Уже несколько раз в оружейных магазинах мне доводилось наблюдать картину, когда потенциальный покупатель, завидев на прилавке привлекающее его ружьё, получал от продавца приблизительно такой ответ: «Так это турецкое, лучше возьмите производства России…». Затем следовал целый ряд ничем не обоснованных нареканий на модель. Обычно, желание посмотреть повнимательней у покупателя берёт верх, и продавцы нехотя снимают его с витрины. Даже после беглого осмотра ружья замечаешь, что оно собрано добротно. Механизмы работают безукоризненно, сборка и пригонка частей безупречна. Продавцы, заметив, что покупатель заинтересовался, стараются ещё пуще прежнего его отговорить. Чего только не услышишь! И сталь здесь плохая, и детали не калёные, да и «моторесурс» совершенно невелик. Какой чепухи только не несут. Конечно, простому покупателю станет не по себе, и он откажется, приобретя неглядя оружие российского производства. Но вот тут-то он и попал... Через незначительное количество выстрелов у него отколется прицельная или же боковая планка, ружьё может дублетить, а то и вовсе не довзводить курки.
Впервые с турецкими ружьями я столкнулся после того, как в Харькове начали выпускать двустволку-вертикалку «Идеал». Первая их модель – это ружьё с вертикально спаренными стволами 12-го калибра со штифтовым запиранием. Стволы этого ружья не имели заднего подствольного крюка с вырезом для захода запорной планки. Запирание производилось двумя симметрическими штифтами круглого сечения в глухие отверстия расположенные по бокам (торцам) верхнего ствола. Казалось бы, запирание не особо надёжное, но хорошее сцепление стволов с колодкой достигается еще и с помощью специальных выступов. Так что стволы при стрельбе сдвинутся ни вперед, ни назад не могут. Эта модель простояла на прилавках наших магазинов недолго, и скоро исчезла совсем. Зато вскоре появились настоящие турки – собранные в Турции, такие же модели под названием «Атмака». Потом на смену первой модели пришла вторая. Тяжёлые толстостенные стволы, прочная коробка и очень простой ударно-спусковой механизм. Всего два винта на всё ружьё, и то они крепят заднюю перемычку с отверстием посредине для стяжного болта приклада. Как правило, её никогда не откручивают при ремонте. Таким был Идеал SP-686 второй модели.
Несколько позже я увидел турецкое ружьё Хуглу 104А. Это был тот же «Идеал» второй модели. Кстати, этот Идеал мне на ремонт принесли уже в 1996 году (и то не на ремонт, а на модернизацию). У ружья часто ломались бойки, особенно нижний. Причина состояла в том, что при сборке харьковские слесари-наладчики изготавливали бойки неправильной конфигурации, к тому же, перекаливали их (да и сорт стали для бойков не подходил). Когда я впервые снял колодку с приклада этого ружья, меня поразила простота механизмов и отсутствие винтовых соединений на несущих частях. Всего у ружья было 20 деталей (например, у ИЖ-27 их аж 73 штуки). При этом меня поразила талантливая идея, замены двух рычагов толкателя взвода курков, одной широкой планкой и внутренним качающимся взводителем. Но наибольшим достоинством модели Идеал SP-686 были: надёжно и качественно спаянные стволы, при этом их вес хорошо влиял на кучность выстрела. Отменной была полировка и доводка ствольных трубок, опять же, нижнее сцепление ствольной муфты с коробкой ружья, толстая и прочная коробка. Я уже не говорю о прекрасном орехе на прикладе и цевье.
К сожалению, модель Идеал SP-686 не пользовалась особым спросом у наших охотников. Возможно, из-за небрежной сборки и отсутствиея отбоя курков. По причине последнего нижний боёк часто обламывался при закрывании или открывании ружья. Чего только не делали харьковские сборщики во избежания поломок. И пропиливали канавку на торце нижнего ствола, и делали вырезы на курках, чтобы уменьшить выход бойков – ни что ни спасало. А ведь нужно было всего лишь включить в работу механизма одну шпильку и все трудности разом исчезли бы. При такой модернизации, при нажатии на ключ отпирания, курки отходят на полувзвод, освобождая бойки, которые под действием своих пружинок прячутся вовнутрь. Бойки тоже надо проточить, чтобы обеспечить их инерционное движение вперёд, спасая тем самым от поломки.
