О капсюлях,все что знаем.

БИГЛЕМАН

Снайпер
так капсюль работает в паре с порохом и сам ро себе ничего не даёт... скоростной порох - быстрые (мощные) в магнумах - медленные...
а я имел пару пачек 688 из Италии...ну он отличается от того что продают у нас.... так как и 206 sv.....
купил бы пару кг.....
кстати может кто знает - нужен мне 206sv ; B&P fx-28; fx-24
буду признателен за инфу в личку...
 
Останнє редагування:

KFoR

Зброяр
так капсюль работает в паре с порохом и сам ро себе ничего не даёт... скоростной порох - быстрые (мощные) в магнумах - медленные...
а я имел пару пачек 688 из Италии...ну он отличается от того что продают у нас.... так как и 206 sv.....
купил бы пару кг.....
кстати может кто знает - нужен мне 206sv ; B&P fx-28; fx-24
буду признателен за инфу в личку...
Так тільки в звязці з порохом! З сайту виробника пороху рекомендовані навіски під відповідний капсюль, а тоді сотими до бажаного результату
 

Грищенко

Снайпер
Пусть полежит тут,вдруг когда понадобится...
http://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_50530-2010
ГОСТ Р 50530-2010
Патроны к гражданскому и служебному огнестрельному оружию, устройствам промышленного и специального назначения. Требования безопасности и методы испытаний на безопасность
 

Грищенко

Снайпер
Решил добавить немного по истории капсюльного дела.
-------------------------------------------------------
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК И КЛАССИФИКАЦИЯ КАПСЮЛЕЙ-ВОСПЛАМЕНИТЕЛЕЙ.

