Продам ружьё Тоз-Б 1948г

Статус
Закрита.

zango

Мисливець
Продам ружьё Тоз-Б 1948г без раковин в отличном состоянии, продаж только через разрешительную.
больше информации по телефону(098)5511516. цена 7200 грн
 

Вкладення

Останнє редагування:

Подвох

Мисливець
Не первый день на форуме, а все тот же лес!
Имею ввиду информации по предмету маловато!
 

zango

Мисливець

ТОЗ-Б двуствольное курковое ружье
Серийно выпускалась в 1902 г. , затем в 1920-е гг. до начала Великой Отечественной войны, и с 1945 г. до 1956 г. Первые партии ружей послевоенного выпуска имели стволы, не спаянные между собой, а скрепленные муфтами. Ружье имело две точки запирания – рамкой Перде и болтом Гринера, полные подкладные замки, курки с отбоем, обычный верхний ключ затвора, английское широкое цевье с кнопкой и патронники длиной 70 мм под любую гильзу. Отличительная черта довоенной модели – выпуклый, немного изогнутый гребень по бокам колодки ниже бойков.
Модель Б преимущественно 16-го калибра, в меньшем количестве – 20-го и совсем в небольшом – 12-го. Ружья, выпущенные в 1950-х гг., имеют стволы длиной 700-725 мм, вес ружей 16-го калибра 3-3,25 кг. Отдельные экземпляры в штучном исполнении имеют стволы длиной до 750 мм. Правый ствол - цилиндр, левый – чок. Патронники под бумажные гильзы длиной 70 мм. Запирание тройное. Замки подкладные на отъемных досках. Ложа преимущественно полупистолетная, иногда – прямая или пистолетная. Цевье
отъемное. На ружья рядового исполнения ставили ложу из бука, ореха, на штучных – только из ореха.
Страна производитель СССР
Год выпуска 1902
Режимы огня Одиночный
Патрон 12/70, 16/70, 20/70
Длина ствола (мм) 695-750 Статус Снят с производства Создателем этого образца «курковки» является конструктор Иванов А.Д., который собрал первые образцы ТОЗ-Б ещё в 1895 году, но не оформил должным образом документацию, в связи с чем, ещё семь лет данное ружье выпускалось кустарно.Охотничье ружье ТОЗ-Б имело несколько вариаций, которые отличались методом скрепления стволов, формой ложи (в основном типом шейки приклада) и породой древесины, из которой изготавливались приклад и цевьё. Так, первые экземпляры модификации ТОЗ-Б, которые выпускалось сразу после окончания Второй Мировой Войны, имели стволы, скреплённые муфтами, а не спаянные между собой. Способ запирания у этой послевоенной модели был двойной – на рамку Пердэ одновременно на болт Гринера. Так же, характерной особенностью данного ружья можно назвать наличие полных подкладных замков, обычный верхний ключ затвора и курки с отбоем. Широкое английское цевьё с кнопкой, а так же патронники, созданные под любой тип гильзы (от латунных до папковых), отличали первые модели середины 40-х годов. А важная черта, по которой можно отличить вариант ТОЗ-Б довоенного времени - это немного изогнутый и выпуклый гребень, расположенный ниже бойков и по бокам колодки.
Механизм данной модели характеризуется тем, что имеет в своём составе обычные для курковых (с внешним расположением курков) ружей составные части. Основными из этих частей являются:

1. Боевая пружина V-образного типа, которая располагалась в разные временные отрезки как под стволами (механизм подкладных замков), так и в шейке ложи (обратный замок);

2. Шептало с пружиной;

3. Боевая личинка;

4. Цепочка;

5. Лодыжка;
6. Спусковой крючок;

7. Внешний курок.

Кроме этого можно отметить такую незначительную, но важную часть механизма ружья, как упор боевой пружины и множество различных отверстий и болтов, с помощью которых происходит соединение частей колодки и самого механизма. Курки на ТОЗ-Б устанавливались так называемого «возвратного типа», то есть, после удара по бойку, они самостоятельно автоматически возвращаются на своё место и снова становятся на боевой взвод. Это всегда очень удобно тем, что можно открывать и закрывать ружье, не ставя вручную курки на боевой взвод.
 

PirotehniK

ветеран форуму
надійна команда

ТОЗ-Б двуствольное курковое ружье

Курки на ТОЗ-Б устанавливались так называемого «возвратного типа», то есть, после удара по бойку, они самостоятельно автоматически возвращаются на своё место и снова становятся на боевой взвод. Это всегда очень удобно тем, что можно открывать и закрывать ружье, не ставя вручную курки на боевой взвод.
А можете нам рассказать, правда ли то, что написано в описании?
Действительно ли курки после выстрела становятся на боевой взвод или все же на предохранительный?
Много раз это читал и всегда было безумно интересно.
А самому такие тозочки не попадались в руки.
 