На эту тему еще в 2001 году я написал письмо в Харьков, попросив за доработку механизма 200 гривен. Но мне даже не ответили на моё письмо. А Идеалы выпускаются и по сей день всё с той же недоработкой. Правда теперь эти ружья клеймят как турецкие и, соответственно, никто их не покупает. На самом же деле ружьё Идеал SP-686 намного прочнее и лучше по бою, чем ИЖ-12 и ИЖ-27 любых выпусков. Это я проверял лично.
А теперь по поводу качества стали. Почему-то неспроста запорожские казаки все поголовно вооружались турецкими саблями и пистолетами. Да и не только казаки, некоторые гусарские полки в России тоже предпочитали иметь турецкие сабли, хотя носить их повседневно в некоторых полках и запрещали, правда не во всех. О холодном оружие востока написано огромное количество материалов, ведь булатная сталь появилась именно на востоке, и секрет её до конца так и не раскрыт. А то, что стволы не хромированные на этих турецких моделях, так это и лучше. Ведь ещё в СССР цкибовские ружья (МЦ-6, МЦ-8, МЦ-109 и другие) выпускались с нехромированными стволами. Да и вообще, ружья класса люкс все имеют нехромированные стволы. На валовом же оружии МЦ21-12, ТОЗ-34, ИЖ-27 стволы внутри хромированы. Достоинства хрома: он твёрд (на одну единицу измерения ниже от алмаза), жаропрочен, износоустойчив. Однако качественно наложить его на металл сложно и нетехнологично. Для этого нужно хорошо подготовить поверхность, омеднить её, или покрыть никелем, а лишь затем накладывать хром. Но хром пористый и при наложении дает микротрещины, в которые набивается пороховой нагар, который оттуда ничем не удалишь, а если туда ещё попадёт и влага, то хром слущивается огромными пятнами или же мелкими дорожками (обычно там, где метал уже очень сильно коррозирован). Порох, сгорая, образует пары азота. При попадании влаги получается азотная кислота. А хром боится кислоты (особеннно соляной, и в её среде разлагается за несколько минут). Конечно, азотная кислота для него тоже губительна.
Охотники наверное давно уже заметили, что сейчас половина импортных ружей имеют стволы не с оксидировкой, а покрыты чёрной эмалью с запеканием в специальных печах. И это делают неспроста. Ствольная сталь имеет большую составляющую добавок нержавеющих элементов (хром, никель). И оксидировать в чёрный цвет такую сталь проблематично. Для этого нужно подобрать очень активные химикаты. А это ведь лишние проблемы в производстве. Не проще ли подобрать износоустойчивую эмаль и окрасить ей стволы, придав прочность запеканием. Внутри же стволы достаточно хорошо отполировать. Между прочим, за всё время моей практики оружейника, я не встречал турецких стволов плохо отполированых изнутри. Чего не скажешь об американских моделях, в которых ограничеваются средней полировкой, а то и черновой.
Примерно в 2003 году мне принесли на ремонт турецкий помповик (ружьё с подвижным цевьём Кольта). Хозяин очень сердился, что ружьё даёт осечки. Оказалось, что его боевая пружина (спирального типа) была посажена полностью. В разговоре владелец ружья признался, что никогда не спускал курок в холостую, боясь разбить боёк. А боёк как раз разбить было просто не возможно из-за его сильной возвратной пружины. А вот боевую пружину он посадил сам, по своей же глупости. Вот так и хранилось ружьё почти год с неспущеным курком. Кстати, отремонтировать его не стоило особого труда. Боевая пружина от газового револьвера Ринг подошла без какой либо доработки.
