Нож изначально создавался чтобы резать, если нужно рубить, используйте другой инструмент. Все универсальное в использовании приносит меньше удовольствия чем специализированное. Для начала нужно определиться что резать будет и где использоваться нож (понятно, что градация условная но....). Если Вам попался заточенный нож и рез устраивает, то лучше всего продолжать править не меняя угол. Если нож затачиваете с нуля, желательно попадать во время заточки в следующие параметры: 1) Филейные и маленькие овощные в угол 15-18 градусов на сторону, кухонные 18-22 градуса на сторону, охотничьи 20-25градусов на сторону. Разделение грубое и весьма условное, но за основу можно применять. Ну и обязательно помните что каждая заточка, медленно превращает нож в топор, по этому без необходимости не использовать крупнозернистые абразивы, а лучше чуть дольше но на мелких.