Якщо з'їмо ми шроту трішки, то чи не витягнемо ніжки?

Думаю что каждый охотник, как и те кого он угощал дичью, скушали не раз и не два ту дробину...
Вовсе не обязательно чтоб она попала на зуб... :)
Но никаких тьху тьху случаев... Я не слышал... И не читал в новостных ресурсах.
Да и что говорить. Только те долбанные глисты в мышцах дичи появились... Инфа сразу разлетелась!!!
Если бы кому от той дробины, снова таки кроме поломанного зуба было проблем...
 

Trigal

Снайпер
Я Вам скажу так))) писать не умею бо двоешник , ошибки будут сам не знаю где))) значит составил статистику по своему родовому деруву:
1. Пра-прадед лесник- охотник с детства умер в 90 лет.
2. Прадед охотник с детства умер в 87 лет.
3.Дед - охотник с детства умер в 93 года.
Все ели дробь. Для себя сделал вывод что дробь - безвредна))).
Глядя на возраст Ваших предков, напрашивается вывод, что дробь полезна))
 

PirotehniK

ветеран форуму
надійна команда
Глядя на возраст Ваших предков, напрашивается вывод, что дробь полезна))
Ещё они и пыхтели самосадом небось, шо те паровозы!
Так что табак походу ещё полезнее :D
Но только тот, шо раньше был ;)
Щас одно говно:confused:
Не выделуют щас такого табаку...
 

Trigal

Снайпер
А что бы успокоить общественность, могу сказать: у моего отца в ногах сидят 47 дробин. Несчастный случай на охоте. Друг по куропатке стрелял "семёркой". С ними отец живёт уже лет 45. Отравление свинцом не наступило :)
Хирурги тогда сделали рентгенснимки и сказали: что бы это всё извлечь, надо ноги через мясорубку пропустить. Решили не трогать.
Так что если через кишечник транзитом пройдут несколько дробинок, то думаю, что Вы этого даже не узнаете :)
 

Ярослав Чечен

Слідопит
Достаточно постоять на перекрёстке оживлённых улиц - вдохнёте тетраэтилсвинца больше, чем съедите за всю охотничью карьеру))
Это не считая СО2.
Я с Вами согласен на все 100, но Вы меня не путайте с Игнатом Мармеладов. Это ему раскажите.
 

Stanislav Fursa

Снайпер
Для загального розвитку про свинець + доповнення до теми, дійсно цікаві статті.

Свинец. Факты без эмоций - https://takho.ua/about-us/articles/svinets

Свинец и немцы - https://takho.ua/about-us/articles/lead-and-germans

Ну і по правилам форума даю посилання на сайт ТАХО, звідки були скопійовані статті і посилання - https://takho.ua/about-us/articles
 

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СВИНЦОВОЙ ДРОБЬЮ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.К.ЕськоВ, В.М.Кирьякулов

ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет», г. Балашиха, е-mail: eskov@rgazu.ru

Несмотря на рационализацию природопользования и проведение разнообразных природоохранных мероприятий, антропогенное загрязнение природной окружающей среды неуклонно возрастает. Связанные с этим нарушения геохимических циклов отражаются на сокращении численности и видового разнообразия представителей флоры и фауны, снижении устойчивости и продуктивности сложившихся экосистем. В общий процесс загрязнения природной окружающей среды существенный вклад вносит применение свинцовой дроби для отстрела охотничьих животных. С этим связано загрязнение охотничьих угодий, в том числе и тех из них, которые удалены от антропогенных источников загрязнения. В течение года в европейских странах выстреливается около 20 тыс. тонн свинцовой дроби (Кузнецов, 1998). При этом аккумуляция свинца в грунте находится в прямой зависимости от интенсивности охоты (Pain, 1992). По некоторым сведениям,в наиболее посещаемых охотниками угодьях в течение года может накапливаться до 10 кг/га свинца, что соответствует 5-11 дробинкам на 1 м2 (Лебедева, Сорокина, 2004).

У водоплавающих птиц заглатываемая дробь, задерживаясь в желудке, вероятно, может заменять гальку, выполняя функцию гастролитов (Лебедева, Сорокина, 2004). Но заглатывание птицами дроби нередко становится причиной их свинцовых отравлений (Beer, Б!ап!еу, 1965; Thomas, 1975; Mudge, 1983; Scheuhammer, 1987; Сергеев, Шулятьева, 2004 и др.). На опасность свинцовых отравлений водоплавающих птиц впервые было обращено внимание еще в конце XIX столетия американцем Г. Гриннелом ^пппе!!!, 1897). Свинцовая дробь также может представлять опасность для здоровья человека. По расчетным данным, при потреблении одной кайры, отстрелянной свинцовой дробью, в организм поступает около 50 мг свинца, что соответствует 25% дозе этого токсиканта, переносимого человеком (Johansen et a!., 2001). И действительно, при потреблении мяса птиц, отстрелянных свинцовой дробью,в крови детей было обнаружено повышенное содержание свинца (Smith, Rea, 1995). Поэтому в ряде стран Западной Европы введены запреты на применение свинцовой дроби (Кузнецов, 1998). В России этот вопрос остается открытым.

