Лайки регіонів України

skedrov

Новачок
ПРАВИЛА
РОЗМІЩЕННЯ ДАНИХ У РОЗДІЛІ
"МИСЛИВСЬКІ СОБАКИ РЕГІОНІВ УКРАЇНИ".

1.Метою створення цього розділу є систематизація даних про мисливських собак форуму по регіонах України, які зареєстровані у системі існуючих в Україні кінологічних організацій мисливського собаківництва для :
- використання їх власниками собак під час пошуку необхідних якостей і характеристик собак для подальших в”язок, формування команд для випробувань, змагань та полювань тощо.
- відслідковування історії розвитку, формування екстер”єрних характеристик та робочих якостей мисливської собаки.
- знайомства мисливців і собаководів, що проживають у одному регіоні для покращення ефективності і якості проведених кінологічних заходів.
2.Розділ складається :
Мисливські собаки регіонів України(створюється АДМІНОМ), що включає у себе розділи МС „Регіону України”, (відповідно до територіального поділу України - областей, м.Києва, Севастополя, АРКрим).(створюється АДМІНОМ). Розділ конкретного регіону України включає у себе Теми (створюються одним із власників, в залежності від району конкретної області чи міста(Київ, Севастопіль, АРК), де він проживає), які включають у себе повідомлення власників собак(створюються власником).
3.Порядок створення теми і формування повідомлень .
Тема називається відповідно до району конкретної області чи міста (Київ, Севастопіль, АРК), де він проживає(відповідно до адміністративно поділу України).

Приклад : Мисливські собаки Регіонів України – Хмельницька область – Красилівський район (або м.Київ, м.Севастопіль) .

Повідомлення формується безпосередньо власником мисливської собаки.
Форма повідомлення, якої слід дотримуватись, інакше повідомлення буде видалене:
1. Скорочена (офіційно прийняте скорочення) та повна назва породи :
(ЗСЛ – західно сибірська лайка).
2. Назва кінологічної організації у якій зареєстрована собака
(Хмельницький ОО ФМСУ, Хмельницьке обласне відділення КСУ, Клуб „Дойч-Дратхар” тощо)
3. Кличка собаки, номер свідоцтва, номер УКПМС(якщо є),
4. Дата народження.
5. Стать.
6. Окрас.
7. Походження собаки: розбірлива копія родоводу, характеристика робочих та екстер”єрних якостей батьків, їх титули, номера УКПМС(УРКОС).
8. Екстер”єр (коли і де встановлений, недоліки і позитивні якості)
9. Робочі якості: ступінь диплому, вид дичини, дата і місце випробування чи змагання.
10. Титули і досягнення у кінологічних заходах.
11. Довільний опис роботи собаки, недоліків та позитивних якостей під час полювання та кінологічних заходів де перевіряються робочі якості собаки, доля собаки (смерть, втрата, крадіжка).
12. Розбірливе фото (не менше 4).
13. Відео про роботу собаки. (за наявності).
14. Контактна інформація.

4. Сортування у темі можна здійснювати за допомогою функцій пошуку на форумі, здійснюючи пошук у темі за скороченою назвою породи, кличкою чи іншими даними.
5. На одну собаку заводиться лише одне повідомлення. Будь-які зміни (робочі дипломи, екстер”єр, фото, відео та інші параметри заносяться у те ж повідомлення власником собаки, через функцію „змінити”. Номер повідомлення у форумі залишається незмінним, що допомагає знайти відповідну собаку, прослідкувати її зміни.
6. В розділі Мисливські собаки регіонів України, поряд із розділами регіонів України Адміном створюється розділ Громадського контролю, в якому створення тем та обговорення собак розміщених у розділі є вільним. До роботи у розділі запрошуються експерти-кінологи, які можуть наводити свої характеристики знайомих їм собак, представники кінологічних організацій, які можуть спростовувати неправильну чи недостовірну інформацію, собаководи, які можуть описати роботу тих чи інших собак.
 

alex4513

Новачок
Не знаю куда, есть вопрос. Может ли УООР выдать паспорт на собаку без права вязки?
 

Вкладення

skedrov

Новачок
1. ЗСЛ - західно-сибірська лайка.
2. Хмельниицький обласний осередок ФМСУ (Хм ОО ФМСУ).
3. Кличка - ГРЕЙД, свідоцтво № 7503-ФМСУ, УКПМС № 1900/10, сертифікат на право племінної діяльності № 002574 - 1 плем.клас.
4. 27.05.2008 року народження.
5. Пес
6. Рудий з білим.
7. Батьки :
РОДОВІД :http://i017.radikal.ru/1101/89/e04a127213eb.jpg

Мати : ч.Нота, Кулика О.Д., Чемпіон 6 Городоцької Регіональної виставки, УРКОС 1902/10, екстер"єр відмінно, має робочі - дипломи 1 ст.белка, 2 ст.к, 1 ст.к/п,3 бор.вол.,2ст.ведмідь та багато інших дипломів
Батько Сєрий, Возного Ю.Г. - єгерська робоча собака, екстер"єр відмінно, УРКОС 2012/10, має робочі дипломи : 3 белка, 3 б., на випробуваннях був лише два рази, більше не вдалось поїхати.

8. Екстер”єр відмінно (16.05.2010р.-Вінницька обласна виставка.)
9. Робочі якості: 1 кв, 1кв\п, 2 - 2 кв, 2 кв\п, 2 - 2в, 3 - 2бр, та багато інших дипломів.
10. Кобель на Чемпіонаті України по вольєрному кабану та борсуку в с.Стрижівка, Вінницької області 2010 року отримав за роботу в комплексі по борсуку та кабану приз "Краший кобель чемпіонату".
В Вінниці в 2010 році на обласній виставці мисливських собак з екстер"єром відмінно став Першиим в першому племінному класі.
11. Класні потомки : будуть і вже скоро :laugh:
12. Відмінно орієнтується у лісі, іде далеко в пошук, по роботі більш схильний до великого звіра, основна дичина - кабан, борсук, куниця. В міру обережний. На всіх полюваннях, випробуваннях та змаганнях працює стабільно, на високі дипломи.


13. Фото:
В 1 рік


В 2 роки






14. Відео про роботу собаки:
- перша натаска: http://video.mail.ru/mail/skedrov/_myvideo/2.html
15. Контактні дані тел.моб. 0673805062.
 

Nikita

Мисливець
Может выдать УООР,"Динамо",Военохота,только потом в угодьях к вам подъезжает егерь с Лесхоза и составляет протокол,при этом изымает контрольную карточку.Ну,а дальше все понятно-начинаются ваши мытарства.
 

PETROPAVEL

Слідопит
Развитие охотничьих качеств у молодой лайки.