Вот с такими мелочами приносят турецкое оружие на ремонт. Следует отметить, что часто сами владельцы по безграмотности или по научению других «советчиков» выводят свои ружья из строя. Так, прошлой осенью мне принесли на ремонт вертикалку Чифсан (тоже турецкого производителя) калибра 12x76. Ружьё было сильно расшатано. Владелец оставил мне даже патроны для пробы. Посмотрев на них (гильзы были прозрачными) я сразу же засомневался в нормальности навески пороха. Разбирая патрон для взвешивания заряда я, конечно, ожидал многого, но чтобы навеска пороха доходила до 3 грамм… «Так это же магнум! – спорил охотник, - а что, чтобы оно только плевало? А то, как дашь, аж в ушах звенит!..». Конечно, приматам что не дай, они всё угробят. Я думаю, ИЖ-27 разнесло бы в дребезги, а в ТОЗ-34 так и стрелок бы погиб после первого выстрела. А здесь, только сильный шат стволов, даже приклад цел и невредим.
Изучая турецкое оружие, я пришёл к выводу, что в основном все модели, которые они производят, являются копиями других иностранных фирм. И, к тому же, копии довольно удачные, а иногда они превосходят оригиналы. К тому же за границей за брак сильно наказывают допустившую брак фирму. Суды строго следят за качеством и безжалостно штрафуют бракоделов. Это вам не росийское оружейное качество, когда приносят новое ружье с отпаянными прицельными планками и тесанной топором шейкой приклада.
Последний раз из «турок» мне принесли ремонтировать Хатсан. В нем при разборке и отсоединении тяг от направляющей трубки охотник сломал кольцевую пластинчатую пружину. Ну, тут, конечно, посыпались нарекания на турецкого производителя. Особенно изголялись его товарищи. Я успокоил владельца и, через несколько дней, изготовил ему новую пружину, с последующей ее термообработкой. В его случае, я подозреваю, что при разборке он, возможно, сделал очень резкий угол перелома, а с пластинчатыми пружинами нужно быть осторожней.
А так, с турецким оружием ко мне обращались по разным пустякам. То кнопку отсекателя потеряли, то в течении двух лет механизм не разбирался и не чистился, то приклад раскололи, добивая зайца, и т.д. Конечно, провокационных выражений о турецком оружии всегда будет достаточно. Иногда они будут сказаны обыкновенными дураками и совершенными профанами в области оружия, а иногда, будут сказаны и с умыслом. Дело здесь в том, что за турецкий товар большого навара не «спилишь», популярность его не невелика. А вот с российского – так бегом, независимо от его качества. Так что, при покупке, не особо слушайте продавцов, а больше доверяйте своим собственным глазам и здравому рассудку.
И помните, сегодня развелось много знатоков, начитавшихся Интернета, и раздавающих советы налево и направо, а на самом деле не способных курок от бойка отличить. Человек никогда не видел и руками не касался, а доказывает где хорошее, а где плохое, ссылаясь на один лишь Интернет. Когда то я, ради интереса, специально проверял такие вот слухи и, в конце концов понял, что это делается либо в целях рекламы, либо пишется людьми не совсем адекватными.
Что я могу посоветовать при выборе турецкого ружья. Возьмите за основное правило, если понравилась модель (например, двустволка) возьмите его в руки, осмотрите тщательно стволы, сверловку, пайку стволов, толщину ствольных трубок, вес стволов – это ваша кучность и хороший бой. Ведь при лёгких стволах вы никогда не добьётесь от ружья хорошего боя, разве что патроны с контейнерами немного улутшат вам средний бой. Дальше смотрите на пригонку столов, плотность прилегания их к колодке, врезку дерева в металл, а главное – прикладистость и удобство стрельбы навскидку. Конечно, вовнутрь механизма вы не заглянете, но зато вы увидите толщину ствольной коробки, глубину посадки стволов. Помните, чем ниже ствольный блок будет сидеть в коробке, тем дольше это ружьё не узнает шата стволов. А если ружью обеспечить своевременную чистку и уход, а также беречь его от непомерных зарядов оно будет долго служить вам верой и правдой.
В. Вольф