§ 1. Исторический очерк. Из всех взрывчатых веществ самым старейшим является черный дымный порох. Со времени своего открытия и до половины XIX века он был единственным взрывчатым веществом, применявшимся, как для стрельбы из огнестрельного оружия, так и для подрывных работ.
Первоначально воспламенение порохового заряда в огнестрельном оружии про-изводилось посредством кусочка тлеющего угля, а несколько позднее при помощи раскаленного железного прутка. Примерно с 1378г, начинает применяться фитиль-шнур из слабо скрученной пеньковой пряжи, пропитанной раствором уксуснокислого свинца. Стреляя из оружия с таким способом воспламенения, стрелок был вынужден переводить глаз с цели на фитиль и полку, так что о меткости стрельбы не могло быть и речи.
Около 1500г. начинает входить в употребление ударное огниво, а с 1520г. появляется затвор с серным колчеданом. Позднее для добывания искр серный колчедан заменяется кремнем или шлифовальным агатом. Кремневые затворы получили первоначальное применение в Нидерландах, а оттуда попали в Германию. Для большей надежности воспламенения кремневый затвор держали в жестяной коробке, защищавшей его от ветра, но это только усложняло обслуживание оружия, часто не достигая цели.
В 1776г. французский химик Бертолле открыл, что смеси хлоратов с горючими веществами взрываются от удара, а в 1799г. Говард (Англия) получил первое инициирующее ВВ — гремучую ртуть.
Эти открытия положили начало так называемому «химическому» способу вос-пламенения.
В 1807г. шотландцу А. Форсайту был выдан первый патент на хлоратные смеси, воспламеняющиеся от удара курка оружия и дающие луч огня, зажигающий порох. Эти смеси обычно состояли из хлората калия, серы и угля. Смесь смачивали, зернили, как порох, или же изготовляли из нее ударный состав в виде шариков величиной с горошину, покрывая их воском для предохранения от сырости. Шарик приготовленного таким образом ударного состава помещался на полку оружия и воспламенялся от удара курка. Гремучую ртуть применили позднее, так как боялись ее большой чувствительности к удару.
Изобретение чувствительных к удару смесей дало толчок к усиленному конструированию лучших стреляющих приспособлений. Вскоре же после этого француз Лепаж предложил стреляющее приспособление, явившееся прообразом игольчатых бойков, а в 1828г. Дрейзе сконструировал игольчатый затвор.
Неудобства, связанные с применением взрывчатого состава в открытом состоянии, навели на мысль заключать его в металлические оболочки. Таким образом появилось то, что мы называем капсюлем. Впервые капсюля были изготовлены английским оружейником И. Эгг в 1815г. и, собственно, с этого момента начинается история развития капсюлей.
Они представляли собой маленькие медные колпачки, наполненные хлоратсо-держащим составом, надевались на пробуравленный штифт и воспламенялись ударом курка. Возникший луч огня через отверстие штифта попадал в порох.
Начиная с этого времени, в различных странах возникают капсюльные заводы, а в 1828г. в Ганновере было проведено первое массовое применение капсюлей войсками.
Несмотря на целый ряд недостатков, капсюль оказался лучшим средством воспламенения и вытеснил все остальные. Его применение дало толчок для усовершенствования огнестрельного оружия.
В 1832г. Лефоше впервые сконструировал унитарный патрон. Патронная гильза была папковая с дном из листовой латуни. Капсюль помещался в углублении в середине дна на наковальне, возле которой были сделаны два отверстия для сообщения огня пороховому заряду.
В 1845г. Флобер изобрел медный патрон со вставленным капсюлем. Изобретение металлических унитарных патронов позволило повысить скорострельность оружия.
В России производство капсюлей началось с 1845г., и первый капсюльный завод был построен при Охтенском пороховом заводе. Первые оболочки для капсюлей вырубались из красной меди в виде креста, и в этот крест, на лаке, вставлялась лепешка из прессованного ударного состава. Концы креста сгибались под прямым углом, а сверху лепешка покрывалась тем же лаком. С 1858г. оболочки уже делались цилиндрические, цельнотянутые, для ружей Крынка.
В 1867г. вводится на вооружение винтовка Бердана, и это приводит к изменению снаряжения капсюлей. Начиная с 1894г. вводится на вооружение новая 3-линейная винтовка, что в свою очередь изменяет снаряжение капсюлей. С этого времени начинается появление все новых и новых сортов капсюльных изделий, применяемых для воспламенения порохов в огнестрельном оружии, и устанавливается конструкция капсюля этого типа.
Появившись в начале, как средства воспламенения в ручном огнестрельном оружии, капсюля-воспламенители находят затем применение и в артиллерии.
Очень долгое время в артиллерии, при воспламенении пороха в орудии, пользовались затравочным порохом, который сыпали в запал и воспламеняли фитилем. Слишком частые отказы в воспламенении, особенно в ненастную погоду, заставили (около 1521г.) перейти на так называемые палильные свечи — бумажные гильзы, набитые мелким порохом, которые при зажжении фитилем давали жгучее, не легко гасимое пламя.
Начиная с 1750г. пользуются металлическими трубками, набитыми смесью мел-кого и зернёного пороха, зажигая их фитилем или стопином, который впервые появился с этого времени и представлял собой деревянные или проволочные палочки, обернутые хлопчатобумажной пряжей и выдержанные 5—6 часов в пороховой заготовке.
Только после 1800г. для артиллерийских орудий начинают постепенно входить в употребление способы, принятые в ручном огнестрельном оружии.
Первые попытки применить ударное воспламенение были сделаны в Меце в 1809г. и в Касселе — в 1815г. Попытки применения капсюлей не имели успеха, но довольно удачным оказалось перенесение принципа ударного воспламенения на упомянутые выше трубки, взамен воспламенения их фитилем.
Однако, несмотря на сравнительно удачное применение ударных способов вос-пламенения, примерно с 1850г., находит распространение в артиллерии фрикционный метод. В верхнюю часть металлической запальной трубки стали вводить специальный фрикционный прибор с чувствительным к трению составом.