Нормально развитого щенка лайки уже с трех месяцев можно начинать брать в лес. Щенок быстрее научится ориентироваться в нем, начнет знакомиться с обитаемой там живностью, и не будет бояться далеко уходить от хозяина. Во время таких прогулок у лайки развивается самостоятельность в поиске зверя и птицы.
Полевую подготовку лайки следует начинать не ранее шестимесячного возраста. Лучшим временем для натаски считается осень. Натаску начинают обычно по белке. Участок леса для этого выбирают редкий, с невысокими елями и соснами. Белка начинает кормиться рано утром. Тогда и следует выходить на натаску, ведя собаку к ее месту обучения на поводке.
По команде «Ищи» ее отпускают с поводка и двигаются в избранном направлении, все время наблюдая за поведением собаки. Найдя под сосной или елью свежую поедь, лайка начинает принюхиваться и повизгивать. Задача хозяина состоит в том, чтобы заставить лайку смотреть вверх на дерево и попытаться там отыскать белку. Это сделать не так просто. «Поднять» голову собаке иногда не удается довольно долго. Желательно чтобы щенок был заранее приучен по команде «Следи» смотреть на взлетающих голубей или ворон или на кошку, взобравшуюся на дерево.
Если же такой навык у щенка выработан не был, то применяют другой метод. Отстреливают белку, дают ее щенку понюхать, подразнивая его. Затем тушку привязывают к длинному шесту и поднимают вверх, так чтобы щенок это видел. Затем шест относят к одному дереву, а затем ко второму и третьему, побуждая лайку преследовать «уходящую» добычу. Таким способом щенку дают первые уроки слежки.
Случается, что собака не облаивает живого зверька, а просто скулит. Охотнику в этом случае надо подойти к ней и поощряющими возгласами подзадорить ее и добиться достаточно долгого облаивания. Затем ему надо заставить белку перепрыгнуть на другое дерево, «стронуть ее поверху», как говорят охотники-бельчатники. Для этого колотушкой на высоком шесте с размаху ударяют по стволу. Когда белка, испугавшись, пойдет верхом, надо побудить собаку начать ее преследование. Лайка должна бежать вслед за белкой и облаивать деревья, где она задерживается. В случае, если собака потеряла скачущую по деревьям белку, охотнику следует помочь ей отыскать зверька.
Надо стремиться к тому, чтобы лайка облаивала белку, не приближаясь вплотную к дереву, так, чтобы оно все было ей хорошо видно. А когда подойдет охотник, хорошо обученная собака отходит на противоположную сторону ствола, так чтобы не потерять белку в случае ее перемещения. Если же лайка подбегает слишком близко к дереву, на котором сидит белка, бросается на него и царапает, то собаку тут же отгоняют на некоторое расстояние и дают команду «Сидеть».
После открытия охотничьего сезона, охотнику следует дать понюхать молодой лайке первую убитую белку, которую она облаивала, всячески поощряя ее при этом. Нельзя позволять собаке рвать и трепать подстреленного зверька или убегать с ним. Решительной командой «Нельзя» следует заставить лайку положить белку на землю. Таким способом собаку приучают оставаться спокойной, когда появляется добыча, и не портить ее шкурку.
Натаска лайки по боровой дичи происходит примерно также. Отыскав притаившихся в траве тетерева или глухаря, лайка поднимает птицу на крыло, а затем преследует и облаивает, когда та садится на ветку дерева. Обычно лайка довольно быстро обучается охоте на боровую дичь.
Для первого ознакомления лайки с водоплавающей птицей желательно присмотреть место, где находится утиный выводок. Молодую собаку пускают в поиск по болоту, подбадривая командой «Ищи». Найдя и подняв утку, собака обычно бросается за ней. Поднявшаяся утка летит низко, изображая подранка, стремясь увести собаку от выводка, тем самым возбуждает и увлекает ее за собой. На утиной охоте важно научить лайку подавать подранков и битую утку с воды.
При работе по норке специального обучения лайке не требуется. Для этого охотнику надо ходить с ней по берегам маленьких рек и ручьев и другим местам обитания норки и натаскивать собаку по этому зверьку.
Лайка, как правило, собака смелая, если не сказать, отважная. Она хорошо приучается преследовать по следу лося, кабана и медведя. Остановившихся зверей собака облаивает, часто вступая с ними в схватку. Случается, что на медвежьих охотах лайка спасает жизнь хозяину, отвлекая раненого зверя, и давая ему возможность добить его.

По материалам форума Roy
 

PETROPAVEL

Слідопит
Лайки
Лайка по природе своей — в смысле ухода за ней и ее содержания, — одна из самых невзыскательных собачьих пород. Ее вековой жизненный уклад с постоянным ограничением питания, а часто и без всякого питания, когда лайка должна себе изыскивать пищу на стороне, — создал из нее самую малотребовательную охотничью породу собак. Но это не значит, что лайка может, вечно оставаться на примитивном содержании. Длительное плохое питание вызывает вырождение породы, ее экстерьерное ухудшение, а затем — и постепенное исчезновение.

Для того, чтобы улучшить породу, создавать и укреплять стандартные образцы, одного подбора производителей недостаточно. Необходим еще целый ряд комплексов, укрепляющих породу и создающих ее лучшие формы. Это — правильное воспитание молодняка, достаточное питание, умелое содержание на свободе. Совершенно недостаточно взять щенка-лайку и предоставить его природе. Охотник, взявший щенка, обязан заботиться о его правильном воспитании.

Щенок, отнятый от матери, может некоторое время питаться молоком, но с возрастом ему необходимо давать как основную пищу свежую отсеянную овсяную муку, сдобренную небольшим количеством молока или каким-нибудь мясом, которое должно быть вареным и мелко изрубленным, особенно, если это мясо конское. Когда щенку 3–4 месяца, в эту овсянку хорошо примешивать ржаных сухарей, прибавляя понемногу и мяса. Очень хорошо давать остатки от стола, но при условии, если они свежие; ни в каком случае не следует давать прокисших, старых, накопляемых сутками, так называемых помоев, дающихся обычно коровам, так как от таких помоев щенок рано или поздно заболеет катаром желудка.

Несомненно, что в возрасте 4–5 месяцев щенку следовало бы давать мясную пищу. В теплое летнее время рекомендуется вместо сырого давать вареное мясо, но с увеличением роста щенка и наступлением холодной погоды можно — сырое и даже замороженное. При этом мороженое мясо не следует разрубать, а давать одним большим куском, чтобы собака, отрывая от куска, этим его оттаивала, и не глотала рубленых замороженных кусков, во избежание воспаления кишок.

Норма дачи отсеянной овсянки в сутки 600–700 граммов, и мяса конского в овсянку — 200–250 г, сухарей — 100 г, сырого конского мяса 1 раз в сутки — до 1800–2000 г.

Само собой разумеется, что указанная норма мяса выдается в холодную зимнюю пору без указанного выше приварка.

К 8–10 месяцам хорошо выкормленный щенок формируется настолько, что может быть взят охотником на ближайший промысел.

Ни в коем случае не рекомендуется держать щенка на привязи или в тесной закутке, лишенной солнца и воздуха. Такая обстановка способствует развитию различных заболеваний, вырождению, и в конечном счете вырастет не лайка — кормилица своего хозяина, а жалкое, заморенное, рахитичное существо, не способное к длительному, тяжелому промыслу. Точно так же не следует держать даже взрослую лайку на цепи. Лайка — одна из тех пород, которые не выдерживают привязи и быстро разрушаются от этого. Если все же лайке необходимо ограничить свободу, то лучше ее посадить куда-либо в огороженное место.

Лайка быстро вырождается в условиях жизни в городах, крупных населенных местах и т. д., т. е. там, где она не имеет общения с природой. Оторванность от ее родной стихии — леса действует на нее наиболее пагубно, лишая собаку присущих ей ценнейших охотничьих инстинктов.

