Вопрос о закрытии патрона

PirotehniK

ветеран форуму
надійна команда
Я тоже пробовал мыть, но у меня на всех гильзах, имевших контакт с водой, латунные юбки ржавели. Мож у меня гильзы какие-то не такие.
Ну, во-первых, раз ржавеют, то как Вы понимаете юбки ни разу не латунные.

Любопытно... выходит только у одного меня ржавеют? Я из-за мытья в воде половину выкинул ржавых...
А во-вторых, как же они так у Вас поржаветь-то должны были, чтобы половину выбросить? Что Вы с ними делаете? )
Я когда-то сам страдал этим вопросом, мыл их, драил, затем сушил. Ну были следы ржавления, были. Но следы! В основном на краешке юбки лёгкие разводы, еле заметные. Да на трубке гильзы на стыке юбки и трубки лёгкий след рыжего наноса. Это, я так понимаю, когда при сушке стекала вода, она с собой выносила мелкодисперсные частички ржавчины, которые оседали на стенке гильзы в виде такого "языка". Но это все такие мелочи, стиралось пальцем на раз два. И ни каких следов.
Нет, ну если гильза ржавела до такого состояния как эта:
20180901_100157_500.jpg

Тогда ещё можно понять почему выбрасывать, но как это могло случиться в процессе сушки после мойки, я не могу представить.
А вообще по поводу ржавых гильз не ржавых это всё баян. Стрелять можно любыми, если сильно хочется или нету других пока юбка разве что не такая как на фото выше.
Я одно время такими лупил, что мама дорогая. Достались по случаю, гильза нормальная , пластик все дела, вот только юбка из-за сырости была как сыпью посыпана, такая точечная ржавчина по всей поверхности. Типа наждачки. Кухонная металлическая мочалка, промасленная тряпочка и агонь! Пошли как за милую душу. Полчаса делов на пару сотен штук и готово. Ну да, эстетизму не было.
И другой вид ржавой гильзы пользовался. Типа такого.
Уже не точки, а небольшие пятна ржавчины, разбросанные по поверхности.

6983750.jpg

Или такие.
6983746.jpg

Та же губка и шли вперёд как в штыковую атаку.
Но такие как на фото это самые аховые, что юзались. И ничего страшного. Хотя реально такие гильзы как на двух фото выше я когда показывал кому, то народ жухался. Ты что! Я такие сразу в мусор!
Но обычно дефектов было намного меньше, там реально какая-нибудь чепуха. А на безрыбье и рак говядина.
 

Palomnik

Новачок
Зачем их вообще мыть? Лишняя трата времени. Я уже писал, что просто прочищаю внутри ершиком из набора для чистки и все. И то не всегда, при необходимости.
 

amin

Мисливець
Если перезаряженные лежат минимум времени(в ожидании полета), можно и ершиком.
 

PirotehniK

ветеран форуму
надійна команда
Зачем их вообще мыть? Лишняя трата времени. Я уже писал, что просто прочищаю внутри ершиком из набора для чистки и все. И то не всегда, при необходимости.
Ну я страдал немного этим когда-то.
Впрочем, как и все. )
Где-то на форумах же прочёл, что нужно мыть, а то а-та-та!))

Ну, а если чуть дольше полежат? То что с ними случается (без мойки)?
Как бы бытует на просторах мнение, что остатки продуктов сгорания предыдущего порохового заряда негативно и разлагающе влияют на сохранность и свойства свежего порохового заряда засыпанного в гильзу. Соответственно, если такие патроны долго лежат, например, с прошлого сезона остались, то долежав до нового, получите с них пшик, а не выстрела.
Ну и вообще, кто как.
Кто не заряжает много и старается все патроны этого сезона дострелять, кто моет, сушит и т.д., кто новые только гильзы покупает, а кто и патроны. Ну и ещё у кого-то есть возможность на стенде гильз набрать. Там они, естественно собраны с земли как попало с песком и грязью, поэтому "купают" как минимум для очистки от механических загрязнений.
 

Palomnik

Новачок
Ну да, релоад гладкого вообще простор для творчества. Так что, кому как нравится.
А вот то, что остатки продуктов сгорания предыдущего порохового заряда негативно и разлагающе влияют на сохранность и свойства свежего порохового заряда - я такую байку тоже слышал. Но погуглив, не нашел никакого подтверждения этой теории. Возможно, это просто слухи. Если кто-то знает какие-то ссылки, скиньте, любопытно почитать.
 

densum090576

Новачок
Если кому то будет интересно, вот мой опыт подготовки гильз.
Стреляю в основном на стенде, гильза RIO 12/70, за раз привожу примерно 50-100 шт.

