Барс 4-1 5.6*39

Тема у розділі 'Обговорення зброї', створена користувачем ramin, 2 чер 2015.

Rouges
  1. ramin

    ramin Мисливець

    Хотелось бы услышать отзывы владельцев. Так как уже дал задаток, то назад дороги нет. Какие минусы,проблемы с патронами... Почему умирающий калибр? Короче говоря любая информация касающаяся девайса в даном калибре. Заранее благодарен!
     
  2. Safari
  3. NORD_10

    NORD_10 ветеран форуму надійна команда

    5,6×39 мм
    [править | править вики-текст]
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 ноября 2013; проверки требуют 3 правки.
    5,6×39 мм
    [​IMG]
    Тип патрона : Винтовочный / охотничий
    Страна-производитель: [​IMG] СССР
    История производства:
    Конструктор:
    М. Н. Блюм
    Время создания: 1955
    Годы производства: 1955 — настоящее время
    Характеристики:
    Длина патрона, мм:
    48,7
    Настоящий калибр пули,мм: 5,67
    Масса пули, г: 3,5
    Длина гильзы, мм: 38,7
    Диаметр фланца гильзы,мм: 11,35
    Начальная скорость пули,м/с: 1000…1200
    Энергия пули, Дж: около 1100
    5,6×39 мм (в англоязычных странах известен также как .220 Russian) — винтовочный охотничий патрон советскогопроисхождения.



    Содержание
    [убрать]


    История[править | править вики-текст]
    Патрон был сконструирован в 1955 году конструктором М. Н. Блюмом для охоты на мелкую и среднюю дичь. За основу была взята гильза от промежуточного патрона 7,62×39 мм (патрон к АК), дульце которой было обжато под пулю меньшего диаметра. Создание данного патрона было вызвано стремлением получить дешёвый боеприпас, пригодный для промысловой охоты на мелкого зверя (пушного зверя, тюленей) и птицу на дистанциях свыше 100 м. Патроны кольцевого воспламенения для этой цели не годились, поскольку их мощность позволяла стрелять лишь самую мелкую дичь на сравнительно близком расстоянии, а мощность патронов калибра 7,62 мм была чрезмерной, к тому же эти патроны были слишком дороги.

    5,6×39 мм является единственным патроном калибра 5,6 мм, разработанным в СССР[1]. Но при этом стал он одним из первых боеприпасов для нарезного оружия, предназначенных для чисто охотничьих целей[2].

    Особенности и применение[править | править вики-текст]
    5,6×39 мм — боеприпас с очень высокой начальной скоростью пули, до 1200 м/с. Это происходит благодаря сочетанию сравнительно большого порохового заряда с лёгкой малокалиберной пулей. При этом отдача при стрельбе им весьма слабая.

    В России он выпускается в настоящее время Тульским оружейным заводом и ижевским заводом «Ижмаш»[1][2]. Российские производители выпускают только два варианта этого патрона — с оболочечной пулей массой 2,8 г и начальной скоростью 1200 м/с и с полуоболочечной пулей массой 3,5 г и начальной скоростью 1000 м/с. Первый вариант, как считали разработчики, подходил для отстрела пушного зверя, так как высокоскоростная пуля обеспечивала очень настильную траекторию и не портила шкуру животного. Второй вариант рассчитывался для охоты на средних зверей (волк, косуля)[2]. Выпускается также спортивный вариант этого патрона, который плохо годится для стрельбы из охотничьего оружия из-за повышенного давления в стволе[3].

    В США на основе этого боеприпаса, называемого там .220 Russian, созданы два боеприпаса для охоты и целевой стрельбы — .22 РРС и 6 мм РРС. За основу взята та же гильза от патрона 7,62×39 мм, но эти патроны имеют калибр 5,56 мм (0,224 дюйма) и 6 мм, соответственно[3]. Он также выпускается в Финляндии фирмами SAKO и Lapua[2].