Начиная с 1870г. вводится малодымный порох, требующий более сильного воспламенения, это вызвало переконструирование запальных трубок и замену их другими с тем же фрикционным воспламенением, но улучшающими как надежность воспламенения, так и ско¬рость стрельбы. Эти трубки получили название полевых скорострельных трубок.
Необходимость увеличения подвижности тяжелой артиллерии в конце прошлого столетия еще раз поставило задачу изменения конструкции воспламенения, позволяющего уменьшить вес системы и обеспечить ее прочность. Появились мощные обтюрирующие вытяжные трубки, но малого размера.
В 1900-х годах появляются новые системы артиллерийских орудий, вводятся для зарядов гильзы, совершенствуются по типу ручного огнестрельного оружия стреляющие приспособления и, в качестве воспламенителя, применяется капсюль, который в орудиях малого калибра вставлен прямо в гильзу, а в орудиях средних и крупных калибров усилен зарядом дымного пороха и помещен в капсюльную втулку, которая ввинчивается в гильзу.
Так опыт применения капсюлей для воспламенения порохов в ручном огнестрельном оружии был перенесен для той же цели и в артиллерию, но в артиллерии он стал служить не только как средство производства выстрела. Он нашел и другое применение — для воспламенения в артиллерийских снарядах.
Еще в древности были известны так называемые «огненные снаряды». Куски раскаленного металла, зажженные стрелы, а также металлические, деревянные и каменные сосуды с выемками, в которые помещались смола или сера, выбрасывались при посредстве катапульт, баллист и других метательных машин. С изобретением пороха и огнестрельного оружия, стрельба и устройство снарядов пошли по иному пути.
В первые века знали, правда, только сплошные каменные и железные ядра, но около XVI века начинают применять порох не только для стрельбы, а употребляют его и для снаряжения разрывных ядер. Первые такие разрывные снаряды появились в Германии в 1750г., и воспламенение пороха в них производилось при помощи, вставленной в снаряд деревянной трубки. Канал этой первой «снарядной» трубки заполнялся пороховым составом, который загорался при выстреле и, догорев, передавал огонь пороховому заряду снаряда, вызывая взрыв и разрыв оболочки на осколки. Длину трубки подбирали так, чтобы разрыв снаряда произошел через определенные 14 — 20 секунд. С этой целью приходилось иметь набор таких трубок разной длины или же пилу для их распиловки, что было крайне неудобно.
В течение XVIII века все страны научились производить разрывные снаряды, а после 1800г. всюду отмечаются попытки к усовершенствованию снарядных трубок именно с целью сделать их легко устанавливаемыми на дистанцию.
Около 1830г. отмечаются особенно сильные стремления применить в снарядах ударное воспламенение. К этому времени уже существовали усовершенствованные снаряды, снаряжаемые порохом и пулями и носящие название «шрапнель» по имени изобретателя, англичанина Шрапнель (в 1803г.).
В 1847г. делаются первые попытки применить для воспламенения снаряда капсюль, надеваемый при помощи специального приспособления на кончик снаряда и взрываемый посредством удара снаряда о преграду. Это устройство вошло в употребление в большинстве стран, но так как действие его зависело от удачного падения снаряда, то оно вскоре заменяется более совершенными конструкциями. Этого также требовало и изменение конструкции орудий, происшедшее около 1860г.
Начинается конструирование новых воспламенительных приспособлений, и с 1860г. появляется трубка с капсюлем, воспламеняющимся от накола жала при падении снаряда. Дальнейшие усовершенствования привели к созданию существующих дистанционных и ударных трубок с капсюлями специальной конструкции, взрывающимися от накола жала. Таким образом, капсюля-воспламенители завоевали себе место и в качестве средства воспламенения в снарядах.
§ 2. Классификация капсюлей-воспламенителей. Условия действия капсюлей-воспламенителей в патронах и условия действия их в трубках и взрывателях совершен-но различны, а следовательно, различны и предъявляемые к ним технические требования и вытекающее отсюда их устройство. В связи с этим вытекает основание для их классификации в зависимости от назначения.
Капсюля-воспламенители, применяемые для стрельбы из огнестрельного оружия, являются всегда частью патрона; их условия службы во всех видах оружия аналогичны, аналогично и их устройство. Поэтому они составляют отдельную группу капсюлей-воспламенителей, получивших название патронных.
Капсюля-воспламенители, применяемые в трубках и взрывателях артиллерийских снарядов, работают в аналогичных условиях, поэтому принцип воспламенения их одинаков, и они имеют сходное устройство.
Этот вид капсюлей-воспламенителей составляет вторую группу, получившую название капсюлей-воспламенителей трубочных.
(Название „трубочные" распространилось и на капсюля-воспламенители для взрывателей, потому что взрыватель по существу есть та же снарядная трубка с той разницей, что трубки служат для шрапнелей и прочих снарядов, снаряженных черным порохом, где нужен только тепловой импульс, а взрыватели служат для детонации зарядов фугасных снарядов. Прежде взрыватели даже назывались ударными трубками).
Таким образом все капсюля-воспламенители мы можем разделить и разделяем на две группы:
а) капсюля-воспламенители патронные,
б) капсюля-воспламенители трубочные.
Это—классификация по назначению капсюлей в боеприпасах. Точно также их можно классифицировать и по способу воспламенения, т. е. по тому начальному импульсу, от которого они действуют сами.
Капсюля патронные действуют всегда от удара бойка соответствующего оружия при спуске курка.
Капсюля трубочные действуют исключительно от накола жала трубки или взрывателя.
Поэтому, по характеру вызывающего их действие начального импульса, мы делим капсюля-воспламенители на две категории:
а) действующие от удара,
б) действующие накола.
В соответствии с этой классификацией мы и будем знакомиться с капсюлями - воспламенителями. Такая классификация является официальной и принята как промышленностью, так и военным ведомством.
 