По материалам форума ROY


--------------------------------------------------------------------------------
 

PETROPAVEL

Слідопит
Натаска лайки по соболю и кунице




Соболь водится в таежных лесах от востока Коми и Пермской области до побережья Тихого океана. Также обитает на Камчатке и Сахалине, встречается в Северном Казахстане. Охота на этого зверя ведется в зимний период, так как ценный мех у него зимой — примерно с конца октября-ноября и до апреля. Куница водится практически по всей территории постсоветского пространства с небольшими исключениями.
Охотятся обычно с середины октября до середины декабря. Выходят на охоту ранним утром. Наиболее благоприятная погода — пороша, закончившаяся к 4—5 часам утра, небольшой мороз и неглубокий снег.
Лучшими охотниками на этих ценных пушных зверей бывают русско-европейские, западносибирские и восточносибирские лайки. Собака должна быть рослой, крепкой, выносливой, обладать отличным чутьем и вязкостью к зверю. Хорошая соболят-ница должна иметь широкий поиск и не терять при этом хозяина. К этому щенка надо приучить заранее.




Натаску по соболю и кунице можно начинать, когда собаке исполнится 9 — 10 мес.
Охота на обоих зверей ведется аналогично, с той разницей, что куница ведет преимущественно ночной образ жизни и утром, когда охотник с собакой появляется в лесу, она уже находится в своем логове — дупле дерева, гнезде белки либо под снегом.
Самый лучший способ натаски молодой собаки — пускать ее работать в паре с опытной соболятницей. Молодая собака поначалу будет просто бежать за старой. Когда зверь будет добыт, следует притравить молодую собаку по нему. Некоторые лайки, поучаствовав в качестве стажера два-три раза на охоте по соболю с опытной собакой, начинают уверенно работать самостоятельно. Другим надо больше времени, чтобы освоить эту науку. В любом случае надо чередовать работу с опытной собакой и самостоятельную работу молодой лайки, чтобы она почувствовала свои силы и не привыкала быть всегда в роли стажера. Настоящим опытным охотником на соболя и куницу, обладающим необходимым мастерством, лайка становится к трехлетнему возрасту.
Если нет возможности обучить собаку в паре с более опытной, надо самому найти свежий след зверька и идти по нему до тех пор, пока не будет найдено убежище соболя или он сам. Собаку, заинтересовавшуюся следом и взявшую его, надо хвалить. Теперь вам придется довольно долго тропить след и добыть зверька, чтобы собака сумела понять, что от нее требуется.
Охота на соболя опытной лайки выглядит так. Собака, найдя свежий след, идет по нему. Причем идет не прямо по следу, а несколько в стороне, время от времени срезая углы и петли. В этом проявляется мастерство собаки. Если часть пути куница или соболь делают верхом, т. е. по кронам деревьев, опытная лайка ищет их по посорке — мелким частицам коры, кусочкам лишайника, хвое, которые сбивает зверек при прыжках с дерева на дерево. Собака также может делать круги, разыскивая след зверя, спрыгнувшего на землю. В конце концов лайка настигает хищника, который, спасаясь от нее, прячется либо в дупле дерева, либо в его кроне. Собака начинает облаивание. Часто собака в поисках зверька уходит очень далеко от охотника и может пролаять на соболя либо куницу несколько часов, прежде чем человек подойдет. Обычно опытные охотники определяют, нашла ли собака соболя, по тому, пришла ли она «проверить» охотника в течение получаса. Если не появилась — значит, обнаружила след и работает. Надо самому искать четвероногую охотницу, пытаясь услышать лай и ориентируясь по следам.
Если зверек спрятался в дупле дерева, надо сильно постучать по нему. Иногда это помогает и хищник выскакивает. Если же нет, куницу либо соболя пытаются «выкурить». В низу ствола прорубают отверстие до дупла. На шесте укрепляют тряпку, поджигают ее и просовывают в дупло. Обычно зверек выскакивает наружу.
Если соболь затаился в густой кроне дерева, те места, где он вероятнее всего находится, простреливают из мелкокалиберной винтовки. В конце концов зверька удается добыть. Опытная собака все время начеку, чтобы продолжить преследование, если зверек соскочит с дерева или пойдет верхом.
Иногда опытные собаки начинают охоту самостоятельно. «Старые опытные лайки, с которыми охотишься на одном и том же участке несколько лет, хорошо знают его и иногда, особенно после долгого ненастья, самостоятельно рано утром уходят на охоту. Если собак нет около избущки и они не идут на зов, значит, надо слушать, искать — они где-то посадили соболя» (С. Часовских. Охота и охотничье хозяйство. 1988. № 9).
Только не рассчитывайте, что ваша молодая лайка сразу станет преследовать зверя, как опытные соболятницы. Нет, поначалу она станет долго разбираться в путанице следов, точно следовать по всем петлям зверька, возможно, бросит след и скорее всего не одного и не двух «королей пушнины» упустит. Но не огорчайтесь. Такая работа тоже дает ценный опыт вашей помощнице, и спустя некоторое время у вас появятся все основания гордиться вашей русачкой или сибирячкой
Из материалов форума ROY
 

PETROPAVEL

Слідопит
Натаска лайки по белке


Охота на белку заключается в следующем. Собака обыскивает угодья впереди охотника, ориентируясь на звук его шагов. Обнаружив белку при помощи обоняния, слуха или зрения, собака облаивает ее. Тем самым она отвлекает внимание зверька на себя и дает возможность охотнику незаметно приблизиться. Подойдя на расстояние выстрела, охотник отстреливает животное. Если белка стронется с места и побежит по верхушкам деревьев, собака, ориентируясь по слуху, по зрению и обонянию, должна преследовать ее до тех пор, пока охотник не отстреляет зверька или не отзовет собаку.
Лучше всего охотиться на белку в светлохвойных насаждениях (лиственница, сосняк) с высокой численностью белки.


