Старые патроны. Ностальгия.

север

ветеран форуму
надійна команда
Уважаемые форумчане! Наверняка у многих охотников со стажем, да и у начинающих тоже, где-то в коробках хранится пара-тройка старых, раритетных, интересных, прежних патронов к гладкоствольным ружьям или из своих запасов или перешедших по наследству. А есть и такие, кто их коллекционирует специально. Выбросить их - нерационально, перезарядить-жалко, рука не поднимается... Так они и сохраняются года и десятилетия, перекладываемые с места на место и напоминающие о делах давно прошедших дней....
Предлагаю в этой теме выкладывать фото таких патронов или же их комплектующих, желательно заводско-фабричного изготовления, т.к. самозарядам-здесь не место. Очень желательно указывать, хотя бы приблизительно, год изготовления и, если известно, страну производителя, марку, завод и т.д. Дополнения и уточнения участников дискуссии-приветствуются!
И пусть эти боеприпасы из себя не представляют большой ценности, но это - часть нашей истории, истории нашей любимой Охоты! Также однозначно приветствуются воспоминания охотников об использовании таких патронов, отчеты с охот, обсуждения и т.д. Просьба ко всем - в теме постараться не флудить.

Итак, начнем:

ГДР, до 1990 года:
555.jpg
55.jpg
5555.jpg
5.jpg
 

nikson-2

Мисливець
На фото №№1-4 зображені патрони 70-80-х років випуску фірми Schonebeck з кулею Treffer(НДР). В часи тотального дефіциту якісних кульових патронів, вони масово завозились до СРСР військовослужбовцями (в основному офіцерами) із ЗГВ у Німеччині, які переконалися у їхній високій ефективності при полюванні на дикого кабана. В той же час сам патрон та куля були мало відомі основній масі цивільних мисливців через обмеженність та "закритість" контенгенту користувачів. Гільза папкова, щільна, з товстими стінками, має "посилення" з картону у нижній частині (подібно до гільз S&B). Форма кулі: тверда свинцева головка обтічної форми посаджена на пластиковий пиж-обтюратор. Куля споряджалась прямо на пороховий заряд. Обтюратор має форму пластикового стрижня з поперечними кружками, що виконували функцію обтюрації. Куля рекошетує від твердих поверхонь при гострому куті дотику(перевірено на власному досвіді, під час пробного відстрілу). Патрон та куля мають відмінні балістичні властивості для більшості "стволів", дуже чудово зарекомендували себе при стрільбі з ІЖ-58 (12 кал.). Від цієї кулі сікачі масою під 200 кг. при влучанні "по місцю" робили такі кульбіти через голову, які робить і заєць-русак. Куля при цьому сильно деформується, але не розривається на частини, що на мою субєктивну думку краще.
П.С. Відомий випадок, коли в листопаді місяці, під час полювання на хутрового звіра з польового ставка з очерету знявся табунок крижнів. Крайній (найближчий) мисливець встиг вистрілити і одна качка впала на протилежний берег на ріллю та була добре видима. Доки власник трофею обходив ставок, щоб забрати здобич, інший мисливець, власник ІЖ-58 перезарядився і кулею Treffer влучив у ту качку на відстані понад 120 метрів. Я не стверджую, що це небула випадковість. Хоча саме цей мисливець постачав нам Treffer, сам багато нею стріляв, добре знав її балістику, і власне стрілець він відмінний. Як то говориться:"Забагато збігів".
П.П.С. На превеликий жаль ці патрони закінчились, і лише випадково, перебираючи "мотлох", знайшовши гільзу з-під Treffer-a, на хвилинку задумаєшся, згадуючи минуле...
 

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
маю на телефоні фото своїх патронів - заводська Вятка 1985 р.в. можу скинути ММС тому хто тямить як без шнура скинути на комп"ютер я дам описання.
 

