Хроника борьбы с российской аннексией и оккупацией

Admin

Administrator
Команда форуму
Прес-центр СБУ

СБУ виявила на Донбасі дві схованки з великою кількістю боєприпасів

Співробітники Служби безпеки України спільно з військовими, прикордонниками та поліцією виявили два сховища з великою кількістю боєприпасів у Луганській та Донецькій областях.

На околиці міста Попасна на Луганщині правоохоронці виявили схованку під приватним будинком. Співробітники спецслужби вилучили зі схрону протитанкову міну ТМ 62М із запалом, осколковий фугасний танковий снаряд, 200-грамову тротилову шашку та майже двісті патронів з російським маркуванням до автомату Калашникова.

За оперативною інформацією спецслужби схованка призначалася для диверсійної групи т.зв. "ЛНР", яка планувала підірвати автошлях "Сєвєродонецьк-Попасна".

У місті Бахмут у Донецькій області у покинутому будинку співробітники СБ України виявили сховище, з якого вилучили дев’ятнадцять гранат Ф-1 та РГД-5 із запалами і майже чотириста патронів до пістолету Макарова.

В обох випадках вирішується питання про відкриття кримінальних проваджень за ст. 263 Кримінального кодексу України.

n_1481_89887253.jpg
n_1481_84768982.jpg
n_1481_59281481.jpg
n_1481_50213392.jpg


У Торецьку СБУ затримала чотирьох бойовиків

Співробітниками Служби безпеки України затримали у Торецьку на Донеччині чотирьох бойовиків одного з незаконних збройних формувань т.зв. "ЛНР".

Правоохоронці встановили, що бойовики з травня по серпень 2014 року у складі свого теругруповання забезпечували зі зброєю в руках контрольно-пропускний режим на незаконно встановлених блокпостах. Вони, зокрема патрулювали дорогу біля шахти "Святої Матрони Московської" та міст через річку Кривий Торець у селі Щербинівка на Донеччині. Згодом, не бажаючи віддавати життя за "ідеї молодої республіки", бойовики покинули розташування терористів.

Співробітники спецслужби спільно з поліцією затримали чотирьох бойовиків у Торецьку за місцем проживання родичів, у яких зловмисники переховувалися від українського правосуддя.

Відкрито кримінальні провадження за ч. 2 ст. 260 Кримінального кодексу України.


У Запоріжжі СБУ затримала бойовика терористичного батальйону "Восток"

Співробітники Служби безпеки України затримали у Запоріжжі бойовика терористичного угруповання "Восток" т.зв. "ДНР".

Правоохоронці встановили, що місцевий мешканець добровільно вступив до незаконного збройного формування у квітні 2014 року. Протягом кількох місяців бойовик на прізвисько "Пес" у складі бандформування "Восток" зі зброєю в руках здійснював охорону захоплених будівель СБУ та Національної гвардії в Донецьку. Він також брав участь у бойових діях проти сил антитерористичної операції в районі міжнародного аеропорту "Донецьк".

Побоюючись за власне життя, він залишив терористів і тривалий час переховувався в різних регіонах України. Співробітники спецслужби затримали бойовика в Запоріжжі у квартирі родичів, де він скривався останнім часом.

Слідчими Управління СБ України у Запорізькій області відкрито кримінальне провадження за ст. 258-3 Кримінального кодексу України.

n_1461_52249246.jpg


Прес-центр Головного управління розвідки:

Особливості розвитку обстановки на тимчасово окупованих територіях України
(15 – 21 липня 2016 року)

Ситуація в зоні проведення Антитерористичної операції залишається складною та характеризується:
  • збереженням напруження вздовж всієї лінії зіткнення через активізацію вогневого впливу противника та спробами витіснити сили АТО з опорних пунктів у районах т.зв. “Світлодарського виступу”, промислової зони м. АВДІЇВКА, західних околиць м. ДОНЕЦЬК;
  • активним веденням усіх видів розвідки, у т.ч. із застосуванням російськими підрозділами засобів РЕБ та комплексів радіоконтролю;
  • продовженням противником посилення/ротації передових підрозділів, поповнення боєкомплекту та вдосконалення інженерного обладнання переднього краю;
  • активним проведенням заходів бойової підготовки в 1 і 2 армійських корпусах у рамках літнього періоду навчання.
Протягом поточного тижня розвідувальними органами України зафіксовано значну кількість порушень Мінських домовленостей щодо відведення озброєння та військової техніки. Зокрема, виявлено 54 випадки (на минулому тижні - 47 випадків):
  • у 15-км зоні (артилерійські системи калібром до 100 мм та танки) – 15 фактів (всього 45 танків та 5 мінометів), найбільша їх кількість виявлена у районах населених пунктів Горлівка, Дзержинське, Дебальцеве, Донецьк, Луганськ, Тельманове, Яковлівка;
  • у 25-км зоні (артилерійські системи калібру від 100 мм та САУ) – 27 фактів, всього понад 90 одиниць артилерійських системи та САУ, переважна частина яких зафіксована в районах Веселогорівка, Гольмівський, Горлівка, Дебальцеве, Докучаєвськ, Донецьк, Зорінськ, Луганське, Макіївка.
Крім того, зафіксовано 12 фактів, в яких було виявлено 30 одиниць 122-мм РСЗВ “Град” у районах населених пунктів Горлівка, Дебальцеве, Донецьк, Макіївка, Лісне, Лозове, Первомайськ, Ясинувата.

Зазначена інформація доведена до керівників Спільного центру контролю та координації припинення вогню та стабілізації обстановки для документування і фіксації встановленим порядком.

Залишається високою середньодобова інтенсивність провокаційних обстрілів противником позицій українських військ. Загалом за тиждень здійснено 474 обстрілів та штурмових дій. При цьому противник активно використовував під час обстрілів наших підрозділів 122-мм та 152-мм артилерійські системи. Найбільша інтенсивність обстрілів зберігається на Донецькому, Слов’янському та Маріупольському напрямках.

Командування російських окупаційних військ продовжує вносити корективи у тактику застосування підрозділів та частин. Зокрема, відмічається використання мобільних мінометних підрозділів (82/120-мм міномети, які встановлені на вантажні автомобілі “Урал”) для ведення провокаційних обстрілів.
Крім того, противник активно застосовує диверсійно-розвідувальні групи, бойові зіткнення з якими відбулись в районах МАР’ЇНКИ та БОГДАНІВКИ.

Протягом тижня противником посилено ведення розвідки з використанням технічних засобів. В районах н.п. Водяне, Широкине, Калинове, Алмазна були розгорнуті мобільні комплекси радіоконтролю “Свет-КУ” та комплекси РЕБ Р-330 “Житель”. У районі н.п. Горлівка підтверджена діяльність групи РЕР 3 окремої мотострілецької бригади (омсбр, Горлівка) та багатофункціонального комплексу РЕБ “Ртуть-БМ”. З метою протидії БПЛА у центральній частині м. ДОНЕЦЬК розгорнуто комплекс РЕБ “Шиповник-Аэро”.

Водночас для оперативного реагування на зміни в обстановці бойові розрахунки окремої роти БПЛА 1 АК переведені на посилений режим чергування, у зв’язку з чим до повітряної розвідки щоденно залучається щонайменше два БПЛА.
Загалом, за поточний тиждень відмічено 13 вильотів БПЛА, з них один був задіяний з території Росії.

У підрозділах 1 і 2 армійських корпусів російських окупаційних військ активно проводяться заходи оперативної та бойової підготовки у рамках літнього періоду навчання. Під час проведення цих заходів враховуються недоліки останніх провокаційних дій підрозділів противника.

Командування російських окупаційних військ в період з 18 до 21 липня ц.р. провело другий етап командно-штабного навчання 2 армійського корпусу під умовною назвою “Щит-2016”, яке проходило на полігонах “Успенський” і “Перевальський” (підрозділи 2, 4 окремих мотострілецьких бригад), “Новопавлівський” (7 окрема мотострецька бригада), “Красний Луч” (3 мотострілецький батальйон 7 окремої мотострілецької бригади) та “Шимшинівка” (1 мотострілецький батальйон 6 окремої мотострілецького полку).

Необхідно зазначити, що спрямованість навчання полягала у відпрацюванні питань ведення наступу/контрнаступу, в т.ч. з форсуванням водної перешкоди, а також управління вогнем штатних та приданих підрозділів.

На тимчасово окупованих територіях продовжують перебувати кадрові російські військовослужбовці.

Головним управлінням розвідки МО України ідентифіковано особовий склад 18 окремої мотострілецької бригади в/ч 27777, пункти дислокації у н.п.Ханкала і Калинівська, Чеченьска республіка РФ) 58 армії (Владикавказ) Південного військового округу збройних сил Російської Федерації, яка використовується у збройній агресії Росії проти України.

Встановлено персональні дані російських офіцерів, прапорщиків та сержантів, які на ротаційній основі у складі тактичних груп 18 окремої мотострілецької бригади беруть участь у бойових діях на тимчасово окупованих територіях сходу України (подаються російською мовою), серед них:
  • капитан ГОРЕВОЙ Сергей Анатольевич, 04.04.1981г.р., паспорт гражданина РФ №50 04 723519, выданный ОВД Купиского района Новосибирской области 24.03.2005 г.;
  • старший лейтенант РАМАЗАНОВ Оскар Мухтарович, 28.01.1973г.р., паспорт гражданина РФ №96 03 455092 ОВД, выданный Шалинского района Чеченской Республики 24.05.2003 г.;
  • старший лейтенант СИМАЕВ Дмитрий Вячеславович, 17.12.1989г.р., паспорт гражданина РФ №50 09 625195, выданный
  • ТП УФМС России по Новосибирской области в Северном районе 13.01.2010 г.;
  • старший прапорщик АБДУРАЗАКОВ Гусейн Абдулкаримович, 13.08.1982г.р., паспорт гражданина РФ №82 03 355464, выданный Бежтинским ПОМ Цунтинского района Республики Дагестан 01.12.2003 г.;
  • старший прапорщик НАЗАРЧУК Валерий Александрович, 23.07.1970г.р., паспорт гражданина РФ №81 03 667171, выданный ОВД Кяхтинского района Республики Бурятия 08.08.2003 г.;
  • старший прапорщик ТИТАРОВСКИЙ Андрей Александрович, 04.11.1972г.р., паспорт гражданина РФ №24 99 04723519, выданный ОВД Советского района г. Иваново 21.03.2000 г.;
  • прапорщик БЕСПАЛОВ Геннадий Иванович, 11.04.1970г.р., паспорт гражданина РФ №47 00 153608, выданный Мончегорским ГОВД Мурманской области 12.04.2001 г.

За даними воєнної розвідки, окремі військовослужбовці зі складу 18 бригади отримали поранення під час участі у бойових діях на сході України, а саме:
  • капитан ВС РФ ЧЕРНИГОВ Иван Алексеевич, 04.05.85г.р., паспорт гражданина РФ №03 05 918095, выданный ОВД Тимашевского района Краснодарского края 08.08.2005 г., получил ранение средней степени тяжести 18.08.14 г. на территории Украины, проходил лечение в г. Новочеркасск Ростовской обл.;
  • лейтенант ВС РФ БАТАЛОВ Абубакар Лом-Алиевич, 25.04.1978г.р., паспорт гражданина РФ №90 13 113935, выданный отделом УФМС России по Республіка Северная Осетия-Алания в Затеречном МО 03.04.2014 г., получил ранение легкой степени тяжести 26.12.14 г. на территории Украины,
  • старший прапорщик ВС РФ ВОЛОЖАНИН Сергей Сергеевич, 14.03.1975г.р., паспорт гражданина РФ №73 00 103 073 выданный ОВД Железнодорожного района г. Ульяновска 16.03.2001 г., получил ранение средней степени тяжести 12.08.14 г. на территории Украины, проходил лечение в городской больнице г. Таганрог Ростовской обл.;
  • младший сержант ВС РФ АБУСАЛАМОВ Тимур Измулаевич, 08.07.1982г.р., паспорт гражданина РФ №07 04 226691 выданный ОВД Курского района Ставропольского края 12.11.2003 г., получил ранение легкой степени тяжести 19.08.15 г. на территории Украины,
  • младший сержант ВС РФ ВИСАРХАНОВ Висархан Рахматулаевич, 02.05.1968г.р., паспорт гражданина РФ №82 03 472899 выданный Казбековским РОВД республики Дагестан 14.05.2002 г., получил ранение средней степени тяжести 13.08.15 г. на территории Украины, проходил лечение в городской больнице г. Новочеркасск Ростовской области;
  • младший сержант ВС РФ МОРГУН Сергей Юрьевич, 25.11.1975г.р., паспорт гражданина РФ №96 00 231700, выданный ОВД Наурского района Чеченской Республики 11.07.2002 г., получил ранение легкой степени тяжести 18.08.15 г. на территории Украины, проходил лечение в городской больнице г. Куйбышево Ростовской обл.
Станом на липень 2016 року, на тимчасово окупованій території сходу України перебуває дві ротні тактичні групи 18 омсбр ЗС РФ в районі м. Донецьк та н.п. Красний Луч. Одна ротна тактична група 18 омсбр ЗС РФ постійно перебуває в резерві на полігоні “Кадамовский” (Ростовська обл., РФ).

Головне управління розвідки Міністерства оборони України продовжує цілеспрямовано збирати факти щодо кадрових військовослужбовців ЗС РФ, які беруть участь у бойових діях на тимчасово окупованих територіях сходу України для подальшої передачі доказової бази таких воєнних злочинів визначеним порядком до Міжнародного кримінального суду.

Загалом, минулий тиждень характеризується значним ускладненням обстановки на лінії зіткнення.

Водночас Російська Федерація не полишає спроб дестабілізувати ситуацію на всій території нашої держави.

sl-01.jpg
sl-02.jpg
sl-03.jpg
sl-04.jpg
sl-05.jpg
sl-06.jpg
sl-07.jpg
sl-08.jpg
sl-09.jpg
 
Останнє редагування:

Одинокий Вовк

ветеран форуму
надійна команда
С полуночи боевики обстреливают из тяжелого вооружения украинские позиции на мариупольском направлении: Талаковка - самая "горячая точка", - пресс-офицер сектора
С полуночи боевики 7 раз обстреляли позиции ВСУ на мариупольском направлении. Противник также обстрелял не только украинские позиции, но и временно оккупированные.

Об этом сообщил пресс-офицер сектора "Мариуполь" Виталий Кириллов в эфире телеканала "112 Украина", передает Цензор.НЕТ.
"Вечером, в течение почти часа, противник 8 раз обстрелял по линии фронта наших военных возле Мариуполя, эти взрывы вообще слились в одну канонаду, которую слышал весь Мариуполь. После полуночи также не было спокойно, по состоянию на 6 утра 7 обстрелов уже были совершены, из них 6 непосредственно с использованием тяжелого вооружения", - сказал Кириллов.
По его словам, танк работал под Красногоровкой, два раза использовали 120-мм минометы также под Красногоровкой и по Талаковке. Из 82-мм миномета велись обстрелы возле Водяного, из пушки 122-мм обстреляли опять же Талаковку. По данным пресс-офицера, это самая горячая точка на мариупольском направлении.
"Во время обстрелов, есть информация, что противник обстрелял не только позиции наших военных, но и нанес удары по населенному пункту Коминтерново, где во время обстрела были разрушены 2 жилых дома, есть фиксация пожара, пока по потерям информации нет, потому что они находятся на оккупированной территории. От боевиков были жалобы на украинскую сторону, но именно во время этих обстрелов украинские военнослужащие не открывали огонь в ответ", - сказал Кириллов.


Боевики активно применяют средства разведки, агентурную сеть и ДРГ, - Скибицкий о причинах увеличения потерь ВСУ
Также боевики увеличили также продолжительность обстрелов позиций сил АТО.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель директора департамента Главного управления разведки МОУ Вадим Скибицкий, передает Цензор.НЕТ.
Скибицкий назвал причины большого количества потерь военных с украинской стороны.
"Начиная со второй половины мая, мы видим постоянные обстрелы и количество обстрелов не уменьшается, 60-70 обстрелов за каждые сутки. Если говорить о потерях наших воинов, то неделю назад у нас тоже были большие потери, погибло, если я не ошибаюсь, 7 человек, очень много были ранены. Так же и на этой неделе. В чем сейчас проблема и в чем сейчас угроза - противник начал очень активно применять все средства разведки, которые есть на оккупированных территориях, это и беспилотные летательные аппараты, это разные комплексы радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, которые позволяют им четко определять наши позиции, наши координаты и корректировать огонь. Особенно, очень активно применяются беспилотники", - заявил он.
Кроме того, по его словам, также продолжительность обстрелов позиций сил АТО на сегодняшний день увеличилась.
"Составляет 2-3, а то и более часов, это больший срок, чем было раньше. И самое главное, третье - очень активно сейчас работают ДРГ противника и активизировалась агентурная разведка противника. В чем это заключается? В том, что просто на просто сдают наши позиции и вся информация о наших войсках идет в распоряжение 1 и 2 АК, а после этого мы и видим такие результаты обстрелов от деятельности ДРГ, и это результат именно таких усилий противника", - добавил он.


