Русские гончие в Украине

Влад

Слідопит
Стандарт породы Русская гончая.
ВИД.
Собака выше среднего роста, крепкого сложения. Высота в холке для выжлецов 58 - 68 см, для выжловок 55 - 65 см. Высота в крестце на 1 - 2 см меньше высоты собаки в холке. Индекс растянутости для выжлецов около 105, для выжловок - около 107.

Рост ниже указанного - порок, выше указанного в пределах 2 см - недостаток, более 2 см - порок.

Тип поведения - спокойный, уравновешенный.

Типичный аллюр: при розыске зверя - галоп и широкая рысь, при преследовании - галоп (намет).

Общие недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): коротконогость, длинноногость (вздернутость на ногах), растянутость или укороченность туловища, излишняя сухость или сырость. Злость к людям. Трусость.

ОКРАС. Чепрачный, светло-чепрачный, багряный и подласый - сероватый с подпалинами. Подпалины неяркие - желтые или белесоватые. Допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах.

Недостатки: чепрак с резко выраженными границами, чепрак сероватый с черной остью, красноватые подпалины, небольшие белые отметины в местах, не указанных стандартом, а также чернота на висках у собак старше полутора лет.

Пороки: ярко-красные подпалины, крап, большие белые отметины, а также темные пятна на лбу, ушах, губах и над глазами. Мышастый или кофейный окрас ставят собаку вне породы.

Псовина (шерсть). На голове, ушах и ногах - короткая, а на остальных частях тела - длиннее, особенно вокруг шеи и на задних сторонах бедер. На гоне (хвосте) псовина средней длины, более короткая к концу. Характерен густой мягкий подшерсток.

Недостатки: глянцевитая, длинная, короткая, слегка волнистая, слаборазвитый подшерсток.

Пороки: лохматая, волнистая, отсутствие подшерстка, оброслость морды.

ГОЛОВА. Сухая, клинообразная, благодаря мощному сложению собаки производит впечатление небольшой. Черепная часть продолговатая, сверху плоская; затылочный бугор и надбровные дуги слабо выражены, переход от черепной части к морде плавный. Морда удлиненная, клинообразная. Мочка носа широкая, несколько выдающаяся вперед, черная. Губы темные, плотно обтягивающие челюсти, без отвислостей и брылей.

Недостатки: сырая, непропорционально большая, широколобая, резко выделяющийся затылочный бугор, вдавленная бороздка посреди лба, сильно развитые надбровные дуги, выпуклость черепной коробки (прилобь), горбоносость, значительная скуластость, квадратный обрез губы, небольшая остромордость.

Пороки: резкий переход ото лба к морде, курносость. Мочка носа коричневая, розовая или светлая полностью или частично.

Уши. Небольшие, висячие, в меру тонкие, относительно короткие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове, посажены несколько выше линии глаз.

Недостатки: с круглым обрезом, толстые, грубые или излишне утонченные, очень высоко посаженные, затянутые, неплотно прилегающие.

Пороки: на хряще, в трубку, покрытые длинной лохматой псовиной, слишком большие.

Глаза. Темно-карие, средней величины, с косым разрезом век, края век темные.

Недостатки: округлый разрез век, светлые, мелкие, запавшие, с подопрелыми веками.

Пороки, ставящие собак вне оценки: разноглазость, зеленоватые и голубоватые (фарфоровые) глаза.

Зубы и прикус. Белые, крепкие, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный.

Недостатки и пороки: см. общие.

Кожа, мускулатура и костяк -

Кожа плотная, эластичная, без заметного развития подкожной клетчатки и складок.

Мускулатура сухая, хорошо развитая. Костяк крепкий, обхват пясти: у выжлецов - 12 - 14 см, у выжловок - 10,5 - 12,5 см.

Шея. Мускулистая, сухая. Длина ее приближается к длине головы. Постав шеи по отношению к оси туловища образует угол около 35°.

Недостатки: высоко поставленная, удлиненная, недостаточно одетая, подбрудок (отвислость кожи).

Грудь. Широкая, глубокая, опущенная до локтей и ниже.

Недостатки: узковатая, бочкообразная, распахнутая.

Пороки: узкая, слаборазвитая.

Холка. Хорошо развитая, выделяется над линией спины.

Недостатки: недостаточно развитая.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая.

Недостатки: мягковатая, с переслежиной.

Пороки: провислая.

Поясница. Короткая, широкая, слегка выпуклая и мускулистая.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): длинная, прямая, горбатая.

Круп. Широкий, слегка покатый, умеренно длинный.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): узкий, скошенный.

Живот. Подобран.

Недостатки: излишне подтянутый (подрывистый) или опущенный (прибрюшистость).

