С Днем работника Леса !

Статус
Закрита.

PETROPAVEL

Слідопит
Работников и труженников леса С ПРАЗДНИКОМ !
ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС .... ТЕМ БОЛЬШЕ БУКВ ....


На фотографиях, сделанных с американского спутника, в Сибири была обнаружена гигантская надпись "Ленину 100 лет", которая впечатляет своими масшбами. Надпись находится вблизи поселка Звериноголовское Курганской области, недалеко от границы с Казахстаном.






Размеры букв составляют 100 х 50 метров каждая, длина надписи примерно 560 метров, площадь посадки леса - около 3,8 га. Самое интересное – что сделана надпись из 40 тысяч сосен. Мемориальное насаждение леса проводилось 1967 году.

Автор этого грандиозного проекта – главный лесничий Звенигородского лесхоза Канщиков Александр Григорьевич.
Это было высажено между сибирскими поселками Труд и Знание и Звериноголовское, на границе России и Казахстана. К этой надписи непосредственным образом причастен главный лесничий Звериноголовского лесхоза Курганского Управления лесами Александр Григорьевич Канщиков 1936 года рождения.В статье об этом человеке говорится следующее: "Автограф" Канщикова можно прочитать теперь со спутника или самолета. Огромными буквами высотой 100 и шириной 50 метров написано "100 лет Ленину". Надпись состоит из леса.


Впрочем это было не единственное мемориальное насаждение. Под руководством лесничего была высажена ещё одна похожая надпись «60 лет СССР». Вероятно она немного пострадала при разреживании. Со спутникового фото видны полосы просек.



К сожалению с земли надписи разглядеть невоможно. Первоначально они были расположены на месте авиалинии, но со временем самолёты перестали летать и о надписях совсем забыли.

Американцы до сих пор разгадывают загадку для каких целей это было сделано. А чего тут думать? Лес садить надо! Я бы тоже какую-нибудь надпись высадила для привлечения туристов. Это ведь хороший способ прославиться.


Ну а в советское время было принято делать мемориальные посадки практически в каждой области. Есть они и на Кавказе, и на Украине, и в Белоруси. Только сохранились до наших дней не все, из-за вырубки под коттеджное строительство.

Методов посадки было три. Первый – плановая посадка сегментов леса на открытом месте, как в Курганской области.

Это не самый лучший способ – так как лес имеет свойство размножаться самосевом, в результате чего надпись со временем стирается. «Ленину 100 лет» в этом отношении очень повезло – он хорошо сохранился. А вот историческая надпись «60 лет СССР» – то тут то там молодой порослью поросла и поблёкла.

Второй способ писать надписи потомкам более долговечен – это посадка разных пород деревьев в одном массиве. Как правило в виде чередования листопадных и вечнозелёных видов, что гораздо надёжней.



Поэтому Ленин – всегда живой. Посадка возле города Иваново в Беларуси. Интересно, знают ли местные жители в какой исторический лес они за грибами ходят? Мда, а дорогу прямо по надписи точно кто-то не знающий прокладывал, всю гармонию нарушил...

Что интересно надпись в этом случае летом пряталась, видно было её только осенью, когда листопадные деревья начинали окрашивать листву в жёлтый цвет. Такая надпись была и в Германии.

Она была посажена в виде свастики в 1930 году и вновь обнаружена только в 1992 году, после чего надпись решили уничтожить. В желтый цвет окрашены деревья лиственницы. Они выделяются на фоне зелёных сосен. По своим размерам надпись намного уступает советским и по сравнению с лозунгами смотрится карликом.








И наконец, третий способ посадки, чтобы не только американцы с космоса любовались, но и простым людям видно было – это сажать рельефные фигуры на склонах холмов.







Эта посадка сделана на Кавказе.

Жителям деревни Лясковичи понадобилось 150 000 деревьев, чтобы написать имя вождя мирового пролетариата

С виду это обычный сосново-березовый лес. Тут белки запасаются на зиму шишками, а люди по осени собирают грибы. Прогуливаясь здесь, никто и не догадается, что часть массива высажена словом "Ленин". Увидеть надпись можно только с самолета или спутника. Сейчас этот лес, первые деревья которого появились в деревне Лясковичи Ивановского района в начале 60-х, стал историей и чуть было не канул в нее. Сведений о нем практически не сохранилось. С местными жителями мы по крупицам восстановили судьбу необычного "Ленина".




Внутри "Ильича"

Подходим к лесу. Издали в сосновой гуще виднеются ряды берез: бело-черные красотки на два метра выше колючих пятнадцатиметровых соседок.

— Здесь начинается "Л", — показывает Михаил Малич, лесничий Ивановского лесничества. — Она, как и все буквы, высажена березами. Фон же у надписи более темный — сосновый. За счет разницы оттенков цвета у лиственных и хвойных деревьев слово сверху и просматривается.







Идем по тропинке, которая отсекает верхушку "Л", отделяя ее от основной буквы. Заглавной литере, которая больше остальных, не повезло дважды. Верх ей "отрезали", когда делили территорию леса на квадраты, "ноги" наклонных "ранили" еще во время посадки, включив в них дорогу, пересекающую контур буквы.