Российские оккупанты вчера пытались имитировать обстрел сил АТО из населенного пункта Талаковка, пытаясь скомпрометировать ВСУ, - штаб
Минувшие сутки на мариупольском направлении прошли неспокойно. Продолжая нарушать Минские договоренности российско-оккупационные войска прибегли к очередным провокациям.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook.
"На этот раз противник со стороны временно оккупированной территории в 20.40 вел обстрел по населенному пункту Талаковка со стороны Коминтерново. Пытаясь обвинить украинских военнослужащих в несоблюдении условий прекращения огня российские оккупанты нанесли удар из минометов большого калибра (82 и 120 мм) по северной и южной окраине Коминтерново, в результате чего загорелось два жилых дома.
Подтверждая свое провокационное настроение и пытаясь стравить местное население против украинских военнослужащих, противник пытался использовать телефонные звонки, якобы от возмущенного населения к мониторинговой миссии ООН", - сказано в сообщении.
Командование оперативно-тактической группировки "Мариуполь" отмечает, что украинские воины продолжают придерживаться Минских договоренностей, на провокации врага не поддается, огонь в ответ не открывает.
"Указанное дает все основания утверждать, что российские оккупанты пытались имитировать обстрел сил АТО из населенного пункта Талаковка. Цель таких провокаций - скомпрометировать силы АТО, сорвать выполнение комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений о прекращении огня", - резюмировали в штабе.


С начала суток боевики обстреливают из 122-мм артиллерии, 120-мм минометов и танка Талаковку и Красногоровку, - пресс-центр штаба АТО
На донецком направлении боевики обстреляли силы АТО из крупнокалиберных пулеметов.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил руководитель пресс-центра штаба АТО Олег Сушинский, передает Цензор.НЕТ.
"С полуночи и до 6:00 утра зафиксировано 9 вражеских обстрелов, в частности, на Мариупольском направлении из 122-мм артиллерии и 120-мм минометов враг бил по нашим укреплениям в Талаковке. Из 120-мм и 82-мм минометов и танка стреляли по нашим опорным пунктам в Красногоровке. Крупнокалиберные пулеметы применили в Новоселовке. На Донецком направлении из крупнокалиберных пулеметов обстреляны наши позиции в Троицком. В Луганской области с полуночи и до утра наблюдалась относительная тишина", - заявил он.


Украинские воины отбили атаку диверсантов в Авдеевке. За сутки - 58 обстрелов со стороны боевиков, - штаб
За минувшие сутки российские оккупационные войска 58 раз открывали огонь по позициям подразделений cил АТО.
Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сводке пресс-центра АТО по состоянию на 6:00 25 июля, опубликованной в Facebook.
По данным штаба, 35 обстрелов обстрелов было зафиксировано на мариупольском направлении: "Из 122-мм самоходных установок противник бил по Новогригорьевке, а из 120 и 82-мм минометов обстрелял Талаковку, Водяное и Старогнатовку. В Широкино, Талаковке и Водяном враг также применил БМП и гранатометы, в Гнутово - зенитные установки, в Красногоровке - крупнокалиберные пулеметы".
Также сообщается, что вражеские снайперы активизировались под Марьинкой.
"На донецком направлении зафиксирован 21 случай нарушения режима прекращения огня. Неспокойно в Авдеевке и Новоселовке Второй, где российские оккупанты задействовали 120 и 82-мм минометы, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Кроме того, в Авдеевке украинские воины вступили в огневой контакт с вражескими диверсантами. Противник отступил. Также, из минометов калибром 82 мм противник стрелял по нашим укреплениям рядом Невельским, Опытным и шахтой Бутовка", - говорится в сообщении.
Вместе с тем отмечается, что на Луганщине оккупанты дважды открывали огонь по украинским бойцам из гранатометов и стрелкового оружия в районе н.п. Орехово.
Напомним, по информации пресс-офицера оперативно-тактического командования "Мариуполь" Виталия Кирилова столкновения с ДРГ противника происходят почти ежедневно на мариупольском направлении.
 

Одинокий Вовк

ветеран форуму
надійна команда
Минометный расчет боевиков уничтожен прямым попаданием украинской артиллерии - шокирующее ФОТО
Российский наемник рассказал о ликвидации на Донбассе минометного расчета боевиков вблизи Старогнатовки. Внимание, новость содержит кадры насилия, не рекомендованные к просмотру детям, беременным и людям со слабой психикой!
Об этом в своем блоге в ЖЖ написал российский наемник, боевик с позывным Хрусталик, Михаил Полынков (polynkov), передает Цензор.НЕТ.
По его словам, в ночь с 23 на 24 июля 2016 года украинские воины накрывали позиции террористов якобы "плотным артиллерийским огнем ежечасно".
"Били по нам несколько батарей САУ "Гвоздика" и САУ "Нона" с разных направлений, с запада и с юго-запада. Во время перезаряжания боекомплекта по нам били минометы со 143 высоты за белокаменским МТФ. В 23:20 в результате беглого обстрела осколочными снарядами калибра 122 мм из САУ 2С1 "Гвоздика" 30-й мехбригады ВСУ с позиции за поселком Старогнатовка прямым попаданием в капонир убиты минометчики с позывными Канат, Сникерс, Кок и Молодой (юный сержант, командир расчета; за отсутствием лейтенанта с позывным Денар он временно выполнял обязанности офицера батареи). Тяжело ранен минометчик Чили. У него перебиты осколком большая и малая берцовые кости левой ноги, перебита левая рука в районе плеча, множественные проникающие и касательные ранения левой части туловища от осколков и от гранитной крошки, сыгравшей роль шрапнели. Бойцу с позывным Молодой силой взрыва сняло скальп, осколком перебило шею и оторвало голову. Бойца Кока разорвало на части, остался костный фрагмент крестца с прилегающими остатками костей таза. Чье-то ухо нашли аж в кузове автомашины "Урал", куда забросило рикошетом силы разрыва снаряда", - рассказал боевик.
"Во время обстрела бойцы пренебрегли техникой безопасности, игнорируя нахождение в траншее под перекрытием. Они собрались кучно в капонире, который служил им местом полевой кухни, где совместно распивали водку и свежезаваренный чай, утратив всяческую предосторожность. Бутылки из-под "Смирновъ" валяются в зарослях полыни за капониром", - подчеркнул российский наемник.
"Основная масса попаданий снарядов пришлась вблизи места расположения моего блиндажа. После обстрела утром 24 июля я насчитал 6 воронок от снарядов примерно на равном удалении от входа в блиндаж на расстоянии 20 - 30 - 50 метров, недалеко от которого был капонир-кухня минометчиков. Погибшие бойцы вероятно предполагали, что в сравнительно небольшой по площади капонир (размер примерно 4 х 3 метра) снаряд САУ может попасть в 1 случае из 100 из-за малой площади и надлежащего заглубления. Они не предполагали дальнейшего развития событий. Но произошел именно этот коварный случай. Снаряд попал в верхний край капонира на внутренней стороне бруствера. Раненого по стонам обнаружил боец Зенит. Он перемещался между позициями на ротно-опорном пункте и услышал с сгустившейся темноте в затишье между артиллерийскими залпами отчетливый стон. Помощь была оказана незамедлительно. Военфельдшер с позывным Есаул ввел пострадавшему мощный обезбаливающий препарат "Бутерфонол" и антишоковое средство "Дексаметазон". После этого на ногу и руку были наложены удерживающие шины, на раны был наложены ИПП (индивидуальные перевязочные пакеты). Спустя час времени раненому ввели кровоостанавливающее из-за особенности воздействия "Бутерфонола". Раненого доставили в реанимационное отделение Старобешевской районной клинической больницы. Останки погибших откопали из земляного обвала, собрали в плащ-палатки, погрузили в автомашину "Камаз" и перевезли в морг Старобешевской больницы", - детализировал террорист.



"Понимание инцидента - не пренебрегать правилами безопасности на передовой боевой позиции, особенно при обстреле: не собираться кучно в одном месте, распределенно находиться в безопасным местах траншей под противоосколочными (антишрапнельными) перекрытиями, не расслабляться и не тешить себя надеждой, что в этот раз несчастный случай минует сам по-себе. Господь Бог защищает того, кто умело заботится о своей безопасности. Не бухайте на боевых позициях. Цена собственной жизни и жизни ваших боевых товарищей многократно дороже стоимости выпитой водки", - резюмировал боевик.


Украинские воины отбили три атаки террористов в зоне АТО, боевики понесли серьезные потери, - штаб
За минувшие сутки российские оккупационные войска 61 раз открывали огонь по подразделениям сил АТО.
Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сводке пресс-центра АТО по состоянию на 6:00 26 июля, опубликованной в Facebook.
По данным штаба, из 61 обстрела 29 было зафиксировано на мариупольском, 27 на донецком и 5 на луганском направлениях.
"Под Талаковкой на мариупольском направлении враг применил 122-мм артиллерию и 120-мм минометы. Кроме того, использовал 120-мм минометы вблизи Водяного и Красногоровки. В Марьинке ДРГ противника дважды пыталась захватить наши опорные пункты. В 19:07 около 30 оккупантов под прикрытием прицельного огня подошли на короткое расстояние к позициям наших войск. В ответ украинские защитники применили гранатометы и стрелковое оружие. Понеся потери враг отступил. Позже, в 19:20 еще одна попытка российских оккупационных войск коварно атаковать укрепления сил АТО под Марьинкой также закончилась для них поражением. Кроме того, на Приазовье противник вел огонь из 82-мм минометов, БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов", - сказано в сообщении.
В штабе отметили, что на донецком направлении неспокойно было в Авдеевке, где враг бил по украинским защитникам из 122-мм самоходных установок, 120 и 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия: "Вчера около 17:10 в Авдеевке ДРГ противника численностью до 8 человек пыталась штурмовать наш наблюдательный пост. Наши бойцы вступили в огневой контакт с диверсантами и нанеся им потери заставили отступить".
Также сообщается, что враг применил 120-мм минометы под Троицким, 82 мм минометы - в Опытном и Невельском, а гранатометы - в Новгородском и Луганском.
"На Луганщине противник вел огонь из различных видов оружия по нашим укреплениям в Новотошковском, Золотом, Новозвановке, Новоалександровке и Лопаскино", - сообщили в пресс-центре АТО.


"РФ с начала июля отправила на Донбасс 19 эшелонов", - МИД призвал мировое сообщество усилить давление на Россию в связи с обострением ситуации на Донбассе
Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено резким обострением ситуации безопасности в зоне проведения антитеррористической операции на востоке страны.

В тексте заявления МИД говорится: "Только в течение 22-24 июля т.г. боевики при поддержке Российской Федерации 189 раз обстреливали позиции Вооруженных Сил Украины. При этом продолжает демонстративно и вызывающе использоваться вооружение, которое давно должно быть отведено от линии разграничения согласно Минским договоренностям.
Позиции украинских военных и объекты гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, обстреливали из пушек калибра 122 мм 89 раз, из минометов калибра 120 мм - 30, из минометов калибра 82 мм - 50 раз. В районе населенных пунктов Новозвановка, Трудовське, Авдеевка состоялось 6 боевых столкновений, следствием которых стали потери среди личного состава сил АТО.
Продолжает фиксироваться присутствие значительного количества российского тяжелого вооружения, которое должно было быть отведено согласно с Минскими договоренностями, близ линии разграничения.
Целенаправленная эскалация ситуации происходит на фоне массированного снабжения Российской Федерацией военной техникой, вооружением и боеприпасами, направления на Донбасс новых наемников и кадровых военнослужащих российской армии.
С начала июля этого года неконтролируемую участок украинско-российской государственной границы с стороны РФ пересекли 19 железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой. С нарушением норм международного права и обязательств в области контроля за экспортом вооружений Россией было завезено 19 танков Т-72, 3 реактивные системы залпового огня "Град", 2 самоходные артиллерийские установки, 11 БТР и БМП.
С территории РФ было также поставлено 130 цистерн (6600 т) с горюче-смазочными материалами и 14 вагонов с боеприпасами (около 560 т). На временно неподконтрольную территорию зашло 9 автомобильных колонн, в составе которых, среди прочего, 44 грузовика с боеприпасами, 34 автозаправщика, 77 единиц автомобильной техники.
Российские беспилотные летательные аппараты трижды незаконно пересекали украинско-российскую границу и после выполнения разведывательных задач в воздушном пространстве Украины возвращались на свои базы на территории РФ.
Четко прослеживается линия на запугивание наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, создание препятствий их деятельности по мониторингу и верификации в соответствии с мандатом, который одобрила в том числе и Российская Федерация.
Подтверждением этому является дальнейшее ограничение допуска наблюдателей СММ ОБСЕ до районов, временно неподконтрольных Украине, в т.ч. прилегающих к украинско-российской государственной границы, блокирование деятельности Миссии путем непредоставления разрешений на дальнейшее расширение ее полевой присутствия на неподконтрольных территориях, организации проплаченных и хорошо срежиссированных акций протеста и "невооруженного сопротивления" намерениям СММ ОБСЕ должным образом выполнять свои функции.
Вполне очевидно, что тезис о якобы "внутриукраинском" характере конфликта на Донбассе, который официальная Москва активно пытается навязать мировому сообществу, является лишь попыткой Российской Федерации в любой способ отвлечь внимание от своей настоящей роли как организатора, непосредственного участника и стороны этого конфликта.
Такая риторика Кремля подтверждается позицией делегации РФ на переговорах в Минске, где она пытается выполнять роль стороннего наблюдателя и адвоката незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донбасса вместо того, чтобы заставить их в полной мере выполнять Минские договоренности.
Подобное поведение Россия демонстрирует также относительно договоренностей в "Нормандском формате", отказываясь от их выполнения или сознательно пытаясь исказить их содержание. В частности, это касается рамочных принципов разведения сил вдоль линии разграничения, которые были согласованы военными советниками этого формата 15-16 июня 2016 года.
Вынуждены констатировать, что главари боевиков в Донецке и Луганске и их кремлевские кураторы сознательно выбрали путь дальнейшей эскалации конфликта вместо его мирного урегулирования путем последовательной имплементации Минских договоренностей.
Понятно, что вооруженные провокации НВФ будут требовать со стороны Вооруженных Сил Украины решительных мер в ответ для того, чтобы заставить террористов отказаться от планов силовой эскалации конфликта.
Неуклонно придерживаясь своих обязательств, украинская сторона и в дальнейшем будет делать все возможное для того, чтобы на Донбассе перестали гибнуть люди, а на временно оккупированных территориях была восстановлена мирная жизнь, конституционный строй и уважение к правам человека.
Требуем от Российской Федерации как стороны Минских договоренностей безотлагательно обеспечить выполнение своих обязательств, вывести с территории Донбасса военных, наемников и вооружение, прекратить незаконные поставки оружия и военной техники боевикам, разблокировать работу СММ ОБСЕ.
Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с тем, чтобы остановить опасную эскалацию напряженности на Донбассе".
 

Admin

Administrator
Команда форуму
Прес-центр СБУ

У Волноваському районі Донеччини СБУ виявила схованку з понад сотнею мінометних мін

Співробітники Служби безпеки України спільно з військовими виявили велике сховище з мінометними мінами поблизу села Павлопіль у Волноваському районі Донецької області.

Схованка була облаштована на колишніх позиціях одного з незаконних збройних формувань терористичної організації "ДНР". Правоохоронці вилучили зі схрону сто шістнадцять мінометних мін різних модифікацій калібру 120 мм, упаковані в армійські ящики.

Відкрито кримінальне провадження за ч. 1 ст. 263 Кримінального кодексу України.

Тривають оперативно-слідчі дії для встановлення осіб, причетних до облаштування сховища.

n_1507_85983604.jpg
n_1507_77824730.jpg
n_1507_65048644.jpg
n_1507_38048656.jpg
n_1507_23448502.jpg
 

Одинокий Вовк

ветеран форуму
надійна команда
Украинские воины отбили атаку диверсантов, пытавшихся захватить опорные пункты в Марьинке, - штаб
За минувшие сутки российские оккупационные войска 56 раз открывали огонь по подразделениям сил АТО.
Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сводке пресс-центра АТО по состоянию на 6:00 29 июля, опубликованной в Facebook.
По данным штаба, 33 обстрела были зафиксированы на донецком, 21 на мариупольском и 2 на луганском направлениях.
Отмечается, что на донецком направлении по защитникам Авдеевки враг неоднократно применил 82-мм минометы, гранатометы различных систем, зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Кроме этого, противник использовал минометы калибром 82 мм в Троицком и Майорске, гранатометы - в Зайцево и Новгородском, а крупнокалиберные пулеметы - под Луганским.
"На мариупольском направлении вчера около 21:00 вражеские диверсанты в количестве до 30 человек, используя гранатометы и стрелковое оружие, попытались захватить наши опорные пункты в Марьинке. Украинские воины открыли огонь и вынудили противника отступить. Потерь среди наших бойцов нет. Также, в Марьинке, Водяное и Красногоровке российские оккупанты обстреляли укрепления сил АТО из 82 мм минометов, под Павлополем, Широкино и Гнутово - из гранатометов, а в Старогнатовке и Лебединском - из крупнокалиберных пулеметов", - сказано в сообщении.
Также сообщается, что на Луганщине противник вел гранатометный огонь по Лопаскино.
Напомним, как сообщалось ранее, 27 июля, враг осуществил 44 обстрела позиций ВСУ.


