Рецепти від Петренка!

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
Продолжение!

Достал!

Попробовал, принял решение вымачивать не более 30 минут!
Вымочил!


Подвесил сушить!


Дня через 3 думаю будет гуд!
Хотя понемногу отрезаю типа пробую :) :) :)
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Некоторые районы уже открылись, а рецепт, который я обещал выложить, завис!
Восстановил фото и вот он!!! Рецепт готов!



В нашей семье все потомственные охотники! Я даже говорю что со времен первого убитого мамонта, которого завалил как Вы уже поняли мой предок! )))

Сколько себя помню, зайца готовили по одному рецепту! Вот этим рецептом я и хочу поделиться с форумчанами!

Как назвать данный шедевр??? МММММ ща придумаем.
Завтрак туриста был. Так так так. Во есть.

Ужин охотника.
Рецепт любезно предоставлен семьей Петренко.
Для приготовления «Ужина охотника» необходимо:

Заяц (обязательно).


Сало
Чеснок
Лук
Картошка
Томат
Мука
Специи

Начинаем с того, что заяц у нас уже ободран и порезан на куски. Куски должны быть средней величины. Немаленькие.


Зайца необходимо вымочить, для того чтобы удалить кровь из самого мяса. Сначала просто порезанные куски заливаем холодной водой и периодически производим замену оной.


После первичной промывки необходимо набрать воды литра 3-4 и добавить в нее уксуса грамм этак 50-70.
Вода недолжна, быть слишком кислой слегка кисловатой.
В этой жидкости и оставляем зайчатину на ночь!



На второй день промываем мясо, вытаскиваем и оставляем, чтобы оно стекло! Пока мясо стекает, проводим следующую подготовку.
Берем кусочек сала.
Нас интересует тот сорт сала который в простонародье называется мыло! )))
Кто не знает, объясняю – толщина около 5 см без прорези.
Удаляем шкурку (с сала). Режем полосками в сечении квадрат около 8х8 мм.
Берем чеснок и режем его полосками в сечении квадрат около 2х2 мм.
Берем тарелку, насыпаем туда черного перца (много) и полученные полоски сала и чеснока тщательно обмакиваем в нем.




Следующий этап шпиговка зайчатины!
Здесь все просто берем наши порезанные куски зайчатины, делаем проколы вдоль волокон мяса и вставляем туда кусочек сала и несколько 5-6 кусочков чеснока.





Процедуру повторяем до тех пор, пока не закончится мясо))).
Мясо присаливаем. Можно немножко приперчить.
Далее берем сковороду наливаем подсолнечное масло и полученные нашпигованные куски обжариваем до коричневой корки (огонь должен быть больше среднего чтобы не высушить нашу зайчатину).



Берем утятницу гусятницу или кастрюльку, на низ лук толстыми кольцами, далее складываем туда зайчатину, перекладываем прожаренным луком перчим, солим (окончательно), заливаем водой и в духовку.



Мясо должно томиться долго часа 3-4 не меньше. Вода должна практически вся выкипеть, но не перестарайтесь.
Пока зайчатина тушится необходимо приготовить самую главную часть этого блюда – подливку.
Готовим ее так. Берем лук (3-4 среднего размера) морковь и делаем зажарку до золотистого цвета вливаем туда около литра томатного сока (домашнего) и добавляем 1-1,5 (можно и больше) столовых ложки сахара 2-2,5 столовых ложки муки. Подливка должна быть сладкой!




Тщательно все это перемешиваем и продолжаем держать на слабом огне. Соль перец само собой по вкусу. Паприки однозначно!...
Когда наша подливка стала густой, отставляем остывать.

Основное блюдо зайчатина, гарнир картошка пюре и красная сладкая подливка.

ВКУСНОТЕНЬ
Приятного всем аппетита!!!





Отзывы комментарии принимаются.


А это семья моего брата и моя! Все в ожидании!
СМАЧНОГО!!!
Я так же делаю, только в духовку сразу и без подливки. Если повезет в этом году добыть, тоже так сделаю.
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
На дворе Пятая седьмица Великого поста!!!
:) :) :)
Нужно готовиться к Пасхе!

Мясо холодного копчения! Думаю будет в самый раз, разнообразие к столу!
По данному случаю были приобретены:
1. Вырезка свинная;
2. Часть мякоти говяжьей с ноги.


Есть два типа засолки мяса к холодному копчению:
- первый, сухим способом;
- второй, в рассоле.

Будем пробовать в рассоле, иногда говорят тузлук!

Для этого нам потребуется:
1. Мясо - оно у нас уже есть;
2. Рассол.

Какой рассол готовим?
Рецептов много.
Некоторые проваривают! Тоже вариант!
Но я буду делать в холодную!