Охота на белку гораздо эффективнее с лайкой. По материалам известного охотоведа середины XX в.
Г.И. Демидова, добычливость охоты на белку напрямую зависит от качества собаки: «Если взять добычу с лайкой, обладающей высокими охотничьими качествами, за 100%, то при промысле с «хорошей» собакой добыча падает до 55—42%; при собаке среднего качества — до 30—20%. Добыча белки без собаки максимально составляет около 2%». Как говорится, цифры говорят сами за себя.
Как правило, натаскивают на белку в первые недели осенне-зимнего периода охоты на пушного зверя в хорошо просматриваемых сосновых борах, лиственничниках или сосново-еловых насаждениях, где собаку видно издалека и хозяин имеет возможность корректировать ее работу. Собираясь на охоту, надо взять топорик и достаточно длинный кусок шпагата.
Обнаружить белку можно по следам, найденным на свежем снегу, обнаружив животное, следует его отстрелять. К упавшему зверьку сразу подходить не следует — дайте собаке возможность обнюхать его. Затем, привязав конец шпагата за заднюю ножку убитой белки, перебросьте ее за сучок дерева и, держа в руке противоположный конец шпагата, опустите привязанную белку вниз. Сделав это, охотник подает собаке команду «Возьми!» и одновременно с командой натягивает шпагат и поднимает белку так, чтобы собака не могла ее достать. При виде «убежавшей» белки собака прыгает за ней, стараясь достать, и после нескольких безуспешных попыток начинает повизгивать, а затем и лаять. Добившись от собаки облаивания зверька, следует поощрить ее восклицанием «Хорошо!», а затем быстро опустить и вновь поднять белку. После этих движений белки собака сильно возбуждается и начинает азартно облаивать ее. Сделав несколько таких спусков и подъемов белки и добившись активного облаивания ее собакой, охотник начинает медленно спускать белку вниз, давая возможность собаке схватить и потрепать ее.
После этого белку отбирают, а собаку поощряют лакомством. Такую притравку собаки охотник производит с первыми двумя-тремя убитыми белками, чтобы выработать у собаки навык в облаивании.
После нескольких таких выходов на охоту лайка начинает активнее принюхиваться к беличьим следам, оставленным на снегу или на дереве. И вот наступает момент перехода собаки на самостоятельную работу. Лайка на поиске увидит убегающую от нее белку, которая на виду у нее взбежала на дерево. Преследуя белку, лайка добежит до дерева и начнет азартно облаивать скрывшегося зверька. Охотнику следует поспешить, чтобы обнаружить и отстрелять белку и дать собаке возможность потрепать ее. Но не следует позволять слишком долго трепать белку. Следует подойти к собаке, отобрать белку и поощрить начинающую охотницу лакомством. Если собака пытается убежать с белкой, ее следует спокойно подозвать, забрать зверька и дать лакомство собаке. Но ни в коем случае не гоняйтесь за собакой, лучше немного отойти и снова позвать ее. Терпение и спокойствие помогут справиться с дурными наклонностями собаки.
Когда собака уже будет знакома с белкой, можно попытаться согнать зверька с места и погонять по кронам деревьев, чтобы отработать у лайки слежку. Для этого постучите по стволу топориком или обстреляйте из рогатки камешками вероятные места затаивания белки. Обычно звук удара камешка о ствол или крону заставляет собаку внимательнее приглядываться к верхушкам деревьев. Правда, нередко собака отвлекается на упавшие камешки и начинает их разыскивать. Погоняв белку, ее надо отстрелять.
Иногда собака, видя, что белка взбежала на дерево, начинает заскакивать на ствол, грызть сучья. Следует отчитать ее за такое поведение укоризненным тоном, но не следует строго наказывать, даже произносить запрещающие команды.
В целях ускорения натаски лайки по белке нередко пускают ее работать с более опытной собакой. Это можно делать, но не более двух-трех раз. Молодая собака, охотящаяся со старой, может перенять ее дурные привычки. Кроме того, она, привыкнув «играть вторую скрипку», может плохо работать самостоятельно, не надеясь на свои силы. Нередко молодая собака хватает убитую белку и удирает с ней, опасаясь, что зверька отберет старшая собака. Эти недостатки в дальнейшем будет очень трудно исправить.
На натаске собаки по белке многое зависит от отношений, сложившихся между охотником и собакой, и от предварительных усилий по воспитанию лайки. Чаще всего натаска лайки хороших кровей с нормальными инстинктами не представляет особых сложностей. Бывает даже так, что собака сразу начинает работать по белке без всякого предварительного обучения, просто в силу инстинктов и природной сообразительности. Но иногда собака с самыми лучшими задатками не обращает внимания на белку, несмотря на все усилия охотника. Что ж, возможно, это просто «не ее» зверь. Вполне вероятно, что эта собака станет прекрасным охотником на более крупного зверя — кабана, лося, медведя. А может быть, она просто более позднего созревания и ее время еще впереди.
ROY
 

Вкладення

kaban

Новачок
Скажите пожалуста можно ли лайку кормить морской рыбой типа(мойва), и вообще чем лучше кормить
 

PETROPAVEL

Слідопит
Кормление щенка
В первые недели после рождения щенок кормится лишь молоком своей матери, получая с ним все необходимые для своего развития вещества. С 6-8-недельного возраста щенка необходимо переводить на искусственное питание.

При самостоятельном приготовлении пищи для щенка начинать нужно с молочных каш и протертых овощных супов, постепенно добавляя в рацион питания щенка говядину, рыбу, печень, яичный омлет. Также необходимо добавлять в пищу щенка минеральные и витаминные добавки.

Вся еда обязана должна быть свежей- не горячей и не холодной. Если щенок не съел еду в течение 30 мин, её нужно убрать и ничего не давать до следующего приема пищи. Если щенок оставляет еду в миске, то необходимо уменьшить порцию, а если он долго не отступает от миски и вылизывает ее, порцию нужно увеличить. Кормление щенка необходимо проводить в одно и то же время.

Лучшим вариантом кормления щенка считаются сбалансированные сухие корма, в состав которых входят все необходимые вещества , витамины и микроэлементы.

Здоровый щенок не обязан быть ни очень худым, ни очень толстым. Переедание, как и недоедание, плохо влияет на развитие собаки.

Игривость, активность, появление энтузиазма к окружающему миру, обычная прибавка в весе, превосходное состояние шерсти и кожи, мускулатуры и скелета, появление молочных зубов и их смена – все это говорит о правильном питании и здоровом развитии щенка.

Начиная с 8-ми месяцев щенка можно кормить 3 раза в день , равномерно переводя к годовалому возрасту на двухразовое кормление..

Категорически нельзя давать щенку кости дичи и другие заостренные кости, колбасу , свинину, ветчину, сосиски, макароны, сырую рыбу, свежий хлеб, горох, репу, соки и бульоны.
Ежедневно собаке необходимо10-25 г сырого мяса на 1 кг веса, но можно в крайнем случае и 5 г. Для крупных и рабочих собак необходимо 2-3 кормления в день маленькими порциями. В миску кладут куски рыбы и мяса в соотношении 2/3 мяса и 1/3 рыбы. В качестве наполнителя можно использовать отварной рис с животным жиром или растительным маслом (отдельно рис давать нельзя). Добавляют 5-15 г сырой печени (для пополнения витаминов A,D,E).

В пищу можно включить творог (сырники или творожники усваиваются плохо), вареное яйцо, селедку. Костный столярный клей лучше заменить сырой косточкой с жиром.

До 2 мес. малышей кормят 6 раз через равные промежутки (4 раза не мясной и 2 раза мясной пищей). В 2-4 мес. - 5 раз (2 р. мясом). В 4-6 мес. - 4 раза. В 6-9 мес. - 3 раза. Старше 9 месяцев - 2 раза (1р. мясом). После каждого кормления и после сна щенков выводят во двор так они учатся чистоплотности.

Объем пищи

Средний суточный объем пищи, который должна приблизительно получать собака, рассчитывается легко:

- до 1 года он составляет 5% от веса тела;

- до 2 лет - 4%;

- старше 2 лет - 3%.

Например, 2-месячный щенок весом 10 кг должен получить в сутки примерно 500 г еды или в один прием - 100 г.

Однократный объем пищи рассчитывается по формуле:

Vp = Vc : n;

где: Vp - разовый объем пищи;

Vc - суточный объем пищи (в данном случае 5% от веса тела);

n - частота кормления в сутки.

Владельцам собак необходимо помнить о Законе живота, который гласит: "При уменьшении частоты кормления увеличивается разовый объем пищи".

Владельцам собак охотничьих пород не надо забывать о том, что щенки этой группы рождаются с весом от 1 до 1,5% по отношению к весу взрослой особи, а к 8-недельному возрасту их вес увеличивается в среднем в 8 раз.