Боевики обстреляли из минометов наши позиции в Авдеевке, Майорске и Водяном, - пресс-центр штаба АТО
В течение сегодняшних суток в районе проведения АТО российские оккупационные войска 13 раз открывали огонь по позициям украинской армии.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-центре штаба АТО.
В вечерней сводке отмечается: "На Донецком направлении противник из 82 мм минометов и гранатометов различных систем обстреляли наши укрепления в Авдеевке и Майорске. Также, на Светлодарской дуге под Луганским враг использовал автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие.
На Мариупольском направлении было неспокойно в Водяном. Там противник вел огонь по украинским опорным пунктам из минометов калибра 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Кроме этого, под гранатометный огонь попали наши воины в Марьинке и Лебединском.
На Луганщине с полуночи и в течение дня сохранялось относительное затишье".
 

Admin

Administrator
Команда форуму
Головне управління розвідки України

Військовослужбовці ЗС Росії, які беруть участь у бойових діях на території України

Військові злочинці - снайпери 5 окремої мотострілецької бригади (в/ч 08805, Макіївка) 1 АК (Донецьк) Центру територіальних військ Південного ВО ЗС РФ

Головне управління розвідки Міністерства оборони України продовжує цілеспрямовано збирати факти щодо військовослужбовців російських окупаційних військ, які беруть участь у бойових діях на тимчасово окупованих територіях сходу України для подальшої передачі доказової бази таких воєнних злочинів визначеним порядком до Міжнародного кримінального суду.

Головним управлінням розвідки МО України ідентифіковано особовий склад взводу снайперів 5 окремої мотострілецької бригади (в/ч 08805, Макіївка) 1 АК (Донецьк) Центру територіальних військ (Новочеркаськ) Південного військового округу (Ростов-на-Дону) збройних сил Російської Федерації, який виконує злочинні накази воєнно-політичного керівництва РФ та веде снайперський вогонь на ураження у районах н.п.Мар'їнка, Славне, Березове, Новотроїцьке, Новогнатівка, Ясне (Донецької обл.) як по українським військовослужбовцям, так і цивільному населенню, а також залучається до провокаційних обстрілів представників Спеціальної моніторингової місії ОБСЄ під час їх находження на підконтрольній українській стороні території:

командир взводу Шабаєв Євген Сергійович (Шабаев Евгений Сергеевич), 27.04.1980 р.н.;



заступник командиру взводу – командир відділення Яшин Олександр Іванович (Яшин Александр Иванович), 16.05.1977 р.н.;

снайпер Колесник Іван Олександрович (Колесник Иван Александрович) 27.08.1986 р.н.;

снайпер Бурачевський Артем Михайлович (Бурачевский Артем Михайлович),06.08.1984 р.н.;



старший снайпер Мирний Євген Васильович (Мирный Евгений Васильевич) 09.04.1990 р.н.;


снайпер Гончаров Олександр Сергійович (Гончаров Александр Сергеевич);

снайпер Макаров Вадим В’ячеславович (Макаров Вадим Вячеславович) 17.02.1989 р.н.;

снайпер Тарасенко Дмитро Володимирович (Тарасенко Дмитрий Владимирович) 12.10.1990 р.н.;

снайпер – радіотелефоніст Осадчий Ернест Володимирович (Осадчий Эрнест Владимирович) 12.12.1989 р.н.;



командир відділення Ступницький Андрій Валерійович (Ступницкий Андрей Валерьевич) 22.07.1973 р.н., громадянин Росії, проживає м. Волгоград;

старший снайпер Попков Андрій Олексійович (Попков Андрей Алексеевич) 26.07.1971 р.н.;

снайпер Василечко Євген Олександрович (Василечко Евгений Александрович) 05.08.1987 р.н.;

снайпер Доценко Артур Федорович (Доценко Артур Федорович) 19.06.1988 р.н.;

снайпер Шаповалов Володимир Валерійович (Шаповалов Владимир Валерьевич) 04.09.1988 р.н.;



снайпер Левицький Іван Миколайович (Левицкий Иван Николаевич) 23.03.1990 р.н., громадянин Росії, проживає Республіка Башкортостан, м. Уфа;

снайпер Садиков Габдулла Римович (Садыков Габдулла Римович) 18.01.1991 р.н.;

снайпер – радіотелефоніст Пісьяукова Вікторія Володимирівна (Письяукова Виктория Владимировна) 24.06.1981 р.н.;

командир відділення Хафізов Марат Індусович (Хафизов Марат Индусович) 05.10.1971 р.н.;



снайпер Шавирін Руслан Вікторович (Шавырин Руслан Викторович) 20.09.1993 р.н.;

старший снайпер Дрижерук Констянтин Григорійович (Дрижерук Константин Григорьевич) 19.02.1988 р.н.;

снайпер Гараєв Айрат Талгатович (Гараев Айрат Талгатович) 11.10.1972 р.н.;

снайпер Галкин Євген Ігорович (Галкин Евгений Игоревич) 26.03.1983 р.н.;

снайпер Баранов Микола Вікторович (Баранов Николай Викторович) 22.04.1991 р.н.;

снайпер – радіотелефоніст Лисенко Андрій Леонидович (Лысенко Андрей Леонидович) 05.07.1981 р.н.;


снайпер Пінчук Сергій Юрійович (Пинчук Сергей Юрьевич) 30.08.1983 р.н.

Нагадуємо про неминучість покарання за воєнні злочини, що не мають строків давності, та відповідальність за які передбачена нормами міжнародного і національного кримінального права.



Особливості розвитку обстановки на тимчасово окупованих територіях України
(22 – 28 липня 2016 року)


Ситуація в зоні проведення Антитерористичної операції залишається складною та характеризується:

  • здійсненням посилення/ротації передових підрозділів російських окупаційних військ та збереженням напруження вздовж всієї лінії зіткнення через вогневий вплив противника, особливо на Маріупольському напрямку;
  • активізацією розвідки, у т.ч. із застосуванням БПЛА, диверсійно-розвідувальних груп та сучасних російських систем розвідки;
  • підвищенням рівня боєздатності частин та підрозділів 1 і 2 армійських корпусів за рахунок проведення заходів оперативної та бойової підготовки у рамках літнього періоду навчання;
  • триваючим накопиченням озброєння, військової техніки, боєприпасів, пально-мастильних матеріалів та інших засобів, доставлених з території Росії.


Протягом поточного тижня розвідувальними органами України зафіксовано значну кількість порушень Мінських домовленостей щодо відведення озброєння та військової техніки. Зокрема, виявлено 60 випадків (на минулому тижні – 54 випадки):

у 15-км зоні (артилерійські системи калібром до 100 мм та танки) –

  • 27 фактів (всього не менше 20 танків та 7 мінометів), найбільша їх кількість зафіксована у районах населених пунктів Горлівка, Дебальцеве, Донецьк, Луганськ, Макіївка, Старомихайлівка, Широка Балка;
  • у 25-км зоні (артилерійські системи калібру від 100 мм та САУ) –
  • 29 фактів, всього понад 100 одиниць артилерійських системи та САУ, переважна частина яких виявлена в районах н.п. Алмазна, Горлівка, Дебальцеве, Донецьк, Миколаївка, Луганськ, Оленівка, Стаханов, Тельманове (Бойківське), Хрящувате.
Крім того, у 35-км зоні зафіксовано 10 фактів, в яких було виявлено 19 одиниць 122-мм РСЗВ “Град” у районах населених пунктів Дебальцеве, Донецьк, Миколаївка, Луганськ, Олександрівка, Торез (Чистякове).

Зазначена інформація доведена до керівників Спільного центру контролю та координації припинення вогню та стабілізації обстановки для документування і фіксації встановленим порядком.



Завдяки діяльності Спеціальної моніторингової місії ОБСЄ протягом тижня зафіксовано зменшення інтенсивності обстрілів російськими окупаційними військами наших позицій на Слов’янському та Донецькому напрямках.

Загалом за тиждень здійснено 389 (на минулому тижні – 474) обстрілів та штурмових дій. При цьому противник активно використовував під час обстрілів наших підрозділів 122-мм та 152-мм артилерійські системи. Вперше найбільша інтенсивність обстрілів на цьому тижні була на Маріупольському напрямку (178 випадків, що складає близько 50% від загальної чисельності).

Воєнною розвідкою встановлено, що обстріли позицій сил АТО здійснюються скеровано. Особовому складу забороняється відкривати вогонь під час перебування представників спеціальної моніторингової місії ОБСЄ у зоні їх відповідальності.

Так, протягом тижня, у смузі відповідальності 3 омсбр (ГОРЛІВКА) 1 АК та 6 омсп (СТАХАНОВ) 2 АК на час роботи спостерігачів Місії вводився режим припинення вогню.



Продовжується активне ведення противником усіх видів розвідки з метою уточнення бойових порядків сил Антитерористичної операції на передньому краї та визначення об’єктів вогневого ураження в тактичній глибині наших військ.

Загалом, за поточний тиждень відмічено 22 вильоти БПЛА.

Крім того, активно застосовуються ворожі диверсійно-розвідувальні групи в районах населених пунктів Авдіївка та Мар’їнка.

Противник для ведення розвідки використовує новітні технічні засоби російського виробництва. З метою розширення можливостей розвідки на Маріупольському напрямку з РФ до н.п. Безіменне перекинуто багатофункціональні комплекси радіотехнічної розвідки та радіоелектронної боротьби МКТК-1А “Дзюдоист”, які перебувають виключно на озброєнні ЗС РФ.

Крім того, противник активно застосовує комплекси РЕБ “Шиповник-Аэро” (Донецьк) та Р-330 “Житель” (Горлівка) для постановки перешкод нашим засобам.

Командування збройних сил Російської Федерації здійснює випробування високотехнологічних зразків озброєння та військової техніки у реальних бойових умовах на тимчасово окупованих територіях. Встановлено, що на озброєнні окремой роти РЕБ (Донецьк) 1 АК перебувають малогабаритні комплекси РЕБ РБ-333П “Лесочек” (комплект малогабаритних передавачів створення перешкод). Вони призначені для придушення радіокерованих вибухових пристроїв та запобігання вибухів фугасів при проїзді військових автомобілів та бронетехніки. На озброєння збройних сил Російської Федерації поставляються з 2013 року.



Росія продовжує постачання озброєння та військової техніки на територію України, у т.ч. безпосередньо до лінії зіткнення.

За тиждень залізничними та автомобільними шляхами у підрозділи та на склади 1 і 2 армійських корпусів було доставлено не менше 6000 тонн пального та понад 80 тонн боєприпасів, близько120 тонн вантажу військового призначення (у т.ч. запчастини до військової техніки).



Командування збройних сил РФ підвищує боєздатність з’єднань і частин 1 і 2 армійських корпусів за рахунок проведення заходів оперативної та бойової підготовки у рамках літнього періоду навчання.

Тривають активні заходи бойової підготовки з’єднань і частин 1 та 2 АК на полігонах:

  • “Новопавлівський” – ротні тактичні навчання підрозділів танкового батальйону 7 омсбр;
  • “Бугаївка” – виконання вогневих вправ мінбатр 7 омсбр;
  • “Торез” – навчання артилерійських та протитанкових підрозділів3 омсбр;
  • “Маркіне” – виконання вправ стрільб мінометними розрахунками мінбатр 1 мсб 9 ошмсп мп;
  • “Шимшинівський” – навчання підрозділів 1 мсб 6 омсп та показове ротне тактичне навчання підрозділів 100 омсбр.
Крім того 19 та 20 липня ц.р. в районі н.п. Кружилівка було проведено навчання із залученням інженерних підрозділів 2 АК. Мета – наведення понтонної переправи через р. Сіверський Донець для проходу військової автомобільної техніки з артилерійськими засобами на причепах.



Головне управління розвідки Міністерства оборони України продовжує цілеспрямовано збирати факти щодо військовослужбовців російських окупаційних військ, які беруть участь у бойових діях на тимчасово окупованих територіях сходу України для подальшої передачі доказової бази таких воєнних злочинів визначеним порядком до Міжнародного кримінального суду.

Ідентифіковано особовий склад взводу снайперів 5 окремої мотострілецької бригади (в/ч 08805, Макіївка) 1 АК (Донецьк) Центру територіальних військ (Новочеркаськ) Південного військового округу (Ростов-на-Дону) збройних сил Російської Федерації. Особовий склад вказаного підрозділу веде снайперський вогонь на ураження у районах н.п.Мар’їнка, Славне, Березове, Новотроїцьке, Новогнатівка, Ясне (Донецької обл.) як по українським військовослужбовцям, так і по цивільному населенню. Він також залучається до провокаційних обстрілів представників Спеціальної моніторингової місії ОБСЄ під час їх находження на підконтрольній українській стороні території.

Перелік особового складу ЗС Росії наведено на слайді:

  • командир взводу Шабаєв Євген Сергійович (Шабаев Евгений Сергеевич), 27.04.1980 р.н.;
  • заступник командиру взводу – командир відділення Яшин Олександр Іванович (Яшин Александр Иванович), 16.05.1977 р.н.;
  • снайпер Колесник Іван Олександрович (Колесник Иван Александрович) 27.08.1986 р.н.;
  • снайпер Бурачевський Артем Михайлович (Бурачевский Артем Михайлович),06.08.1984 р.н.;
  • старший снайпер Мирний Євген Васильович (Мирный Евгений Васильевич) 09.04.1990 р.н.;
  • снайпер Гончаров Олександр Сергійович (Гончаров Александр Сергеевич);
  • снайпер Макаров Вадим В’ячеславович (Макаров Вадим Вячеславович) 17.02.1989 р.н.;
  • снайпер Тарасенко Дмитро Володимирович (Тарасенко Дмитрий Владимирович) 12.10.1990 р.н.;
  • снайпер-радіотелефоніст Осадчий Ернест Володимирович (Осадчий Эрнест Владимирович) 12.12.1989 р.н.;
  • командир відділення Ступницький Андрій Валерійович (Ступницкий Андрей Валерьевич) 22.07.1973 р.н., громадянин Росії, проживає м. Волгоград;
  • старший снайпер Попков Андрій Олексійович (Попков Андрей Алексеевич) 26.07.1971 р.н.;
  • снайпер Василечко Євген Олександрович (Василечко Евгений Александрович) 05.08.1987 р.н.;
  • снайпер Доценко Артур Федорович (Доценко Артур Федорович) 19.06.1988 р.н.;
  • снайпер Шаповалов Володимир Валерійович (Шаповалов Владимир Валерьевич) 04.09.1988 р.н.;
  • снайпер Левицький Іван Миколайович (Левицкий Иван Николаевич) 23.03.1990 р.н., громадянин Росії, проживає Республіка Башкортостан, м. Уфа;
  • снайпер Садиков Габдулла Римович (Садыков Габдулла Римович) 18.01.1991 р.н.;
  • снайпер – радіотелефоніст Пісьяукова Вікторія Володимирівна (Письяукова Виктория Владимировна) 24.06.1981 р.н.;
  • командир відділення Хафізов Марат Індусович (Хафизов Марат Индусович) 05.10.1971 р.н.;
  • снайпер Шавирін Руслан Вікторович (Шавырин Руслан Викторович) 20.09.1993 р.н.;
  • старший снайпер Дрижерук Констянтин Григорійович (Дрижерук Константин Григорьевич) 19.02.1988 р.н.;
  • снайпер Гараєв Айрат Талгатович (Гараев Айрат Талгатович) 11.10.1972 р.н.;
  • снайпер Галкин Євген Ігорович (Галкин Евгений Игоревич) 26.03.1983 р.н.;
  • снайпер Баранов Микола Вікторович (Баранов Николай Викторович) 22.04.1991 р.н.;
  • снайпер – радіотелефоніст Лисенко Андрій Леонидович (Лысенко Андрей Леонидович) 05.07.1981 р.н.;
  • снайпер Пінчук Сергій Юрійович (Пинчук Сергей Юрьевич) 30.08.1983 р.н.


Нагадуємо про неминучість покарання за воєнні злочини, що не мають строків давності, та відповідальність за які передбачена нормами міжнародного і національного кримінального права.



Розвиток ситуації в окупованому Криму.
У рамках закріплення військової присутності в Криму, воєнно-політичне керівництво Росії приділяє особливу увагу відновленню та розвитку військової інфраструктури на півострові. Так, інспектування ходу робіт з вдосконалення інфраструктури проводив особисто міністр оборони Росії С.Шойгу під час поїздок в Крим. У березні ц.р. відвідувались об’єкти берегових військ ЧФ у м. Сімферополь і н.п. Перевальне (8 артилерійський полк та 126 окрема бригада берегової оборони), у червні ц.р. – станції попередження про ракетний напад у м. Севастополь (808 окремий радіотехнічний вузол раннього попередження про ракетний напад ПКС ЗС РФ) та комплекс управління польотами космічних апаратів поблизу м. Євпаторія (40 окремий командно-вимірювальний комплекс ПКС ЗС РФ).

Під час останньої поїздки 23 липня ц.р. С.Шойгу проінспектував хід робіт з відновлення та модернізації інфраструктури аеродромів КІРОВСЬКЕ, ГВАРДІЙСЬКЕ, САКИ та полігон в районі мису Опук.



