ФРОЛОВКА . Забытое оружие.

Wadim

Новачок
Набито потому, что ничего другого не было. Надо же было девать куда-то Мосинку после обеих воин. А выбросить жалко.
Любой предмет имеет свой этап развития. И возвращаться к прошлому не имеет смысла.
Если, стрела боевого лука прошивает насквозь мешок с песком, а пуля нет, так не будут же в Армии создавать отряды Рэмбо.
Сама Мосинка заслуживает уважение. А перествол и клоны - вряд ли.
Жить прошлым не стоит.
 

Грищенко

Снайпер
Wadim;200944 сказав(ла):
И возвращаться к прошлому не имеет смысла.
Сама Мосинка заслуживает уважение. А перествол и клоны - вряд ли.
Жить прошлым не стоит.
Смотрю,-и вижу абсолютно обратное.Куча ОК на базе СКС,АК,РПК.Типа,современные фроловки(по духу и назначению),-единственно,-не перестволенные под гладкое ввиду полной невозможности.
 

Artur1080

Новачок
отмечусь... видел подобные ружья в магазине в Кировограде несколько лет назад по цене 100-350 грн штука. сохран неособо но сам факт что есть и в большинстве своем это сданые ружья в месячник добровольной сдачи. потом они пропадали из комисионного отдела - значит ктото покупал?
 
  • Like
Reactions: SAB

Brauning

Мисливець
Artur1080;219686 сказав(ла):
отмечусь... видел подобные ружья в магазине в Кировограде несколько лет назад по цене 100-350 грн штука. сохран неособо но сам факт что есть и в большинстве своем это сданые ружья в месячник добровольной сдачи. потом они пропадали из комисионного отдела - значит ктото покупал?
Покупали умные люди,которые знают толк.
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Доводилось держать в руках подобное изделие на базе Маузера К98, ствол которого был расточен под 32 калибр и даже с подствольным магазином.Проблема была в том, что патронник был изготовлен под латунную гильзу и современные пластмассовые 32 калибра в него попросту не влазили. А латунь рвало посте 2-3 выстрелов вдоль гильзы-не напасешься. Бой пулей "Спутник" был довольно точным. О дробовом и говорить как-то не хочется...Весьма специфическое оружие для специфических же охот.
 
  • Like
Reactions: SAB

Грищенко

Снайпер
север;219719 сказав(ла):
Бой пулей "Спутник" был довольно точным. О дробовом и говорить как-то не хочется...Весьма специфическое оружие для специфических же охот.
Из-за малого калибра,-таки да,в основном пулей.
 

kapitan-sa

Слідопит
 

оскар

Мисливець
уминя 32к ! идеально бет пулей бренека разброс 2-3 см на 100 м! проблем с гильзами нету! пользуюсь латуными гильзами! вот тока гильза невылитаит с патроника сломан выталкиватель! а так ружишко супер! ПОДАРОК ДЕДА!!!!!!!!!!!!
 

Viktorio

S-Moderator
Команда форуму
Wadim;200797 сказав(ла):
И каменный топор тоже.
Не стану утверждать, что оружие современное, но именно в этом его дополнительный плюс. Ведь это уже раритет, найти такую в хорошем сохране с клеймами производителя - уже большая редкость. Не уверен, что в 28 и 20-м калибрах они оправданы, но 32-й стреляет пулей действительно отлично.
 

Viktorio

S-Moderator
Команда форуму
север;219719 сказав(ла):
Доводилось держать в руках подобное изделие на базе Маузера К98, ствол которого был расточен под 32 калибр и даже с подствольным магазином.Проблема была в том, что патронник был изготовлен под латунную гильзу и современные пластмассовые 32 калибра в него попросту не влазили. А латунь рвало посте 2-3 выстрелов вдоль гильзы-не напасешься.
Проблема решается очень просто - развёртыванием патронника под пластиковую гильзу 32 кал промышленной развёрткой соответствующего диаметра (лучше обратиться в лицензированную мастерскую). Тем более,что патронник там не хромирован и судя по разрывам латунных гильз - либо изношен,поддут, либо изначально сделан не точно (маузеры переделывались в большинстве кустарно).
 