Грищенко

Снайпер
И продолжение.
--------------
УСТРОЙСТВО ПАТРОННЫХ КАПСЮЛЕЙ-ВОСПЛАМЕНИТЕЛЕЙ.

§ 1. Назначение патронных капсюлей-воспламенителей. Патронный капсюль-воспламенитель входит в состав боевого патрона, помещается в назначенное ему место в патронной гильзе или в капсюльной втулке и является средством воспламенения для заключенного в нем порохового заряда. Воспламенение заряда самого капсюля происходит от удара бойка соответствующего оружия. Воспламенившись от удара бойка, капсюль должен дать пламя с лучом огня такой мощности, чтобы обеспечить надежное воспламенение порохового заряда.
Ведение современного боя требует от огнестрельного оружия меткости и скорострельности, а достижение этих качеств возможно лишь при безупречном действии боевого патрона, т. е. безотказности выстрела и достижения баллистических требований.
Безотказное же действие боевого патрона полностью так же, как и его баллистика в большей мере зависят от действия капсюля-воспламенителя, т. е. от его чувствительности к удару бойка и мощности луча огня.
§ 2. Зависимость воспламенения пороха от капсюля-воспламенителя. Воспламенение порохового заряда капсюлем принадлежит к числу тепловых процессов, а потому оно происходит не мгновенно и требует некоторого времени.
Для того чтобы произошел выстрел, необходимо довести пороховой заряд до соответствующей температуры, а до нее он будет доведен тем скорее, чем сильнее будет действие воспламенения.
Дымный порох воспламеняется сравнительно легко и для него не нужно сильного воспламенителя, но зато пороха бездымные воспламеняются с большим трудом и требуют мощных воспламенительных средств. Причем, чем больше заряд пороха, тем более мощный нужен воспламенитель, для чего в артиллерии приходится усиливать капсюль зарядом дымного пороха, применяя капсюльные втулки.
Недостаточно сильный воспламенитель не всегда дает отказ в зажжении пороха, а чаще всего может повести к так называемому затяжному выстрелу.
Затяжным называют, обыкновенно такой выстрел, который наступает не сразу, а через некоторый промежуток времени после того, как боек ударил по капсюлю. Сначала слышится щелкание ударника, а затем уже происходит выстрел.
Патроны, дающие затяжные выстрелы, очень опасны, так как выстрел может произойти после того, как уже открыт затвор ружья или замок орудия.
Причиной затяжного выстрела в патронах ручного оружия, главным образом, является недостаточная мощность капсюля-воспламенителя. Его луч огня бывает достаточным для нагрева только ближайших слоев пороха, а дальнейшие слои уже воспламеняются от первых через некоторый промежуток времени.
Помимо этого капсюль-воспламенитель оказывает большое влияние также и на баллистические качества патрона, т. е. на начальную скорость пули и давление в канале.
Применение более сильного капсюля-воспламенителя вызывает увеличение начальной скорости и давление в канале орудия.
Но увеличивать начальную скорость, применяя более мощные капсюля, можно до известного предела. С возрастанием мощности капсюля будет возрастать и давление в канале оружия, а это может повести для последнего к опасным последствиям, так как увеличение давления в канале может привести горение пороха к детонации, от чего оружие будет повреждено.
Учитывая эти моменты, необходимо избегать применения, как слабых, так и чрезмерно сильных капсюлей-воспламенителей.
Конструкция капсюля-воспламенителя должна разрабатываться с учетом всех условий действия боевого патрона, и на основе этих условий к патронному капсюлю-воспламенителю должен быть предъявлен целый ряд технических требований.
§ 3. Технические требования. В основу технических требований к патронным капсюлям-воспламенителям должны быть положены:
1) безотказность действия при ударе бойка;
2) мощность, обеспечивающая надлежащее воспламенение поро¬хового заряда и соз-дание необходимых баллистических условий;
3) однообразие действия;
4) безопасность в обращении.
Безотказность действия капсюля при ударе бойка будет зависеть от чувствительности его к удару, а надлежащее воспламенение порохового заряда и достижение нормальной для патрона баллистики (начальной скорости и давления) будет зависеть от его мощности или, как говорят иначе, от его воспламеняющей способности.
Обладая достаточной чувствительностью к удару и определенной мощностью, капсюль-воспламенитель в то же время должен быть безопасен в обращении и стоек при хранении, как в отсутствии в его взрывчатом заряде химических взаимодействий, могущих повлечь самовоспламенение, так и в сохранении им своих свойств при хранении в условиях неблагоприятных в смысле влажности и температурных колебаний, что может иметь место в боевой обстановке.
Эти технические требования должны быть положены в основу разработки конструкции каждого патронного капсюля, но каждому требуемому свойству должна быть дана четкая формулировка. Эти формулировки свойств капсюля на основе указанных технических требований будут следующие.
Чувствительностью капсюля - воспламенителя к удару бойка считают его способность воспламеняться от удара определенной живой силы.
Нормальной же воспламеняющей способностью или мощностью капсюля по отношению к пороховому заряду следует считать безотказное воспламенение пороха с достижением нормальной баллистики, т. е. начальной скорости и давления.
Под безопасностью в обращении необходимо понимать нечувствительность капсюля к легким ударам и сотрясениям, которым он подвергается при изготовлении, перевозке и снаряжении патронов, а под стойкостью при хранении — отсутствие в нем взаимодействий, влекущих изменение свойств и даже опасность самовоспламенения, его нечувствительность в отношении к влажности, в отношении температурных воздействий, а также отсутствие взаимодействия состава с оболочкой.
Помимо этих чисто технических требований должны быть предъявлены к капсюльной конструкции требования производственные и экономические.
В производственном отношении нужно требовать: простоты, быстроты, а также безопасности изготовления, а в отношении экономическом — дешевизны и применения отечественных материалов.
§ 4. Конструкция патронного капсюля - воспламенителя. Конструкция патронного капсюля-воспламенителя полностью вытекает из условий службы его в боевом патроне и упомянутых выше требований. Патронный капсюль-воспламенитель представляет собой металлическую оболочку со сплошным дном, в которую запрессован чувствительный к удару состав. Сверху состав закрыт припрессованным к нему специальным покрытием из металлической фольги или пергамента.