Пріоритетність посилення військової присутності в Криму засвідчило засідання колегії міністерства оборони Росії 27 липня ц.р. у Москві, одним із питань порядку денного якого було вдосконалення бойового складу військ Південного ВО, у т.ч. ЧФ РФ. Міністр оборони Росії С.Шойгу наголосив на розгортанні самодостатнього угруповання військ в Криму, передачу ЗС Росії нових бойових літаків, зенітно-ракетних комплексів С-400, підводних човнів проекту 636.3 “Варшавянка” та малих ракетних кораблів, оснащених ракетним комплексом “Калибр”, а також постановку на бойове чергування берегових ракетних комплексів типу “Бал” і “Бастион”.


sl-01.jpg
sl-02.jpg
sl-03 (1).jpg
sl-03.jpg
sl-05.jpg
sl-06.jpg
sl-07.jpg
sl-08.jpg
sl-12.jpg
sl-13.jpg



Прес-центр СБУ

СБУ затримала військовослужбовця, яка працювала на російські спецслужби

У районі проведення антитерористичної операції Служба безпеки України спільно з Генеральною прокуратурою затримала військовослужбовця Збройних сил, що передавала російським спецслужбам інформацію з обмеженим доступом.
Співробітники контррозвідки та Головного слідчого управління СБ України задокументували розвідувально-підривну діяльність зловмисниці проти нашої держави.
Виконуючи завдання терористів та представників російських спецслужб, інформаторка передавала своїм кураторам відомості про позиції Збройних сил України, плани проведення оборонних операцій, схеми зв’язку, установчі дані, позивні та номери телефонів бійців, інші відомості військового характеру.
Тривають невідкладні слідчо-оперативні дії. Зловмисниці оголошено про підозру за ст. 258-3 (участь у терористичній організації) Кримінального кодексу України.

 
Останнє редагування:

Одинокий Вовк

ветеран форуму
надійна команда
На одном из блокпостов Донецкой области задержан священнослужитель с боеприпасами, - Аброськин. ФОТО
Глава Нацполиции Донецкой области, генерал полиции третьего ранга Вячеслав Аброськин обнародовал информацию о том, что у священника, который возвращался из зоны АТО, были найдены боеприпасы.
Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.
Аброськин отметил: " Курьез сегодняшнего дня. Мангуш. Стационарный пост полиции. При осмотре микроавтобуса у пассажира обнаружили пять гранат и 2 РПГ. Владелец арсенала - священник, 1969 года рождения. Сегодня направлялся из Волновахи в Черновицкую область на попутках.
Вот много видел в своей жизни, но такое - впервые. Говорит - везу на память от военных. Ну зачем батюшке такие "сувениры"?"





За минувшие сутки боевики 54 раза открывали огонь по позициям сил АТО. В Широкино враг задействовал БМП, - штаб
За минувшие сутки российские оккупационные войска 54 раза открывали огонь по подразделениям сил АТО, в том числе с запрещенного минскими соглашениями оружия.
Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сводке пресс-центра АТО по состоянию на 6:00 2 августа, опубликованной в Facebook.
По данным штаба, 36 вражеских обстрелов было зафиксировано на донецком, 14 на мариупольском и 4 на луганском направлениях.
"В Донецкой области на участке Авдеевка - Красногоровка и в районе Троицкого враг применил 120-мм минометы и крупнокалиберные пулеметы. Кроме того, противник использовал 82-мм минометы, гранатометы и стрелковое оружие вблизи Авдеевки, Майорска, Новгородского, Зайцево, Нижнего Лозового и Опытного. С наступлением темного времени суток противник на этих направлениях активизировался. В Луганском, Зайцево и Майорске украинские военнослужащие вынуждены были открыть ответный огонь. В Нижнем Лозовом врагом была задействована бронетехника", - сказано в сообщении.
Сообщается также, что на мариупольском направлении было неспокойно в Широкино, где оккупанты задействовали боевые машины пехоты и били по укреплением украинских защитников из 120 и 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Кроме того, гранатометный огонь враг вел в Новомихайловке. В Гнутово и Красногоровке открывали огонь из минометов калибром 82 мм и стрелкового оружия.
На Луганщине в Крымском, Лопаскино и Попасной противник вел огонь из гранатометов. Позиции в Крымском также попали под минометный обстрел и снайперский огонь.
Как сообщалось ранее, боевики в воскресенье, 31 июля, российские наемники дважды открывали огонь по позициям, где несут службу военнослужащие Государственной пограничной службы Украины. Боевики использовали стрелковое оружие и АГС.


Интенсивность вооруженного конфликта в зоне АТО несколько снизилась, однако в районе Авдеевки и Красногоровки продолжаются бои, - спикер штаба АТО
Ситуация в зоне проведения антитеррористической ситуации на востоке Украины несколько улучшилась, сравнительно с предыдущими днями.
Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила спикер пресс-центра штаба АТО Ирина Баранова.
"На сегодня интенсивность вооруженного конфликта несколько снизилась. Не было применено тяжелой артиллерии, хотя в районе Авдеевки и Красногоровки продолжаются боевые столкновения. Там применяли минометы 120-мм калибра, 82-мм минометы", - сообщила она, добавив, что на мариупольском направлении боевики применили минометы и боевые машины пехоты.
"Ситуация несколько лучше, чем в предыдущие дни", - подчеркнула пресс-офицер.
По ее словам, за минувшие сутки ответный огонь украинские военные открывали в районе Авдеевки.
Как сообщалось, за сутки понедельника боевики 54 раза обстреляли позиции сил АТО, в том числе из запрещенного минскими соглашениями оружия.


За последнюю неделю из РФ в Украину было завезено около 30 танков, 11 бронированных машин, 6 "Градов" и боеприпасы, - Скибицкий
Из России в Иловайск прибыл эшелон с военной техникой, топливозаправочными и грузовыми автомобилями.
Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина", эту информацию подтвердил заместитель директора департамента Главного управления разведки МОУ Вадим Скибицкий.
Разведка установила, что РФ постоянно осуществляет завоз боеприпасов, вооружения и военной техники на территорию Украины.
"За последнюю неделю на территорию Украины было завезено около 30 танков, 11 бронированных машин, 6 "Градов", большое количество боеприпасов. Планируется дополнительный завоз на 2 августа грузовых автомобилей, которые доставят продовольствие и военное оборудование для нужд российских оккупационных войск", - сообщил Вадим Скибицкий.
Кроме того, по его словам, в ближайшее время возможны провокации со стороны боевиков.
"Сейчас идет подготовка к проведению командно-штабных учений 1 и 2 армейского корпусов. Они будут проведены на фоне учений юго-военного округа. Учения запланированы на 8 августа. Возможны провокации", - сказал Скибицкий.
Как сообщалось, в последнее время боевики начали активно применять все средства разведки на Донбассе для определения позиций ВСУ.


С начала суток боевики обстреливают из 152-мм артиллерийских систем и 120-мм минометов Пески и Новозвановку, - пресс-офицер
За минувшие сутки на донецком направлении в зоне АТО боевики выпустили по позициям украинских военных более 240 мин, а на луганском направлении зоны АТО боевики совершили семь обстрелов позиций украинских военных.

Об этом сообщил в эфире телеканала "112 Украина" пресс-офицер сектора "Донецк" Аркадий Радкивский, передаетЦензор.НЕТ.
По его словам, в ответ на обстрелы боевиков, ВСУ 17 раз открывали ответный огонь.
"За минувшие сутки на донецком направлении противник совершил 36 обстрелов наших позиций. Противник выпустил по нашим позициям более 240 мин. С началом новых суток противник обстрелял из 152-мм артиллерийских систем наши позиции вблизи Песок. На Светлодарской дуге были обстреляны наши позиции вблизи Луганского и Троицкого из ручных гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Наши бойцы вынуждены были 17 раз открыть ответный огонь", - рассказал пресс-офицер.
"Начиная с 21:00 до 23:00 оккупанты на луганском направлении вели прицельный огонь по позициям наших взводных опорных пунктов в районах населенных пунктов Лопаскино и Крымское из запрещенных минскими договоренностями 120-мм минометов и гранатометов. Также по нашим позициям работал вражеский снайпер. С 00:30 до 3:00 противник открывал огонь по позициям, которые дислоцируются в Новозвановке. Огонь велся из 120-мм минометов и 82-мм минометов", - сообщил пресс-офицер сектора "Луганск" Дмитрий Чалый.


Снайперы боевиков активизировались на Луганщине, - ОГА
На Луганщине террористы снова нарушают режим тишины, используя запрещенное минскими договоренностями оружие.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Луганской ОВГА.
"1 августа вечером враг совершил обстрелы населенных пунктов в Новоайдарском районе. В частности, боевики из 120-мм минометов и автоматических гранатометов открывали огонь в направлении села Крымское. Также в районе работал вражеский снайпер. Вместе с тем, с использованием автоматических гранатометов боевики обстреливали позиции украинских военнослужащих вблизи села Лопаскино. 2 августа после полуночи боевики из 120-мм и 82-мм минометов трижды открывали огонь в направлении села Новозвановка Попаснянского района. В районе работал вражеский снайпер. Информация о жертвах и разруш
 

Admin

Administrator
Команда форуму
Головне управління розвідки України:

Існує загроза проведення російськими окупаційними військами штурмових дій на Донецькому і Слов’янському напрямках

“Противник здійснює доукомплектування особовим складом, озброєнням та боєприпасами 3 і 5 окремих мотострілецьких бригад. З відпусток відкликаний особовий склад і медичний персонал. Згідно з розпорядженням командування 1 АК ЗС РФ проводиться дострокова виписка із лікувальних закладів всіх легкопоранених військовослужбовців. Проведено тренування медичного персоналу приймати велику кількість поранених”, – повідомив представник Головного управління розвідки Міністерства оборони України Вадим Скібіцький.


Особливості розвитку обстановки на тимчасово окупованих територіях України
(29 липня – 04 серпня 2016 року)

Ситуація в зоні проведення Антитерористичної операції залишається складною та характеризується:

прихованою підготовкою російських окупаційних військ до здійснення наступальних/штурмових дій у районах н.п. Авдіївка, Зайцеве, Майорськ, Опитне та на т.зв “Світлодарському виступі”;
активізацією розвідки, у т.ч. із застосуванням БПЛА, диверсійно-розвідувальних груп та сучасних російських систем радіо- та радіотехнічної розвідки;
продовженням заходів з переміщення важкого озброєння до лінії розмежування та поповненням передових позицій боєприпасами;
проведенням заходів оперативної та бойової підготовки 1 і 2 армійських корпусів в єдиній системі бойової підготовки збройних сил Російської Федерації.

Протягом поточного тижня розвідувальними органами України зафіксовано значну кількість порушень Мінських домовленостей щодо відведення озброєння та військової техніки. Зокрема, виявлено 45 випадків (на минулому тижні - 60 випадки):
у 15-км зоні (артилерійські системи калібром до 100 мм та танки) – 14 фактів (всього не менше 50 танків), найбільша їх кількість виявлена у районах населених пунктів Горлівка, Дебальцеве, Донецьк, Макіївка, Луганськ, Кремінець, Комунарівка, Саханка, Ясне, Ясинувата;
у 25-км зоні (артилерійські системи калібру від 100 мм та САУ) –
22 факта, всього понад 70 одиниць артилерійських системи та САУ, переважна частина яких зафіксована в районах Боково-Платове, Дебальцеве, Докучаєвськ, Донецьк, Зорінськ, Калинове, Лозове, Макіївка, Обозне, Петровське, Тельманове (Бойківське);
у 35-км зоні зафіксовано 9 фактів порушень, в яких було виявлено 24 одиниці 122-мм РСЗВ “Град” у районах населених пунктів Боково-Платове, Горлівка, Докучаєвськ, Донецьк, Малинове, Харцизьк.
Зазначена інформація доведена до керівників Спільного центру контролю та координації припинення вогню та стабілізації обстановки для документування і фіксації встановленим порядком.

Протягом тижня зафіксовано збільшення інтенсивності обстрілів російськими окупаційними військами наших позицій. Активізація використання противником під час обстрілів 122-мм та 152-мм артилерійських систем, 120-мм та 82-мм мінометів стала особливістю поточного тижня.
Загалом з 29 липня по 4 серпня ц.р. здійснено 412 (на минулому тижні – 389) обстрілів та штурмових дій.
Найбільша інтенсивність обстрілів на цьому тижні відбулась на Донецькому напрямку (205 випадків, що складає 50% від загальної кількості).
Зберігається загроза проведення російськими окупаційними військами наступальних/штурмових дій на Донецькому і Слов’янському напрямках. Противник здійснює доукомплектування особовим складом, озброєнням та боєприпасами 3 і 5 окремих мотострілецьких бригад. Відкликано особовий склад і медичний персонал з відпусток.
Крім того, згідно з розпорядженням командування 1 армійського корпусу здійснюється дострокова виписка з лікувальних закладів всіх легко поранених військовослужбовців.
У н.п. Донецьк, Горлівка, Єнакієве, Макіївка та Харцизьк проведено тренування персоналу медичних закладів і установ з організації прийому великої кількості поранених.
Поставлено завдання відкрити тимчасові пункти для здачі крові (у містах Донецьк, Макіївка, Харцизьк, Горлівка, Єнакієве, Зугрес) та поповнити запаси медикаментів і продовольства.

Противник продовжує активне ведення розвідки з метою уточнення бойових порядків сил Антитерористичної операції на передньому краї та визначення об’єктів вогневого ураження в тактичній глибині наших військ.
Загалом, за поточний тиждень відмічено 13 вильотів БПЛА.
З метою нарощування можливостей повітряної розвідки, противник здійснює модернізацію наявних БПЛА та випробування закуплених нових БПЛА китайського виробництва, в яких модернізовано планер та планується встановлення власного програмного забезпечення (зокрема, автопілота).
Крім того, активно застосовуються ворожі диверсійно-розвідувальні групи, бойові зіткнення з якими відбулись у районах населених пунктів МАР’ЇНКА (30.07) та БОГДАНІВКА (двічі 31.07 та 04.08).
З метою розширення можливостей розвідки на Волноваському напрямку у районі н.п. Роздольне виявлено роботу комплексу РТР та РЕБ МКТК-1А “Дзюдоист”, який перебуває виключно на озброєнні збройних сил Росії.
Окрему увагу командування російських окупаційних військ приділяє заходам із введення в оману сил АТО. Так, противник продовжує створювати хибні оборонні позиції вздовж лінії зіткнення, зокрема у районі н.п. Саханка.

Головним управлінням розвідки Міністерства оборони України черговий раз підтверджено, що командування російських окупаційних військ навмисно приховує справжню кількість загиблих у ході бойових дій на сході України.
Встановлено, що командуванням 1 і 2 армійських корпусів неодноразово надавались вказівки командирам структурних підрозділів, у т.ч. начальникам медичних частин щодо заниження показників втрат.
За даними Головного управління розвідки Міністерства оборони України, у період з 25 по 31 липня ц.р. підтверджено наступні втрати противника склали: безповоротні (вбито) – 29 осіб,санітарні (поранено) 67 осіб.

Тривають активні заходи оперативної та бойової підготовки в підрозділах 1 і 2 армійських корпусів. Зокрема, 5 серпня ц.р. завершуються командно-штабні навчання в армійських корпусах. Зазначені заходи є одним з елементів підготовчого етапу до проведення СКШН “Кавказ-2016” Південного військового округу, яке проводитиметься у вересні ц.р. Загрозу становить можливість використання навчання як елемента підготовки до бойових дії, як це було зроблено Російською Федерацією у 2008 році (навчання “Кавказ-2008”) під час збройної агресії проти Грузії.
Одночасно триває бойова підготовка підрозділів 1 і 2 армійських корпусів на полігонах:
“Новопавлівський” – підготовка проведення командно-штабного навчання підрозділів 7 омсбр;
“Торез” – тактичні навчання підрозділів 5 омсбр та гсадн оабр 1 АК;
“Маркіне” – виконання вправ стрільб з озброєння бойових броньованих машин підрозділів 9 ошмсп мп;
“Шимшинівський” – практична підготовки підрозділів 6 омсп до виконання бойових завдань;
“Успенський” – підготовка танкових екіпажів зі складу 2, 4, 7 омсбр, 6 омсп та отб до проведення змагань з танкового біатлону;
“Перевальський” – тактична та вогнева підготовка підрозділів 4 омсбр.

Головне управління розвідки Міністерства оборони України продовжує цілеспрямовано збирати факти щодо військовослужбовців російських окупаційних військ, які беруть участь у бойових діях на тимчасово окупованих територіях сходу України для подальшої передачі доказової бази таких воєнних злочинів визначеним порядком до Міжнародного кримінального суду.
Головним управлінням розвідки МО України ідентифіковано командний склад артилерійських підрозділів 5 окремої мотострілецької бригади (в/ч 08805, м. Макіївка) 1 АК (Донецьк) Центру територіальних військ (Новочеркаськ) Південного військового округу (Ростов-на-Дону) збройних сил Російської Федерації.
Наведені нижче військовослужбовці винні у цілеспрямованому знищенні цивільної інфраструктури Донецької області та загибелі мирних мешканців у
н.п. Новотроїцьке, Старогнатівка, Богданівка.

