Своїми руками.

Тема у розділі 'Ділимося досвідом', створена користувачем 4580dry, 19 жов 2016.

  1. andremon

    andremon Мисливець

    Выставлял уже эту свою самоделку в теме про то кто как отвешивает порох, но тему почему то удалили??? Но поскольку поделиться с единомышленниками своими наработками все же хочется повторю в специальной теме... Итак, коллеги которые самостоятельно заряжают патроны наверняка сталкивались с необходимостью аккуратно досыпать порох до необходимой навески, то есть меркой или дозатором, насыпаем грубо, затем на весах потихоньку доводим до желаемого. Можно конечно сыпать и с бумажечки, но когда работаешь с партией 100 и более штук, невольно задумываешься о триклере, можно конечно купить готовый и это наверное и будет самым правильным решением, однако творческий зуд совместно с роликами с Ютюба толкнул меня на скользкий путь самодельщика ))) Первые две модели я показывать не стану, сыпали они хреново, несмотря даже на то что я даже прорезал там в трубке сплошную резьбу, однако наверное сказывался маленький диаметр 6мм. Эта модель появилась после находки алюминиевой трубки 12мм. в трубке не особо мудря большим круглым напильником проделал отверстие миллиметров на 8, с таким расчетом чтобы попасть на верхний рог тройника, в задний конец трубки с натягом забил подходящий болт ))) корпус сделал из 20 пп тройника, в верхний его рог впаял короткий кусок 20й пп трубки, конец трубки хорошо нагрел, надел на нее гайку от электрического сальникового ввода, горячую трубу развальцевал под конус и закрутил туда обрезанную бутылку, затем взял 4шт. войлочных неосаленных пыжа и по центрам в них просечкой на 10мм. пробил отверстия, алюминиевую трубку вставил в тройник, пыжи надел на трубку и вставил в нижние рога тройника, зашло довольно туго, но трубка в войлоке вращается свободно. Затем чтобы трубка не уходила надел на конец и на место выхода из тройника термоусадку в два слоя. Собственно триклер был готов, но для удобства использования я сделал для него штатив из тойже 20й пп трубы, куска пластмассы, трубного крепежа под 25 пп трубу и стального кронштейна. фотки тут: https://photos.app.goo.gl/Hq8H4xhQEfsMx2Ms9 https://photos.app.goo.gl/f5N3tUdasddYSmD58
    Сыпет это чудо прекрасно, можно легко ловить как сотые грамма, так и покрутив подольше насыпать всю навеску, но это конечно будет долго, гораздо практичнее черновая мерка или как у меня военохотовский дозатор.
    ЗЫ. Фотки с гугл фото вставить почемуто не смог, или я разучился, или на форуме что то, раньше вроде вставлял запросто?
     
    Останнє редагування: 15 сер 2019
    sergo 771, Корнилов, Ohotnik47 та 4 іншим подобається це.
  2. Safari
  3. фандоринъ

    фандоринъ ветеран форуму надійна команда

    Кто-то вроде как-то спрашивал, как профиля крепить... Я в свое время из велосипедных спиц делал. Добавлял пару десятков к "ракушкам", чтобы создать эффект движущейся стайки. Помогало... Проклятый перфекционизм заставил даже термоусадку искать под цвет лапок. Были времена...
     

    Вкладення:

    Корнилов, Ohotnik47, Вячеслав89 та 2 іншим подобається це.
  4. Viktor1981.81

    Viktor1981.81 Новачок

    Случайно не продаётся???
     
  5. БЮВ

    БЮВ Слідопит

    Пока нет. Делал для своих "хотелок";)
     
  6. StuDenT1

    StuDenT1 Мисливець

    Вы ракушки под заказ не делаете? С удовольствием бы приобрел)
     
  7. БЮВ

    БЮВ Слідопит

    Даже не знаю что сказать.... Планов делать на этом бизнес не строил. В телефонном режиме могу подробно рассказать этапы изготовления.
     
  8. StuDenT1

    StuDenT1 Мисливець

    Я в том плане, что штук 10 бы купил у вас.
     