Оболочка (а) представляет собой цельнотянутый колпачок, сделанный из металла, чаще всего из чистой меди, и имеет определенную форму, размеры по наружному и внутреннему диаметру, по высоте, толщине стенок и дна. Внутри для лучшего закрепления состава оболочка залакирована клейким лаком, обычно шеллачно-спиртовым.
Состав (б) представляет собой легко чувствительную к удару смесь и носит название капсюльного, а чаще всего, ударного состава. Ударный состав изготовляется по специальному рецепту и запрессовывается в оболочку в соответствующем техническим требованиям количестве под определенным давлением.
Покрытие (с) представляет собой фольговый или бумажный кружок. Сторона кружка, обращенная к составу, лакируется для лучшего сцепления с ним шеллачно-канифольным спиртовым лаком. При бумажном кружке наносится вторичная лакировка и на наружную сторону кружка уже после запрессовки состава. Толщину покрытия, толщину состава и толщину дна называют высотой состава.
Оболочка или колпачок служит для вмещения ударного состава с целью удобного его применения в боевом патроне. Ударный состав служит для создания луча огня и воспламенения порохового заряда патрона. Назначением же покрытия является предо-хранение ударного состава от влажности, выпадения и механических воздействий. При употреблении в боевом патроне каждый из этих элементов будет играть свою роль.
§ 5. Действие капсюля - воспламенителя в боевом патроне. Для иллюстрации работы капсюля-воспламенителя разберем устройство боевого винтовочного патрона.
Боевой винтовочный патрон (см. рисунок) состоит из четырех частей: гильзы (1), кап-сюля (2), порохового заряда (3) и пули (4).