Грищенко

Снайпер
Предшественица Фроловки,или с чего все начиналось.

БЕРДАН, БЕРДАНА, БЕРДАНКА - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
"Охота и охотничье хозяйство" № 5 1980

Любой охотник слышал о берданке, а некоторые даже охотились с ней. Однако в наши дни мало кто точно знает, что же это такое. Один полагают, что берданка - это боевая винтовка; другие - охотничья винтовка, переделанная из боевой; третьи - охотничья винтовка особой конструкции; четвертые - гладкоствольное ружье, переделанное из боевой винтовки Бердана; пятые - гладкоствольное ружье, переделанное из боевой винтовки любой системы... Подавляющее большинство охотников, убеждено: гладкоствольные берданки были непременно малых калибров, что, сразу же скажем, неверно.

Так как вопрос о Бердане и берданках интересует многих наших читателей, учитывая, что некоторое количество гладкоствольных ружей переделочных систем и сейчас находится в эксплуатации, мы сочли полезным поместить небольшую подборку материалов, посвященную этой теме.

В дополнение к публикуемым заметкам следует обратить внимание на то, что некоторые путают гладкоствольную берданку с одноствольным охотничьим ружьем, переделанным из винтовки С. И. Мосина. Конструкция охотничьего оружия, созданного на базе прославленной трехлинейки, была разработана П. Н. Фроловым; выпускалось это ружье с первых лет Советской власти и до начала Великой Отечественной войны. В отличие от берданок, которые были однозарядными, фроловки (так охотники стали называть это ружье) производились как однозарядные, так и магазинные, 20, 24, 28 и 32 калибров.

В 1945-1947 г.г, в СССР выпускалось однозарядное охотничье ружье 32 калибра с использованием деталей от винтовки Мосина, которое называлось ТОЗ-32 (Т-1).

Наряду с этими системами после окончания гражданской войны у нас было выпущено некоторое количество охотничьих гладкоствольных ружей, переделанных из боевых винтовок других стран.

Винтовки и ружья системы Бердана

А. БЛЮМ,
охотовед

Винтовка системы Бердана была замечательным по своим характеристикам боевым оружием, а созданные на ее базе охотничьи образцы долгое время пользовались заслуженной популярностью у охотников. Появилось оружие системы Бердана в России в 1870 г., а предыстория его появлений такова. Введение - в предыдущие годы - в русской армии патронов с металлической гильзой для винтовок калибра 6 линий (15,24 мм), находившихся в то время на вооружении, повлекло за собой значительное увеличение веса боеприпасов, что, в свою очередь, поставило вопрос о переходе к уменьшенному калибру (в 4 линии).

Начало этим работам было положено полковником А. П. Горловым и капитаном К. И. Гуниусом, командированными в США для проведения испытаний различных образцов винтовок. Испытания показали, что для перевооружения русской армии наибольшего внимания заслуживает система с откидным вверх затвором, разработанная американским полковником X. Берданом. Совместно с конструктором русские офицеры продолжили испытания этой винтовки с одновременным устранением некоторых ее недостатков. Калибр был уменьшен с первоначальных 4,5 линии (11,43 мм) до 4,2 линии (10,67 мм). Успешно законченные испытания винтовки Бердана дали возможность рекомендовать ее для перевооружения русской армии.

Между тем X. Бердан предложил русскому военному министерству новый образец винтовки, теперь уже со скользящим затвором, которая на предварительных испытаниях дала очень хорошие результаты. Поэтому было решено перевооружение русской армии продолжить новой винтовкой Бердана, которая стала именоваться винтовкой системы Бердана 2-го образца, а предыдущая - винтовкой системы Бердана 1-го образца.

Первоначально винтовки Бердана № 2 изготовлялись в Англии, на заводе в Бирмингаме, а затем их массовое производство было налажено на русских оружейных заводах.