Итак, что я взял для рассола (тузлука)?
1. Вода - 1.5 литра
2. Соль - 430 грамм
3. Сахар - 20 грамм
4. Ягоды можевельника - 10 шт
5. Перец душистый - 3 шт
6. Перец черный - 15 шт
7. Гвоздика - 2 шт
8. Перец черный, белый, красный, папрыка ... - по вкусу
9. Лист лавровый - 2 щт

Воду довел до кипения, смесь вышеперечисленных ингредиентов засыпаем в воду и минут 5 кипит!
Потом оставляем остывать!

Мясо, предварительно, промыли и очистили от плевы (плохо жуется :) :) :))!


После того как рассол остыл, заливаем им мясо!!!

Так как куски мяса небольшие, мариновать буду три дня!!!
В процессе мариновки мясо буду переворачивать, чтоб и рассол не оседал, и мясо получило равномерный посол!

Говядину и свинину мариную отдельно!
Самое тяжелое, это не сорваться в Пост! :) :) :)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
:):):)
 
Останнє редагування модератором:

taisonn

Мисливець
Ждём процесса копчения! Коптильня с дымогенератором? Или классическая с 5-ти метровой трубой? Какую щепу используете? Время копчения ДАННГО мяса? С ув.
 

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
Коптильня с дымогенератором? Или классическая с 5-ти метровой трубой?
Есть и то и другое, но буду делать с дымогенератором!
Соорудил такой! :)
http://uoor.com.ua/forum/index.php?...к-я-сотворил-демогенератор.42727/#post-359232

Щепа микс, яблоня ольха!
Коптить, в планах часов 48, а там посмотрим!

После копчения на "дозревание", чтобы прошел процесс диффузии.
 

bmwersia

Мисливець
Есть и то и другое, но буду делать с дымогенератором!
Соорудил такой! :)
http://uoor.com.ua/forum/index.php?...к-я-сотворил-демогенератор.42727/#post-359232

Щепа микс, яблоня ольха!
Коптить, в планах часов 48, а там посмотрим!

После копчения на "дозревание", чтобы прошел процесс диффузии.
та же история:),попробовал коптилку горячего копчения-не понравилась,лежит без дела..
следующий шаг(в прошлом году) был-соорудить коптилку холодного копчения,сбил ящик:)( великоват получился) сделал один дымогенератор,потом переделал на второй и в итоге пришел к третьему -заключительному..
в сбитый шкаф всунул термометр,установил дополнительнно дисковый тэн с регулятором.для подува воздуха в дымогенератор использую компрессор для аквариума,один мне подарили,но показался слабеньким,купил помощнее ---дым валит,все хорошо.
недостактки-долгий процесс копчения,великоват оказался шкафчик,трудоемкий гад--все верно около 2х суток..
если напрягает долгий процесс копчения,включаю тен,он нагнетает температуру в шкафе,копчение по времени значительнно уменьшается.
коптил рыбу,кур,подчеревок...

PetrenkoAO сколько в среднем дует дымогенератор?по времени...от начала и до затухания..
 

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
PetrenkoAO сколько в среднем дует дымогенератор?по времени...от начала и до затухания.
Заполнял не под самый верх!
Дымило от 8 до 10 часов!
Если под самый верх засыпать, думаю и побольше будет дымить!

В прошлый раз, засыпал банку щепы, потом колоду разрубил чтоб в горловину влезло и сверху щепы!
Работало не хуже!
После полного затухания внутри практически ничего не остается!

великоват оказался шкафчик
Сотворил чертежи ящика, лежит! Теперь сижу и думаю, а может и не нужно!

Беру ящик картонный, размер зависит от того что копчу, после копчения ящик в утиль!
Просто, места не занимает, чисто! :):):)
 

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
После, того как промариновалось, вытащил и попробовал!
По соли нормально!
Вымачивать не буду!

Сушить нужно до почти готового состояния!
Если сильно сухо, не вкусно! Сильно влажно хуже коптится!
На выходных планируется поездка домой!

 

taisonn

Мисливець
Действительно! Где???
Засолил "сухим" засолом бекон, в воскресенье закопчу(горячее на черешне). Фото выложу.
 

taisonn

Мисливець
Процесс засолки не снимал(сухой), тут приходит друг - приносит сало(засолить не успеваю - проварил в рассоле)
Вывесил на яблоне проветриться
 

Вкладення

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
Анатолий, где продолжение?
Действительно! Где???
Дык вот он!!!
Идет подготовка к разговлению!!!
Был дома запустил дымогенератор!

Бюджетный вариант коптилки!!! :) :) :)
Буду делать ящик!


Развесил заранее приготовленное мясо!


Загрузил дымогенератор!
На низ щепу дополнительно нарубил колышки яблони и тоже туда!


Дымел 11 часов!
Дымит отлично!!!
Был ветер но видно как дымит! :) :) :)

Конечный продукт! На диффузию!

 
Зверху