    Недостатки и уменьшение популярности[править | править вики-текст]
    [​IMG]
    Патрон 5,6×39 мм — в середине; слева гильза от патрона 7,62×39 мм (взятая за основу при разработке патрона 5,6×39 мм), справа патрон .223 Remington
    Патрон 5,6×39 мм достаточно широко применялся в 1960-80-е годы охотниками-промысловиками (и, в меньшей степени, любителями), но с начала 1990-х годов его популярность в странах бывшего СССР начала быстро сужаться. Он стал испытывать сильную конкуренцию со стороны других боеприпасов такого же калибра зарубежного образца. Это, прежде всего, американский патрон .223 Remington, по сравнению с которым пуля патрона 5,6×39 мм быстрее теряет скорость на средних и больших дистанциях (энергия пули у 5,6×39 мм на дистанциях больше 300 м вдвое меньше, чем у .223 Remington[4]).

    Кроме того, направленность применения этого патрона весьма узкая по причине отсутствия разнообразных вариантов его фабричного снаряжения. Российские производители выпускают только два типа патрона, оба с чрезмерно высокой скоростью пули. Предположения разработчиков о том, что пули не портят шкуру пушного зверя, не подтвердились — так, если отстреливать ими лисицу на небольших расстояниях (ближе 150 м), то она будет разорвана настолько, что вряд ли можно будет получить качественную шкурку. С другой стороны, высокая мощность патрона делает его пригодным для стрельбы средней дичи (волков, сайгаков). Некоторые охотники считают его пригодным даже для стрельбы таких крупных копытных, как лось, но такая стрельба может иметь эффект только при очень точном попадании в убойные места с небольшой дистанции[5]. Большинство авторов сходится во мнении, что 5,6×39 мм нельзя рекомендовать для таких охот, равно как и для стрельбы по небольшим птицам (тушка которых будет сильно разорвана из-за фугасного действия высокоскоростных пуль). В целом, мощность этого патрона для мелкой дичи чрезмерна, а для крупной недостаточна.[6].

    Преимуществом патрона остаётся невысокая цена по сравнению с зарубежными аналогами, что относится также и к оружию под него.

    Оружие под патрон 5,6х39 мм[править | править вики-текст]
    В СССР под этот патрон выпускались магазинные карабины серии «Барс»[7]; самозарядные карабины МЦ-127 и МЦ-128; винтовка ТОЗ-23; комбинированные ружья ТОЗ-84-20/5,6, ТОЗ-84-28/5,6 и МЦ-105-35; произвольные винтовки МБО-1.

    В Российской Федерации производились комбинированные ружья ИЖ-94 «Север», МЦ-105-01[8] и карабин «Сайга-5,6».

    Там ніби все написано про калібр, а про карабін під нього - питань багато. собі взяв 22wmr - стрілятиму те саме, що й звичайним 5,6 мм тільки трошки дальше та надійніше. ІМХО
     
  4. Wolf 777

    Wolf 777 Мисливець

    Основные минусы "Умирающего калибра" - проблема и дефицитность патронов, а так же малая распространенность оружия под этот патрон- балистика хорошая!Я выбрал 223 рем и тоже есть свои плюсы минусы!Но с патронами 223 рем проблем меньше намного!
     
  5. spawnq

    spawnq Новачок

    Сам недавно сильно интересовался вопросом приобретения Барса в указанном калибре 5,6х39. Но - где блин взять на него патроны?! Я в продаже их так и не нашел, посему вопрос был снят... А жаль - как по мне, то и по характеристикам и по внешнему виду и исполнению - карабин вроде бы очень даже не плохой...
     
    karman подобається це.
  6. Wolf 777

    Wolf 777 Мисливець

    А в чем проблема у меня Барс исполнение Легион 223 рем, темный орех, рычаг затвора в дереве- не променяю ни на что!
     
    karman подобається це.
  7. Max Om

    Max Om Новачок

    Останнє редагування: 6 чер 2015
  8. spawnq

    spawnq Новачок

    Да как бы проблема только в том, что нету на него патронов 5,6х39 на Украине :) а так - все очень даже ничего. При условии той цены. что мне предложили - я бы взял вообще не думая, были бы патроны. А так - смысл брать, чтобы в сейфе пылился... Был бы другой калибр (к примеру как у Вас), тоже самое - взял бы не раздумывая...
     