Командний склад артилерійських підрозділів 5 омсбр (надається російською мовою):
начальник артиллерии бригады - начальник отделения артиллерии ИВАНОВ Сергей Сергеевич, 11.02.1988 г.р.;
заместитель начальника штаба артиллерии БАЧЕНКО Андрей Юрьевич, 11.08.1986 г.р.;
Гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион:
первый заместитель командира дивизиона КУЗЬМИНОВ Константин Анатольевич, 15.08.1968 г.р.;
помощник заместителя командира дивизиона по вооружению ХУСНЕТДИНОВ Ринат Равильевич, 08.03.1983 г.р.;
начальник штаба - заместитель командира дивизиона ЗИНОВЬЕВ Александр Сергеевич, 21.01.1986 г.р.;
начальник разведки дивизиона ГАЛЕС Александр Владимирович, 10.09.1983 г.р.;
начальник связи - командир взвода управления дивизиона КОМОВ Николай Валерьевич, 23.08.1980 г.р.;
командир 1 гаубичной самоходно-артиллерийской батареи АНАНЬЕВ Кирилл Борисович, гражданин РФ, проживає у м.Москва, 31.01.1985г.р.;
командир взвода - старший офицер 1 батареи СЕМИЗОРОВ Юрий Алексеевич, 12.04.1972 г.р.;
командир взвода 1 батареи ДЕМИЧЕВ Алексей Леонидович, 05.09.1982 г.р.;
командир взвода управления 1 батареи НОВОСЕЛОВ Вячеслав Владимирович, 18.08.1993 г.р.;
командир 2 гаубичной самоходно-артиллерийской батареи ГИЖА Юрий Владимирович, гражданин РФ, проживає у м.Таганрог, 20.03.1959 г.р.;
командир взвода - старший офицер 2 батареи БУТ Вячеслав Григорьевич, г.р.;
командир взвода 2 батареи УГРЕНЧУК Леонид Александрович, 07.07.1976 г.р.;
командир взвода управления 2 батареи НОСОВСКИЙ Вадим Николаевич, 24.10.1988 г.р.;
командир 3 гаубичной самоходно-артиллерийской батареи ДУЛИН Эдуард Валентинович, 17.01.1967 г.р.;
командир взвода - старший офицер 3 батареи МИННЕГАЛИЕВ Александр Романович, 03.10.1992 г.р.;
командир взвода 3 батареи КАЗЕНОВ Алексей Леонидович, 25.06.1986 г.р.;
командир взвода управления 3 батареи ЛОПАТЕЕВ Александр Александрович, 09.03.1985 г.р.;

Гаубичный артиллерийский дивизион:
первый заместитель командира дивизиона ПОЛЮШКИН Юрий Владимирович, 14.07.1961 г.р.;
помощник заместителя командира дивизиона по вооружению ХАВЬЯР Николай Иванович, 27.12.1970 г.р.;
заместитель начальника штаба дивизиона ПОГРЕБНЯК Александр Николаевич, 25.05.1973 г.р.;
начальник разведки дивизиона НОВИКОВ Евгений Валерьевич, 27.11.1971 г.р.;
начальник связи - командир взвода управления дивизиона САДИРОВ Эльнардин Надырович, 27.05.1994 г.р.;
командир 1 гаубичной артиллерийской батареи МАНЕРКО Ирина Игоревна, 07.02.1991 г.р.;
командир взвода - старший офицер 1 батареи ДАНИН Владимир Николаевич, 06.06.1973г.р.;
командир взвода 1 батареи РОССОЛОВ Василий Иванович, 13.10.1964 г.р.;
командир взвода управления 1 батареи ТЮРИН Евгений Валерьевич, 23.12.1985 г.р.;
командир 2 гаубичной артиллерийской батареи КОМОЛЕЕВ Владимир Евгеньевич, 23.07.1970 г.р.;
командир взвода - старший офицер 2 батареи ХИЛЬГЕНБЕРГ Виктор Александрович, 14.11.1989 г.р.;
командир взвода 2 батареи ЛЕВЧЕНКО Алексей Викторович, 25.03.1983 г.р.;
командир взвода управления 2 батареи ЛИТВИН Дмитрий Анатольевич, 15.05.1966 г.р.;
командир 3 гаубичной артиллерийской батареи ВИЛКОВ Евгений Александрович, 08.08.1988 г.р.;
командир взвода - старший офицер 3 батареи БУЧАЦКИЙ Виталий Евгеньевич, 15.05.66;
командир взвода 3 батареи МАМЕДЯРОВ Анар Алиярович;
командир взвода управления 3 батареи РОМАНЕНКО Илья Викторович, 13.05.1984 г.р.

Нагадуємо про неминучість покарання за воєнні злочини, що не мають строків давності, та відповідальність за які передбачена нормами міжнародного і національного кримінального права.

Розвиток ситуації в окупованому Криму.

У рамках нарощування бойових спроможностей міжвидового угруповання ЗС РФ в Криму здійснюється посилення сухопутного компонента на півночі півострова.
Відповідно до заяви начальника штабу - першого заступника командувача Повітряно-десантних військ (ПДВ) генерал-лейтенанта М.Ігнатова від 1 серпня ц.р. у м. Джанкой розпочнеться формування 97 десантно-штурмового полку. Зокрема, у 2017 році планується розгорнути батальйон, а протягом 2018-2019 років завершити процес формування полку, який увійде до складу 7 десантно-штурмової (гірської) дивізії (Новоросійськ).

Триває посилення морського компонента міжвидового угруповання ЗС РФ в Криму. Так, 29 липня ц.р. в акваторії Балтійського моря розпочались ходові випробування третього фрегату проекту 11356 “Адмирал Макаров”, на озброєні якого знаходиться ракетний комплекс “Калибр-НК” (дозволяє завдавати удари з будь-якої точки північно-західної частини Чорного моря по об’єктах та цілях на всій території України). До кінця 2016 року очікується включення корабля до складу
30 дивізії надводних кораблів ЧФ РФ (м.Севастополь). Після введення фрегату “Адмирал Макаров” до складу ЧФ РФ кількість кораблів, оснащених універсальним ракетним комплексом типу “Калибр” збільшиться до семи.
Довідково: до складу ЧФ РФ входять фрегати “Адмирал Григорович” (у червні ц.р. прибув у ВМБ Севастополь) і “Адмирал Эссен” (планується перехід). Будівництво решти фрегатів проекту 11356 (“Адмирал Истомин”, “Адмирал Корнилов”, “Адмирал Бутаков”) на калінінградському заводі “Янтарь” припинено через відсутність українських газотурбінних енергетичних установок.

sl-01.jpg
sl-02.jpg
sl-03.jpg
sl-04.jpg
sl-06.jpg
sl-07.jpg
sl-08.jpg
sl-09.jpg
sl-10.jpg
 

Admin

Administrator
Команда форуму
Прес-центр СБУ

У Новоайдарському районі Луганщини СБУ виявила схованку із гранатами

Співробітники Служби безпеки України спільно з військовими виявили сховище з гранатами та набоями на околиці села Кримське Новоайдарського району. Схованка була облаштована у покинутій будівлі в лісосмузі на березі річки Сіверський Донець. Правоохоронці вилучили зі схрону десять ручних гранат Ф-1 і РГД-5 із запалами до них та сто набоїв до стрілецької зброї калібру 5,45 мм. За інформацією спецслужби, сховище призначалося для диверсійної групи одного з незаконних збройних формувань терористичної організації "ЛНР". Тривають оперативні дії.

n_1630_80806127.jpg


У Пісках СБУ виявила схованку з великою кількістю мін та снарядів

Співробітники Служби безпеки України спільно з військовими виявили сховище з великою кількістю боєприпасів у селі Піски Ясинуватського району Донеччини. Схованка була облаштована у покинутій напівзруйнованій промисловій будівлі на околиці села поблизу т.зв. "сірої зони". Правоохоронці вилучили зі схрону сто сорок шість мін калібру 120 мм та тридцять один детонатор до них, дев’ятнадцять запалювальних зарядів, тринадцять снарядів калібру 125 мм та пороховий заряд до танкового снаряду. За інформацією спецслужби, сховище було призначене для одного з незаконних збройних формувань терористичної організації "ДНР" для ведення бойових дій проти сил антитерористичної операції. Тривають оперативні дії.

n_1617_34022408.jpg
n_1617_19033719.jpg
n_1617_60344822.jpg
n_1617_63214366.jpg
n_1617_90034028.jpg
n_1617_99731241.jpg


СБУ викрила агентурну мережу "народної міліції ЛНР"

Співробітники Служби безпеки України у районі проведення антитерористичної операції викрили агентурну мережу т.зв. "народної міліції ЛНР". Правоохоронці встановили, що до її складу входили троє мешканців Луганщини. Один з них нещодавно звільнився з виправної колонії, розташованої на окупованій території, де відбував покарання за умисне вбивство. Саме він отримав завдання від ватажків теругруповання повернутися у підконтрольні українській владі райони з інструкціями щодо завдань агентурної мережі. За вказівкою кураторів, спільники бойовиків передавали інформацію про дислокацію, переміщення, кількісний склад та озброєння підрозділів Збройних сил України в районі проведення антитерористичної операції. Інформатори збирали дані поблизу населених пунктів Попасна, Гірське, Тошківка, Лисичанськ та Сєвєродонецьк. Співробітники спецслужби затримали трьох учасників мережі у Сєвєродонецьку та селі Врубівка Попаснянського району. У рамках відкритого кримінального провадження двом затриманим повідомлено про підозру у скоєнні злочину, передбаченого ч. 1 ст. 258-3 Кримінального кодексу України, та обрано запобіжний захід – утримання під вартою. Тривають невідкладні слідчі дії.

n_1617_19033719.jpg
n_1615_29737993.jpg
n_1615_56393935.jpg




СБУ встановила рівні терористичної загрози для регіонів України

У зв'язку із загостренням ситуації на адміністративному кордоні з АР Крим та у районі проведення антитерористичної операції, згідно з вимогами пункту 8 постанови Кабінету Міністрів України від 18.02.2016 № 92, Служба безпеки України інформує про прийняття рішення щодо встановлення наступних рівнів терористичних загроз: "ЧЕРВОНИЙ" – Донецька та Луганська області, АР Крим; "ЖОВТИЙ" – Запорізька, Миколаївська, Одеська, Сумська, Харківська, Херсонська та Чернігівська області; "СИНІЙ" – Дніпропетровська, Закарпатська, Рівненська, Хмельницька, Черкаська, Чернівецька, Київська області та м. Київ; "СІРИЙ" – Вінницька, Волинська, Житомирська, Івано-Франківська, Кіровоградська, Львівська, Полтавська та Тернопільська області. Зазначена постанова є відкритою, громадяни можуть ознайомитись із заходами, що вживаються суб'єктами боротьби з тероризмом відповідно до визначених рівнів терористичних загроз (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/92-2016-п).

СБУ попередила спробу ділків із "ДНР" заволодіти державною землею на 250 мільйонів гривень

Співробітники Служби безпеки України попередили спробу заволодіння ділками із т.зв. "ДНР" землями Національної академії аграрних наук вартістю понад 250 мільйонів гривень, які знаходяться на підконтрольній українській владі території Донеччини. Правоохоронці встановили, що зловмисники, використовуючи фальшиві документи, оформили 7,3 тисячі гектарів сільгоспугідь Академії на підставних осіб. Ділянка відноситься до категорії особливо цінних земель сільськогосподарського призначення. Її вартість, за оцінкою Держгеокадастра, складає понад 250 мільйонів гривень, ринкова ціна набагато вища. Для легалізації прав власності на землю, ділки направили кур’єра до Києва, де приватний нотаріус провів незаконну реєстрацію документів. Надалі вони здійснили кілька фіктивних перепродажів прав власності для унеможливлення судових позовів. Співробітники спецслужби спільно з прокуратурою під час обшуків у офісі нотаріуса вилучили документи, які свідчать про незаконність оформлення прав власності на землі академії. На підставі матеріалів СБУ судом накладено арешт на всі земельні ділянки площею 7,3 тисячі гектарів. Відкрито кримінальне провадження за ч. 2 ст. 364 Кримінального кодексу України. Триває досудове слідство.
 
Останнє редагування:

Admin

Administrator
Команда форуму
Головне управління розвідки України

Збройна агресія Росії проти України
Особливості розвитку обстановки на тимчасово окупованих територіях України 05 – 11 серпня 2016 року


Ситуація в зоні проведення Антитерористичної операції залишається складною та характеризується:
  • посиленням загрози активізації наступальних і штурмових дій противника на Донецькому та Маріупольському напрямках;
  • підтриманням рівня високої бойової готовності з’єднань та частин 1 (Донецьк) і 2 (Луганськ) армійських корпусів ЗС РФ шляхом ротації і перегруповання передових підрозділів та інтенсивним проведенням заходів бойової підготовки, що відбувається у єдиній системі бойової підготовки збройних сил Російської Федерації;
  • відновленням польотів російських літаків-розвідників Іл-20 вздовж кордону з Україною, а також активним застосуванням безпілотних літальних апаратів та диверсійно-розвідувальних груп противника;
  • накопиченням озброєння, військової техніки, боєприпасів, пально-мастильних матеріалів та інших матеріальних засобів, доставлених з території Росії.
За період з 5 по 11 серпня розвідувальними органами України продовжується фіксування значної кількості порушень Мінських домовленостей щодо відведення озброєння та військової техніки. Зокрема, виявлено 41 випадок (на минулому тижні – 45 випадків).

  • 15 км зона безпеки (артилерійські системи калібром до 100 мм та танки) – 9 фактів (всього виявлено понад 58 танків у районах н.п.Фащівка, Первомайськ, Донецьк, Горлівка, Макєєвка, Донецьк, Тельманово);
  • 25 км зона (артилерійські системи калібру від 100 мм) – 21 факт (всього виявлено понад 104гармати та самохідні артилерійські установки в районах н.п. Донецьк, Торез, Первомайськ, Безіменне, Макіївка, Тельманове, Моспине, Іловайськ, Докучаєвьк);
  • 35 км зона (реактивні системи залпового вогню) – 11 фактів (всього понад 55 реактивних систем залпового вогню “Град” в районах н.п.Фащівка, Хрустальний (Красний Луч), Кадіївка (Стаханов), Моспине, Оленівка).
  • Зазначена інформація доведена до керівників Спільного центру контролю та координації припинення вогню та стабілізації обстановки для документування і фіксації встановленим порядком.
За період з 5 по 11 серпня ц.р. зафіксовано збереження високої інтенсивності обстрілів російськими окупаційними військами наших позицій. Зокрема, лише 7 серпня ц.р. під час ведення вогню по позиціям сил Антитерористичної операції в районах н.п.Талаківка та Водяне противник випустив близько 4 тонн боєприпасів із 82 мм мінометів та 122 мм артилерійських систем.

Загалом з 5 по 11 серпня ц.р. здійснено 383(на минулому тижні – 412) обстрілів та штурмових дій. Найбільша інтенсивність обстрілів на цьому тижні зафіксована на Донецькому напрямку.

Керівництво збройних сил Росії приділяє посилену увагу веденню розвідки позицій сил Антитерористичної операції та українських військ в цілому.

З метою викриття об’єктів державної та військової інфраструктури, змін в радіоелектронній обстановці, відстеження стану і діяльності Збройних Сил України 8 та 10 серпня ц.р. у повітряному просторі Азовського моря та Ростовської області відмічено діяльність літаків-розвідників Іл-20 збройних сил Росії, які здатні вести розвідку на глибину до 400 км.

За період з 5 по 11 серпня ц.р. зберігалася висока активність застосування російськими окупаційними військами засобів повітряної розвідки – безпілотних літальних апаратів. Крім того, безпілотні літальні апарати залучалися для виявлення цілей та корегування артилерійського вогню по позиціям наших сил. Всього відмічено діяльність 24 безпілотних літальних апаратів противника.

Росія продовжує постачання озброєння та військової техніки на територію України, у т.ч. безпосередньо до лінії зіткнення.

За тиждень залізничними та автомобільними шляхами у підрозділи і на склади 1 та 2 армійських корпусів ЗС РФ було доставлено не менш 2200 тонн пального, понад 400 тонн боєприпасів, 160тонн матеріально-технічних засобів, п’ять танків, три 122 мм самохідні артилерійські установки “Гвоздика”, п’ять 152 мм самохідних артилерійських установок “Акація”, три бойові машини піхоти.

Необхідно зазначити, що на теперішній час російське командування докладає зусиль щодо нарощування можливостей передових баз з ремонту та відновлення озброєння і військової техніки. До ремонтних баз у н.п.Донецьк та Кутейнікове було доставлено по чотири вагони із запасними частинами для бронетехніки.

Крім того, у н.п.Сорокине (колишній Краснодон), на території заводу “Автоагрегат”, спостерігається активна діяльність ремонтних підрозділів з відновлення озброєння і військової техніки. Встановлено, що на заводі організовано проведення робіт із заміни танкових двигунів, які постачаються з території Росії.

Триває доукомплектування з’єднань та частини 1 і 2 армійських корпусів ЗС РФ особовим складом, призваних місцевими та російськими військовими комісаріатами, зокрема:

  • до 6 окремого мотострілецького полку (Кадіївка, колишній Стаханов) 2 АК (Луганськ) ЗС РФ прибули близько 300 новобранців;
  • до 7 окремої мотострілецької бригади (Дебальцеве) 2 АК ЗС РФ – 50 осіб.
Слід відмітити, що для поповнення поточного некомплекту 9 окремого штурмового мотострілецького полку морської піхоти (Новоазовськ) 1 АК (Донецьк) ЗС РФ з Ростовської області до н.п.Новоазовська прибули близько 70 осіб.