Передние конечности. Прямые, сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Предплечья в разрезе овальные, локти обращены строго назад. Длина передних ног составляет около 50% по отношению к высоте собаки. Угол плечелопаточного сочленения 100 - 110°. Пясти поставлены почти отвесно.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): прямые плечи, вывернутые наружу локти, искривленные предплечья, размет, косолапость, излишне наклоненные пясти, козинец - выгнутые вперед запястья.

Задние конечности. Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре сзади - прямые и параллельные, сбоку - с хорошо выраженными углами сочленений. Голени умеренно длинные. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные. Плюсна стоит почти отвесно.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): слабо выраженные углы сочленений, сближенные (коровина) или вывернутые скакательные суставы. Саблистость.

Лапы. Сводистые, в комке, овальной формы, с плотно сжатыми пальцами, когти направлены в землю.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): плоские, распущенные, круглые (кошачьи) или слишком удлиненные (русачьи).

Гон (хвост). Толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, длиной не ниже скакательного сустава. Гон "вокороть" (не доходящий до скакательного сустава 2 - 3 см) является наиболее типичным. В спокойном состоянии собаки гон опущен; в возбужденном состоянии - не круто приподнимается выше линии спины.

Недостатки: удлиненный или слишком короткий, слабо покрытый псовиной или излишне одетый с подвесом, низко или высоко посаженный, повихнутый, сваленный.




Предложения по корректировке стандарта Русской гончей в связи с принятием его FCI и комментарии к ним (Автор Сипейкин В.П., секретарь комиссии по гончим РФОС)

Ведение в стандарт

В стандарте 2002 говорится: "После октябрьских событий 1917 г. охота с гончими стала достоянием широких масс охотников". В стандарте 1994 года сказано: "После октябрьского переворота 1917 г. охота..." - далее по тексту. В стандарте советского периода- 1981 года: "После Великой Октябрьской социалистической революции охота..." далее по тексту. Эти изменения стандартов отражают изменение политических взглядов нашего общества. Думаю, надо максимально абстрагироваться от политических пристрастий, избегать высказываний пропагандистского характера.

Предлагаю следующую формулировку этого пункта: "После 1917 г. охота с гончими стала достоянием широких масс охотников".

Раздел "Общий вид, рост, сложение и поведение"

1) В стандарте сказано: "Типичный аллюр: при розыске зверя - галоп и широкая рысь, при преследовании - галоп (намет)". Предлагаю остановиться на формулировке, существовавшей до 1994 года: "Типичный аллюр: при розыске зверя - намет (галоп) и широкая рысь, при преследовании - намет".

Обоснование: здесь слово "намёт" - специальное, отражающее характер движения собаки, слово "галоп" - поясняющее по аналогии с движением лошади. Наши предки никогда не говорили о ходе зверя и собаки "галоп", а если говорили, то только в ироническом смысле. Приведу примеры:

а) "Толковый словарь" Владимира Даля: Том I. - "ГАЛОП м. фрнц.. конский скок, но не во всю прыть; меть, дыбки. Галопировать, о лошади, бежать вскачь". Далее - Том II -"Намёт зверя, волка, лося, охотн. порыск, бег, побежка. Зверь стелется большим намётом, во всю прыть".

б) Глебов СМ. "Записки старого охотника". "Журнал охоты" №10 1876 года: "Надо было видеть, например, что за дура собака была выписной английский выжлец Бургам, кауро-пегий с подпалинами. Бывало, ходит постоянно шагом в острову, не по старости (он не очень был стар), а скорее по лени, иногда прогалопирует курц-галопом, остановится, завертится на одном месте и начнет шишлить по земле носом, а затем взбрехнет или, лучше сказать, буркнет сиплым нелепейшим голосом — вот все свойства этого родоначальника".

Между галопом лошади и сходным с ним по формальным признакам аллюром зверя (или собаки) имеется всё же значительная разница, которая выражается в мягкости постановки лапы, в прогибе поясницы, в амортизирующих возможностях лопаток, в особенностях взаимодействия лапы с грунтом, в уравновешивающем действии хвоста (гона, полена, трубы). Эту разницу прекрасно понимали создатели терминологии - псовые охотники, которые знали толк не только в собаках, но и в лошадях. Так что называть намёт галопом, можно только условно. Уверен, что и в языках таких охотничьих держав, как Англия и Франция, имеются аналогичные специальные термины, обозначающие бег зверя, просто они неизвестны нашим переводчикам.

2) По правилам ФЦИ в стандарте на породу недостатки и пороки экстерьера должны быть разделены, таким образом фразы типа: "Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности)" исключены. Отклонения статей при этом перечислены как в разделе "недостатки", так и в разделе "пороки" с соответствующими оговорками степени выраженности отклонений.

