ІЖ-58 58М 58МА 58МАЕ ПРОПОНУЮ ОБГОВОРИТИ ПОКАЗАТИ ФОТО

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Ну,значить вона твоя і менше звертай увагу на всякі зміни на ній.Ви з нею зараз одне ціле.Нехай щастить в полюваннях.Успіхів!!
 

Алекс М.

Новачок
Добрый день. В этом году наконец приобрел что искал, не знаю можна ли вставить ссылку с фотками на другом сайте.
У меня ИЖ-58 мае 12 к. 1976 г. гравировка серп и молот, что можете сказать про даную гравировку?????????
 

арчі

Мисливець
знатоки підкажіть чи у всіх 58 12 і 16калібріа (всіх років) однакове заперання дякую
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
арчі;13321 сказав(ла):
знатоки підкажіть чи у всіх 58 12 і 16калібріа (всіх років) однакове заперання дякую
Никто об этом так доходчиво не счкажек как сам В.Вольф:

"С 1958 г Ижевский механический завод вместе с ИЖ-26 (выпускалась до 1975 г) стал выпускать новую модель безкурковой горизонталки под названием ИЖ-58.

Как я уже писал ранее, ижевские мастера неоднократно копировали чужие модели, такие, например, как Зауэр модель VIII (ИЖ-49). Так вышло и на этот раз. Скорее всего, после будапештских кровавых событий в поле зрения ижевских конструкторов попала довольно интересная модель ружья, которая и стала прародителем ИЖ-58. Многие знатоки оружия назовут ее моделью Фроммера. Я же не могу с точностью утверждать, что эта модель именно с заводов Фроммера. То, что мне удалось увидеть на одном таком ружье самому (поскольку все клейма и надписи были стерты наждачной бумагой для оксидировки ржавым лаком), это надпись «Будапешт». Упростив и несколько видоизменив эту Будапештскую модель и сотворили ИЖ-58.

Что же это была за модель ружья? Будапештская модель – это двустволка с горизонтально спаренными стволами 12 или 16 калибра. Только с более угловатой и грубой колодкой, тройным запиранием, и с ударно спусковым механизмом совершенно похожим на ИЖ-58. Гравировки на нем не было вообще, а вот УСМ был несколько сложнее, нашпигованный мелкими частями и деталями. Но главное, в этой модели меня заинтересовали не надежный эжекторный механизм, а тройное запирание. Именно тройное и надежное, не то, что было сделано на ИЖ-58. Запирание было практически таким как на ИЖ-57 или ИЖ-26 – рамкой Пердэ, за два подствольных крюка и верхнее, за малый крюк казенной муфты стволов.

Многие могут утвеждать, что это почти тоже, что и в ИЖ-58. Но это не так. Верхнее запирание производилось несколько иначе и прочнее. Дело в том, что верхний ключ по окружности, в месте посадки на квадрат, имел очень большой фланец, а в колодке над бойками сквозной паз. При постановке ключа на квадрат оси его фланец входил в прорезь колодки вверху и надежно задвигал малый крюк стволов. В случае разрыва ружья ключ сорвать было невозможно, так как он ходил в пазу колодки и лишь в одном месте имел прорезь для отпирания ружья. Однако ижевские конструктора не приняли во внимание этот важный узел и сделали все по-своему. Как, вы узнаете далее.

И так, ИЖ-58. Это двуствольное бескурковое ружье 16, 20, 28 калибра. Довольно простое по конструкции и легкое по весу. Чаще всего 2,8-2,9 кг. Стволы расположены в горизонтальной плоскости, запирание стволов тройное. Хотя на самом деле третью точку запирания нельзя назвать полноценным запиранием. Но об этом ниже. Запирание производилось за два подствольных крюка и малый крюк. Ударный механизм смонтирован в колодке, спусковой механизм на личине. Курки внутренние, возвратные. Бойки закреплены в курках. Взведение курков производится взводителями при открывании ружья. Ружье имело автоматический предохранитель, который при желании легко сделать неавтоматическим. Предохранитель запирал даже шептала. Притом, в первых моделях кнопка предохранителя в задней части заметно урезана. Плавный спуск возможен. Цевье с защелкой рычажного типа на первых моделях было узким, как на ИЖ-54. В последующих образцах уже типа «бобровый хвост». Ложа прямой или полупистолетной формы. Материал ложи: береза, бук. Орех не ставился никогда.

Основное визуальное отличие первой модели от последующих – это растянутый посредине полукруг в местах стыковки металла с деревом. На последующих моделях (с 1975 г) полукруг был ровным. Указатели взведения курков отсутствовали. Да и вообще, модель была очень простой, с небольшим количеством деталей и при стрельбе нормальными зарядами она может служить очень долго. Мне не так давно встречались модели первых выпусков вообще в отличном состоянии. Правда постановка березовой ложи портила все дело. Дело в том, что береза как материал для ложи совершенно непригодна для прикладов. На армейских карабинах ее хоть пропитывали соответствующими составами, придавая ей стойкости от влаги. На ИЖ-58 ложу лишь покрывали лаком, который быстро обтирался. Вследствие этого ложа намокала от влаги и масла и, разбухнув, выступала внутри механизма, не давая куркам становиться на боевые взвода. Однако обламывания бойков мне на ИЖ-58 практически не встречалось, как и усадки боевых пружин.