Російська сторона не припиняє підготовку кадрів для з’єднань та частин 1 і 2 армійських корпусів. У н.п.Красний Сулін Ростовської області РФ (20 км від державного кордону України) функціонує підпорядкований Центру територіальних військ (Новочеркаськ) Південного військового округу (Ростов-на-Дону) збройних сил Росії навчально-тренувальний центр з підготовки “добровольців”, які у подальшому перекидаються на тимчасово окуповані території Донбасу для участі в бойових діях.

Головне управління розвідки Міністерства оборони продовжує роботу по встановленню втрат особового складу у підрозділах противника.

Так, за наявними даними втрати російських окупаційних військ за період з 5 по 11 серпня 2016 року становлять не менше 36 загиблих та
24 поранених. З них найбільших втрат зазнав 11 окремий мотострілецький полк (Макіївка) 1 АК (Донецьк) ЗС РФ, який діє на Авдієвському напрямку, – 32 загиблих та 5 поранених.

Воєнною розвідкою України встановлено, що керівництво Центру територіальних військ (Новочеркаськ) Південного військового округу (Ростов-на-Дону) збройних сил Росії у період з 8 по 11 серпня ц.р. проводило перевірку стану справ у з’єднаннях та частинах 1 і 2 армійських корпусів.

За результатами роботи перевірочних комісій командиру 2 окремої мотострілецької бригади (Луганськ) 2 АК ЗС РФ вказано на незадовільний рівень володіння командним складом з’єднання оперативною обстановкою в зоні відповідальності бригади.

Водночас, за неспроможність забезпечити належний рівень бойової підготовки та незадовільний морально-психологічний стан особового складу знято з посади командира 9 окремого штурмового мотострілецького полку морської піхоти (Новоазовськ) 1 АК (Донецьк) ЗС РФ полковника збройних сил Росії БОНДАРЄВА Дмитра Євгенійовича. За документами прикриття – Коваленка Євгена Дмитровича.

Російське командування прийняло рішення про ротацію на посаді командувача 1 армійським корпусом (Донецьк) генерал-лейтенанта ЗС РФ Валерія АСАПОВА (перебуває на території України з серпня 2015 року).

Головне управління розвідки Міністерства оборони України продовжує цілеспрямовано збирати факти щодо кадрових військовослужбовців ЗС РФ, які приховуючи свої особисті дані та з використанням фіктивних документів, прибувають до України та беруть участь у бойових діях на тимчасово окупованих території Донецької та Луганської областей.

Рівень загроз національній безпеці України залишається високим. У рамках стратегічного командно-штабного навчання (СКШН) “Кавказ-2016” (основний етап запланований на 5-10 вересня ц.р.) у прикордонних з Україною районах формується потужне міжвидове угруповання ЗС РФ, яке перебуватиме в готовності до негайного перекидання і застосування в інтересах керівництва РФ. В цих умовах на фоні підготовки до навчань на території окупованого Криму здійснюються наступні заходи:

триває перекидання військ з пунктів постійної дислокації до військових полігонів. На теперішній час у районі морського десантного полігону “Опук” (65 км на схід від н.п.Феодосії) проводяться спільні заходи бойової підготовки підрозділів морської піхоти, бригади берегової оборони, інженерних військ та медичних підрозділів;

за планами командування Південного військового округу (Ростов-на-Дону) ЗС РФ, під час проведення СКШН на полігоні перебуватимуть майже всі підрозділи з’єднань і частин кримського угруповання військ;

8 серпня ц.р. до району полігону “Старий Крим” (23 км на захід від н.п.Феодосії) перекинуто підрозділи зі складу 15 окремої берегової ракетної бригади (Севастополь) Берегових військ Чорноморського флоту ЗС РФ, у т.ч. п’ять пускових установок рухомого берегового ракетного комплексу типу “Бастион” (дальність ураження надводних цілей – до 320 км, наземних – до 420 км).

Не виключається подальше нарощування сил і засобів угруповання ЗС РФ на території окупованого Криму, за рахунок переміщення частин та підрозділів з материкової частини Росії.

Разом з тим, триває ротація підрозділів ЗС РФ, розгорнутих на півночі Криму. На заміну батальйонній тактичній групі 11 окремої десантної штурмової бригади (Улан-Уде) прибула батальйонна тактична група 247 десантного штурмового полку (Ставрополь) 7 десантної штурмової дивізії (Новоросійськ) Повітрянодесантних військ ЗС РФ. З 5 серпня ц.р. здійснюється переміщення до пункту постійного розміщення залізничними ешелонами військової техніки батальйонної тактичної групи 11 окремої десантної штурмової бригади (Улан-Уде) через Керченську паромну переправу.

З наближенням термінів проведення СКШН “Кавказ-2016”, а також виборів до Державної думи РФ (18 вересня ц.р.) відмічається посилення адміністративно-поліцейського режиму з відпрацюванням сценаріїв реагування на загострення обстановки в Криму (в т.ч. антитерористичного характеру). На теперішній час на території окупованого півострова продовжує діяти підвищений рівень терористичної загрози “Синій (введений 7 серпня ц.р.). До “антитерористичних” заходів залучаються підрозділи міністерства внутрішніх справ, Північнокавказького регіонального командування Федеральної служби військ Національної гвардії та Чорноморського флоту РФ.

З метою посилення охорони адміністративного кордону АР Крим з Херсонською областю 10 серпня ц.р. до північних районів перекинуто підрозділи зі складу 810 окремої бригади морської піхоти (Севастополь) та 126 окремої бригади берегової оборони (Перевальне) Берегових військ Чорноморського флоту РФ.
Для координації дій силових структур 10 серпня ц.р. на аеродром Бельбек прибула робоча група.

n_1615_29737993.jpg
sl-03.jpg
sl-04.jpg
sl-05.jpg
sl-06.jpg
sl-07.jpg
sl-08.jpg
sl-09.jpg
sl-10.jpg
sl-11.jpg
sl-12.jpg
 

Admin

Administrator
Команда форуму
Головне управління розвідки України

Зросла загроза повітряного тероризму з боку Росії

На територію України переміщено зенітно-ракетний дивізіон зі складу 60 окремої мотострілецької бригади ЗС РФ

На озброєнні дивізіону знаходяться комплекси “Тор-М2У”, які не менш ефективні при бойовому застосуванні, ніж ЗРК “Бук”, за допомогою якого у липні 2014 року російським розрахунком був збитий літак авіакомпанії “Malaysia Airlines” Боїнг 777. Про це на брифінгу в Українському кризовому медіа-центрі повідомив представник Головного управління розвідки Міністерства оборони України.

Вадим Скібіцький зазначив що, враховуючи відомий світові терористичний акт Російської Федерації, який призвів до трагедії з літаком малайзійських авіаліній рейсу MH-17, передислокація зенітно-ракетного дивізіону оцінюється як посилення загрози повітряного тероризму для всіх повітряних об’єктів, у тому числі цивільних літаків.

Головне управління розвідки МО України надає можливості міжнародній спільноті пересвідчитись у тому, що російські військовослужбовці беруть участь у бойових діях на території України та оприлюднює дані про командування та особовий склад дивізіону. Це діючі військовослужбовці ЗС РФ, у тому числі переведені з інших бригад 5 Армії ЗС РФ.

Представник Головного управління розвідки Міністерства оборони України звернувся до рідних військовослужбовців 60 омсбр, які за злочинним наказом вищого воєнно-політичного керівництва Росії втягнуті у бойові дії на тимчасово окупованих територіях України, зробити все можливе для недопущення участі російських солдатів та офіцерів у збройній агресії Росії проти України та у злочинах проти людяності!


Військовослужбовці ЗС Росії, які беруть участь у бойових діях на території України





Щодо нарощування російської військової присутності на території України
(чергові факти направлення для участі у бойових діях на тимчасово окупованих територіях сходу підрозділів збройних сил Росії)



Керівництво Російської Федерації не полишає своїх планів щодо продовження збройної агресії проти України та отримання повного контролю над нашою державою.

За даними Головного управління розвідки Міністерства оборони України, керівництво збройних сил Росії намагається активізувати ведення бойових дій та артилерійських обстрілів на окупованих територіях сходу нашої держави, а також посилює 1 і 2 армійські корпуси Центру територіальних військ Південного військового округу Російської Федерації. З цією метою на територію України перекидаються додаткові частини та підрозділи збройних сил Росії у кількості, достатній для формування нової мотострілецької бригади.

З метою прикриття місць розгортання даної бригади на територію України переміщено зенітно-ракетний дивізіон зі складу 60 окремої мотострілецької бригади (населений пункт Монастирище-2, Приморський край) 5 загальновійськової армії (Уссурійськ) Східного військового округу ЗС РФ.

Командиром дивізіону являється майор збройних сил РФ Корчинський Юрий Володимирович. За організацію бойового застосування цього підрозділу відповідає начальник протиповітряної оборони – начальник відділу ППО 60 окремої мотострілецької бригади підполковник ЗС РФ Тупиченко Сергій Олександрович.




Відомо, що перед перекиданням на територію України зенітно-ракетний дивізіон 60 окремої мотострілецької бригади пройшов допідготовку у районі населеного пункту Новочеркаськ Ростовської області, де розміщений Центр територіальних військ Південного ВО ЗС РФ.

У рамках планових заходів оперативного маскування особовому складу дивізіону були оформлені документи прикриття та відпрацьовані відповідні легенди для прихованого використання підрозділу на території України (за російським висловом “их там нет”).

Така практика використовується Російською Федерацією з початку збройної агресії проти України.

Нагадуємо, що безпосередньо із Східного військового округу для виконання злочинних наказів воєнно-політичного керівництва Росії на територію України направлялись генерал-лейтенант Теплинський М.Ю, генерал-лейтенантАсапов В.Г., генерал-майор Ярощук С.С., полковник Болгарєв П.М., полковник Бушуєв О.М. та інші.

Показовим представником офіцерів, направлених зі Східного військового округу для виконання “службово-бойових” завдань в Україні, є майор ЗС РФ Володимир Старков, який 25 липня 2015 року був затриманий українськими прикордонниками на пункті пропуску “Березове” із вантажем боєприпасів для підрозділів 5 окремої мотострілецької бригади 1 армійського корпусу (бригада на той момент дислокувалась у м.Донецьк). Під час допиту громадянин Росії В.Старков визнав, що він кадровий російський офіцер та був призначений на посаду начальника служби ракетно-артилерійського озброєння 5 омсбр у квітні 2014 році через 12 командування резерву (на цей час Центр територіальних військ) Південного військового округу ЗС РФ. На тимчасово окупованих територіях України майор ЗС РФ Володимир Старков використовував паспорт прикриття на прізвище Овсянніков (дівоче прізвище його дружини) та представлявся майором армії “ДНР”.




Воєнною розвідкою України встановлено, що зенітно-ракетний дивізіон 60 окремої мотострілецької бригади нараховує у своєму складі 168 осіб, 21 одиницю бойової техніки та 30 автомобілів. Особовий склад дивізіону - виключно офіцери та військовослужбовці за контрактом, у т.ч. переведені з інших бригад 5 Армії.

Оцінюємо передислокацію зенітно-ракетного дивізіону 60 омсбр, як посилення загрози повітряного тероризму для всіх повітряних об’єктів, у т.ч. цивільних літаків, враховуючи відомий терористичний акт Російської Федерації, який призвів до трагедії з пасажирським літаком Боїнг 777 малайзійських авіаліній рейсу MH-17.


На озброєнні дивізіону знаходяться надсучасні потужні комплекси ППО “Тор-М2У”, які не менш ефективні при бойовому застосуванні ніж ЗРК “Бук” за допомогою якого російським розрахунком був збитий малазійський літак Боїнг 777.



Нагадуємо, що зазначена трагедія сталася 17 липня 2014 року на тимчасово окупованій території Донецької області, поблизу населеного пункту Торез.

Пасажирський літак був збитий ракетою "поверхня-повітря", запущеною російськими військовослужбовцями із зенітно-ракетного комплексу Бук-М1, який було доставлено з території Росії.

Всі 298 пасажирів загинули.

Необхідно підкреслити, що у російських ЗМІ з самого початку бойових дій на сході України регулярно повідомлялось про те, що на тимчасово окупованих територіях сходу України успішно збивають літаки і вертольоти українських Збройних Сил.



Акт повітряного тероризму з боку регулярного підрозділу протиповітряної оборони збройних сил РФ та за вказівкою Кремля підтверджують незалежні міжнародні експерти і чисельні експертизи.

Зроблено висновки, що ЗРК “Бук-М1” з бортовим номером 332 зі складу 53 зенітно-ракетної бригади збройних сил Росії, яка дислокується у м.Курськ, був доставлений на окуповану територію Донецької області з території Росії та в подальшому використаний для збиття цивільного літака.

Такі висновки підтверджуються матеріалами ґрунтовного розслідування, проведеного громадськими активістами та оприлюдненого на інтернет-ресурсі “Bellingcat”.



В черговий раз Головне управління розвідки МО України надає можливості міжнародній спільноті пересвідчитись у тому, що російські військовослужбовці беруть участь у бойових діях на території України. Ми оприлюднюємо повний список особового складу зенітно-ракетного підрозділу 60 окремої мотострілецької бригади ЗС Росії із зазначенням їх посад, прізвищ та особистих даних.

Зокрема, начальник штабу – заступник командира дивізіону – майор Киреєв Олексій Євгенович;

Командир 1 батареї – капітан Яковлєв Андрей Вікторович;

Командир 2 батареї – капітан Петин Алексей Викторович.

Весь список особового складу ви можете бачити на слайдах.



Звертаємось до рідних та близьких військовослужбовців 60 омсбр, які за злочинним наказом вищого воєнно-політичного керівництва Росії втягнуті у бойові дії на тимчасово окупованих територіях України, зробіть все можливе для недопущення участі російських солдат та офіцерів у збройній агресії Росії проти України та узлочинах проти людяності!



Рекомендуємо небайдужим громадянам російської Федерації, а також представникам правозахисних і громадських організацій Росії, у т.ч. Союзу комітетів солдатських матерів Росії, Московської Гельсінської групи, комітету «Гражданское содействие» та інших, звернутися до Генеральної прокуратури, Міністерства оборони Російської Федерації, особисто до Верховного головнокомандувача збройних сил Росії В.Путіна із запитом де на цей час перебувають військовослужбовці зенітно-ракетного дивізіону 60 бригади, хто віддав злочинний наказ та хто безпосередньо відправив російських військових для участі в бойових діях на території України?



В свою чергу, всі зібрані факти та докази Головне управління розвідки МО України передає для подальшого кримінального провадження стосовно агресії Росії проти України до Генеральної прокуратури України.



Список особового складу 60 окремої мотострілецької бригади (населений пункт Монастирище-2, Приморський край) 5 загальновійськової армії (Уссурійськ) Східного військового округу ЗС РФ, який виконує злочинні накази вищого воєнно-політичного керівництва Росії та бере участь у бойових діях на тимчасово окупованих територіях сходу України (подається російською мовою):



УПРАВЛЕНИЕ БРИГАДЫ

Начальник противовоздушной обороны - начальник отделения штаба 60 омсбр подполковник ТУПИЧЕНКО Сергей Александрович, личный номер Ф-821407, ВУС 0417002

Старший помощник начальника противовоздушной обороны 60 омсбр капитан КУЛЬГАЕВ Владимир Николаевич, ВУС 0417003



ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДИВИЗИОН

Управление

  1. Командир дивизиона майор КОРЧИНСКИЙ Юрий Владимирович, личный номер Х-133290, ВУС 0426003
  2. Заместитель командира дивизиона по вооружению майор СВЕТИЛЬНИКОВ Александр Александрович, 19.05.1981 г.р., личный номер Х-297208, ВУС 4402003
  3. Фельдшер младший сержант СКАТОВ Руслан Юрьевич, 12.08.1991 г.р., личный номер Х-875689, ВУС 879962
  4. Начальник штаба - заместитель командира дивизиона майор КИРЕЕВ Алексей Евгеньевич, 21.10.1978 г.р., личный номер Х-078542, ВУС 0426003
  5. Инструктор младший сержант КРАХМОВ Алексей Владимирович, 20.06.1994 г.р., уроженец г. Болгар Спасского р-на Республики Татарстан, военный билет АЕ 4839897 выдан 27.11.2012 военным комиссариатом Спасского района Республики Татарстан, личный номер ВЕ-070043, призван военным комиссариатом Республики Татарстан 30.11.2012, ВУС 187119
1 зенитная ракетная батарея