Стремительное набирание веса наблюдается и в последующие полгода. И это при всем том, что костно-мышечная система со связочным аппаратом еще не развита. Перекорм собак в этом возрастном периоде может сказаться на правильности постава конечностей и движениях, необратимые изменения которых могут проявиться значительно позже.


Клуб охотников собаководов " Русская лайка "
 

PETROPAVEL

Слідопит
Выбор щенка лайки



  1. Какую породу выбрать?



Для выбора конкретной породы лайки будущий владелец должен ответить себе на ряд вопросов:



Какой охотой Вы увлекаетесь или имеете возможность заниматься?



Все охотничьи лайки очень универсальны и могут быть натасканы практически для всех видов охот. Тем не менее, есть определённые особенности каждой породы (см. «Породы лаек»), которые нельзя не учитывать при выборе собаки, например:



  • Карело-финская лайка (см. фото) отлично подойдёт на мелкую дичь (белка, куница, енот, глухарь, тетерев). При желании её можно натаскать и на лося и на медведя. «Карелку» легче перевозить в общественном транспорте, меньше места она займёт и дома и в машине.


  • Русско-европейская лайка (см. фото) подойдёт на дичь любого размера. РЕЛ имеет яркий чёрно-пегий (т.е. чёрный с белым) окрас не похожий на дикого зверя и хорошо заметный при плохой видимости, поэтому меньше шансов, что собака пострадает от «лоха».


  • Западно-сибирская лайка (см. фото) подойдёт на дичь любого размера.


  • Восточно-сибирская лайка подойдёт на дичь любого размера. Это самая рослая порода охотничьих лаек, поэтому ВСЛ легче передвигаться по глубокому снегу.





При выборе породы лайки нельзя не учитывать, что охота на «красного» зверя длится не долго и далеко не каждый охотник может получить лицензию, например, на отстрел лося или поучаствовать в загонной охоте с коллективом, да ещё и с собакой, а содержать крупную собаку для «поездок за грибами» явно не стоит.



Внешность какой породы Вам нравиться больше всего?



В те времена, когда охота была средством существования, охотников мало интересовали экстерьерные качества их помощников. Собаки жёстко отбирались по их рабочим качествам, необходимым для конкретного вида охот и неприхотливости, т.е. должны были мало есть, «пить» снег, не мёрзнуть и т.п.



Современный охотник – это в основном охотник-любитель, для которого охота это не добыча хлеба насущного, а хобби, связанное с великолепными физическими нагрузками, эмоциональными переживаниями, общением с дикой природой и товарищами. В связи с этим всё, что окружает охотника в лесу или в поле, должно доставлять ему в т.ч. и эстетическое удовлетворение. Поэтому мы считаем достаточно важным, чтобы собака внешне нравилась своему владельцу.



Зачем Вам собака?



Коренные народы Севера, например, вели отбор и содержали лаек для нескольких вполне конкретных целей:



  • Поохотиться (охотничьи лайки)


  • Попасти оленей (оленегонные лайки)


  • Поездить (ездовые лайки)


  • Одеться (не пригодные для указанного выше)


  • И… покушать (тоже лайки)





Охотничьи лайки – это собаки для охоты и только для охоты. Охотничья лайка не пасёт стадо лосей или кабанов (не гуртует), а отбивает от стада одного зверя и удерживает его до подхода охотника на верный выстрел. Не стоит расходовать силы охотничьей лайки в упряжке. Охотничья лайка известит хозяина о приближении человека или зверя, но не очень годится в «сторожа-доберманы».






  1. Кобель или сука? (см. фото «Чемпион Аксай и его сестра Багира»)



Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Обобщая своё личное мнение можно сказать следующее:



Кобели более мощны (см. фото «Отец и сын») , выносливы и самостоятельны (здесь и далее будем вести речь в целом, т.к. есть исключения). Они более уверенно чувствуют себя с крупным зверем, тем более в одиночку. У кобелей, как правило, очень широкий поиск и более высокая вязкость. Однако если на охоте (и не только на охоте) больше одного кобеля, то драки избежать удаётся редко, а последствия могут испортить и мероприятие и настроение на долго. Кобели более упрямы и своенравны. Сложнее добиться от кобеля тесного контакта на охоте с хозяином, они как бы охотятся сами по себе и могут уйти с другими (даже с чужими) охотниками. Кобели более специализированны, например, будучи натасканными на крупного зверя они почти полностью прекращают обращать внимание на белку, куницу и птицу. Кобели более склонны к бродяжничеству и круглый год есть вероятность того, что кобель убежит на «собачью свадьбу» и никакие «нельзя», «ко мне» и пр. не помогут.



Суки (см. фото «Чемпион Рина») более послушны, спокойны и аккуратны. Хорошо натасканные суки очень тщательно обыскивают угодья (охотники говорят, что такие суки работают, как гребёнкой чешут). Суки более привязаны к хозяину и семье, у них хорошо развит охранный инстинкт. Суки недоверчивы к посторонним. Суки редко крадут и пожирают битую дичь (белку, куницу, птицу), что не скажешь о кобелях. С сукой два раза в год в течении недели-двух надо походить на улицу с палкой (во время течки), а всё остальное время «половых проблем» нет. Суки более чистоплотны, как правило уже в возрасте 1-1,5 месяца сука легко приучается «ходить» на тряпочку. Да и гулять с сукой надо минут по пятнадцать 2 раза в сутки (утром и вечером), а с кобелём не менее трёх раз минут по тридцать.


  1. Когда осматривать щенков?



При серьёзном подходе к выбору щенка лучше осматривать помёт три раза:



Сразу после рождения щенков, т.е. на 1-4 день их жизни (см. фото). При этом можно определить следующее:



- состояние суки. Хорошее состояние суки даёт уверенность, что она спокойно выкормит своё потомство. Истощённая, «облезлая» сука потребует специального рациона и особого ухода за щенками, вплоть до их искусственного вскармливания. Искусственное вскармливание, как правило, потребуется и в случае, если суке делали кесарево сечение. Не стоит бояться «искусственников», если к ним применены современные методы кормления (но возня это невероятная).



- количество щенков. Большое количество щенков потребует усиленного рациона для суки и более раннего начала искусственной подкормки помёта. При этом, если Вы хотите получить хорошую собаку, то не стесняйтесь предложить владельцу суки свою помощь.



- полноценность щенков. Доношенные щенки имеют нормальный «щенячий» вид, они слепые, ползают, попискивают, сосут и спят. Недоношенные и слабые щеки плохо сосут, пищат и заметно отстают от своих «нормальных» собратьев.



- наличие у щенков прибылых (пятых) пальцев на задних лапах. Пугаться их наличия не стоит, в старину это считали хорошей приметой и отбирали таких собак для охоты и разведения. Однако полезно напомнить владельцу суки, что на 4-ый день жизни щенков прибылые пальцы необходимо удалить. Эту несложную операцию лучше всего сделать при помощи ветеринара, т.к. пятый палец необходимо правильно обрезать, поставить один шов и, главное, не занести в рану инфекцию. При правильном проведении этой операции щенки через пару минут забывают, что их «обидели».



- окрас щенков. Осмотрев окрас щенков, Вы сможете предварительно присмотреть себе наиболее приглянувшихся.



- размер щенков. По размеру новорождённых щенков опытный собаковод может определить, какими вырастут эти собаки в будущем. Наиболее крупные щенки всегда останутся более рослыми и, наоборот.