О том, что за "Л" следует "е", можно догадаться лишь по березовой черте, которая тянется рядом с тропинкой. За дорожкой сворачиваем в глубь леса и решаем измерить "н".
— Вертикальная прямая — 160 шагов, — широко ступая, говорит Николай Кивец, мастер Ивановского лесничества, — горизонтальная — 20, как и ширина каждой из "ног" буквы.
Общая же площадь массива — более 26 гектаров, если разделить ее на пять приблизительно одинаковых по размеру букв, получится около 5 гектаров на одну. Кстати, на гектаре произрастает в среднем 6000 деревьев, тысяча из которых — березы. Так что выходит, что "и" — это около 30 000 деревьев, примерно 5000 из которых — березы.
Чудо ручной работы

Необычное насаждение появилось здесь пятьдесят лет назад. В 1962 году колхоз передал лесничеству надел земли, непригодный для сельскохозяйственного использования. Засаживать его планировали березой и сосной. Приступить к работам собирались через год, в 1963-м.

— В 1970 году исполнялось 100 лет со дня рождения Ленина, а к юбилею слово бы уже хорошо просматривалось с высоты птичьего полета, — уточняет Михаил Тихонович. — Это и подтолкнуло тогдашнего лесничего Василия Подолинского высадить часть леса в виде слова "Ленин".
Вечерами, вспоминают местные жители, он сидел за чертежами, а днем проводил геодезические замеры. Площадь леса нужно было разбить на ровные квадраты и рассчитать, как правильно разместить сосну и березу. Через неделю лесничий с двумя лесниками — Николаем Кравчуком и Дмитрием Лопаем — поставили вешки-разделители, и тракторист смог нарезать борозды.

К посадке, как и водится, приступили в начале апреля. Березу сажали двухлетними саженцами, чтобы видеть, ровно ли сделан рисунок, а сосну — сеянцами: у хвойных к такому возрасту уже хорошо развита корневая система.
— Саженцы брали в Дрогичинском лесничестве, куда мы с Василием Степановичем ездили на грузовике ГАЗ-51, — говорит Николай Сеглюк, который в то время работал в колхозе водителем. — Привезли около 50 000 деревцев, этого хватило на неделю посадок, потом пришлось съездить еще два-три раза.




Лес сажали месяц. Причем работали с утра и до вечера. Заскочить домой на обед успевали только те, чьи хаты стояли рядом с посадками, остальные брали ссобойки. Руководил работой Подолинский. Кроме колхозников, к работе привлекали и старшеклассников, которые забегали сюда после занятий.
— Знакомой предложили сажать березы на лесопосадочной машине, — вспоминает тогдашняя восьмиклассница Мария Климович. — Сама она не справлялась и позвала меня в помощницы. Работа несложная: быстро подкладывать деревца в сажалку. А вот заплатили за нее хорошо: 160 рублей.
Когда все было сделано, летчик-наблюдатель облетел будущий лес и сообщил: слово написано ровно.

Тайное становится явным

В 1970 году, когда с высоты надпись была уже видна, Василий Подолинский решил получить на лес авторское свидетельство. Но в патенте ему отказали, мол, это не изобретение, а новая форма. Тогда неугомонный лесничий решил создать Парк солнца. От небольшого водоема, как лучи от солнца, высадил ряды березы, ясеня, клена, лиственницы.
В Союзе сосново-березовый "Ленин" так и не стал знаменитым, да и за пределами района мало кто знал о нем. Не приезжали в Лясковичи и делегации партработников, чтобы сверху взглянуть, как на ветре колышется имя вождя. Зато для местных жителей лес стал сокровищем. Вернувшись из России, где служил в армии, один из лясковичских хлопцев рассказывал: принесли им как-то газету, а в ней фотография "Ленина", сделанная с самолета. Он даже закричал от радости: "Это же моя деревня!"
— Увидеть надпись можно только сверху, — смотрит в небо Степан Шиш, в 1960—2000-х историк Ивановской СШ. — Поэтому, когда вертолет делал подсадку, люди по знакомству договаривались с летчиком, чтобы он брал их с собой.


Лучше всего просматривается чудо-лес осенью, когда на зеленом фоне четко видна желтая березовая надпись.
"Ленина" тут берегут. Причем не только местные жители, но и судьба. Все это время обходили его и пожары, и тля. Только вот школьники весной портили березы, пытаясь набрать сок. Лесникам даже пришлось ходить на занятия, чтобы объяснить ребятам, чем это грозит лесу. А вообще, особого ухода посадка не требует.

— Убираем только сухостойную сосну и прореживаем места, где деревьев очень много, — говорит Михаил Тихонович. — Березу не трогаем. Новых здесь деревьев не посадишь, потому что из-за нехватки света они не приживутся.
Рядом с лесом понимаешь: истории, где кто-то в один миг просыпается "звездой", вполне реалистичны. Ведь спутниковые снимки "Google Maps" в одночасье сделали лясковичского "Ленина" знаменитым. Теперь по запросу "Лясковичи лес Ленин" поисковик "Google" по-братски выдает более трех десятков ссылок. Грустно в этой истории только одно: автор посадки так и не дожил до того момента, когда о его детище заговорили. Поэтому теперь "сыну" предстоит сохранить имя автора-"отца" в веках. Ведь в Беларуси пока такой необычный лес один.





 

слон

ветеран форуму
надійна команда
Спасибо!Не знал о подобном.А я как представитель от работников полей -ПОЗДРАВЛЯЮ !!! работников леса!С праздником Вас!
 

senya2011

ветеран форуму
надійна команда
Присоединяюсь к Слону - впечетляет, ведь робота велась за идею - сильные люди! С праздником всех роботников леса!
 
Статус
Закрита.
Зверху