  1. Командир батареи капитан ЯКОВЛЕВ Андрей Викторович, 02.02.1986 г.р., личный номер Х-527040, ВУС 0426003
  2. Старшина старший прапорщик ЧУМАКОВ Евгений Александрович, 20.06.1973 г.р., личный номер Ф-698883, ВУС 868908
  3. Санитарный инструктор младший сержант ИВАНОВ Владимир Владимирович, 14.12.1994 г.р., уроженец г.Томск, Томской области, военный билет АН 1436912 выдан 03.07.2014 военным комиссариатом Томской области по г.Северск, личный номер ЕХ-863247, призван военным комиссариатом Томской области 08.07.2014, ВУС 878659
  4. Начальник расчета старший лейтенант БАКУНИН Антон Леонидович, 16.07.1991 г.р., личный номер Х-528067, ВУС 0426003
  5. Заместитель начальника расчета младший сержант МЕДВЕДЕВ Анатолий Сергеевич, 25.05.1988 г.р., личный номер МТ-227745, ВУС 072103
  6. Старший оператор младший сержант ЖУКОВ Антон Олегович, 31.03.1996 г.р., уроженец г.Канск, Красноярского края, военный билет АН 2555050 выдан 05.12.2014 военным комиссариатом Красноярского края по г.Канск и Канскому району, личный номер СУ-287044, призван военным комиссариатом Красноярского края 18.12.2014, ВУС 072810
  7. Начальник расчета старший лейтенант НИГМАТУЛЛИН Булад Рустемович, 24.12.1989 г.р., личный номер Х-245983, ВУС 0426003
  8. Заместитель начальника расчета сержант РЕПИН Игорь Иванович, 20.01.1994 г.р., уроженец г.Новочеркесск, Ростовской области, военный билет АК 2712700 выдан 02.07.2013 военным комиссариатом Ростовской области по г.Новочеркесск, личный номер СУ-063464, призван военным комиссариатом Ростовской области 03.07.2013, ВУС 072103
  9. Старший оператор младший сержант КАБАРДИН Анатолий Олегович, ВУС 072810
  10. Механик водитель - электрик рядовой САТ Саян Андреевич, 29.11.1994 г.р., уроженец с.Чыргакы, Дзун-Ханпинского района, военный билет АЕ 5522050 выдан 29.06.2015 военным комиссариатом Республики Татарстан по г.Кызылу, личный номер СУ-157482, призван военным комиссариатом Республики Татарстан 01.07.2015, ВУС 159259
  11. Начальник расчета старший лейтенант КАРДАКОВ Евгений Юрьевич, 26.06.1985 г.р., личный номер Х-879066, ВУС 0426003
  12. Заместитель начальника расчета младший сержант БЕЛКИН Иван Андреевич, 29.12.1989 г.р., личный номер Х-692069, ВУС 072103
  13. Старший оператор младший сержант ВОЛЬХИН Кирилл Алексеевич, 04.02.1994 г.р., уроженец д.Кондратово, Пермского края, Пермской области, военный билет АЕ 5172783 выдан 14.11.2014 военным комиссариатом Пермской области по Верещагинскому, Карагайскому и Сивинскому районам, личный номер ЕХ-866816, призван военным комиссариатом Пермского края 17.11.2014, ВУС 072810
  14. Начальник расчета старший лейтенант ХУДАЙБЕРДИЕВ Виталий Курбандурдыевич, 13.07.1990 г.р., личный номер Х-526773, ВУС 0426003
  15. Заместитель начальника расчета сержант БЕЛОУС Максим Андреевич, 08.01.1996 г.р., уроженец с.Бордожье, Бордожского района, Тюменской области, военный билет АЕ 3695568 выдан 16.11.2014 военным комиссариатом Тюменской области по Армизонской и Берзюнском районам, личный номер ЕХ-792812, призван военным комиссариатом Тюменской области 18.11.2014, ВУС 072103
  16. Старший оператор младший сержант ИВЛЕВ Александр Викторович, 02.05.1993 г.р., личный номер Ю-007619, ВУС 072810
  17. Механик водитель - электрик рядовой СЕГОНДИН Сергей Сергеевич, 08.09.1993 г.р., уроженец п.Степановка, Верхнетского района, Томской области, военный билет АН 344894 выдан 24.11.2013 военным комиссариатом Томской области по Верхнетскому району, личный номер СУ-227002, призван военным комиссариатом Томской области 28.11.2013, ВУС 159259
  18. Начальник расчета младший сержант ТУРАНТАЕВ Евгений Павлович, 02.04.1996 г.р., с.Чурапча Чурапчинского района Республики Саха (Якутия), военный билет АХ 1202084 выдан 16.12.2014 военным комиссариатом Республики Саха (Якутия) по Татинскому и Чурапчинскому улусам, личный номер МТ-111074, призван военным комиссариатом Республики Саха (Якутия) 17.12.2014, ВУС 616422
  19. Оператор-радиотелефонист рядовой НАРТАХОВ Владислав Кимович, ВУС 616543
  20. Механик-водитель - электрик рядовой МЕНЬЩИКОВ Илья Александрович, 18.02.1996 г.р., уроженец с.Долгово Тогучинского района Новосибирской обл., военный билет АЕ 5140229 выдан 18.11.2014 военным комиссариатом Новосибирской области, личный номер ЕХ-778253, призван военным комиссариатом Новосибирской области 20.11.2014, ВУС 843259
  21. Командир отделения младший сержант ДАЖЫ Уран-оол Данилович, 29.07.1995 г.р., уроженец с.Кара-Хол Бай-Тайгинского района, военный билет АЕ 4827593 выдан 05.12.2014 военным комиссариатом Республики Тыва, личный номер СУ-306740, призван военным комиссариатом Республики Тыва 16.12.2014, ВУС 036182
  22. Оператор-гранатометчик рядовой ЛЕВЧЕНКО Дмитрий Юрьевич, 30.06.1992 г.р., личный номер Х-842707, ВУС 036543
  23. Водитель-такелажник младший сержант ГУРТОВОЙ Сергей Евгеньевич, 22.06.1986 г.р., личный номер Х-802894, ВУС 837037
  24. Водитель-такелажник младший сержант ТРЕТЬЯКОВ Вячеслав Анатольевич, 02.03.1994 г.р., личный номер ЕХ-553470, ВУС 837037
  25. Начальник расчета младший сержант КЛОЧКОВ Максим Александрович, 03.10.1994 г.р., личный номер Ю-771251, ВУС 707422
  26. Мастер младший сержант ХОРСОВ Максим Витальевич, 12.09.1994 г.р., уроженец с.Варфоломеевка Яковлевского района Приморского края, военный билет АХ 1144883 выдан 04.07.2013 военным комиссариатом г. Арсеньев Анучинского и Яковлевского районов, личный номер Ю-825606, призван военным комиссариатом Приморского края 05.07.2013, ВУС 707244
  27. Водитель - электрик рядовой ДАБАЕВ Цырен Олегович, 07.10.1993 г.р., уроженец г. Улан-Удэ, Республики Бурятия, военный билет АХ 1291451 выдан 30.06.2015 военным комиссариатом Республики Бурятия по Октябрьскому району г. Улан-Удэ, личный номер МТ-211192, призван военным комиссариатом Республики Бурятия 01.07.2015, ВУС 846037
  28. Командир отделения сержант ВЕЛИЧКИН Владимир Иванович, 13.06.1994 г.р., уроженец хутора Нижнекривский, Шолоховского р-на, Ростовской области, военный билет АК 2691372 выдан 27.06.2013 военным комиссариатом Ростовской области по г.Азов и Азовскому району, личный номер СУ-062614, призван военным комиссариатом Ростовской области 28.06.2013, ВУС 104182
  29. Стрелок-зенитчик рядовой ИВАНОВ Андрей Николаевич, 16.07.1995 г.р., уроженец д.Воскресенское, Кугарчинского района, Республики Башкортостан, военный билет АЕ 5504077 выдан 05.07.2014 военным комиссариатом Республики Башкортостан по Кугарчинскому району, личный номер ЕХ-821036, призван военным комиссариатом Республики Башкортостан 08.07.2014, ВУС 104916
  30. Стрелок-зенитчик рядовой НИКУЛИН Александр Юрьевич, 30.01.1992 г.р., личный номер Т-002925, ВУС 104916
  31. Механик-водитель младший сержант ЖУКОВ Максим Алексеевич, 16.10.1996 г.р., уроженец с. Верхнее Камье, Афанасьевского района, Кировской обл., военный билет АЕ 4541699 выдан 19.06.2015 отделом военного комиссариата по Афанасьевскому району, личный номер СУ-327834, призван военным комиссариатом Кировской области 21.06.2015, ВУС 843259
2 зенитная ракетная батарея

  1. Командир батареи капитан ПЕТИН Алексей Викторович, 20.03.1984 г.р., личный номер Х-134633, ВУС 0426003
  2. Старшина старший сержант МОХОВ Игорь Александрович, 09.01.1991 г.р., личный номер Х-842226, ВУС 868908
  3. Санитарный инструктор младший сержант КОПЕИН Евгений Леонидович, 28.02.1990 г.р., уроженец п. Лахта Приморского района Архангельской области, военный билет АЕ 5506179 відан 08.12.2014 военным комиссариатом Республики Башкортостан по г.Янаул, Янаульскому и Калтасинскому районам, личный номер СУ-322683, призван военным комиссариатом Республики Башкортостан 09.12.2014, ВУС 878659
  4. Начальник расчета старший лейтенант СЕМЕНОВ Антон Андреевич, 20.12.1991 г.р., личный номер Х-528303, ВУС 0426003
  5. Заместитель начальника расчета сержант БЕЛЬЧИКОВ Алексей Юрьевич, 14.10.1995 г.р., уроженец п.Аржаан, Пий-Хемского района, Республики Тыва, военный билет АН 537168 выдан 23.06.2014 военным комиссариатом Республики Тыва по Пий-Хемскому району, личный номер ЕХ-786210, призван военным комиссариатом Республики Тыва 25.06.2014, ВУС 072103
  6. Старший оператор рядовой ЦЫМБАЛОВ Вадим Вячеславович, 28.04.1995 г.р., уроженец г.Льгов, Курской области, военный билет АК 3348904 выдан 22.06.2015 военным комиссариатом Волгоградской области по г. Волгоград, личный номер ВЕ-446201, призван военным комиссариатом Волгоградской области 24.06.2015, ВУС 072810
  7. Старший механик водитель - электрик рядовой ДЕНИСЮК Александр Александрович, 09.01.1996 г.р., уроженец п.Камень-Рыболов, Ханкайского района, Приморского края, военный билет АХ 1175924 выдан 16.06.2014 военным комиссариатом Приморского края по Хорольскому и Ханкайскому районам, личный номер МТ-160041, призван военным комиссариатом Приморского края 25.06.2014, ВУС 159791
  8. Начальник расчета старший лейтенант ЗАКИРОВ Айрат Альтафович, 03.04.1987 г.р., личный номер Х-527339, ВУС 0426003
  9. Заместитель начальника расчета младший сержант ФОМЕНКО Ростислав Николаевич, 14.10.1994 г.р., уроженец г.Уссурийск Приморского края, военный билет АХ 1190182 выдан 05.11.2014 военным комиссариатом Приморского края по г. Уссурийск, личный номер СУ-444154, призван военным комиссариатом Приморского края 06.11.2014, ВУС 072103
  10. Старший оператор ефрейтор ТОПОЕВ Диментий Андреевич, 30.01.1996 г.р., уроженец с. Таштып, Таштыпского района, Республики Хакасия, военный билет АЕ 5584822 выдан 22.06.2015 отделом военного комиссариата Республики Хакасия, Таштыпского района, личный номер СУ-311250, призван военным комиссариатом Республики Хакасия 26.06.2015, ВУС 072810
  11. Механик водитель - электрик рядовой ДАВЫДЕНКОВ Максим Андреевич, 17.06.1996 г.р., уроженец г. Красноярск, военный билет АН 1675584 выдан 16.06.2015 отделом военного комиссариата Красноярского края по Новоселовскому району, личный номер СУ-196239, призван военным комиссариатом Красноярского края 24.06.2015, ВУС 159259
  12. Начальник расчета лейтенант ЕФИМОВ Константин Викторович, ВУС 0426003
  13. Заместитель начальника расчета младший сержант КУРМАНОВ Вадим Викторович, 23.03.1996 г.р., уроженец с.Тамбовка, Харабалинского района, Астраханской области, военный билет АК 2868426 выдан 27.06.2014 военным комиссариатом Астраханской области по Харабалинскому району, личный номер ЕХ-585130 , призван военным комиссариатом Астраханской области 30.06.2014, ВУС 072103
  14. Старший оператор рядовой ГОРБУНОВ Алексей Олегович, 09.12.1995 г.р., уроженец г.Владивосток, военный билет АХ 1345489 выдан 05.05.2015 военным комиссариатом Приморского края по Ленинскому и Фрунзенскому районам, личный номер СУ-483934, призван военным комиссариатом Приморского края 12.05.2015, ВУС 072810
  15. Механик водитель - электрик младший сержант КОЗУБ Дмитрий Андреевич, 16.05.1994 г.р., уроженец с.Муромцево Муромцевского района Омской области, военный билет АН 2635078 выдан 14.12.2012 отделом военного комиссариата по Муромцевскому и Седельниговскому районам, личный номер ЕХ-527528, призван военным комиссариатом Омской области 14.12.2012, ВУС 159259
  16. Начальник расчета старший лейтенант Денисов Александр Сергеевич, 06.11.1977 г.р., личный номер Х-528117, ВУС 0426003
  17. Заместитель начальника расчета сержант АВЕРШИН Роман Валерьевич, 07.01.1995 г.р., уроженец с.Дмитриевское, Красногвардейского района, Ставропольский край, военный билет АК 2800547 выдан 02.07.2014 военным комиссариатом Ставропольского края по Красногвардейскому району, личный номер ВЕ-402356, призван военным комиссариатом Ставропольского края 05.07.2014, ВУС 072103
  18. Старший оператор рядовой СОХАРЕВ Илья Николаевич, 05.03.1996 г.р., уроженец п.Новогорский, Алтайского края, военный билет АЕ 4977595 выдан 27.06.2015 отделом военного комиссариата Алтйаского края по г.Ново-Алтайск, личный номер СУ-291145, призван военным комиссариатом Алтайского края 27.06.2015, ВУС 072810
  19. Механик водитель - электрик рядовой НОГАЙ Сергей Владимирович, 04.10.1995 г.р., уроженец г.Ташкент, Узбекистан, военный билет АХ 1346518 выдан 24.06.2015 отделом военного комиссариата Приморского края, г. Уссурийск, личный номер СУ-401147, призван военным комиссариатом Приморского края 27.06.2015, ВУС 159259
  20. Начальник расчета младший сержант ДОРОХИН Сергей Викторович, 29.08.1994 г.р., личный номер Ю-771156, ВУС 616422
  21. Оператор-радиотелефонист рядовой РЕШЕТОВ Александр Александрович, 06.04.1995 г.р., уроженец г.Николаев, Николаевской области, военный билет АК 2944134 выдан 05.07.2014 военным комиссариатом Приморского края по г.Новоросийск, личный номер ВЕ-420127, военным комиссариатом Краснодарского края 05.07.2014, ВУС 616543
  22. Механик-водитель - электрик рядовой ГУНИН Максим Вячеславович, 24.02.1996 г.р., уроженец с.Китерма, Крутинского района, Омской области, военный билет АН 1314608 выдан 20.06.2014, военным комиссариатом Омской области по г.Называевск, Называевскому и Крутинскому району, личный номер ЕХ-793960 , призван военным комиссариатом Омской области 03.07.2014, ВУС 843259
  23. Командир отделения сержант ФЕДУРАЕВ Николай Викторович, 07.09.1994 г.р., уроженец д.Криволес, Шумячского района, Смоленской области, военный билет АМ 5293743 выдан 03.07.2014 военным комиссариатом Смоленской области по Индустриальному району, личный номер СУ-394584, призван военным комиссариатом Смоленской области 10.07.2014, ВУС 036182
  24. Оператор-гранатометчик рядовой КАЗАКОВ Александр Анатольевич, 08.03.1996 г.р., уроженец г.Котельнич, Кировской области, военный билет АЕ 4536580 выдан 01.07.2014 военным комиссариатом Кировской области по г.Котельничи, личный номер ЕХ-873402, призван военным комиссариатом Кировской области 08.07.2014, ВУС 036543
  25. Водитель-такелажник младший сержант КИЧИГИН Евгений Сергеевич, 09.03.1994 г.р., уроженец г.Гай Оренбургской области, военный билет АЕ 4549204 выдан 14.06.2013 военным комиссариатом г.Гай Гайского и Новоорского районов, личный номер ЕХ-536061, призван военным комиссариатом Оренбургской области 16.06.2013, ВУС 837037
  26. Водитель-такелажник рядовой ХАНГЕРЕЕВ Джамал Магомедкамилович, 08.10.1995 г.р., уроженец г.Байнакск Республики Дагестан, военный билет АК 3169751 выдан 17.05.2015 военным комиссариатом Республики Дагестан по г.Буйнанаск и Буйнанскому району, личный номер ЕХ-573310, военным комиссариатом Республики Дагестан 20.05.2015, ВУС 837037
  27. Начальник расчета сержант БАНЩИКОВ Виктор Андреевич, 23.03.1996 г.р., уроженец с.Усть-Озерное, Борзинского района, Читинской области, военный билет АН 1003438 выдан 27.05.2014 военным комиссариатом Забайкальского края по Борзинскому району, личный номер МТ-207318, призван военным комиссариатом Забайкальского края 28.05.2014, ВУС 707422
  28. Мастер ефрейтор МИНЕХАНОВ Радим Радисович, 01.10.1995 г.р., уроженец с.Тяйняшево, Чекмагушевского района, военный билет АЕ 5477329 выдан 17.06.2014 военным комиссариатом Республики Башкортостан по Чекмагушевскому району, личный номер ЕХ-762833 военным комиссариатом Республики Башкортостан 25.06.2014, ВУС 707244
  29. Водитель - электрик рядовой СТАТИВО Роман Игоревич, 21.07.1996 г.р., уроженец г. Лучегорск, военный билет АХ 1141750 выдан 20.11.2014 военным комиссариатом Приморского края по Пожарскому району, личный номер СУ-444754, призван военным комиссариатом Приморского края 21.11.2014, ВУС 846037
  30. Командир отделения младший сержант ДУДАРЕВ Артем Александрович, 03.02.1993 г.р., личный номер Ю-846949, ВУС 104182
  31. Стрелок-зенитчик рядовой ХОХЛОВ Дмитрий Алиджанович, 04.01.1992 г.р., личный номер Х-841297, ВУС 104916
  32. Стрелок-зенитчик младший сержант ГАЛКИН Дмитрий Сергеевич, 17.04.1996 г.р., уроженец п.Павловский, Челябинской области, военный билет АЕ 5409941 выдан 18.06.2015 военным комиссариатом Челябинской области, личный номер СУ-253772, призван военным комиссариатом Приморского края 18.06.2015, ВУС 104916
  33. Механик-водитель младший сержант АЛЫМОВ Александр Анатольевич, 25.12.1992 г.р., личный номер ЕА-013890, ВУС 843259