В стандарте 2002 года сказано: "Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): коротконогоеть, длинноногость (вздернутостъ на ногах), растянутость или укороченностъ туловища, излишняя сухость или сырость. Злобность к людям. Трусость ".

Предлагается следующая формулировка:

"Недостатки: рост выше указанного (до 2 см); небольшие коротконогость или высоконогость, излишне растянутый или укороченный (квадратный) формат; незначительные отклонения в сторону сухости или сырости, трусость.

Пороки: рост ниже указанного и рост выше указанного свыше 2 см., явно выраженные коротконогость или вздернутость на ногах; сырость, злобность к людям".

3) В зоотехнии "Индекс растянутости" принято называть "Индексом формата" животного. В проект стандарта введен этот термин наряду с существующим, - в скобках.

4) Злобность к людям должна быть отнесена к порокам - это врожденное качество. Обоснование - смотри книгу СИ. Снегирёва и В.П. Покорняка "Книга о Вашей собаке" (Барнаул, Алтайское кн. изд-во, стр.44). Приведу цитату из книги: "При скрещивании злобных собак (злобные с хваткой) подавляющее большинство потомков (21 из 23) обладали так же, как и их родители, АОР. Потомки, один из родителей которых обладал АОР, а у другого АОР отсутствовала, оказались как с АОР, так и без АОР". Здесь АОР -активно-оборонительная реакция собаки, кстати, желательная для служебных собак, о которых ведётся разговор в книге. Для охотничьих собак, в особенности для гончих, работающих вдали от хозяина, злость к людям недопустима. Ещё один довод для отнесения злобных к людям собак к порочным. Неоднократно на выставках приходилось наблюдать, как собака кусает собственного хозяина при попытках осмотреть зубы. Эксперт в недоумении - прикус остался не осмотренным, а давать "удочку" жалко. Начинается работа, на которую смотреть жутко, зачастую с кровопролитием. Но если злость к людям - порок, то всё равно другой оценки собака не заслуживает.

5) Трусость считаю целесообразным отнести к недостаткам, - чаще всего это издержки содержания. Приведу выдержку из вышеупомянутой книги Снегирёва: "Исследования Д. В. Крушинского показали, что ПОР, несмотря на свою обусловленность генотипическими факторами, в большей степени зависит от условий воспитания собаки". Здесь ПОР - пассивно-оборонительная реакция собаки, то есть трусость. Далее в книге приводятся данные, что факторами, способствующими появлению у собаки ПОР, являются изолированные от внешних воздействий условия содержания; ограничение движения, привязь; резкое поведение хозяина. Говоря о трусости как недостатке в поведении собаки, не следует забывать, что разговор идет о поведении собаки на выставке. Как часто приходится видеть, что собака, показывающая себя робкой на ринге, проявляет себя смелой в лесу при работе по зверю. Это нормально.

6) В пороки не включены понятия об отклонениях формата от стандартного, так как в этом случае обязательно будут наблюдаться коротконогость или вздернутость на ногах.

7) Для сведения о росте. В стандарте сказано: "Высота в холке для выжлецов (кобелей) 58-68 см., для выжловок (сук) 55-65 см". На 112 Московской выставке проводились промеры собак всех пород. Средний рост в холке выжлецов составил 64,5 см., средний рост выжловок 61, 4 см. Таким образом, средний рост выжлецов на 1,5 см. больше стандартного среднего роста, выжловок - на 1,4 см. В рамки стандарта уложились все выжлецы (8 единиц) и 8 из 10-ти выжловок. Две выжловки вышли за верхние пределы (одна на 2 см, другая на 3 см.) Напомню, что указанные выше параметры роста введены в 1966 году, по стандарту 1951 года рост выжлецов должен был быть от 57 до 65 см., а выжловок - 54-62см. Считаю проведенную в 1994 году корректировку стандарта по высоте правильной (была добавлена фраза, что превышение роста на величину более 2 см. является пороком).

8) Для сведения о высоте в крестце: В стандарте сказано: "Высота в крестце на 1-2 см. меньше высоты собаки в холке". Все измеренные на 112 выставке русские гончие имели превышение высоты в холке относительно высоты в крестце на 1-2 см. Три выжловки имели превышение 3 см.