  9. ramin

    ramin Мисливець

     
  10. ramin

    ramin Мисливець

    Если не секрет, за какие деньги предложили? Сколько вам надо патронов?
    Всем спасибо за отзывы.
     
  11. spawnq

    spawnq Новачок

    Если я правильно понял - то вопрос был ко мне :)
    1. Патроны - нужно много, и стабильно, чтобы захотел - пошел - купил сколько нужно (или на сколько денег хватает :) ).
    2. Цена вопроса самого карабина - откровенного говоря - просто не прилична, с учетом текущих цен на оружие и спроса на оное. У Вас в личке, дабы не смущать уважаемую аудиторию.
     
  12. Pegas

    Pegas Новачок

    Приветствую. В магазине лежит новый барс 4 в калибра 5.6х39, денег просят нормально. Если не сикре Сколько с рук стоит? Спасибо за ответ.
     
  13. spawnq

    spawnq Новачок

    Встречный вопрос Вам - а у Вас там, где Вы живете, патроны на него имеются в продаже?! Если да, то в какую цену?!
    И отвечая на Ваш вопрос - цена в каждом конкретном случае различна. И разброс может быть - от 0 до бесконечности...
     
  14. Pegas

    Pegas Новачок

    Добрый день. К карабину в магазине дают пачку (больше нету), цена 25 грн. шт.. Мне предлагали с рук по 40 грн. шт. (200 шт. оболочку и полуоболочку). Если интересует могу дать телефан. мой номер 0-9-7-9-5-3-6-5-0-2. Но вопрос цены актуальний, хотелосьбы с ориентироватся. Спасибо.
     
  15. spawnq

    spawnq Новачок

    Вот Вам опять встречный вопрос - а Вам лично хватит 25 шт патронов?! И если да, то насколько?! Это я к тому, что мне лично бы очень хотелось видеть патроны 5,6х39 в магазине в наличии постоянно! Да и цена на них, мягко говоря космическая. Что же касается цены, то предметно в моем случае мне предлагали за 1500 грн. легкое б/у, состояние на твердую "4", но необходимо было бы еще проверить непосредственно сам ствол. Так вот - при такой откровенно неприличной цене, я рыдаю и плачу - ибо нету на него патронов... Просто нету...
    Вам удачи в покупке и владении!
     
  16. Так, у 5,6х39 головний недолік - це відсутність б/п в Україні. А з Тул зараз не повозиш. Тому, якщо є можлвість, брати слід у 223-му.
     
  17. Охотнік 1952

    Охотнік 1952 Новачок

    Карабін дуже добре себе зарекомендував за 10 років.З практики хряки до 150 кг,дальність пострілу до 100м.Козу дальній постріл 201 метр без внесення будь яких поправок сам здивований,може випадковість.Таблицю траекторії патрона 5,6х39 бачив.За весь час один хряк після влучного пострілу був ненайдений,на другий день добрали,пройшов 3км та ліг.Та на даний час є така проблема нема патронів,але рідко люди продають залишки.Я рахую це ще недуже критична ситуація можна найти якщо добре пошукати.
     
    Дід Юрко подобається це.
  18. fox88

    fox88 Мисливець

    Приветствую всех! Хотел спросить , был или есть ли у кого из форумчан такой карабин. Интересует мнение об особенностях эксплуатации, о качестве хромирования канала ствола, его живучесть при применении именно .223 рем. А также с переходниками под .22 лр. Как поведёт себя пуля 22 лр. по нарезам с шагом для 223 ? Предложили мне достойный вариант, но есть некоторые сомнения из - за хрома. В прошлом имел свой Лось - 4 и у пары знакомых Барсы были. Хром осыпался, как осенние листья. Выработалось некоторое негативное предубеждение.
     
  19. vanhant

    vanhant ветеран форуму надійна команда

    Доброго вечера на 2 станице есть та ка еже тема не поленитесь и найдите
     
  20. fox88

    fox88 Мисливець

    Спасибо, нашел. Познавательно.
     
  21. север12345

    север12345 Новачок

    патроны есть в Киеве .
     

Поділитися цією сторінкою