  9. БЮВ

    БЮВ Слідопит

  10. PirotehniK

    PirotehniK ветеран форуму надійна команда

    В общем, предмет к охоте имеет отношение опосредованное.., но к названию темы самое прямое - сделаны своими руками!
    IMG_20190907_192928.jpg
    Немного предыстории..
    Посетив летом родителей с какой-то оказией, то ли под какой-то праздник, то ли под встречу, выбрались на шашлыки.
    Под 150 красного разговорились с отцом, дошло время мясо начинять и разговор скатился на шампура. Вспомнились свои, которые нам кто-то подарил вместе с мангалом. Мангал свою функцию выполняет неплохо, хоть и небольшой и металл слегка повело, но зато не тяжёлый и переносной. А вот шампура так себе.. из обычной черняги, покрытые сверху хромом. Понятно, что после пары жарок они полезли и начали ржаветь. А одевать кусок мяса на ржавую железку как-то особого желания нету..
    Вот собственно взгляд упал на извлечённые отцом его кошерные шампура - из пищевой 2мм листовой нержавейки, длинные, массивные и дэбэлые!
    Вот и говорю, мне бы такие..:rolleyes:
    Да только купить ну их, дорого не укупишься. :confused:
    Ну и заодно спросил, а где он свои такие классные оторвал, что-то не помню я таких..по крайней мере до своего вылета из семейного гнезда их точно не было.. а после бываешь дома от силы пару раз в году, да и то далеко не всегда представляется соответствующая возможность..
    Вот и спросил - "А где, мол, ты такие классные шампура взял?"
    - " Да как где?! Сам сделал!" - отвечает.
    - "Да ну?!!!" - реально в начале не поверил. Уж больно хорошо сделаны. :rolleyes:
    Ну да у него и правда не чета моим, у меня кривые, косые и прочее.. а у отца предварительные заготовки были нарублены на гильотине одна в одну, в размер. Ему далее осталось только обработать слегка края, шлифонуть по плоскостям да сделать завитки, колечки на краю и заострить с другой стороны. Меня наиболее смущали именно завитки и колечки. Во-первых, сделаны аккуратно, а во-вторых не думал что их уж так просто сделать вручную самому с минимумом инструмента. Тем более зная-то не понаслышке о трудности обработки нержавейки.
    - "Да нет" - отец говорит - "сам всё сделал, в тисках и с плоскогубцами."
    - "Можно и тебе сделать..." - говорит.
    - "Да уж было бы зачётно!" - отвечаю - "А есть из чего?"
    - "Да уж будем посмотреть".
    Так через пару деньков после сабантуя мы с отцом провели ревизию в гараже на предмет подходящих железок. На белый свет были извлечены пару уголков из нержавейки, отрезок трубы наверное сотки и ещё что-то по мелочи.
    За основу было принято брать уголки из нержавейки и затем, если их не хватит, в качестве резерва и отрезок трубы распускать вдоль на полосы, потому что и первые и вторая были изготовлены из немагнитной нержавейки, имели достаточную длину и толщину.
    Далее все элементарно..
    Линейка, маркер; болгарка, круги (кругов побольше ибо сжырает нержавейка отрезные круги нещадно алчно :eek:); конечно ручная резка абразивными кругами длинных узких отрезков порядка 1,5-2 см шириной и около 80 см длиной со всеми вытекающими - "плавающая ширина по длине, острючие заусенцы о которые можно легко пораниться. И время..много времени..режется туго, долго и нудно.
    Как оказалось далее этот этап был все же самый простой.
    Дальше, после заготовки полос все было ещё проще - наждак, круги разной зернистости, и время...много времени.
    Никогда не думал, что можно убить столько точильных кругов десятком шампуров :eek:
    Помню один круг лет с восьми.
    Им отец 30 лет точил всякие свои всячины. Сточил примерно на половину. Остальную половину добил я за несколько часов :eek::eek:
    Зато на грубо обнёс заусенцы и первично подровнял боковые края. Затем была работа более мелкими кругами. Но в основном все упиралось в обработку и выравнивание боковых краёв. Заточить оказалось сущей мелочью :cool:
    Затем осталось шлифонуть и пройтись мелкой наждачкой, шоб блестело :D
    Заключительный этап начинали на пару с отцом. Ибо я не очень представлял себе, как их завивать и сворачивать кольцо..:oops:
    Значится берём огрызок любой водопроводной трубы, дюймовки или 3/4. Прорезаем с одной стороны стенку болгаркой на глубину ~ 2 см. Затем зажимаем незаточенный конец полосы будущего шампура в прорезанную щель в трубе и начинаем наворачивать полосу на трубу. Так формируем начальную форму и изгиб кольца. Полность сделать кольцо почему-то получается не очень кошерно, поэтому где-то с половины вынимаем и заканчиваем загиб плоскогубцами. Чтобы не подрать шампур пассатижами желательно это делать через какие-то мягкие проставки. Я просто использовал строительную рукавицу, сложенную в несколько раз.
    После завивки кольца необходимо ещё плоскогубцами так отогнуть плоскость полосы, чтобы кольцо получилось как бы по середине полосы. Там интуитивно понятно, как и куда это гнуть, чтобы так сделать.
    Ну и завершающий штрих - завивка.
    Через деревянные проставки, чтобы не поцарапать шампур зубцами на губках тисков, зажимаем шампур в тисках. А далее пассатижами также через рукавицу начинаем крутить. Куда удобно, туда и вертим.
    Сначала отец пытался вспоминать, как и что он там делал раньше сам, но что-то у него не хватило конских сил, поэтому мускульную фазу операции он спихнул на меня, сам при этом продолжая осуществлять общее руководство операцией.:cool:
    Рассказывая при этом, что по его воспоминаниям всё было как-то очень себе не трудно..:rolleyes::D
    И стоит признать, что да!
    Честно сказать, я ожидал намного худшего. Думал, что усилие понадобится намного большие. :eek:
    Ведь всё-таки не с чем-то там работаем, а с нержавейкой. :cool:
    До этого она все опасения в плане её обработки оправдывала в полной мере.
    Но нужно отметить, что в реальности делать завитки оказалось намного легче ожидаемого :cool::)
    Сначала я делал на один полный оборот, т.е. два поворота, затем пришел к тому, что пол-оборота смотрится ничуть не хуже..
    Хотя первый блин всё же оказался комом.. накрутил такого..:confused::(
    Думал заготовке таки кранты.
    Но выручили отцовы прямые руки, киянка, пресловутая пластичность нержавейки и те же плоскогубцы. Все было худо бедно раскручено, выровнено киянкой на деревянной подставке, по новой шлифонуто и уже нормально закручено со второго раза. Далее дела пошли проще и веселее.. уже был опыт и таки понятно, что как и куда вертеть..
    Ещё в ход пошли также две какие-то типа заготовки, найденные мною в куче разного железного хлама. Из них шампура получились несколько у́же основной массы и несколько короче, но уже́ имея опыт затратного труда в нарезании заготовок было решено неформатные всё равно пускать в дело на ура!
    Пару штук самых ровных из десятка изначальных заготовок подогнал до комплекта отцу, а то у него не очень, то ли 5, то ли 6 шт. Маловато будет..
    Оставшиеся 8 штучек пошли мне в казну :rolleyes:

    Да в целом получились не ахти!
    Да косенькие! Да кривенькие!
    Да не ровненькие! И да не одинаковые один в один!
    Зато свои!!! :rolleyes:
    Как-то приятно, что ли... Засмущался.gif

    Да, ещё над ними планирую немного поработать.. по подгоняю ещё немного ширину и боковую плоскость поближе к ровной линии и близкому размеру да шлифону более тщательно и однородно :rolleyes: для пущего шику :cool::D
     
    Останнє редагування: 7 вер 2019
    Аникей, andremon, Kurt та 4 іншим подобається це.

Поділитися цією сторінкою