На 14-15 день их жизни. Полезно увидеть щенков в этом возрасте, т.к. будет не лишним осмотреть состояние помёта (рост, вес, вид шерсти, открытие глаз и пр.), проконтролировать прогнал ли владелец суки у них глистов (все щенки заражены аскаридами, поэтому им на 14-ый день дают, например, пиперазин). В этом возрасте полезно начинать подкормку щенков, решение о начале подкормки принимается исходя из состояния суки, её молочности, количества и размера щенков. Некоторые владельцы на 14-20 день жизни щенков отнимают их от суки полностью. Цель такого действия не «высасывать» суку (особенно если необходимо использовать её на охоте) и подготовить щенков к передаче новым владельцам. Делают это постепенно, сначала начинают понемногу подкармливать щенков, потом изолируют их от суки, суку приводят к щенкам 6-8 раз в сутки для кормления (при этом щенков подкармливают искусственно), постепенно уменьшают количество кормлений сукой и увеличивают количество кормлений искусственных. Таким образом за несколько дней щенков отнимают от суки полностью. При этом надо знать, что чем большее время щенки выкармливаются сукой, тем лучше, т.к. только с молоком матери они получают необходимый иммунитет к болезням. Норму кормления щенка лайки определить не трудно, т.к. сытые щенки спят, а голодные ползают и пищат.



На 30 день их жизни. На 30 день щенков описывают (см. фото 1, 2, 3, 4, 5), для этого владелец суки привозит щенков в клуб (общество), либо кинолог приезжает к нему домой (вопрос о топке бани и накрытию стола решается индивидуально). С этого момента щенки начинают свою «официальную» жизнь, т.к. им присваивают номер и подписывают первый паспорт – справку о происхождении щенка. Все документы на щенков владелец суки должен подготовить заранее, т.к. это занимает много времени. На щенков должно быть выписано:



- Акт вязки (единая форма РКФ, РФОС, FCI). Основное в этом акте то, что в нём удостоверяется, что именно эту суку повязали именно с тем кобелём и указываются условия вязки (т.е. что положено владельцу кобеля за полученное удовольствие – деньги, щенка и пр.).



- Свидетельство о вязке (указываются основные данные о кобеле и суке)



- Акт осмотра помёта (сколько щенков, сколько кобелей и сук, их состояние, клички, номера и данные о новых владельцах)



- Карта окраса помёта (на виде сверху рисуется схема раскраски каждого щенка)



- Заявление на регистрацию помёта (единая форма РКФ, РФОС, FCI)



- Общепомётная карточка (единая форма РКФ, РФОС, FCI)



- Щенячья карточка (единая форма РКФ, РФОС, FCI)



- Справка о происхождении щенка (самый важный для нового владельца и щенка документ)



Кроме того должны быть приготовлены копии родословных, дипломов и сертификатов кобеля и суки (родителей щенков).


  1. Какого щенка выбирать?



Хорошо присмотревшись к щенкам Вы увидите, какой у них тип поведения (в целом этот тип сохраниться у собаки до конца жизни). Выбор желаемого типа поведения зависит от пристрастий охотника. Если нужна злобная собака (для медведя, рыси, барсука, охраны), то выбирайте холерика, для других охот (спокойных) лучше подходят сангвиники (лось, кабан, пушнина, птица), флегматики годятся «для души». Как правило в одном помёте все щенки разные. Одни типичные холерики, они бойкие, агрессивные, по детски нападают на своих братьев, сестёр и даже мать, рачат, тявкают, расталкивая всех бегут первые к миске. Другие типичные сангвиники, они знают себе цену, спокойны, уравновешенны, не торопятся к миске (не волк, в лес не убежит), не лезут в драку, но уверенно дают отпор при нападении на себя. Флегматики пугливы, жмутся к суке и собратьям, при нападении ретируются. Важны и другие особенности поведения, например, щенки которые уверенно держаться особняком будут самостоятельными на охоте, любознательные щенки будут тщательно обыскивать угодья, общительные щенки будут отлично себя чувствовать на коллективных охотах и в больших собачьих командах. «Особые» приметы мы относим к разряду суеверий (количество волн на нёбе, чередующиеся по цвету ногти и т.п.)


  1. Когда забирать щенка?



В наше время забирать щенков принято в возрасте около 30-35 дней. Если сука ещё активно кормит щенков (бывает редко), то Вы можете договориться с её владельцем на то, чтобы оставить своего щенка на некоторое время (передержать). Это может продолжаться 2-3 месяца и имеет смысл при определённых обстоятельствах (у Вас ещё нет условий для содержания маленького щенка, щенки слабоваты и пр.). Естественно, что такая услуга будет стоить дополнительных денег.


  1. Что делать в первые «бессонные» ночи и «мокрые» дни?



Если владелец суки вовремя перевёл щенков на искусственное кормление, то особых проблем у Вас не будет. Режим дня у месячного щенка очень простой – поспал (два часа), проснулся, пописал, покакал, поел, поиграл (ещё два часа) и уснул. И так, примерно, два через два. Сытые щенки много спят. Чтобы поспать, накормите щенка на ночь строганным или мелко нарезанным мясом, оно долго переваривается и щенок будет спать дольше. Первые несколько дней щенок будет скучать о матери, братьях и сёстрах. Если щенок очень беспокойный, всё время скулит и не даёт спать, то поставьте ему перед носом на пол большое зеркало, он сразу успокоится. Приготовьте тряпку, чтобы вместо матери убирать за щенком. Кладите эту тряпку (прополосканную) там, где она никому не мешает, когда увидите, что щенок засуетился, несите его к тряпке, пусть оправляется. Несколько дней такой тренировки и щенок будет сам бежать по нужде к этой тряпке (не забывайте содержать её в чистоте, пользоваться моющими средствами и хлоркой не надо).

Клуб охотников собаководов " Русская лайка "
 

Вкладення

PETROPAVEL

Слідопит
ПОЛНОЦЕННАЯ ЕДА ДЛЯ «МАЛОЕЖКИ»

Лайки — достаточно неприхотливые собаки. А.П. Мазовер в книге «Охотничьи собаки» пишет, что «остроушек», живших в небольших промысловых районах, в небольших деревушках, стойбищах и чумах, держали без привязи: «С весны, с прекращением охоты, их, как правило, не кормили, и они жили на подножном корму, самостоятельно добывая себе пропитание (разоряли гнезда, ловили птенцов, ленных птиц, мышей и др.). Все это делало лаек самостоятельными, предприимчивыми и неприхотливыми, способными обходиться без каждодневной опеки человека».

В наше время такой способ содержания собаки, конечно, невозможен. Собака, предоставленная сама себе, обречена на гибель. Вместо того, чтобы поймать птенцов в лесу, она наестся аппетитно пахнущих полиэтиленовых кульков с помойки и погибнет. Поэтому каждый, кто собирается заводить собаку, должен отдавать себе отчет в том, что потребуется ежемесячно выделять энную сумму из семейного бюджета не ее пропитание.