9) Для сведения об индексе растянутости (индексе формата). В стандарте сказано: "Индекс растянутости для выжлецов около 105, для выжловок - около 107". Измерения на 112 Московской выставке дают параметры - 108, 31 для выжлецов и 103,5 для выжловок. Выжлецы оказались более растянутыми, чем выжловки, а должно быть наоборот. Вообще, этот параметр варьирует очень широко. Как эксперты на выставках, так и заводчики при подборе пар для вязок не уделяют этому параметру достаточого внимания. Цифры, приведенные в стандарте, в целом верно отражают формат породы. Думаю, - казус с недостаточной растянутостью выжловок получился из-за малого количества измеренных собак, а, возможно, из-за неточности измерений в первую очередь косой длины туловища. Особенно при измерении выжловок, которые при касании задней части корпуса поджимают зад, что обусловлено рефлексом обнюхивания -жест "Я не готова".

Раздел "Окрас"

1) В стандарте сказано: "Чепрачный, светлочепрачный, багряный и подласый -сероватый с подпалинами". Представитель РКФ просит уточнить, что в данном случае понимается под определением "багряный".

Вот как характеризует окрас русских гончих известный современный кинолог В.Г. Гусев, ("Настольная книга охотника", М. 1995 г.): "Окрас рыжевато-соломенный, так называемый багряный. Он может быть сплошным либо с темным чепраком, иногда с белесоватыми подпалинами на морде (подласость)". В другой своей книге ("Кинология" Москва, "Аквариум", 2005 г. стр. 119) этот же автор пишет: "У трехколерных (трехцветных) собак черные или серые пежины сочетаются либо с оранжевым крапом, либо с подпалинами. Но если о всех собаках такой масти говорят и пишут, что они трехколерные, то у гончих наши охотники эту масть назовут черно-пегой или серо-пегой в румянах. Склонные поэтизировать кинологическую терминологию, рыжую масть гончей они именуют багряной. Если же она чепрачная, то эксперт-охотник непременно уточнит интенсивность расцветки чепрака, выделив светло-чепрачный окрас".

Дело не в "склонности поэтизировать", - гончатники вместе с породами собак получили отшлифованную столетиями терминологию, являющуюся частью русской национальной культуры. Отказаться от этого образного, сочного и точного языка - ради "унификации", "простоты перевода" и так далее было бы непростительной ошибкой. В качестве доказательства приведу выписку из протокола Императорской Академии наук от "30 генваря 1784 года. ...Фон Визиным представлены .. и собраны охотничьи названия, в т.ч. до псовой и соколиной охоты касающиеся". Напомню, что Академия была создана Екатериной Второй 21 ноября 1783 года, то есть за два месяца до этого заседания (см. журнал Родина №1 за 2006 год).

Говоря о генетике окраса русской гончей, можно предполагать, что у неё есть "ген рыжего окраса". Но между окрасом русской гончей и окрасом, например, карело-финской лайки есть разница, что и обуславливает разные названия окрасов.

С другой стороны положения стандарта должны быть понятны для всех, "для неопределенного круга лиц", как говорят юристы, а не только для специалистов -гончатников, замкнутой группы посвященных. В этом отношении требования представителя ФЦИ понятны и обоснованны. Думаю, комиссии по гончим необходимо конкретизировать описание окрасов гончих, используя устоявшуюся терминологию.

Относительно слова "багряный". Обратимся к словарю Владимира Даля составленному в середине позапрошлого века (Даль начал собирать слова с 1819 года, словарь издан в 1863-1866г.г). Это время расцвета псовых охот, время зарождения заводского разведения собак в России. Привожу выдержки из словаря:

"БАГРЯНЫЙ, червленый, пурпуровый, самого яркого и густого красного цвета, но никак не с огненным отливом, а с едва заметною просинью; а говоря о пятнах, подтеках на теле, с синевою.

Багряный, червленый же, но менее густой, алее, без синевы; это самый яркий, но и самый ЧИСТЫЙ красный Вечерняя заря из золотистого переходит иногда в алый цвет, потом в багряный и наконец в багровый...

Багряная, о гончей собаке, чисто-бурая, кофейная... Багровость, багряность ж. состояние, свойство по прлгт., краснота, краснина, багровая, багряная.... облака багрятся, багреют, багрянеют, становятся багряными, червленеют; багрянеют выражает более яркий и золотистый цвет".

Как видим, представление о "багряном" как цвете в основном соответствует нынешнему. Другое дело, гончая с кофейным окрасом считалась бы сейчас порочной, но во времена Даля гончие с таким окрасом, видимо, встречались.