Корпус служит для помещения порохового заряда, а в дульце вставлена пуля. В шляпке гильзы имеется углубление с выступом, которое носит название капсюльного гнезда (5), а выступ (6) называется наковальней. По бокам наковальни в капсюльном гнезде расположены два запальных или затравочных отверстия. В капсюльное гнездо помещается капсюль-воспламенитель.
При ударе бойка винтовки по дну капсюля-воспламенителя, состав последнего накалывается на наковальню и воспламеняется. Возникший луч огня через затравочные отверстия проникает в гильзу, порох воспламеняется и происходит выстрел.
При выстреле газы ни в коем случае не должны прорываться к стреляющему приспособлению (затвору). С этой целью должна быть создана соответствующая обтюрация. В качестве обтюратора служит сама гильза. При выстреле она раздается и, упираясь шляпкой в чашку боевой личинки, а стенками прилегая к стенкам патронника, закрывает ствол от прорыва газов в сторону затвора. Гильза служит для сборки всех частей патрона и состоит из трех частей: корпуса, дульца и шляпки.
С другой стороны, при выстреле газы могут прорваться к затвору через запальные отверстия. Здесь их от прорыва удерживает капсюльный колпачок, который при выстреле должен остаться неповрежденным и плотно сидеть в капсюльном гнезде.
Таким образом, при выстреле, на долю капсюльного состава выпадает воспламенение порохового заряда патрона, а на долю оболочки — задержка прорыва пороховых газов к затвору винтовки. Прорывы газов в направлении стреляющего приспособления представляют весьма вредное явление и приносят повреждения, как самому стреляющему приспособлению, так и стрелку. Поэтому при выборе капсюльной оболочки на это явление должно быть обращено соответствующее внимание.
§ 6. Конструкции капсюлей - воспламенителей с наковальней.
Для воспламенения капсюля - воспламенителя в патроне непременным условием является упор его ударного состава в наковальню. В настоящее время имеются специальные конструкции капсюлей, объединяющие капсюль и наковальню. На рисунке изо-бражен такой капсюль, применяемый для патронов малокалиберной артиллерии, а на следующем рисунке — капсюль, применяемый для охотничьих ружей, носящий название «капсюль системы Жевело».
Первая конструкция представляет собой капсюль обычного устройства, вставленный в колпачок с наковальней и удерживаемый от выпадения обжатием краев этого колпачка.
Второй капсюль, системы «Жевело», представляет собой гильзочку с шляпкой, на дно которой вставлен капсюль обычного устройства, удерживаемый вставленной в гильзочку наковальней. Наковальня лежит на имеющихся в гильзе заплечиках, а от выпадения удерживается обжатием краев гильзы.
Капсюлей с наковальнями существует у нас несколько видов и при применении их в гильзах наличия особой наковальни не требуется.
Изготовление капсюлей с наковальнями несколько усложняет производство, но такие капсюля - воспламенители более надежны при выстреле в смысле чувствительности к удару, так как состав всегда опирается в новую наковальню.
За границей большинство охотничьих капсюлей имеют такую конструкцию.



§ 7. Малокалиберные патроны. К группе капсюлей-воспламенителей также относят применяемые для спортивной стрельбы малокалиберные патроны.
Малокалиберный патрон см. рисунок представляет патрон, соединяющий в одно целое патрон и капсюль. Это патрон - капсюль, т. е. капсюль с соответствующим сильным зарядом.
Такой патрон - капсюль представляет собой обычно гильзу с запрессованным в нее ударным составом до обжатия шляпки. Шляпка выштамповывается уже после запрес-совки состава вместе с ним. Затем в дульце гильзы вставляется и обжимается пуля.
При коротких патронах, как, например, у изображенного патрона «Монтекристо», пользуются одним только ударным составом, а при удлиненных, как, например, у изображенного патрона системы «Винчестер», добавляют еще один заряд пороха.
В настоящее время для стрельбы из малокалиберного оружия пользуются удлиненными патронами, так как укороченные дают сильное выгорание патронника.
Кроме винтовочных существуют еще малокалиберные револьверные патроны. От обычного капсюля малокалиберные патроны отличаются отсутствием наковальни в гильзе или в самом капсюле и являются патронами бокового огня, т. е. они воспламеняются при ударе бойка в закраину гильзы, а не в центр, как все остальные. Описанные же нами выше капсюля воспламеняются от удара бойка в центр дна и называются капсюлями центрального боя.