Вместе с тем лайки считаются собаками с очень рациональным обменом веществ, и поэтому их потребность в питании намного ниже (по некоторым данным, в полтора-два раза), чем у собак других пород. В этом состоит одно из преимуществ содержания лайки. Некоторые владельцы собак даже пугаются малого аппетита своих подопечных. Не надо пытаться накормить щенка во что бы то ни стало. Если подросток лайки нормально развивается, весел, подвижен, любопытен, у него блестящие глаза и хорошая шерсть, значит, он получает достаточно питательных веществ. Даже если он выглядит немного худоватым, это нормально для его возраста. Хуже, если подросший щенок толстый и неповоротливый.

И все же собаки — существа плотоядные, и хотя за долгое время сосуществования с человеком они привыкли к потреблению всякой пищи, без ежедневного потребления мяса, особенно в период роста, она не станет полноценно развиваться, Но даже если вы в состоянии кормить собаку только мясом, этого не стоят делать даже не столько из-за дороговизны этого продукта, но и потому, что ей необходимы и другие питательные вещества, которые она получает из овощей и круп.

Известный полярник Поль-Эмиль Виктор на основе своего богатейшего опыта освоения Севера на собачьих упряжках пришел к такому выводу:

«На Аляске считают, что стряпать для собак экономичнее, чем везти сырой продукт, это вовсе не с точки зрения стоимости еды, а с точки зрения того, сколько можно увезти ее на нартах. Так, пятьдесят килограммов рыбы плюс пятьдесят килограммов риса плюс двадцать пять килограммов жира, сваренные вместе, эквивалентны двумстам килограммам сушеной рыбы».

Не следует пытаться экономить на кормления собаки, в таком случае эти деньги уйдут на ветеринара, какие-то дополнительные витамины и препараты. И более чем вероятно, отзовутся плохой работой собаки на охоте или даже ее гибелью, если у нее не хватит сил дать отпор хищнику или вовремя отскочить, а также не будет сил долго обыскивать охотничьи угодья в поисках зверя или птицы.

В то же время лайчонка с юного возраста следует приучить к самой разнообразной пище, как специально для него приготовленной, так и к остаткам борща или черствому хлебу, потому что в условиях охоты бывает всякое. Только не следует слишком увлекаться таким способом кормления, собаки растут быстро и для нормального формирования костного аппарата им нужен рацион, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам.

В настоящее время существует два вида кормления собак — традиционный (его даже называют консервативным), когда хозяин сам готовит для своей собаки еду из мяса, круп, овощей и зелени; и кормление готовыми кормами, уверенно потеснившее натуральное.

ТРАДИЦИОННОЕ КОРМЛЕНИЕ

Если вы решили сами стать диетологом своего питомца, можно придерживаться следующего правила: две трети ежедневного рациона взрослой собаки должны составлять крупяные или хлебные продукты с овощами и одну треть — мясо. В более сложные периоды жизни животного: рост щенка, беременность, лактация суки, использование кобеля в качестве производителя, а также интенсивные физические нагрузки на охоте, особенно в зимнее время, — требуют увеличения в рационе мяса в обратном соотношении: две трети мяса, одна треть — каша с овощами.

Из крупяных изделий полезны овсяные хлопья «Геркулес» в нем много белков и минеральных веществ. Щенку до 6 мес. не следует давать геркулес из цельной крупы — купите сечку. Но не надо кормить щенка только этой крупой. Это может привести к воспалению анальных желез. Обязательно чередуйте его с такими крупами, как рис, пшено, гречка, манка, ячневая, кукурузная. Щенкам лучше варить негустую кашу из сечки; а не крупу, а малышам до 2 мес. и сечку лучше смолоть в кофемолке.

С 1,5 мес. щенку лайки можно иногда давать немного темного хлеба, замоченного в бульоне. Белый хлеб в виде сухариков можно давать с двухмесячного возраста.

Практически всё овощи в сыром или вареном виде можно скармливать щенку. Тыкву и свеклу дают вареными с кашей, а картофель — только сырым в качестве лакомства. Щавель следует исключить. Прекрасным витаминным средством является протертая морковь с добавлением подсолнечного масла или сметаны. Для очистки зубов от налета и регулярно (два раза в неделю) давайте собаке свежие помидоры или несоленый томатный сок. Многие щенки с удовольствием едят фрукты: яблоки, ягоды без корточек, абрикосы, груши, вишню без косточек и арбуз (без семечек). Щенкам в качестве игрушек можно давать очищенную морковь, капустную кочерыжку или яблоко. Многие лайчатники, приучая сызмальства своих собак к поеданию сырых овощей, обходятся вообще без искусственных витаминных добавок, особенно если собака много времени проводит на свежем воздухе, а рацион ее содержит все необходимые питательные вещества.

А вот от лимона и других цитрусовых, а также от винограда и виноградного сока лучше отказаться совсем.

Мясо — продукт номер один в питании собак. Его положительное психофизиологическое воздействие на плотоядных пока не превзойдено никакими сублиматами.

Мясо лучше давать сырым, если вы уверены в его безопасности. Совсем маленьким щенкам— с трехнедельного возраста — дают скобленую говядину. Для этого краем ложки скоблят толстый кусок (нежирного мяса. Мясо для малышей должно быть только свежим и качественным. В первый раз щенку можно дать кусочек величиной с фасолинку. (Каждый день количество мяса увеличивают вдвое. Месячному щенку можно давать говядину в сыром виде, кроличье и куриное мясо — в вареном, без костей. К полуторамесячному возрасту мясо дают нарезанным на маленькие кусочки, затем кусочки увеличивают. Подросшему щенку можно также нежирную отварную баранину, нежирное мясо домашней птицы и даже китовое мясо.

Полезным и менее дорогостоящим продуктом питания собак являются субпродукты, но их не следует давать ранее 4—6 мес. Субпродукты не должны полностью заменять мышечное мясо, и норма их больше по сравнению с мясом в полтора раза. Печень, кишки, легкие следует хорошенько проваривать, так как в них могут быть личинки глистов;"кишки, кроме того, необходимо очистить и промыть. Многие собаки очень любят сырую требуху. Некоторые заводчики вообще кормят собак преимущественно требухой — это обходится куда дешевле, чем мясо, правда, обрабатываем ее — не слишком приятное занятие. Перед скармливанием ее следует промыть И порезать на кусочки. Есть мнение, что непромытая требуха более полезна, потому что растительные остатки на ней играют важную роль в пищеварении собак.

Незаменимый продукт в питании щенка — рыба, давать ее можно после 4-месячного возраст одни-два раза в неделю вместо мяса. Морскую рыбу дают в сыром и вареном виде, предварительно удалив из нее кости. По сравнению с мясом ее норма больше в 1,5 раза. Речная рыба, как правило, заражена личинками глистов, ПОЭТОМУ ее обязательно очень хорошо проваривают.

Один или два раза в неделю можно давать собаке куриное иди утиное яйцо. Магазинные яйца лучше давать вареными, так как не исключено - заражение собаки сальмонеллезом. Домашние яйца, если вы уверены в их безопасности, можно приготовить таким образом: сырой желток смешать с молоком, творогом или кашей, а белок отварить или слегка обжарить. Можно приготовить собаке омлет.

Очень полезны как щенкам, так и взрослым собакам молочные продукты. Молоко цельное — коровье или козье, дают только щенкам, у взрослых животных от него нередко бывает расстройство желудка. И щенкам и собакам можно ежедневно давать простоквашу, кефир, сыворотку, творог. Творог предпочтительнее скармливать нежирный, сметану из-за ее жирности давать не рекомендуется. Иногда в качестве поощрения или лакомства, а также после болезни полезно дать немного сыру. Он нормализует кишечную микрофлору, к тому же большинство собак его любит гораздо больше, чем; к примеру, конфеты, которые собакам ни к чему.