Чуть позже, в 1881 году Н.П. Кишенским опубликовано описание признаков восточной гончей. Приведу выдержку из этого описания по книге Р.И. Шияна "Русская гончая": "Основная масть восточных гончих - волчья; другие масти, которых они бывают, - только более или менее изменившаяся волчья, и расположение окраса остается неизменным. Черная масть всегда сохраняет серый или желтобурый подшерсток, а грубая ость к корню тоже другого цвета. Подпалины никогда не бывают красные, но всегда желтые, бывают всех оттенков этого цвета, начиная еле заметным желтоватым, почти белым и кончая темным, грязноватым, почти темносерым. Особенность подпалин та, что они сливаются с остальной мастью и к оконечностям всегда светлее, нередко незаметно переходя в белый цвет. Резко отделенные подпалины бывают только на морде и щеках и исключительно у гончих черных. Одноцветных багряных этих гончих не бывает; если же спина и багряная, то к оконечностям багряная масть переходит постепенно в более светлую желтую".

Вышеприведенное описание наиболее полно отражает характерные черты окраса гончих. Более поздние описания (стандарты) ради краткости содержат только наименования окрасов, без подробной детализации расположения отдельных зон и различий в оттенках. Эти различия как бы подразумеваются, когда мы говорим "чепрачный", "багряный". Ценным в приведенном отрывке является также замечание, что окрас восточных гончих является производным от волчьего окраса. Нынешние исследования генетической структуры окрасов собак подтверждают это наблюдение Кишенского (см. книгу Рой Робинсон "Генетика окрасов собак" в переводе к.б.н. Н.Ю. Адо, Москва 1995 год). Необходимо отметить только, что по сравнению с временами Кишенского у современных русских гончих не бывает чёрной (чёрно-подпалой) масти, -её вывели в процессе борьбы с влиянием польской крови, о чём хорошо написал в вышеупомянутой книге Р.И. Шиян. Процесс осветления русских гончих, по моему мнению, продолжается и в настоящее время. В качестве доказательства привожу выдержку из собственного отчёта об экспертизе русских гончих - выжловок на Всероссийской выставке гончих 27 июня 2004 года в Ярославле: "Флейта Лопаткина Г.И. прошла 41-ой предпоследней на оценку "хорошо"... Обращает на себя внимание её окрас -темночепрачный. Это стандартный окрас, но из сорока собак, стоящих перед нею, нет ни одной по настоящему чепрачной собаки. Впрочем, почти нет и чисто багряных, - где то есть тёмные отметины, но даже чепрачные собаки имеют по спине светлую полосу. Лет тридцать назад чепрачных собак было намного больше, да и деление на чепрачных и багряных было более чётким. Не собираюсь характеризовать это явление категориями "хорошо" - "плохо". Просто порода идёт к какому то среднему окрасу с тенденцией осветления. Здесь как бы продолжается процесс очистки породы от польской крови, начатый в тридцатых годах прошлого века". К сказанному в отчёте добавлю своё предположение, основанное на сведениях, почерпнутых из книги Роя Робинсона. Дело в том, что чистый чёрный и жёлтый (рыжий) окрасы являются полученными в результате мутации и последующего искусственного отбора из дикого волче-серого окраса. При отсутствии или ослаблении естественного отбора окрас животных стремится к более устойчивому дикому.

Отцы-основатели пород в своих книгах приводят более развёрнутые описания окрасов гончих, чем в разработанных ими же стандартах. Вот описание русской гончей, данное Н.Н. Челищевым в книге "Как выбирать и наганивать гончую", (М.-Л. КОИЗ, 1939 год): "Окрас псовины преимущественно светло-желтый; с черным чепраком и с серым или желтым же подшерстком под ним. Затем могут быть окрасы: серый, как у волка, темно-багряный (темно-красный, переходящий в коричневый) и светло-багряный, но последние окрасы никогда не бывают ровными, а к чутью и конечностям обязательно переходят в светлые тона". А вот описание Н.П. Пахомова из книги "Гончие собаки и охота с ними", (М. ФиС, 1971г.): "Гончих одного сплошного окраса не бывает, поскольку голова, уши, грудь, ноги заметно светлее, чем туловище. Окрас собаки определяется обычно по цвету спины и боков, то есть по наиболее значительной и всегда темной части туловища. Светлые части тела, особенно на ногах и груди, отличающиеся от темной спины и боков, именуются у гончих подпалинами или подпалами. По цвету они могут быть красными, что характерно было в старину для польских и польско-русских гончих или же желтыми и грязно-бурыми, что типично для русских гончих... Окрас бывает: 1) чепрачный — когда основной, желтый, фон гончей на спине и боках как бы покрыт темным чепраком, откуда и произошло название, наиболее часто встречающийся в настоящее время окрас русских гончих; нередко чепрак еле заметен только на боках (про такую светло-чепрачную гончую иногда говорят: «чепрачная в просерь»); 2) багряный, красно-желтый—темнее по спине и бокам и светлее к конечностям, непременно желтый или грязно-серый (белесый); багряный окрас был у русских гончих першинской охоты, гончих М. И. Пильца и С. В. Озерова; 3) волчий — когда гончая окрасом напоминает волка, вся она в просерь: на спине и боках более темный волос чередуется с более светлым".