Ну по порядку:
1. Мойка и сушка гильз.
Перед мойкой все гильзы декапсулирую, складываю в капроновую сетку-авоську и в стиральную машинку на самый короткий режим, с минимальными оборотами центрифуги и температурой 40*С. Если гильз немножко, то можно и вручную капроновым ершиком помыть, а потом хорошо прополоскать. В качестве моющего средства использую жидкое моющее для стиральных машин, если вручную драить хорошо идет жидкое моющее для посуды. Главное никакого абразива !!!. От всякого рода стиральных порошков отказался, по причине наличия во многих абразивных частичек, потом полоскать заманаешся. И в некоторых порошках есть химия, которая оржавляет юбку гильзы. Я сравнивал - гильзы окунал в воду, окунал в воду с моющим для посуды, и окунал в воду со стиральным порошком "автомат", - так вот после стирального порошка ржавчина начинает проявляться в течение 20-30 минут, а на остальных я даже не заметил.
После мойки и полоскания выкладываю на тряпку боком, и при комнатной температуре сушу. Примерно через час перекладываю на другую тряпку донцем книзу и досушиваю. Ставлю обычно с вечера и до утра. Если нужно быстрее можно направить вентилятор и обдувать.
Пробовал сушить в духовке при температуре 50-60*С в течение 40-60минут... Фигня!... Гильзу коробит и крутит. Поэтому пусть дольше но лучше.
После просушки пересматриваю юбки гильз, там где замечаю следы коррозии, счищаю ее кухонной жесткой губкой (главное, что бы с нее никакого мусора не сыпалось), если коррозия в капсульном гнезде, там чищу латунным ершиком для воздушки.
Потом просматриваю дульца гильз на наличие надрывов и выбраковываю, если надрывы небольшие (щербатины) то для звезды такие прокатят.

2. Расправление дульца гильзы.
Предыстория.
Я закрываю патроны на станке УПС-7 "Магнум", в комплекте у меня три матрицы: "матрица формирующая шалаш", "закрывающая матрица"
и "матрица формирователь конуса" для полуавтомата. Так на многих гильзах после закрытия, из за образования обратного конуса, матрица
для формирования правильного конуса вообще не налазила. И проблема была решена неожиданным образом...
Первоначально я расправлял дульце гильзы с помощью газового (СО2) балончика зажатого в дрель - фигня - много мороки слабый нагрев, много шума и устают руки.
Потом пробовал варить гильзы на оправе в кипятке - фигня - долго, мокро, долго сохнет, может вести пластик гильзы, корродирует юбка гильзы.
Наконец, я сделал электрический ручной нагреватель на 40Вт и соответствующие оправы. Результат превзошел мои ожидания. Кроме распрямления дульца гильзы, за счет, нагрева до 100-105*С и последующего плавного остывания на оправах, происходит нормализация материала, и образование обратного конуса практически было устранено, во всяком случае матрица "формирователь конуса" стала садиться без проблем. Кроме этого укрепляются небольшие надрывы (наколы) края дульца гильзы, что дало возможность не подрезать ее.
Так же часто попадались ПК, которые очень свободно проваливались в гильзу. Толи не качественный ПК, то ли тонкостенная гильза, у стреляных ПК так это через один...
В общем, придумал насадку для уплотнения юбки обтюратора. Так же нагреваю юбку до 95*С и разжимаю ее.

Вот таким нехитрым приспособлением я пользуюсь для правки дульца стреляных гильз К12П. Нагреватель можно любой - нужно 95-105*С. У меня мощность нагревателя 40 Вт. Для экспериментов, в качестве нагревателя, сначала я пользовался паяльником для ПП труб. На фото гильзы до и после. После правки закрывать хоть звездой, хоть завальцовкой, кому как нравится. Кого заинтересует пишите в личку, пришлю чертеж насадки. Вот это количество я выправил примерно за 15 минут, и не надо в воде варить:)

27709379_137622300383893_6098872988794367239_o.jpg 27709807_137622370383886_5377376705359893819_o.jpg 27710032_137622373717219_6209561403204149184_o.jpg 27747909_137622447050545_3178821898428779935_o.jpg 27747940_137622443717212_893005417732246258_o.jpg 27749779_137622303717226_2376040553402369926_n.jpg 27788294_137622497050540_7723490931329992355_o.jpg 27788743_137622433717213_4323119229955730824_o.jpg 27797665_137622293717227_702805661843330006_o.jpg 27912582_137622377050552_3761771426004007967_o.jpg 27993474_137622500383873_3999600586057184023_o.jpg
 

Корнилов

Снайпер
Если кому то будет интересно, вот мой опыт подготовки гильз.
Стреляю в основном на стенде, гильза RIO 12/70, за раз привожу примерно 50-100 шт.