С 1,5 до 5 мес. полезно давать щенкам крупные говяжьи сырые кости, такие, чтобы щенок не мог их разгрызть. Обгладывая их, малыш укрепляет зубы, плюсны и челюсти. А вот трубчатые птичьи, а также кроличьи кости сразу выбрасывайте, Причем так, чтобы собака их не могла достать. Острые осколки таких костей могут привести к прободению кишечника животного и даже к его гибели. Также ничего нет в вареных костях. Употребление их грозит собаке запорами и колитами. Не обойтись при кормлении собаки и без жиров. Если вы кормите собаку постным мясом, добавляйте о кашу немного говяжьего жира. Нельзя обойтись без жиров при вольерном содержании собаки, особенно в зимнее время. Этот отличный источник энергии, столь необходимой собаке для обогрева. Можно сдобрить кашу или суп маргарином, сметаной или сливочным маслом. Растительные масла сказываются благоприятно на состояние шерсти собаки и, как ни странно, на ее настроении. Поэтому во время кормежки не забудьте добавить в KQPM растительное масло из расчета 1 чайная ложка в сутки на щенка, 1 ст. ложка — на взрослое животное. Если вы долгое время не давали собаке растительного масла, вводить его в рацион следует постепенно, иначе возможно расстройство пищеварения.

В качестве витаминной подкормки давайте собаке свежую мелко нарубленную зелень - петрушку или ботву моркови, салат, сельдерей, листья одуванчика, молодую крапиву, дикую мяту. Прекрасным витаминным средством является проращенное зерно пшеницы, ржи или овса. Промытые зерна положите между слоями влажной тряпочки и дождитесь, когда в зерне проклюнутся ростки. После этого зерно следует высушить и перемолоть в кофемолке, Полученную муку добавляйте в корм. Это особенно полезно в зимние месяцы и ранней весной, когда нет свежей зелени.

Сладости, в особенности шоколад, соленое, острое и жирное не должно входить в рацион вашего питомца. Если лайка живет с вами в доме, с самого раннего возраста приучите щенка находиться на коврике в то время, когда вы обедаете, а торчать у стола и взглядом умирающей от голода собаки пытаться выпросить себе кусочек. На самом доле это не так сложно, как кажется. Сложнее в данной ситуации приучить к достойному поведению не щенка, а убедить всех членов семьи никогда не давать ничего со стола. Еще труднее приходится во время званых обедов, когда гостям при помощи подачки непременно хочется завоевать симпатию собаки. Проявите твердость и никогда не разрешайте посторонним угощать вашего питомца. Лайки, как правило, доброжелательно относятся к посторонним людям, и если ваш питомец привыкнет брать лакомство у чужих людей, его легко смогут украсть.

Кормление щенка лучше организовать таким образом, чтобы на последнее, вечернее, кормление приходилось мясо с добавками зелени. Мясо хорошо насыщает животное, и скорее всего ваш малыш спокойно проспит всю ночь. Также и взрослой собаке основную порцию, если ты кормите собаку два раза в день, следует давать вечером, а утром что-нибудь полегче и в меньшем количестве.

Нормально питающаяся лайка крепко сбита, мускулиста и подтянута. Ребра ее не должны выпирать, но их легко прощупать под слоем мышц. Шерсть собаки чистая и блестит. Собака должна быть энергичной, веселой, подвижной.

При «домашнем» кормлении щенка лайки не обойтись без витаминно-минеральных подкормок. Выбор препаратов такого рода в зоомагазинах обширен — и отечественного и зарубежного производства. Главное — пользоваться подкормками в строгом соответствии с инструкцией по применению и не пытаться самостоятельно увеличить количество по принципу «маслом каши не испортишь». В данной ситуации испортишь, и еще как! Гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз, а переизбыток кальция приводит к хрупкости костей. Вредны также самостоятельно приготовленные минеральные подкормки из таблеток в виде глюконата и глицерофосфата кальция. В минерально-витаминных подкормках также нуждаются щенные суки и старые животные.

На месте кормления должна постоянно стоять миска с чистой водой. Воду следует 2 раза в день менять, а миску время от времени дезинфицировать.

Зимой собаке следует давать слегка подогретую воду. Не надо надеяться, что собака восполнит недостаток жидкости поеданием снега. Вода гораздо полезнее собаке, чем снег, который вреден для ее желудка. Особенно сейчас, когда чистого, не загрязненного выбросами в атмосферу снега практически нет.

О.В.Кубышко
 

alex4513

Новачок
А вот его первая работа , правда по ежику. За качество извиняюсь, снимал телефоном

 

КСФ

Слідопит
PETROPAVEL,огромное мерси за ифо-.

Дарят лайку(сучка).Но заберу только через 5 месяцев...Критично?Специалистов бы выслушать...
 

ramin

Мисливець
КСФ;46468 сказав(ла):
PETROPAVEL,огромное мерси за ифо-.

Дарят лайку(сучка).Но заберу только через 5 месяцев...Критично?Специалистов бы выслушать...
На звання спеціаліста не претендую, але вважаю, що нічого критичного в цьому немає. Звісно, краще виховувати собі помічника на полюванні змалку, але бувають різні моменти в житті. Не мало я бачив на полюванні собак, які змалку були в одних руках - і толку з них ніякого. Це не закономірність, але факт має місце. Я це все веду до того, що не треба боятися брати підрощених, або дорослих собак.Для цього треба мати певні можливості:час, терпіння, навики(досвід).....
Після втрати суки ЗСЛ (яку я взяв у 1.5річному віці)мені віддали 6-річного кобеля. На полюванні він веде себе не гірше ніж зі своїм бувшим хазяїном, не кусається, йде в машину, не тікає.....-це собака мисливської породи, а не "кімнатна чапа",яка знає одну людину(хазяїна), на інших учасників полювання кидається, в загон з кимось іншим не йде.. ИМХО!
Не бійтеся працювати з собаками не залежно від їх віку і буде результат (звісно при наявності певних мисливських задатків собачки)
 

STANISLAV

Мисливець
ramin писал:
(звісно при наявності певних мисливських задатків собачки)


+100%
Погоджуюсь Раміном.Трошки відійду від питання.
Мені дісталася десь 4-ри роки тому ЗСЛ-сука у 5ти річному віці.Хазяїн цієї собаки виїзжав за кордон і зробив мені подарок,також розповів що сука задатків не має(возив декілька раз в вольєр на кабана без толку),тримав дома як сторожову собаку.Я собак люблю взяв без роздумів.До мене привикла десь за 1.5-2 місяці як рідна.Третій вихід на зайця виявився результативний,вигнала на мого знайомого.На кабана не притравлював взагалі.Перший вихід на кабана був дуже результативний,правда в парі з ягом.Потім було ще декілька хороших виходів.Кінцевий результат:про хороших собак чутки скоро розходяться,її викрали(
Вік собаки має значення тоді коли ви будете займатися собакою.Собака набагато легше піддається дрисіровці від 4 місяців до 1.5 року.Що я не пробував у 5-ть р. не міг ніяку команду, дажи команду в "машину".
Якщо собака народжена мисливцем,то вона буде полювати.
 
Зверху