В своих описаниях как Н.П. Кишенский, так и последующие авторы приводят в качестве одного из основных признаков русской гончей переход окраса к менее интенсивному в нижней части корпуса. Выскажу предположение, что именно это качество привело к определению "багряный" по аналогии с картиной заката или рассвета, как мы видели на примерах в словаре Даля.

Предлагается следующее определение окрасов русских гончих:

"Окрас. Чепрачный, светлочепрачный, багряный и подласый. При чепрачном окрасе спина и бока черные или серые, чепрак плавно переходит в желтые подпалины, покрывающие ноги, живот, грудь и голову. Допустимо наличие в чепраке отдельных равномерно распределенных седых волос - "чепрак в серебре". При багряном окрасе псовина на спине и боках красно-желтая, жёлто-коричневая или желто-розовая, на остальных частях тела цвет её переходит в более светлые тона. При светлочепрачном окрасе черные волосы соседствуют с желтыми и серыми, чепрак сокращается по размерам - зачастую покрывает лишь бока, окрас остальной части тела соответствует багряному. При подласом окрасе темный цвет волоса чередуется с более светлым, образуя общий сероватый тон, подпалины светло-жёлтые или белесоватые (подласы)".

2) Для сведения: Некоторые гончатники высказывают мнение, что белые отметины на груди и лапах должны рассматриваться как пороки - мол, прошло уже более семидесяти лет с момента утверждения стандарта, а мы всё терпим этот недостаток. Приведу выдержку из вышеупомянутой книги Р.Робинсона "Генетика окрасов собак" (стр.27): "До сих пор не выяснены механизмы действия модификаторов: то ли они действуют сами по себе, то ли влияют на экспрессию 8-аллелей. Почти очевидно, что некоторые из них способны сами по себе продуцировать начальную степень белой пятнистости у гомозиготных 551 (генотипически - это генотип сплошного окраса)... Таким образом, многие 88-животные, имеют незначительные белые отметины за счет действия модификаторов. В любом случае, при постоянном отборе только полностью пигментированных собак, всегда будут случаи появления небольшой части животных с белыми отметинами". Иными словами, гончая с белыми отметинами может не нести гена белого окраса, в то же время 30-40% гончих всё-таки несут этот ген, причём многие не имеющие белых отметин. Нужно треть породы отнести к браку ради иллюзии, что мы избавимся от белых отметин, которые существовали в породе всегда. А нужно ли это нам, учитывая, что русские гончие - рабочая, а не декоративная порода? Мало того, один из %-частников кинологического совещания 1925 года Михаил Александрович Сергеев считал, что гончие с белыми пятнами имеют более сильные голоса. Практика работы с гончими это подтверждает. Таким образом, наличие небольших белых пятен на лапах и груди нужно относить к недостаткам, а белые пятна в других местах - к порокам, как и было до настоящего времени.

3) В абзаце "Недостатки" вопрос вызвали фразы: "чепрак с резко выраженными границами, чепрак сероватый с черной остью".

В общем случае у собаки могут быть волосы трёх видов: 1) пуховой волос, 2) остевой волос - А.П. Мазовер называет его ещё кроющим и 3) покровный волос - самый толстый и длинный. (А.П. Мазовер "Охотничьи собаки", М. "Лесная промышленность", 1970 г). Пуховой волос у русской гончей светлый, кремового, а на спине светло-серого оттенка, остевой волос - снизу желтый, а выше - багряный. На границе чепрака остевой волос снизу багряный, а в верхней части - серый или чёрный, ближе к хребту волосы на всю длину серые или чёрные. Бывает, что по хребту посреди чепрака проходит багряная полоса, так что серыми или чёрными остаются только бока. В этом случае волосы на хребте имеют также зонарную окраску, но в нижней части волосы темные, а конец их багряный. Остевой волос в верхней трети плавно изогнут по направлению к задней части туловища, в результате чего образуется сплошная рубашка остевых волос определённого цвета, подпушь не просматривается, за исключением области шеи, где ость длиннее и не имеет выраженного загиба. Относя к недостаткам "чепрак с резко выраженными границами", стандарт отделяет породу от родственных ей собак пегого окраса, (например, русских пегих и эстонских), а также гончих западного типа, черноподпалых, имеющих резкую границу между чепраком и нижней светлой частью рубашки - подпалом. Как утверждает теория, чепрачные и черноподпалые собаки имеют разную генетическую структуру (см. вышеупомянутую книгу Р. Робинсона).