В 1975 году появилась новая модель ИЖ-58МА, а позже и МАЕ. С появлением модели ИЖ-58МА, казалось малообеспеченному охотнику больше и желать нечего. И цена подходящая, и ружье с хорошим боем, и дизайн с пистолетной ложей и широким цевьем на высоте. Но Ижевским мастерам захотелось снабдить ИЖ-58 МА еще и эжекторами. Вот эти-то эжектора и подложили охотникам хорошую свинью.

Дело в том, что эжектора подпружинивались одним общим стержнем-толкателем, с одетой на него спиральной пружиной. Один стержень при малом своем сечении должен был одновременно выталкивать оба эжектора. Но на практике так не получалось. В случае малейшего приклинивания одного эжектора (при раздутии гильзы) стержень толкатель автоматически перескакивал на второй и выжимал тот. А заклиненный выковыривай хоть зубами. Мне часто приходилось дорабатывать этот изъян. Пришлось снабдить переднюю часть стержня фланцем и углублять в эжекторе заход центральной части стержня.

Казалось все плохое позади. Но выдвигание гильз из патронников было минимальным – мешал механизм в цевье ружья. Многие владельцы обращались с нареканием на малое выдвигание, так как на морозе или в спешке извлечь гильзы было неудобно. Приходилось вынимать детали эжекторного механизма из цевья, отдавая его владельцам ружья, которые и не очень-то хотели его забирать. Их вполне устраивала работа эжекторов уже как простого экстрактора. При этом гильзы выдвигались уже заметно больше и даже в перчатках можно было без затруднения их удалить.

Но это было еще не все. Как известно на ИЖ-58МА - МАЕ очень часто терялись цевья. Из-за слабой пластинчатой пружины защелки. В одних случаях ее удавалось просто наклепать. В других уже и перекалить. Одно хорошо, что цевья взаимозаменяемые. Правда в модели МА - МАЕ из колодки нужно удалять рычаг-упор, что стоит над осевым болтом.

Как я уже говорил, сильных зарядов ИЖ-58 не переносило. Мне много пришлось видеть ружей, у которых ствольные трубки выехали из казенной муфты. Еще больше было повернутых подствольных крюков, когда с левой стороны зазор между казенной муфтой и колодкой больше нескольких мм, а с правой затирание казенной муфтой о щиток колодки, вплоть до стружки. Это, конечно же, не вина ружья, а вина охотников с их мерками для пороха и совершенно дикими зарядами.

Интересно отметить, что на некоторых моделях первых выпусков прицельные планки были «накладными». Они, как и в ИЖ-57, по 5-6 мм находили на ствольные трубки. Притом это не портило внешнего вида ружья, а наоборот придавало эффекта старых ружей. К сожалению сегодня таких моделей сохранилось очень мало.

Основной недоработкой системы ружья его верхние запирание. То, что называется верхним крюком, на самом деле фальшивка. Проблема его в том, что он неправильно изготовлен и его большая часть попусту входит в вертикальный вырез колодки, а рабочая (запирающая) площадь крайне мала – около 3 мм. Да и запирающей планкой служит верхний ключ. А он и сам «висит в воздухе», посаженный на квадрат и прикрученный сверху 4 мм винтом. Это не Будапештская модель, где ключ запирания имеет толстый фланец, да и вращается в пазу колодки. А малый крюк казенной муфты подобен ИЖ-26.

Для чего я на этом акцентирую? Для того, что ИЖ-58 не рассчитано на сильные заряды, я не говорю уже о Магнуме. А тут, на его базе с 1986 года появляется модель ИЖ-43. Это практически то же ИЖ-58, только верхнее запирание у него отсутствует вовсе. Конечно, первые модели ИЖ-43 были очень добротны. Сборка была хорошей. Но уже через несколько партий исчезли планочки между казенной муфтой и крюком защелки цевья, ствольные трубки засияли неоксидированными поверхностями, а шейки прикладов почему-то стали квадратными. Все пошло в сторону удешевления.

В. Вольф"
 

SIMSON12

Мисливець
Що більше нівкого немає фото?Цікаво глянуть,а тему всі забули чи модель неварта уваги?
 

Міша

Мисливець
Сыч.;7088 сказав(ла):
Міша писал:
Один мінус як намене, чуток низить
Повыше, крупнее мушку попробуй поставить. Рисунок на прикладе хороший. Каким образом сделан?
малюнок це мій витвір мистецтва. А пиклад робив місцевий майстер
 

Жека

Новачок
Пушка классная, за 150 м зайца сбил. По перепелу, как для меня, то ружье должно быть чуть короче ))) ... тяжело попадать
 

Вкладення

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Сказка!!
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Немного победнее "убранство",но всеравно отличное ружье,хотя немного и кручено "кулибиными"!!
 
Зверху