Характеристика патрона винтовок Бердана обоих образцов такова: калибр - 10,67 мм; вес патрона - 39,24 г; вес пули - 24,0 г; вес заряда - 5,07 г; порох - дымный; начальная скорость пули - 437 м/с.

Кучность боя винтовки Бердана № 2 при стрельбе на дистанцию 100 м равнялась примерно 18 см (то есть пули укладывались в круг диаметром около 18 см).

Как охотничье оружие винтовка Бердана попадает к охотникам в основном с конца 90-х годов прошлого столетия, когда началось перевооружение русской армии новыми винтовками системы Мосина, созданными под патрон с бездымным порохом. Для охоты использовались все модификации Бердана, а именно: пехотная, кавалерийская, драгунская, казачья. Основные отличия этих модификаций друг от друга заключались в длине ствола, весе, внешнем виде ложи и спускового крючка. Патроны по форме и размерам были совершенно одинаковыми, но для кавалерийской, драгунской и казачей винтовок они снаряжались с меньшим зарядом пороха, поэтому начальная скорость пули была ниже; у кавалерийского образца всего 357 м/с по сравнению с 437 м/с у пехотного образца.



1. Винтовка системы Бердана первого образца с откидывающимся затвором.
2. Винтовка системы Бердана второго образца с продольно-скользящим затвором.
3. Гладкоствольное охотничье ружье 20 калибра, переделанное из винтовки Бердана № 2. Выпущено до 1914 г.
4. Гладкоствольное охотничье ружье 16 калибра, переделанное из винтовки Бердана № 2. Выпущено после 1917г.

С 1885 г. оружейным заводам было разрешено принимать заказы на нарезное охотничье оружие, но с тем условием, чтобы нарезные стволы не были годны для стрельбы боевыми патронами. В связи с этим было выпущено некоторое количество охотничьих винтовок на базе Бердана № 2 калибров 32, 38, 40 и 44 (8,13; 9,65; 10,16; 11,18 мм).

Кроме нарезных на базе винтовки Бердана № 2, Тульский и Ижевский, в меньшем количестве - Сестрорецкий оружейные заводы выпускали (с 1891 г.) гладкоствольные одноствольные, так называемые переделочные ружья 12, 16, 20, 24, 28 и 32 калибров, для чего использовались запасы винтовок, находившиеся на складах военного ведомства. Простотой ухода, надежностью механизмов и хорошим боем ружье Бердана, которое охотники стали называть "берданою" или чаще "берданкой", завоевало большую популярность в России. Переделкой винтовки Бердана № 2 занимались многие предприятия в России, не только казенные, но и частные. Ижевский оружейный фабрикант Василий Петров, например, предлагал покупателям гладкоствольные ружья Бердана 22, а нарезные - 5 наименований, отличавшихся друг от друга калибром, длиной стволов, отделкой и другими деталями.

В своем прейскуранте 1910-1911 гг. В. Петров так рекламировал ружье Бердана: "Ружье Бердана № 21. Дробовик первого сорта, более легкое, калибра только 16 и 20, чистой работы, с ореховой пистолетной ложей узорчатого орехе, приклад ложи, цевы и головка пистолетная выжжена тонкими цветами при помощи иглы, накаленной газами; вещи вытравлены и имеют белый заникелированный рисунок на черном фоне. Надпись на стволе белая, никелированная, выделяющаяся на черном фоне. Все ружье имеет красивый и элегантный вид, длине ствола 17 вершков, вес всего ружья 6 фунтов".

Ружья и охотничьи винтовки системы Бердана оставили о себе очень хорошую память, однако к настоящему времени эта конструкция, безусловно, устарела и не отвечает требованиям, предъявляемым ныне к охотничьему оружию. Поэтому, несмотря на популярность этих ружей в прошлом, они возрождены не будут, тем более, что по своим боевым характеристикам они далеко отстали от современного охотничьего оружия.