TOZ БМ

Мисливець
Вибачте але і мене цікаве така система перезарядки мож я щось в свойом не розібрався докінця!:D:D
 

zango

Мисливець
А можете нам рассказать, правда ли то, что написано в описании?
Действительно ли курки после выстрела становятся на боевой взвод или все же на предохранительный?
Много раз это читал и всегда было безумно интересно.
А самому такие тозочки не попадались в руки.
Вот и ответ на ваш вопрос :су уважением
 

zango

Мисливець
Вибачте але і мене цікаве така система перезарядки мож я щось в свойом не розібрався докінця!:D:D
Ударные механизмы, или замки, служат для воспламенения взрывчатого вещества капсюля ударного состава посредством удара: от полученной вспышки воспламеняется пороховой заряд.

Эти механизмы разделяются на курковые (воспламенение производится ударом качающегося на оси курка по бойку) и ударниковые (воспламенение производится ударом продольно скользящего ударника).

Ударниковые системы широко применяются в одноствольных дробовых ружьях, переделанных из винтовок, например Бердана и Фролова. В частности, ружье Фролова представляет собой переделанную для стрельбы дробью винтовку Мосина.

В наиболее распространенных конструкциях дробовых двуствольных ружей, при заряжании которых необходимо "переламывание", применяют курковые замки с наружным или внутренним курком.

Как уже говорилось, в зависимости от места расположения курка различают ружья курковые (с наружным курком) и бескурковые (с курком внутри замка).

Замок куркового и бескуркового ружей состоит из следующих основных деталей: замочной доски, боевой пружины, лодыжки, шептала (спускового крючка), пружины шептала и цепочки.

Замки бывают:

1) обратные, или так называемые "в шейку", - с длинной боевой пружиной, помещающейся позади курка на хвосте замочной доски, врезанной в шейку ложи;


Рис.15. Обратный, или так называемый замок "в шейку", с наружным курком:
1 - замочная доска; 2 - лодыжка; 3 - боевая личинка (стойка); 4 - шептало; 5 - цепочка; 6 - боевая пружина; 7 - пружина шептала



2) льежские, или ложно-подкладные, с укороченной боевой пружиной, расположенной позади курка;


Рис.16. Ложно-подкладной замок (ружья модель ТС-1):
1 - курок; 2 - боевая пружина; 3 - шептало; 4 - пружина шептала; 5 - перехватыватель курка; 6 - пружина перехватывателя; 7 - замочная доска; 8 - замочная стойка (боевая личинка)



3) подкладные, с боевой пружиной впереди курка; у них часть замочной доски с боевой пружиной входит в соответствующий вырез колодки.


Рис.17. Подкладной замок ружья модели МЦ-9 с наружным курком и его детали:
1 - замочная доска; 2 - боевая пружина; 3 - лодыжка; 4 - шептало и пружина шептала; 5 - курок; а - спица, б - молоточек; 6 - боевая личина (стойка)



В курковых ружьях курок прикреплен на квадратной оси лодыжки; у него есть спица для захвата пальцем при взведении на боевой взвод и молоточек, которым наносится удар по бойку. Лодыжку приводит в движение боевая пружина.

Для большей безопасности, т.е. для того, чтобы была возможность закрывать и открывать курковое ружье со вложенными в него патронами не взводя курков, у современных ружей курки делаются возвратными. Курок у этих ружей после удара по бойку автоматически становится "а предохранительный взвод при помощи короткого пера боевой пружины.

В бескурковых ружьях увеличенная лодыжка представлена в виде внутреннего курка. Боевая пружина соединена с нею посредством промежуточной части, которая называется цепочкой.

Устройство замков у бескурковых ружей несколько сложнее, чем у курковых. В некоторых замках дорогих бескурковых ружей, смонтированных на замочных досках (известных под названием "полный замок"), ставится автоматический перехватыватель (интерсептор), предохраняющий ружье от случайного выстрела при ударах, толчках и сотрясениях (без нажима на спусковой крючок).

У бескурковых ружей бывают также замки, расположенные в теле колодки ружья. Они называются коробчатыми (система Ансон и Дилли).

Полные замки лучше коробчатых, так как позволяют точнее отладить спуски. Им и следует отдать предпочтение.

Отладка сцепления боевого взвода с шепталом производится путем разборки, подпиливания и сборки ударных механизмов. Отладка должна производиться только оружейным мастером. Хорошо отлаженные спуски имеют решающее значение для успешной стрельбы по быстро движущейся цели, поэтому при отладке усилия спусков дробового ружья необходимо исходить из следующего.

Во-первых, спуск не должен иметь "предупреждения", т.е. свободного хода спускового крючка без соскакивания курка с боевого взвода. Такое "предупреждение" необходимо лишь у пулевого оружия, а у правильно отлаженного дробового ружья спусковой крючок не должен подаваться назад при нажиме пальцем, более легком, чем необходимо для срыва курка с боевого взвода.

Во-вторых, усилие спусков не должно превышать половины веса всего ружья, так как при тугих спусках снаряд дроби ляжет ниже цели и результат стрельбы будет неудовлетворительным.