Фраза "чепрак сероватый с черной остью" отделяет русскую гончую от собак типа западносибирских лаек, имеющих стоящий остевой волос с чёрными концами и открытую рубашку, так что просматривается серый подшерсток, чёрного фона у них не образуется. Указания на этот недостаток присутствует в стандарте на русскую гончую с 1939 года. В настоящее время собак такого окраса не встречается, думаю, комиссии по гончим следует рассмотреть вопрос об исключении из стандарта этой фразы.

4) В стандарте сказано: "Мышастый или кофейный окрас ставят собаку вне породы". Представитель РКФ считает, что если какой то признак ставит собаку вне породы, то его нужно назвать дисквалифицирующим пороком. Предлагается следующая формулировка абзаца:

"Пороки: ярко-красные подпалины, крап, большие белые отметины, а также темные пятна на лбу, ушах, губах и над глазами.

Дисквалифицирующие пороки, ставящие собаку вне породы: мышастый или кофейный окрас".

Раздел "Псовина (шерсть)"

Оставлен без изменений, только по требованию представителя РКФ фраза "оброслость морды" заменена фразой "оброслость на морде".

Раздел "Кожа, мускулатура, костяк"

1) В стандарте 1981 года говорится: "Костяк широкий, крепкий...", в стандартах 1994 и 2002 годов слово "широкий" убрано - "Костяк крепкий". Такое же определение костяка содержат стандарты практически всех пород охотничьих собак, кроме норных. У борзых говорится: "костяк крепкий, но не массивный". Всё-таки костяк гончих (русских и в ещё большей степени русских пегих) массивнее, чем у борзых, легавых, лаек. Измерения на 112 выставке подтверждают это - индекс костистости (отношение обхвата над запястным суставом к высоте собаки в холке) русских гончих 19,68 для выжлецов и 18,14 пя выжловок. Для пегих гончих 20,08 и 18,99 соответственно. Для сравнения - индекс костистости русских псовых борзых кобелей 13,4. Составители старых (до 1981 года) стандартов словом "широкий" констатировали этот факт. В народе, когда хотят сказать о человеке крепкого, приземистого сложения, говорят: "широкая кость". С зоотехнической точки зрения словосочетание "костяк широкий" непонятно. Костяк может быть лёгким или массивным. Может быть, следует сказать, "Костяк крепкий, относительно массивный, но не грубый".

2) В стандарте сказано: "обхват пясти: у выжлецов - 12-14 см., у выжловок - 10,5-12,5 см". Во многих книгах и учебниках по кинологии уточняется, что обхват пясти измеряется в самой тонкой её части ниже запястного сустава, но выше пятого пальца. В отчёте о работе кинометрической комиссии по 112 Московской областной выставке (автор - председатель комиссии Кузина М.Г.) сказано: "Обхват над запястьем. Измерялся сантиметровой лентой дистальный конец предплечья над запястным суставом". Как правильно мерить и как правильно писать? Пробные измерения показывают, что обхват над запястным суставом несколько больше, чем обхват пясти примерно на 1 см.

3) Среднее значение обхвата над запястным суставом у выжловок на 112 Московской областной выставке - 11,1 см., у выжлецов - 12, 69 см. Оба значения укладываются в цифры, указанные стандартом (без учёта поправок на разницу, обусловленную местом измерений). Средние значения обхвата пясти по стандарту -11,5 см. для выжловок и 13 см. для выжлецов. Сведения об охвате пясти введены в стандарт в послевоенное время. Представитель РКФ предлагает записать требования для обхвата пясти следующим образом: "обхват пясти: у выжлецов - около 13 см., у выжловок - около 12 см". Думаю, поскольку реальная картина соответствует этим значениям, для изменений по указанным параметрам нет оснований.

4) В стандарте 2002 года по сравнению со всеми предыдущими стандартами в этот раздел введены фразы: "Недостатки: слабость костяка и мускулатуры. Пороки: грубый костяк." Представитель РКФ предложил изменить редакцию следующим образом:

"Недостатки: незначительная слабость костяка и мускулатуры. Пороки: грубый костяк, беднокостностъ ".

Думаю, с этим мнением следует согласиться.

Раздел "Голова"

1) В стандарте сказано: "Голова. Сухая, клинообразная, благодаря мощному сложению собаки производит впечатление небольшой". По мнению представителя РКФ слово "мощный" не соответствует крепкому типу сложения собаки. Предлагается заменить это слово, например, на "массивное" или "основательное" сложение. В стандарте 1939 года рассматриваемая фраза звучала так: "ГОЛОВА: сухая, клинообразная, небольшая, но пропорциональная по отношению к корпусу".

Думаю, стандарт только выиграет, если мы избавимся от определений рекламного характера: "Голова. Сухая, клинообразная, производит впечатление небольшой. Черепная часть продолговатая...", далее по тексту. В разделе "Голова" правильно будет говорить о голове, а не об общем сложении собаки.

