 

Геньо

Мисливець
Я свого вчив з 3-місячного віку,брав стартовий пістолет,давав собаці їсти,відходив на 2 метри і стріляв!!!Потім,вже в 6-7 місяців,брав собаку в поле,заряджав патрон з слабшою навіскою пороху і стріляв з-під стійки (собака лягава)!!!Інколи,під час пошуку коли вистрелив то кидав перед ним тушку крілика,так він привчався,до того що постріл пов'язаний зі здобиччю,і подавав мені тушку!!!Тебе правильно налякали,мисливський собака,який боїться пострілу - то БРАК!!!
Якщо не маєш стартового пістолета,то стріляй патроном зі слабим зарядом пороху!!!Тримай відстань від собаки (коли будеш стріляти),метрів десь 10-15,а потім потроху наближайся до собаки,поки небудеш стріляти зовсім близько!!!ГОЛОВНЕ- ЗАСПОКОЮВАТИ СОБАКУ ПРИ ПОСТРІЛАХ (гладити,давати щось смачненьке),не стріляй в перші рази більше 2-4 разів,згодом збільшуй кількість пострілів!!!
 

$ta$

Новачок
Я своих с 6 мес.
У меня первый ягд- был кобель.
после первого выстрела под машину залез, наверно слишком близко выстрелил. Но ни чего потом привык.
Вторая сука, с ней я начал с петард, потом только с ружья стрелял.
 
Зверху