stvime
Мисливець
Вот мой рейтинг сталей для ножей:
Совсем бюджетные отечественного отечественного производства:
ШХ15, 9ХС - дешего и сердито, ржавеет нужен уход, РК достаточно хрупкая
Р6М5, реже Р6М5К5, Р12, Р18 - быстрорезы, имеют офигительную твердость но также очень хрупки и ржавеют
Х12МФ - при правильном ТО также имеет отличные показатели, но ржавеет.
40х13 - неплох для кухни, но в силу малого содержания углерода имеет невысокую твердость и быстро садится
95х18 - оптимальный выбор, в бюджетном сегменте, не ржавеет, имеет неплохие ходовые качества
ДИ90МП - лучшее из того что сейчас есть из отечественного производства по ТТХ
Из забугорных я бы выделил следующие:
К110 (аналог Х12МФ) - тоже ржавеет, но имеет неплохие ТТХ
N690 - нержавейка, по типу 95х18 только будет чуть повыше твердость и соответсвенно РК будет лучше держать заточку
M390 - нержавейка, аналога отечественного наверное нет, одна из лучших порошковых сталей для ножей. при правильном ТО твердость может быть не хуже чем у быстрорежущих сталей ~61-64HRC, при этом РК будет иметь отличные вязкостные характеристики, ножи с такими клинками тоже весьма дороги.
CPM S125V - нержавейка, формульный болид, также одна из лучших порошковых сталей, правда ножи с клинком из такой стали будут кусаться в цене.
Сталей конечно же намного больше, из которых у нас мастера делают ножи, это лишь которые сходу вспомнил. Но нужно помнить о том что, в большинстве случаев когда вы покупаете/заказываете нож у какого либо мастера, то 90% вероятностью это не чисто его творение. Людей которые толково термичат клинки в Украине не так уж и много, соответсвенно мастера делятся на 4 типа: 1й тип - мастера, которые покупают уже готовый клинок у другого мастера, который его оттермичил и отслесарил и делают к нему просто рукоять, 2й тип - мастера, которые покупают оттермиченные заготовки(полосы) и их уже слесарят и собирают вместе с рукоятью, 3й тип - мастера, которые делают полный цикл и ТО, и слесарку, и рукоять (таких очень мало на фоне остальных), 4й тип - любители, которые любят перешливовать старую советскую дисковую пилу из пыстрореза или проятжку там какую-то. Зачастую после ТО, когда мастер меряет твердость там есть действительно заявленные единицы твердости по роквеллу HRC, однако если слесарит неопытный человек, то он может испортить заготовку не только в плане геометрических размеров, но также сделать локальный перегрев отдельных зон клинка, что приведт к отпуску металла в этих зонах - падению твердости и в итоге вы получите совершенно не те свойства о которых было заявлено после ТО. К тому же убежден что далеко не все клинки мастера проверяют на твердость, а лишь заявляют справочные данные, тк процесс измерения твердости довольно муторный и требует щепетильности и времени, не говоря о том что нужен твердомер у которого есть также своя аммортизация, хотябы на алмазные пирамидки, которые не вечные.
Совсем бюджетные отечественного отечественного производства:
ШХ15, 9ХС - дешего и сердито, ржавеет нужен уход, РК достаточно хрупкая
Р6М5, реже Р6М5К5, Р12, Р18 - быстрорезы, имеют офигительную твердость но также очень хрупки и ржавеют
Х12МФ - при правильном ТО также имеет отличные показатели, но ржавеет.
40х13 - неплох для кухни, но в силу малого содержания углерода имеет невысокую твердость и быстро садится
95х18 - оптимальный выбор, в бюджетном сегменте, не ржавеет, имеет неплохие ходовые качества
ДИ90МП - лучшее из того что сейчас есть из отечественного производства по ТТХ
Из забугорных я бы выделил следующие:
К110 (аналог Х12МФ) - тоже ржавеет, но имеет неплохие ТТХ
N690 - нержавейка, по типу 95х18 только будет чуть повыше твердость и соответсвенно РК будет лучше держать заточку
M390 - нержавейка, аналога отечественного наверное нет, одна из лучших порошковых сталей для ножей. при правильном ТО твердость может быть не хуже чем у быстрорежущих сталей ~61-64HRC, при этом РК будет иметь отличные вязкостные характеристики, ножи с такими клинками тоже весьма дороги.
CPM S125V - нержавейка, формульный болид, также одна из лучших порошковых сталей, правда ножи с клинком из такой стали будут кусаться в цене.
Сталей конечно же намного больше, из которых у нас мастера делают ножи, это лишь которые сходу вспомнил. Но нужно помнить о том что, в большинстве случаев когда вы покупаете/заказываете нож у какого либо мастера, то 90% вероятностью это не чисто его творение. Людей которые толково термичат клинки в Украине не так уж и много, соответсвенно мастера делятся на 4 типа: 1й тип - мастера, которые покупают уже готовый клинок у другого мастера, который его оттермичил и отслесарил и делают к нему просто рукоять, 2й тип - мастера, которые покупают оттермиченные заготовки(полосы) и их уже слесарят и собирают вместе с рукоятью, 3й тип - мастера, которые делают полный цикл и ТО, и слесарку, и рукоять (таких очень мало на фоне остальных), 4й тип - любители, которые любят перешливовать старую советскую дисковую пилу из пыстрореза или проятжку там какую-то. Зачастую после ТО, когда мастер меряет твердость там есть действительно заявленные единицы твердости по роквеллу HRC, однако если слесарит неопытный человек, то он может испортить заготовку не только в плане геометрических размеров, но также сделать локальный перегрев отдельных зон клинка, что приведт к отпуску металла в этих зонах - падению твердости и в итоге вы получите совершенно не те свойства о которых было заявлено после ТО. К тому же убежден что далеко не все клинки мастера проверяют на твердость, а лишь заявляют справочные данные, тк процесс измерения твердости довольно муторный и требует щепетильности и времени, не говоря о том что нужен твердомер у которого есть также своя аммортизация, хотябы на алмазные пирамидки, которые не вечные.