Ну по порядку:
1. Мойка и сушка гильз.
Перед мойкой все гильзы декапсулирую, складываю в капроновую сетку-авоську и в стиральную машинку на самый короткий режим, с минимальными оборотами центрифуги и температурой 40*С. Если гильз немножко, то можно и вручную капроновым ершиком помыть, а потом хорошо прополоскать. В качестве моющего средства использую жидкое моющее для стиральных машин, если вручную драить хорошо идет жидкое моющее для посуды. Главное никакого абразива !!!. От всякого рода стиральных порошков отказался, по причине наличия во многих абразивных частичек, потом полоскать заманаешся. И в некоторых порошках есть химия, которая оржавляет юбку гильзы. Я сравнивал - гильзы окунал в воду, окунал в воду с моющим для посуды, и окунал в воду со стиральным порошком "автомат", - так вот после стирального порошка ржавчина начинает проявляться в течение 20-30 минут, а на остальных я даже не заметил.
После мойки и полоскания выкладываю на тряпку боком, и при комнатной температуре сушу. Примерно через час перекладываю на другую тряпку донцем книзу и досушиваю. Ставлю обычно с вечера и до утра. Если нужно быстрее можно направить вентилятор и обдувать.
Пробовал сушить в духовке при температуре 50-60*С в течение 40-60минут... Фигня!... Гильзу коробит и крутит. Поэтому пусть дольше но лучше.
После просушки пересматриваю юбки гильз, там где замечаю следы коррозии, счищаю ее кухонной жесткой губкой (главное, что бы с нее никакого мусора не сыпалось), если коррозия в капсульном гнезде, там чищу латунным ершиком для воздушки.
Потом просматриваю дульца гильз на наличие надрывов и выбраковываю, если надрывы небольшие (щербатины) то для звезды такие прокатят.

2. Расправление дульца гильзы.
Предыстория.
Я закрываю патроны на станке УПС-7 "Магнум", в комплекте у меня три матрицы: "матрица формирующая шалаш", "закрывающая матрица"
и "матрица формирователь конуса" для полуавтомата. Так на многих гильзах после закрытия, из за образования обратного конуса, матрица
для формирования правильного конуса вообще не налазила. И проблема была решена неожиданным образом...
Первоначально я расправлял дульце гильзы с помощью газового (СО2) балончика зажатого в дрель - фигня - много мороки слабый нагрев, много шума и устают руки.
Потом пробовал варить гильзы на оправе в кипятке - фигня - долго, мокро, долго сохнет, может вести пластик гильзы, корродирует юбка гильзы.
Наконец, я сделал электрический ручной нагреватель на 40Вт и соответствующие оправы. Результат превзошел мои ожидания. Кроме распрямления дульца гильзы, за счет, нагрева до 100-105*С и последующего плавного остывания на оправах, происходит нормализация материала, и образование обратного конуса практически было устранено, во всяком случае матрица "формирователь конуса" стала садиться без проблем. Кроме этого укрепляются небольшие надрывы (наколы) края дульца гильзы, что дало возможность не подрезать ее.
Так же часто попадались ПК, которые очень свободно проваливались в гильзу. Толи не качественный ПК, то ли тонкостенная гильза, у стреляных ПК так это через один...
В общем, придумал насадку для уплотнения юбки обтюратора. Так же нагреваю юбку до 95*С и разжимаю ее.

Вот таким нехитрым приспособлением я пользуюсь для правки дульца стреляных гильз К12П. Нагреватель можно любой - нужно 95-105*С. У меня мощность нагревателя 40 Вт. Для экспериментов, в качестве нагревателя, сначала я пользовался паяльником для ПП труб. На фото гильзы до и после. После правки закрывать хоть звездой, хоть завальцовкой, кому как нравится. Кого заинтересует пишите в личку, пришлю чертеж насадки. Вот это количество я выправил примерно за 15 минут, и не надо в воде варить:)

Переглянути вкладення 441646 Переглянути вкладення 441647 Переглянути вкладення 441648 Переглянути вкладення 441649 Переглянути вкладення 441650 Переглянути вкладення 441651 Переглянути вкладення 441652 Переглянути вкладення 441653 Переглянути вкладення 441654 Переглянути вкладення 441655 Переглянути вкладення 441656
 

Корнилов

Снайпер
А какая коррозия в капсульном гнезде, там же пластик))) Вы стреляет на стенде, а пользуетесь УПС!!! У Вас железные нервы!!!
 

densum090576

Новачок
А какая коррозия в капсульном гнезде, там же пластик))) Вы стреляет на стенде, а пользуетесь УПС!!! У Вас железные нервы!!!
Нет, не пластик... Если вы внимательно туда заглянете, то внутренний ободок (возле донышка) металл, и дальше продолжается коронка - тоже металл. А пластик только в окнах между коронкой. Фактически наружная стенка капсуля соприкасается с металлом этой коронки.
Возможно наличие коррозии на юбке гильзы и в капсульном гнезде и ни на что не влияет, но меня отец учил: "Что красиво выглядит, то и хорошо работает"...
И оно, таки так ... )))

По поводу УПСа...
При снаряжении спортивных патронов на быстрых порохах NSI 206SV и NSI 206V, которыми я пользуюсь, объемный метод определения навески пороха не подходит. При работе с быстрыми порохами, погрешность навески допускается +/- 0,005г. Поэтому покупать станок Lee и не использовать его на 100%... А к УПСу нужно руку набить, за вечер играючись 50 шт. без проблем.
 
Останнє редагування:
Зверху