Проверка боя...

Сыч.

Слідопит
Приемлемо для любого дробового ружья...
Проверка боя дробового ружья необходима в следующих случаях: после покупки ружья для сопоставления паспортных данных с фактическими результатами стрельбы и определения положения точки попадания относительно точки прицеливания; при отыскании наилучшего заряда пороха и снаряда дроби для данного ружья вообще и по времени года в частности; после ремонта ружья или переделки ложи; при изменении качества боеприпасов или способа снаряжения патронов; при переходе на стрельбу картечью или пулей.

Проверочную стрельбу дробью, картечью или пулей производят в безветренную погоду в тот период года, к которому ружье и боеприпасы готовят. При сильном ветре это делают на укрытом с боков стрельбище или в овраге. Целью служат чистые листы бумаги размером 100X100 см с приколотым в центре черным яблоком диаметром 5 см и специальные сто- или шестнадцатидольные мишени (рис. 48). По первой цели стрелять лучше, так как легче отыскать центр дробовой и картечной осыпи, а для пули это еще удобнее.
 

Сыч.

Слідопит
Ещё...
Стрельбу ведут из положения сидя с упора для дроби на дистанцию 35 м, для картечи - 50 м и для пули - 60-70 или 100 м, в зависимости от того, какой образец пули применяют.








Дробью или картечью в каждую мишень стреляют только один раз, а пулей несколько (4, 5 или 10). На каждом листе записывают массу заряда и снаряда, номер дроби, размер картечи или тип пули и ее массу, из какого ствола стреляли (правого, левого, нижнего или верхнего), температуру воздуха, дату и, если возможно, барометрическое давление и влажность воздуха.

Чтобы одновременно с проверкой характера дробовой осыпи определить резкость боя (силу удара дроби в цель), под мишень, в ее центре, укрепляют кусок сухой гладкой сосновой доски толщиной от 3 до 5 см с поверхностью 2-3 дм2. Нормальной температурой для опробования боя ружья считается 15°С.

Закончив стрельбу, на каждой мишени на глаз определяют центр (он виден по наибольшему сгущению дроби) дробовой осыпи и, приставив к нему гвоздь, продетый через петлю шнура длиной 375 мм, во вторую петлю на другом конце шнура вставляют мягкий карандаш, и, натянув шнур, описывают окружность диаметром 750 мм. Хорошо для этой цели приспособить деревянную рейку, прикрепив к ней в одном конце гвоздь, а затем приделать четыре гнезда для описания нескольких концентрических окружностей, если работу ведут с использованием стодольной мишени, и трех гнезд при использовании шестнадцатидольной мишени. Еще лучше, если есть проволочные габариты упомянутых мишеней или мишень, вычерченная на плексигласе.

Подсчитывают, сколько дробин попало в круг максимального диаметра (750 мм), и полученное число делят на число дробин, имевшихся в патроне. Результат умножают на 100 и получают процент попаданий дроби в мишень, что и называют кучностью боя ружья. Из каждого ствола делают по 6 или 11 выстрелов. Выводят средний результат из 5 или 10 лучших выстрелов. Сопоставляют результат каждого выстрела со средней величиной и определяют, на какое число дробин тот или иной выстрел отличается от нее. Чем эта разница будет меньше, тем постояннее будет бой ружья. От среднего результата определяют и максимальные
 

Вкладення

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
Дуже гарна тема. Я присрілюю рушницю на вскидку, так як я полюю переважно у лісаж, а там можливості прицілу не має.
На пишіть як хто ще пристрілює рушниці. Крім спеціальних для того пристроїв (станків, триног). Наперед дякую.
 

Сыч.

Слідопит
Советую...
ПРИСТРЕЛКА ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ



http://hunts.in.ua

Пристрелка охотничьего ружья дает возможность оценить бой ружья. Пристрелка нужна для отработки технологии снаряжения патронов с целью оптимизации боя. Сущность и основные этапы пристрелки описаны в приведенной статье.

Хорошо и правильно снаряженные патроны очень сильно влияют на бой гладкоствольного ружья, а отсюда и на результат охоты. Плохие по качеству охотничьи боеприпасы (в первую очередь порох, капсюли, пороховые пыжи), а также небрежная или неправильная снарядка патронов не дадут хорошего боя даже в дорогих ружьях высокого боевого свойства. Отсюда вполне понятна необходимость внимательного отношения к снаряжению патронов (подбор доброкачественных составляющих патрона, выдерживание технологии снаряжения и др.). В настоящее время нет проблем с приобретением готовых снаряженных патронов производства различных фирм. Однако для проверки качества таких патронов, насколько те или другие подходят именно для вашего ружья и чтобы быть уверенным на охоте в хорошем бое полезно произвести пристрелку ружья. Необходимо помнить, что надежное поражение дичи достигается попаданием в нее 4-5 дробин соответствующего номера и при соответствующей резкости боя (скорости полета дроби в момент встречи не менее 190-200 м/с).

В различной литературе, инструкциях по снаряжению патронов приводятся установленные разработчиками оружия нормальные величины снаряда дроби и заряда пороха для ружей различных калибров (можно посмотреть также на http://hunts.in.ua/page195). Примерно считается, что нормальный снаряд дроби должен равняться 1/100 массы ружья, а заряд широко используемого бездымного пороха "Сокол", например, для ружей 12 калибра должен равняться 1/16 массы снаряда дроби. Для других калибров соотношение для определения величины заряда немного другое. Основываясь на выше сказанном, определены примерные величины масс снаряда дроби и заряда пороха для ружей различных калибров:

12 калибр: 32г (снаряд дроби) - 2,00 г (порох "Сокол")

16 калибр: 32г (снаряд дроби) - 1,8 г (порох "Сокол")

20 калибр: 32г (снаряд дроби) - 1,6 г (порох "Сокол")

Величины снаряда дроби и заряда пороха могут в незначительных пределах изменяться. Как правило, точность взвешивания пороха "Сокол" должна быть не хуже 0,05 г и пределы изменения нормальной массы для ружей 12 калибра 2,00-2,20 г. При снаряжении патронов нужно ориентироваться на данные инструкций, прилагаемых к тому или иному типу пороха. Следует иметь в виду, что к опасному увеличению давления в стволах ружья может привести, как увеличение заряда пороха, так и увеличение снаряда дроби. На величину давления влияет качество пыжей, усилие, прикладываемое при снаряжении и др.