Patso

Снайпер
Мав шанс стріляти в минулому сезоні на відкриття патронами хубертус - такі ж як на першому фото, тільки дробовими №8 1987року. Товаришу дядько зі старих запасів віддав пачку, от він нам на відкриття по кілька роздав. Мені тоді дісталось 2 штуки. 2 із 3 птахів на вечірній зорі були добуті ними (голуб і чирок). Не зважаючи на вік патрони стріляють нормально, порох згорає, різкість хороша - всі дробини пройшли навиліт. На наступному полюванні виміняв в нього ще 5 патронів на 2 лисухи. :).
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Все та же Венгрия, пулевые Бреннеке, до 1990 (?)
9.jpg
99.jpg
999.jpg


Все чаще начинаю задумываться- а может этими и стрельнуть еще не грех? Мнения-приветствуются...
 
Останнє редагування:

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник

север

ветеран форуму
надійна команда
фото 1, а не бинарный ли заряд в этих патронах?
Откуда такое предположение? Капсюль, порох, пластиковый пыж под пулей-разделения порохового заряда не наблюдается? Может фото малоинформативное?
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Фото номер 1, под порохом прокладка и довольно толстая, или у меня оптический обман?
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Фото номер 1, под порохом прокладка и довольно толстая, или у меня оптический обман?[/QUOT
Зрение у Вас отличное- не сомневйтесь! По видимому прав тов.
Такое впечатление,что под пластиковым пыжом находится еще и войлочный(?).Либо порох другой марки,но разделительной прокладки не видно,так что сомнительно.
Вроде действительно есть и прокладка и войлочный пыж под пластиком- вечером рассмотрю все подробно
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
выстрел резкий утки падали
Зеллер иБеллер, одни из лучших патронов, жаль, что РИО ТАХО РС и т.д., вытеснили отличные патроны. Дробь в них идеально сферическая, подобной не встречал ни в одних патронах!
 

Копатыч

Зброяр
Лет так 10 назад, пригласили нас на открытие по куропатке, в Токмакский район. Выезд получился спонтанный, магазины закрыты, своих патронов (в достаточном кол-ве) не было. Взял у отца (ему кто-то отдал), штук 20 патронов Рекорд (трап), гильза пластик, дробь 7. Патроны "бородатых" времен, думаю ладно, моя МЦха выдержит. В итоге, не было ни одного "неперезаряда" (патроны с навеской 28 гр.), выстрел "резкий", куропатки, до 40 метров, биты чисто, даже умудрился добыть вальдшнепа. На "цифре" доказухи нет, есть просто фотки, лежат в фото альбоме, могу "перефоткать" и выложить.
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Пару лет назад, на свой страх и риск, расстрелял за сезон патроны торговой марки "Байкал" из СССР, 1989 г. выпуска. Впечатления-наилучшие: вяхирь от них валился, даже на предельных дистанциях ружейного выстрела, "тряпкой". Дробь в патронах была в высоких, черного цвета, пластиковых, сплошных контейнерах, с ячейками в донце. Ни одной осечки, "плевка" и т.д.- выстрел сухой, резкий и четкий. Фото патронов осталось с тех времен.

Байкал.JPG
Байкал 2.JPG
Байкал 3.JPG
Байкал 4.JPG
 

север

ветеран форуму
надійна команда
А вот и он- знаменитый оригинальный патрон Хубертус, как говорят сами немцы, изготовленный по принципу für die Menschen(все для людей:)- в правильном смысле, конечно...). Изготовлено по-человечески. Отзывы встречал только очень положительные, как о дробовых, так и о пулевых патронах. Надпись почему-то не ГДР, а Германия. 70-80 гг.20 века, ГДР

000000.jpg
00000.jpg
000.jpg
00.jpg
0.jpg
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Старые, добрые, классические СССРовские патрончики в толстой полиэтиленовой -так тогда ценимой! черной гильзе-только приятные воспоминания, отличный бой,весомые трофеи...:
9.jpg
99.jpg
999.jpg
 

nikson-2

Мисливець
Ризиковий Ви чоловік!?? Дивіться, щоб з такими набоями Ви не пожаліли про втрачену рушницю або здоровя (не дай Боже). Все ж таки такий "поважний вік" це по-моєму "перебір". Рекомендую прочитати О.Ліверовського "Охотничье братство", є у нього розповідь на подібну тему.
 
Зверху