Наиболее нормальное усилие на спуски таково:

а) в охотничьих ружьях - для переднего спуска (правого ствола) 1,5 - 1,7 кг, для заднего спуска (левого ствола) 1,7 - 1,9 кг;

б) в спортивных ружьях, предназначенных для стрельбы на стенде, - для переднего спуска (правого ствола) 1 - 1,2 кг, для заднего спуска (левого ствола) 1,4 - 1,6 кг.

Способ измерения усилия спусков показан на рисунке. В процессе эксплуатации ружей с наружным курком изнашивается предохранительный взвод курка. Поэтому время от времени нужно делать отладку предохранительного взвода, чтобы избежать непроизвольных выстрелов.


Рис.18. Измерение усилия спусков двуствольного охотничьего ружья:
А - пружинными весами. Б - банкой с водой, в банку наливают воду исходя из расчета, что литр воды весит 1 кг, воду мерят стаканом (200 г)



Проверка производится следующим образом:

1) отделяют цевье и стволы от колодки с ложей и ставят затыльник приклада на стол или на какую-нибудь, подставку;

2) к отверстиям у выхода бойков в щитке колодки плотно прижимают одной рукой грань карандаша или гладкую деревянную чурочку;

3) другой рукой оттягивают курок за спицу, чтобы он имел размах, но не становился на боевой взвод, и отпускают его;

4) осматривают грань карандаша или деревянную чурочку, т.е. места, прижатые к отверстиям для выхода бойков.


Рис.19. Прием проверки отладки предохранительного взвода ружья с наружным курком


Правильно отлаженный курок не ударит по бойку, и, следовательно, на дереве, прижатом к щитку колодки, не будет вмятины от удара. Если же вмятина появится, замок необходимо отладить в мастерской.

Спусковой и ударный механизмы одноствольного ружья Казанского и двуствольного дробового ружья с вертикально спаренными стволами (модели МЦ-6 и МЦ-8) показаны на рисунках.


Рис.20. Ударная система и спусковой механизм куркового одноствольного дробового ружья системы Казанского, модель ИК:
1 - курок: а - боевой взвод, б - ось курка, в - спица, г - предохранительный взвод; 2 - боевая пружина; 3 - толкатель; 4 - боек; 5 - пружинка бойка; 6 - спусковой крючок; 7 - пружина спускового крючка; 8 - предохранительная скоба спускового крючка


Рис.21. Ударная система и спусковой механизм двуствольных дробовых ружей с вертикально спаренными стволами, модели МЦ-6 и МЦ-8:
1 - нижняя личина; 2 и 3 - курки (ударники); 4 - боевая пружина; 5 - пружина шептала; 6 и 7 - спусковые крючки; 8 - ось курков





Бойки. Курок, соскакивая с боевого взвода, ударяет по бойку, который, в свою очередь, наносит удар по капсюлю. В курковых ружьях различают две разновидности бойков: инертные, или возвратные, выполненные отдельно от курка, и цельные, т.е. изготовленные из одного куска металла с курком.

Инертный, или возвратный (пружинный), боек имеет следующие детали:

1) собственно боек с упорным пояском (венчиком) для упора возвратной пружинки;

2) возвратную пружинку, надетую на боек; 3) бочкообразной формы муфточку с резьбой, которая служит для удержания бойка с надетой на него пружиной в корпусе колодки.


Рис.22. Детали инертного бойка:
1 - собственно боек: а - венчик для упора пружинки; 2 - возвратная пружинка; 3 - муфточка с резьбой для укрепления бойка с пружинкой в корпусе колодки





Такие бойки применяются в ружьях с наружным курком и в бескурковых ружьях с замком, смонтированным на замочной доске.

Цельный боек с курком применяется в дробовых ружьях, у которых ударная система смонтирована в корпусе колодки (например, ружье модели ИЖ-49, 8-я модель Зауера и др.).

Ружья модели ИЖ-54 имеют ударную систему, смонтированную в колодке, с инертным бойком, т.е. раздельным от курка.

В дорогих бескурковых ружьях, имеющих инертные бойки, муфточки для удержания бойков ввинчены со стороны щитка колодки и закреплены стопорным винтиком. Это делают для того, чтобы при стрельбе не происходило самоотворачивания муфт (модели ружей ТС-1, ТС-2, МЦ-11, Лебо, Дефурни и др.).
 

Ангел

ветеран форуму
надійна команда
Ого хлопці ох ви тут і дискусію вмісто продажу розвели, що там розглядати курковка вона і в Афріці курковка. Оглянув стволи , понажимав на спущені курки щоб був зазор і не достовали до бойків і все купляй, бой гарантовано такий що сучасні турки з алтаями будуть нервово курити в сторонці !
 

zango

Мисливець
Всем привет !!тему пришлось открыть, жизнь заставила:(ружье зарегистрировано в Киеве
 

Вкладення

Останнє редагування:
Статус
Закрита.
Зверху