Чем меньше калибр ружья, тем меньше заряд пороха для получения такого же давления и начальной скорости. При увеличении заряда пороха получается усиленная резкость боя (большая скорость полета снаряда) и уменьшается кучность.

Задача пристрелки гладкоствольного ружья состоит в том, чтобы определить (как правило, по стандарту на дистанции 35 м) меткость боя, резкость, кучность, постоянство, равномерность осыпи.

При пристрелке гладкоствольного ружья заряжается партия патронов из нескольких серий, которые отличаются параметрами и технологией снаряжения или берутся готовые патроны нескольких производителей.

Меткость боя определяется величиной отклонения центра осыпи дроби от точки прицеливания. Стрельба ведется с упора, как правило, крупной дробью. Центр осыпи не должен отклоняться от точки прицеливания больше чем на 10 см.

Резкость боя это пробивная способность дроби. Отличной резкостью считается такая, когда при стрельбе по щиту из струганных сухих сосновых досок дробины проникают в дерево больше чем на три своих диаметра. Хорошей - на 2-3 диаметра и удовлетворительной на 1,5-2 диаметра.

Кучность боя ружья определяется процентом количества пробоин в кругу диаметром 75 см на дистанцию 35 м по отношению к общему количеству дробин в снаряде. Кучность можно считать отличной:

- для ствола цилиндрической сверловки …………………………35%

- …………… цилиндра с напором …………………………..45-55%

-…………….получока (0,5 мм) …………………………60%

-………………чока (0,5-0,75 мм) ………………………70%

-……………..усиленного чока (0,8-1,2 мм) ……………………....80-90%

Постоянство боя. Если из серии в 5-10 выстрелов разница кучности лучшего или худшего выстрела не превышает 25-30% средней кучности этого снаряда, бой можно считать постоянным.

Равномерность осыпи определяется характером расположения пробоин на площади всей мишени, то есть количеством пораженных долей хотя бы одной дробиной. Чем больше пораженных долей, тем равномернее распределился снаряд по площади мишени.

Для определения рассмотренных показателей используется стодольная мишень диаметром 75 см (см. рисунок).

Стодольная мишень для пристрелки:

центр - диаметр 5см, круг А - 25,2 см, В -39,6 см, С -52 см, Д - 63,8 см, Е - 75 см.
 

Вкладення

Сыч.

Слідопит
Лучше всего, прстреливать пулей. Пристрелка гладкоствольного ружья пулей является весьма важным мероприятием. Не смотря на то, что стрелять ею приходится сравнительно редко, цена промаха бывает дорога, особенно на облавных охотах.

Подготовка к пристрелке гладкоствольного ружья начинается с выбора пули, типов которых представлено большое множество. Предпочтение надо отдать пуле с большим останавливающим действием, т.е. тяжелой. Хотя большинство продаваемых в магазинах пуль на дистанции 35 метров обеспечивают надежное поражение зверя, а стрелять на большую дальность запрещено правилами коллективных охот. А вот на индивидуальной охоте таких запретов нет. Поэтому пристреливать гладкоствольное ружье пулей следует на разных дистанциях, в частности 35, 50, 75 и 100 метров. Естественно, что для пристрелки надо определиться с типом пули и пользоваться на охоте только ею.

Оружейники разработали в настоящее время такие пули для гладкоствольных ружей, которые не уступают по точности боя на дистанции 100 и 150 метров нарезному оружию. К примеру пуля Полева дает разброс при стрельбе на 100 метров, не превышающий в диаметре 10 см и пробивающей 150-мм сосновый брус.

Пристрелку гладкоствольного ружья пулей значительно облегчают прицельные приспособления разных конструкций, в том числе открытые, диоптрические и, конечно, оптические прицелы.

Самый доступный и простой из них – открытый. Для его изготовления и установки требуется минимум слесарных навыков. А можно просто к прицельной рамке ружья приклеить мушку и целик каким-нибудь современным клеем.

Значительно лучше для пристрелки, если открытый прицел имеет подвижную мушку и подъемный целик. Пуля, выпущенная из гладкоствольного ружья, имеет крутую траекторию полета, поэтому такой целик облегчит пристрелку оружия на различных дистанциях.

Диоптрический прицел также хорош для пристрелки ружья. При этом для стрельбы на дальней дистанции пулей лучше брать ружье с вертикально расположенными стволами. На нем легче компенсировать несоосность каналов стволов, чем на «гороизонталке». В крайнем случае пристреливать можно какой-нибудь один ствол ружья.

Самым совершенным прицелом, конечно, является оптический. Охотник, установив его на свое ружье, не только значительно расширит свои возможности при стрельбе пулей, но и может с успехом применять его на глухариных и тетеревиных токах, при охоте на рябчиков и мелкого пушного зверя. Возможность метко пущенной пулей срезать любопытного глухаря с макушки березы или опрокинуть мышкующую далеко в поле лисицу имеется не у всякого охотника.
 

Вкладення

Зверху