Тульские Берданки

Ю. ШОКАРЕВ,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник отдела оружия
Государственного исторического музея

После перевооружения русской армии винтовками Мосина возник вопрос о том, что делать с сотнями тысяч снятых с вооружения винтовок Бердана. Выход из этого положения был найден довольно просто. В письме Главного Артиллерийского управления (1902 г.) читаем следующее; "Военный совет положил: 1) разрешить доставить из артиллерийских складов для рассверления в Императорский Тульский оружейный завод 50 тыс. стволов и коробок... винтовок Бердан... 2) разрешить... заводу по рассверлению стволов и коробок... продавать их кустарям и мелким оружейным фабрикантам..."

Продажа частей от бердановских винтовок продолжалась и в последующие годы. Так, в 1911 г. было доставлено на Тульский завод для рассверливания и дальнейшей продажи 150 тыс. винтовок из складов Московского округа, 100 тыс. из складов Киевского округа, 50 тыс. из складов Виленского округа. В Туле продажа производилась по следующим ценам; ствола - за 1 руб. 07 коп., затвора - 83 коп., коробки - 54 коп., ложи - 16 коп., механизма - 14 коп., прибора - 7 коп. Таким образом, все необходимое для сборки ружья обходилось в 2 руб. 81 коп. Несмотря на невысокие цены, завод получал большую прибыль от реализации винтовок, лежащих мертвым грузом. За период 1902- 1908 гг. было продано стволов, коробок, лож и затворов на 326 тыс. руб.

Покупкой деталей старого оружия, его переделкой и сборкой занимались тульские кустари, По архивным данным, в период 1903-1915 гг. этим делом занималось 80 человек, В свою очередь, мастера продевали собранные ими охотничьи ружья по цене от 6 до 14 руб. в зависимости от отделки. В продажу по ступали гладкоствольные берданки от 12 до 32 калибра с отделкой металла синением, гравировкой, никелировкой, с ореховой или березовой ложой. Любопытно, что в прейскуранте А. М. Аверина рекламируется даже "детский Бердан" 12 - 20 калибров стоимостью от 10 до 12 руб. 75 коп. Можно назвать следующих тульских оружейников и кустарей, которые изготовляли берданки: А. М. Аверин, И. В. Вагин, Д. И. Коптельцев, А. Н. Кузнецов, С. И. Маликов, И. В. Машков, Н. Г. Неверонов, Н. В. Новиков, Ф. П. Петров, Н. А. Рудаков, Д. Б. Рудаков, С. С. Сушкин, И. А. Чернов и другие.

Одновременно с кустарями выпуском охотничьих ружей, переделанных из военных винтовок, занимался и Тульский оружейный завод. С 1902 г. на заводе была организована специальная охотничья мастерская, налажен выпуск гладкоствольных охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана. По архивным документам, в 1910 г. было сделано 15,3 тыс. ружей различных калибров (12, 16, 20, 24, 28, 32) как с цилиндрической сверловкой, так и с дульным сужением. Кроме гладкоствольных ружей, на базе винтовки Бердана выпускались также нарезные карабины под патроны Смит-Вессона и Винчестера 44 калибра (11,18 мм). Длина ствола такого карабина была 66,04 см, вес - около 3,3 кг.

После 1915 г. в связи с первой мировой войной изготовление охотничьих ружей как заводом, так и кустарями прекратилось. Возобновлено оно было уже при Советской власти. В 1920-1930 гг. некоторое количество гладкоствольных берданок было выпущено в Туле и Ижевске.

Итак, мы видим, что в нашей стране существовали следующие типы оружия, связанные с фамилией американского конструктора Бердана: 1 - боевая винтовка Бердан № 1 с откидывающимся затвором; 2 - боевая винтовка Бердан № 2 с продольно-скользящим затвором; 3 - охотничьи винтовки и карабины разных калибров, переделанные из боевой винтовки Бердан № 2; 4 - охотничьи гладкоствольные ружья разных калибров, переделанные из боевой винтовки Бердан №
 
Зверху