§ 8. Капсюльные втулки и ударные патронные трубки.Вышесказанным в §§ 4, б и 7 собственно исчерпываются все основные данные о существующих конструкциях патронных капсюлей-воспламенителей, но следует все же дополнительно сказать несколько слов по поводу применения капсюлей для орудийных патронов.
Выше мы уже упоминали, что в более крупных калибрах орудий начального импульса, даваемого существующими капсюлями, для зажжения порохов бывает недостаточно и с этой целью к капсюлю добавляют пороховой заряд. Капсюль и пороховой заряд объе-диняют в специальном устройстве, носящем, обычно, название капсюльной втулки, а иногда ударной патронной трубки.
Капсюльная втулка имеет устройство, как показано на рисунке.
Она состоит из следующих частей: корпус втулки, капсюль, втулка, наковальня, поро-ховой заряд и латунный кружок. Втулка выточена из латуни и имеет нарезы для ввинчивания в патронную гильзу. Пороховой заряд состоит из небольшого заряда зерненого дымного пороха и нескольких грамм прессованного пороха в виде лепешек. Иногда же весь заряд состоит из зерненого пороха, впрессованного прямо во втулку. Сверху пороховой заряд закрыт латунным кружком с центральным отверстием. Этот кружок удер-живается от выпадения обжатием краев втулки и весь покрыт лаком. При ударе бойка орудия по дну капсюльной втулки, металл ее вдавливается внутрь и надвигает состав капсюля-воспламенителя на наковальню.
Состав воспламеняется, и образовавшийся луч огня, направляясь через сквозной канал наковальни внутрь втулки, зажигает порох, а последний своим лучом огня уже вызывает воспламенение заряда бездымного пороха в орудийном патроне.
Такое устройство имеет целый ряд капсюльных втулок, отличаясь друг от друга лишь некоторыми деталями. Иногда такие втулки носят название ударных патронных трубок, как, например, втулка для пушек системы Канэ.
Ударными патронными трубками называют также ряд средств воспламенения для ору-дийных патронов, которые представляют собой трубку с шляпкой на подобие патронной гильзы, но не цельнотянутую, а точеную с более прочными стенками. В дне такой гильзы имеется капсюльное гнездо с наковальней, куда и помещается капсюль. В трубку впрессовывается заряд пороха. Действие такой ударной патронной трубки аналогично действию капсюльной втулки.
§ 9. Номенклатура патронных капсюлей-воспламенителей. Приведенная выше конструкция капсюля - воспламенителя вытекает из условий работы его в патроне и явля-ется общей для капсюлей всех видов.
Видов же патронных капсюлей или номенклатур, вследствие разнообразия их применения в огнестрельном оружии, существует большое количество. Имея общую конструкцию, они отличаются друг от друга лишь отдельными деталями, как-то: размерами, ударным составом, материалом и формой оболочки и покрытием.
Каждый из таких капсюлей поэтому имеет и свое специальное название и при том чаще всего по названию того оружия, в каком он находит применение. Так мы имеем капсюля винтовочные 3-линейные, капсюля «Манлихер» и т. п. Далее, мы имеем шомпольные капсюля, капсюля охотничьи центрального боя, револьверные «Наган», «Браунинг», пушечные «Гочкиса», «Норденфельдта» и т. п.
Капсюля для капсюльных втулок носят название в зависимости от того, какое на-звание имеет втулка. Например капсюль для втулки №1, для трубки Канэ и т. д.
Иногда капсюля получают и специальные названия; так мы имеем капсюль системы «Жевело» и др.
Малокалиберные патроны носят название, как по оружию, так иногда и специаль-ные.
Номенклатур капсюлей имеется в употреблении много, и каждая из них характеризуется следующими относящимися к ней данными:
а) материалом, формой и размерами оболочки и покрытия,
а также
б) рецептурой, весом заряда и степенью запрессовки (плотностью)
ударного состава.
http://www.patronen.su/forum/
 

саша 1972

Новачок
Як правильно використати капсуль НС 688 в16 калібрі. Маю порох крук, тахо, нс д-20.
 