Нами проведено изучение загрязнения водоемов Московской области в местах интенсивной охоты на водоплавающую дичь. В лабораторных исследованиях проанализировано влияние

искусственной интродукции свинцовой дроби на продолжительность жизни уток и загрязнение их тела свинцом. У уток, отстрелянных в период охоты на водоплавающую дичь, вскрывали желудки с целью обнаружения в них дроби.

Загрязнение водоемов дробью в местах охоты на водоплавающую дичь изучали в рыбоводческих хозяйствах Московской области. В пяти прудах после спуска воды обследовали участки дна размером 1х1х0.1 м. В каждом из прудов были проанализированы пробы грунта, в период заполнения их водой, находившиеся на глубине 5-30 см. Дробь была обнаружена только в трех из десяти проб грунта в одном из прудов площадью около 6 га. Этот пруд отличался от четырех других тем, что его в течение 8 лет не использовали (не заливался водой). За это время он зарос травянистой растительностью. Пруд стали вновь использовать (заливали водой), и на нем возобновилась охота только в последние два года (заливался водой). Обнаруженная дробь удерживалась сохранившимися корнями растений. Этого не имели донные отложения других прудов, в которых, вероятно, по указанной причине не удалось обнаружить дроби.

По результатам вскрытия желудков у 143 уток, отстрелянных в течение осеннего периода охоты 2006 г. в Московской области, дробь обнаружена у двух крякв (Anas platyrhynchos) и двух лысух (Fulica atra). В желудках птиц содержалось по одной или две стершихся дробинки доскообразной формы.

Объектом для изучения токсического эффекта свинцовой дроби служили взрослые кряквы. Дробь искусственно (орально) вводили в пищевод, другой группе птиц вшивали по одной дробинке в крыльевые мышцы. Наличие в теле дроби контролировали рентгеном. У погибших уток определяли содержание свинца и кадмия в желудочной и мышечной тканях, маховых и пуховых перьях, средних пальцах ног и перепонках, соединяющих пальцы.

Процесс подготовки проб к анализу заключался в их высушивании до постоянной массы и минерализации. Полная минерализация проб проводилась в герметически закрытых реактивных камерах аналитического автоклава (МКП-04) смесью азотной кислоты и пероксида водорода в соответствии с МУК 4.1.985-00 и МИ 2221-92. Содержание свинца в минерализатах и пробах воды определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии, основанном на явлении поглощения резонансного излучения свободными атомами элемента. Для этого использовали спектрометр КВАНТ^.ЭТА ЭТА («КОРТЭК»).

На рентгеновских снимках всегда обнаруживали дробь, вшитую в мышцы. Через 7 дней после интродукции дроби в пищеварительный тракт она обнаруживалась лишь у части уток. Вскрытие желудков у погибших уток также не всегда подтверждало наличие дроби. Если дробинки задерживались в желудке, то их масса была намного меньше исходной.

Утки, в тело которых вшивали по одной дробинке в крыльевые мышцы, жили в течение всего весенне-летнего сезона без заметных признаков изменения активности. Введение в пищеварительный тракт 10 дробинок оказалось смертельным для крякв. Одна из уток этой группы погибла через 4, другая -через 24 дня. Неодинаковое влияние равного количества введенных дробинок на продолжительность жизни уток обусловлено разной интенсивностью их свинцового отравления. Вероятно, утка, прожившая 24 дня, частично освободилась от дроби вскоре после ее поступления в пищеварительный тракт.

Аккумуляция анализируемых токсикантов отличалась в разных органах и тканях подопытных уток. Наибольшее количество свинца обнаружено у птицы, прожившей 4 дня. В стенке ее желудка содержание свинца почти в 200 раз превышало концентрацию этого элемента у контрольных уток. Наибольшее количество свинца аккумулировалось в мышечных тканях, где концентрация превышала контрольные показатели в 3400 раз. У птицы, погибшей через 24 дня, содержание свинца в мускулатуре желудка по отношению к контролю увеличилось в 31, в скелетных мышцах - в 3,7 раза. Желудочные и мышечные ткани уток, проживших 4 и 24 дня, различались соответственно в 6 и 919 раз (см. табл.).

Перья, подобно желудочным и мышечным тканя интенсивно аккумулировали свинец. Его содержание в оперении находилось в обратной зависимости от интенсивности свинцового отравления. В пуховых перьях уток, проживших 4 дня, содержание свинца по отношению к контролю возросло в 32, в маховых - в 315 раз. Это превышало содержание анализируемого элемента у кряквы, прожившей 24 дня, соответственно в 4 и 13 раз.
 

Dimastiy

Мисливець
Враховуючи данні, версія "качки в бронежилетах" все-таки має право на життя
 
Зверху