2) В разделе "Пороки" говорится: "Мочка носа коричневая, розовая или светлая полностью или частично". Представитель РКФ предлагает заменить эти слова словами: "Мочка носа депигментированная полностью или частично". Если мочка носа у собаки не чёрная, как в стандарте, а коричневая, это значит, что она имеет коричневый пигмент, а не депигментирована. "Исчезновение пигмента на строго определённых местах, в первую очередь на мочке носа, веках, называется гипопигментацией (витилиго, песь)", (М.Б Уиллис. "Генетика собак", М. Центрполиграф, 2000г., стр.143). Поскольку это явление носит наследственную природу, то должно быть отнесено к порокам. Коричневая мочка носа свидетельствует о примеси посторонней крови, что также должно рассматриваться как порок. Предлагается следующая редакция этой фразы: "Мочка носа коричневая, розовая или светлая (депигментированная) полностью или частично".

3) Для сведения: На 112 Московской областной выставке производились замеры параметров голов собак, а именно: 1. Длина головы, 2. Охват головы перед ушами, 3. Длина морды, 4. Длина черепа, 5. Обхва

Предложения по корректировке стандарта РГ в связи с принятием его FCI и комментартии к ним (Автор Сипейкин В.П., секретарь комиссии по гончим РФОС)
 

Влад

Слідопит
Прошу в єтой теме делиться,все,что связано с русскими гончими,фото,достижение своих питомцев,разведение и т.д.
 

Влад

Слідопит
35oavaHZWzQ.jpg

Вижлец правда в России,но я думаю есть на что равняться.РГ Баян вл.Шатров
Имеет дипломи 1ст.-4шт.,2ст.-7шт. и 3ст.-3шт. по з.б.
 
Останнє редагування:

Schmied

Слідопит
Лично знаком с Шатровым В.А. и слушал Баяна. В Ютубе есть куча роликов, которые снимает половина Шатрова- Марина. В этих роликах собраны одни из лучших русских гончих ,правда России.Канал называется «Охота с гончей».
 

О.М

Новачок
Чи є у нас в Україні хороші лінії руських Гончих і в яких областях планую по весні купить.
 

Schmied

Слідопит
Лет 15 и я держал гончих благодаря своему другу,которого считаю фанатом русских гончих.Вот он - не пропускает ни отечественные состязания ни в соседней России,где занимает призовые места .Были вместе в Краснодаре, Кирове и приходилось слушать действительно гончих , а не "шариков".У меня в регионе на данный момент косуль больше чем зайца,поэтому даже Гармин не помогает( косули уводят собак за 10-15 км) да и нет условий для гончих,а именно леса, где должна развернуться гончая в полную.
 

Yura_83

Moderator
Команда форуму
Лет 15 и я держал гончих благодаря своему другу,которого считаю фанатом русских гончих.Вот он - не пропускает ни отечественные состязания ни в соседней России,где занимает призовые места .Были вместе в Краснодаре, Кирове и приходилось слушать действительно гончих , а не "шариков".У меня в регионе на данный момент косуль больше чем зайца,поэтому даже Гармин не помогает( косули уводят собак за 10-15 км) да и нет условий для гончих,а именно леса, где должна развернуться гончая в полную.
Це не Ваш товариш?))
 

Yura_83

Moderator
Команда форуму
Доброго здоров'я панове гончатники!

Питання до власників (любителів) - знавців РГ.:
Серед гончатників, ходять чутки), що РГ, якщо її порівнювати із РРГ краще працює по зайцю русаку.
Начебто РГ, більш чутисті, в'язкі.
ЧОМУ так. хто, що може сказати на рахунок цього, чи пояснити такі чутку)).
 

Влад

Слідопит
На данный момент держу эстонских гончих ,но в планах завести русскую гончую или пегую. Читал на разных ресурсах как Украинских так и Российских, что русская гончая предпочтительней ,для охотника которий любит охоту на зайца,а пегая на красного и копитного зверя.Пока остановился на РГ,но у РПГ, голоса музикальней и сильней.
 

Влад

Слідопит
Доброго дня!Кто-нибудь может подсказать контакти заводчиков Русской гончей?В дальнейшем куплю щенка РГ, родители с дипломом не ниже ll ст. по зайцу.
 

О.М

Новачок
Допоможіть мені знайти заводчиків руських гончих,я планую купити щенка по весні.Із дипломами бажано 2ст і голос не менше щоб був 7.Дякую
 

Небраконьер

Moderator
Команда форуму
С именем не могу определится, думаю или Байкал или Заграй?
 
Зверху