Грищенко

Снайпер
рецептик на 25 грам
Пластиковая гильза,пластиковый ПК,"звезда",M 688, 1,3 гр/25 гр.Это прямой пересчет в 16к с рекомендаций на сайте производителя.Хотя...наверное 688-ой все таки лишний,-в 16к вполне хватит и 686-го.Я не пойму,-зачем вы как владелец ружья в 16к его вообще покупали?Вы-же не собирались стрелять быстрыми спортивными порохами?
 

саша 1972

Новачок
Хотілось виготовити швидкий патрон на голуба, а також патрон на пізню осінь і зіму (мінусові температури).
 

zavgosp75

Мисливець
Звиняюсь. Так який із нобелів найкраще для 16к з Круком, а який для Тахо, D20, коли кожен постріл ВІДПОВІДАЛЬНИЙ. Якщо можна то розжуйте попростіше, з повагою.
 

Грищенко

Снайпер
який із нобелів найкраще для 16к з Круком, а який для Тахо, D20... Якщо можна то розжуйте попростіше
Если попроще,-М686 хватит на большинство ваших задач.Если вы не собираетесь стрелять пулевыми патронами на порохах магнум класса(в частности НС А0),-М684 вам не нужны.Если не собираетесь стрелять ослабленными навесками(20-23 гр) на быстрых спортивных порохах(206SV и 206V),-аналогично вам не нужны М688.
 

zavgosp75

Мисливець
А нічого критичного якщо з 688, як впллине на постріл, просто є в наявності, і ще, хоть і не в тему, який із порохів Нобель найкраще підійде на зиму для 16к (пуля, картеч, великі номера дробу). Дякую.
 

Грищенко

Снайпер
А нічого критичного якщо з 688
А смысл?Обменяйтесь на М686 с теми,кто будет стрелять из 12 спортивными порохами на уменьшенных навесках.
який із порохів Нобель найкраще підійде на зиму для 16к (пуля, картеч, великі номера дробу)
Абсолютно точный ответ я вам дать вряд-ли смогу,-все-же я не работаю технологом на нобелевских заводахo_O.Выскажу просто свое мнение.
1.У нас не бывает сибирских морозов и это несомненно радует:rolleyes:.
2.Температура ниже -20С в последнее время у нас бывает нечасто и это скорее исключение,чем правило.Поэтому заморачиваться температурной стабильностью особого смысла не вижу.Да и мне сложно представить,как вам захочется потропить кого-то с
пуля, картеч, великі номера дробу
при температуре ниже -20С,особенно учитывая влажность и ветер в наших широтах.
Если говорить о порохе под пулю,из доступных на нашем рынке Нобелевских порохов это будет А0
http://www.nobelsport.it/public/pages/ENG/schedapol.asp?ProdottoID=559&FamigliaID=0

в таблице уже есть готовый рецепт патрона в 16к.
А вот под картечь и крупные номера дроби рекомендую поискть испанский MaxamCSB3,он специально заточен под такое снаряжение

Если вас интересует тема порохов,-можете заглянуть сюда
http://www.uoor.com.ua/forum/index.php?threads/О-порохах-для-гладкоствола-все-что-знаем.44429/
 

Грищенко

Снайпер
а займатися пересилами заради сотні капсулів
Согласен.
Так можна під Крук і D20 688 чи ні ? (особливо під Крук цікавить)
Скажу честно,не пробовал,-не возникало такой необходимости и возможности.Ну а если рассуждать логически,-под Д20 с 25 гр навеской(особенно зимой) при нужде можно использовать.А вот под Крук лично я его использовать-бы не стал,-он и так весьма "бодрый" .Ну разве кто попробует крутить на Круке штатные навески в 16к,-27 гр,там может потребоваться усиленный "пинок" для лучшего сгорания.Но все это проверяется экспериментальным путем,так что никаких гарантий я,увы,дать не могу.
 
Зверху