3 зенитная ракетная батарея

  1. Командир батареи старший лейтенант ЗИАНБЕТОВ Айнур Ленарович, 26.09.1988 г.р., личный номер Х-526758, ВУС 0417003
  2. Старшина старший прапорщик ЛИВАНОВ Виталий Геннадьевич, 12.04.1976 г.р., личный номер Ф-698869, ВУС 868908
  3. Санитарный инструктор рядовой ИВАНЧИН Андрей Юрьевич, 09.04.1996 г.р., уроженец с.Спасское, Спасского района, Приморского края, военный билет АХ 0461496 выдан 15.05.2015 отделом военного комиссариата Приморского края по г.Спасск-Дальний и Спасского района, личный номер СУ-418161, призван военным комиссариатом Приморского края 15.05.2015, ВУС 878659
  4. Начальник расчета старший лейтенант БАГАКАШВИЛИ Джокол Решитович, 17.05.1990 г.р., личный номер Х-526780, ВУС 0426003
  5. Заместитель начальника расчета младший сержант МИХАЙЛОВ Александр Ильясович, 30.06.1992 г.р., личный номер ЕХ-550117, ВУС 072103
  6. Старший оператор рядовой АВЕРИН Максим Николаевич, 03.07.1996 г.р., уроженец с.Мухраново, Илекского района, Оренбургской области, военный билет АЕ 5051851 выдан 15.12.2014 военным комиссариатом Оренбургской области по Новосергиевскому и Переволоцкому районам, личный номер ЕХ-842984, призван военным комиссариатом Оренбургской области 18.12.2014, ВУС 072810
  7. Старший механик водитель - электрик рядовой АРХИПОВ Анатолий Олегович, 13.10.1996 г.р., уроженец с. Арсеново, Зиангуринского района Республики Башкортостан, военный билет АЕ 6081774 выдан 17.06.2015 военным комиссариатом Республики Башкортостан по Кучаргинскому району, личный номер СУ-297490, призван военным комиссариатом Республики Башкортостан 18.06.2015, ВУС 159791
  8. Начальник расчета старший лейтенант САФИН Эмиль Рамильевич, 03.10.1987, личный номер Х-975979, ВУС 0426003
  9. Заместитель начальника расчета младший сержант ПАК Дмитрий Игоревич, 12.03.1994 г.р., уроженец с.Карасу Урта, Чирчикского района, Ташкентской области, военный билет АХ 1138744 выдан 19.12.2014 военным комиссариатом Приморского края по г.Находка, личный номер СУ-483627, призван военным комиссариатом Приморского края 20.12.2014, ВУС 072103
  10. Старший оператор рядовой СЛУГИН Никита Андреевич, 14.02.1996 г.р., уроженец г. Тетюши, Республики Татарстан, военный билет АЕ 5572901 выдан 14.06.2015 военным комиссариатом Республики Татарстан Тетюшского района, личный номер СУ-179168, призван военным комиссариатом Республики Татарстан 18.06.2015, ВУС 072810
  11. Механик водитель - электрик рядовой ДУБРОВИН Кирилл Евгеньевич, 03.05.1997 г.р., уроженец г. Казать Республика Татарстан, военный билет АЕ 6550859 выдан 08.06.2015 военным комиссариатом Республики Татарстан по г.Казань, личный номер СУ-144983, призван военным комиссариатом Республики Татарстан 16.06.2015, ВУС 159259
  12. Начальник расчета старший лейтенант СЕМЕНОВ Андрей Андреевич, 10.12.1990 г.р., личный номер Х-528302, ВУС 0426003
  13. Заместитель начальника расчета младший сержант МОКШЕВ Андрей Николаевич, 19.08.1994 г.р., уроженец с.Казанка, Калининского района, Саратовской области, военный билет АЕ 5238063 выдан 04.06.2013 отделом военного комиссариата Саратовской области по Калининскому Самойловскому и Лысогорскому районам, личный номер ВЕ-066406, призван военным комиссариатом Саратовской области 18.06.2013, ВУС 072103
  14. Старший оператор рядовой МУХАМЕТЗЯНОВ Раиль Раязович, 16.10.1995 г.р., уроженец г.Нурлат, Октябрьского района, Республики Татарстан, военный билет АЕ 6542775 выдан 19.06.2015 военным комиссариатом Республики Татарстан по г.Нурлат и Нурлатскому району, личный номер СУ-179412, призван военным комиссариатом Республики Татарстан 21.06.2015, ВУС 072810
  15. Механик водитель - электрик рядовой ХАМИДОВ Насимджон Рахимович, 04.12.1995 г.р., уроженец г.Нурек Республика Таджикистан, военный билет АЕ 5531969 выдан 25.11.2014 военным комиссариатом Республики Тататарстан по г.Альметьевск и Альметьевскому району, личный номер СУ-186669, призван военным комиссариатом республики Татарстан 06.12.2014, ВУС 159259
  16. Начальник расчета старший лейтенант ВЕРЕТЕННИКОВ Олег Сергеевич, 27.10.1988 г.р., личный номер Э-520561, ВУС 0426003
  17. Заместитель начальника расчета младший сержант МЕДВЕДЕВ Владимир Владимирович, 02.02.1995 г.р., уроженец с.Боржигантай, Могойтуйского района, Забайкальского края, военный билет АН 2607811 выдан 19.06.2013 военным комиссариатом Забайскальского края по Могуйтуйскому району, личный номер Ю-816519, призван военным комиссариатом Забайкальского края 21.06.2013, ВУС 072103
  18. Старший оператор ефрейтор КОНОВАЛОВ Роман Владимирович, 07.05.1995 г.р., уроженец с.Боровиха, Первомайского района, Алтайского края, военный билет АЕ 4977599 выдан 21.06.2015 военным комиссариатом Алтайского края, личный номер СУ-291033, призван военным комиссариатом Алтайского края 02.07.2015, ВУС 072810
  19. Механик водитель - электрик рядовой ФЕДОРОВ Александр Анатольевич, 01.05.1996 г.р., уроженец п.Александров-Гай, Саратовской области, военный билет АЕ 5924726 выдан 19.06.2015 отделом военного комиссариата Саратовской области, личный номер СУ-296291, призван военным комиссариатом Саратовской области 24.06.2015, ВУС 159259
  20. Начальник расчета сержант ШЕСТАКОВ Валерий Александрович, 16.01.1993 г.р., уроженец с.Золотая Долина Партизанский район Приморского края, военный билет АХ 1062768 выдан 29.06.2013 военным комиссариатом Приморского края по г. Партизанск и Партизанскому району, личный номер Ю-824799. призван военным комиссариатом Приморского края 29.06.2013, ВУС 616422
  21. Оператор-радиотелефонист младший сержант БИКМУХАМЕТОВ Тимур Райханович, 15.12.1996 г.р., уроженец с. Казачинск, Казачинского района, Красноярского края, военный билет АС 2473741 выдан 04.06.2015 отделом военного комиссариата Брянской области, личный номер ЕХ-675654, призван военным комиссариатом Брянской области 06.06.2015, ВУС 616543
  22. Механик-водитель - электрик рядовой ХАКИМЗЯНОВ Ильнур Ришатович, 02.09.1994 г.р., уроженец д.Черемшан, Апастовского района, Республики Татарстан, военный билет АЕ 5541814 выдан 28.11.2012 военным комиссариатом Апастовского и Кайбицкого районов Республики Татарстан, личный номер ВЕ-070069, призван военным комиссариатом Республики Татарстан 30.11.2012, ВУС 843259
  23. Командир отделения рядовой ПАВЛИЙ Павел Павлович, 03.05.1988 г.р., уроженец г.Владивосток, Приморского края, военный билет АХ 1064390 выдан 29.10.2013 военным комиссариатом Приморского края по Первомайскому району г.Владивосток, личный номер Ю-868235, призван военным комиссариатом Приморского края 13.12.2013, ВУС 036182
  24. Оператор-гранатометчик рядовой БОРОВИК Николай Сергеевич, 22.05.1993 г.р., личный номер Ю-770507, ВУС 036543
  25. Водитель-такелажник рядовой ДУШАТОВ Нуртай Нагашпаевич, 22.06.1995 г.р., уроженец с.Осетин, Адамовского района, Оренбургской области, военный билет АЕ 4562046 выдан 26.06.2014 военным комиссариатом Оренбургской области по Адамовскому и Кваркенскому району, личный номер ЕХ-750257, призван военным комиссариатом Оренбургской области 30.06.2014, ВУС 837037
  26. Водитель-такелажник сержант АВЕРКИН Павел Юрьевич, 09.11.1995 г.р., уроженец г.Далматово, Курганской области, военный билет АЕ 3453498 выдан 01.06.2014 военным комиссариатом Курганской области по Далматовскому и Катайскому районам, личный номер ЕХ-760262, призван военным комиссариатом Курганской области 06.06.2014, ВУС 837037
  27. Начальник расчета старшина НУНИН Евгений Александрович, личный номер Ф-531736, ВУС 707422
  28. Мастер младший сержант ШКРЕДОВ Сергей Владимирович, 20.05.1984 г.р., личный номер Х-842228, ВУС 707244
  29. Водитель - электрик младший сержант КЛЮЧНИК Алексей Анатольевич, 04.02.1984 г.р., личный номер Ю-007062, ВУС 846037
  30. Командир отделения младший сержант КОТОВ Максим Анатольевич, 29.05.1979 г.р., личный номер Ю-018113, ВУС 104182
  31. Стрелок-зенитчик ефрейтор МАХОТКИН Константин Михайлович, личный номер Х-794591, ВУС 104916
  32. Стрелок-зенитчик рядовой ХАМАГАНОВ Евгений Владиславович, 23.03.1996 г.р., уроженец д.Ей, Нукутского района, Иркутской области, военный билет АЕ 4985377 выдан 25.06.2015 отделом военного комиссариата Иркутской области по г.Иркутск, личный номер ЕХ-843517, призван военным комиссариатом Иркутской области 25.06.2015, ВУС 104916
  33. Механик-водитель рядовой КОПЫЦЫН Илья Андреевич, 06.01.1997 г.р., уроженец п.Новошахтинский, Михайловского района, Приморского края, военный билет АХ 1148990 выдан 26.06.2015 военным комиссариатом Приморского края по Михайловскому району, личный номер СУ-401118 , призван военным комиссариатом Приморского края 26.06.2015, ВУС843259
Взвод управления и радиолокационной разведки

  1. Командир взвода - начальник станции лейтенант ШКОЛЬНЫЙ Илья Николаевич, 15.12.1991 г.р., личный номер Х-937573, ВУС 0450003
  2. Старший оператор рядовой ПАСТУХОВ Александр Владимирович, 05.05.1991 г.р., личный номер ВС-200539, ВУС 500810
  3. Оператор младший сержант КРАСЮК Максим Александрович, 19.02.1992 г.р., уроженец г.Иркутск, военный билет АЕ 5651420 выдан 23.06.2015 военным комиссариатом Иркутской области, личный номер ЕХ-838303, призван военным комиссариатом Иркутской области 26.06.2015, ВУС 500543
  4. Механик-водитель - электрик рядовой МОСКОВСКИХ Денис Анатольевич, 29.04.1997 г.р., уроженец г.Кызыл, Республика Тыва, военный билет АН 1460928 выдан 25.05.2015 отделом военного комиссариата Иркутской области по г.Братску, личный номер ЕХ-857351, призван военным комиссариатом Иркутской области 05.06.2015, ВУС 842259
  5. Моторист-электрик сержант ИВАНОВ Максим Валентинович, 20.08.1993 г.р., уроженец с.Сосновка, Новокузнецкого района, Кемеровской области, военный билет АН 2316284 выдан 14.06.2013 отделом военного комиссариата Кемеровской области по г.Прокопьевск, личный номер ВЕ-072195, призван военным комиссариатом Кемеровской области 17.06.2013, ВУС 500810
  6. Начальник радиолокационной станции сержант КУЗНЕЦОВ Эдуард Анатольевич, 02.07.1992 г.р., личный номер МТ-385245, призван военным комиссариатом Алтайского края 01.07.2012, ВУС 500468
  7. Старший оператор рядовой НЕМЧИНОВ Александр Николаевич, 19.12.1996 г.р., уроженец с.Ивано-Усазанка, Иглинского района, Республики Башкортостан, военный билет АЕ 6088418 выдан 13.11.2015 отделом военного комиссариата Республики Башкортостан по Иглинскому и Нуримановскому районам, личный номер СУ-172227, призван военным комиссариатом Республики Башкортостан 16.11.2015, ВУС 500810
  8. Оператор рядовой ГНУСАРЕВ Степан Александрович, 23.10.1997 г.р., уроженец г.Саратов, военный билет АЕ 5248801 выдан 04.12.2015 отделом военного комиссариата Саратовской области по г.Аткарей, Атаренскому району, личный номер СУ-141059, призван военным комиссариатом Саратовской области 07.12.2015, ВУС 500543
  9. Водитель - электрик рядовой САФОНОВ Дмитрий Иванович, 02.10.1997 г.р., уроженец г.Балаково, Саратовской области, военный билет АЕ 5946563 выдан 04.12.2015 отделом военного комиссариата Саратовской области по Вольскому и Хвалюнскому районам, личный номер СУ-141076, призван военным комиссариатом Саратовской области 07.12.2015, ВУС 837037
  10. Водитель - электрик рядовой ЛЕОНТЬЕВ Владимир Петрович, ВУС 837037
  11. Начальник расчета сержант КАРНАУХ Николай Андреевич, 15.02.1993 г.р., личный номер Х-829540, ВУС 616422
  12. Оператор-радиотелефонист рядовой ВИНОКУРОВ Сергей Александрович, 19.02.1997 г.р., уроженец с.Джигда, Аяно-Майского района, Хабаровского края, военный билет АХ 1169244 выдан 25.06.2015 отделом военного комиссариата Еврейского автономного округа по Облученскому району, личный номер МТ-228593, призван военным комиссариатом Еврейского автономного округа 26.06.2015, ВУС 616543
  13. Механик-водитель - электрик младший сержант БАИШЕВ Александр Александрович, 18.01.1986 г.р., личный номер Ю-851918, ВУС 843259
  14. Начальник расчета сержант РОДИЧЕНКО Руслан Гарьевич, 24.03.1992 г.р., личный номер Ю-875790, ВУС 616422
  15. Оператор-радиотелефонист рядовой КОКОУЛИН Алексей Александрович, 26.05.1997 г.р., уроженец г.Саратов, военный билет АЕ 5228996 выдан 04.12.2015 отделом военного комиссариата Саратовской области по г.Аткарей, Атаренскому району, личный номер СУ-141071, призван военным комиссариатом Саратовской области 07.12.2015. ВУС 616543
  16. Механик-водитель - электрик сержант БОВСУНОВСКИЙ Вадим Викторович, 14.01.1990 г.р., личный номер Х-694833, ВУС 843259
  17. Начальник радиостанции рядовой ШТРИКАЛКИН Алексей Петрович, 31.08.1995 г.р., уроженец г.Радужный, Тюменской области, военный билет АЕ 4736049 выдан 27.06.2014 военным комиссариатом ХМАО-Югра по г.Радужный, личный номер ЕХ-737814, призван военным комиссариатом Ханты-Мансийского автономного округа 30.06.2014, ВУС 427413
  18. Старший радиотелеграфист рядовой КОЛЕСОВ Сергей Сергеевич, 22.06.1996 г.р., уроженец п.Тумат, Усть-Янского района, Республики Саха (Якутия), военный билет АХ 710497 выдан 25.06.2015 военным комиссариатом Республики Саха (Якутия) по Усть-Янскому району, личный номер МТ-199566, призван военным комиссариатом Республики Саха (Якутия) 04.07.2015, ВУС 427840
  19. Радиотелеграфист рядовой МАМАЕВ Александр Петрович, 27.10.1995 г.р., личный номер МТ-134063, ВУС 427640
  20. Водитель - электрик младший сержант ПИЛЬГУН Василий Сергеевич, 02.01.1988 г.р., личный номер Ф-532597, ВУС 124037
  21. Начальник радиостанции рядовой КАЗАНГУЛОВ Равиль Фанилевич, 19.06.1996 г.р., уроженец с.Тазларово, Зианчуринского района, Республики Башкортостан, военный билет АЕ 5504232 выдан 29.11.2014 военным комиссариатом Республики Башкортостан, Кучарчинскому и Зиангурильскому районам, личный номер СУ-276707, призван военным комиссариатом Республики Башкортостан 01.12.2014, ВУС 420414
  22. Механик-радиотелефонист рядовой ТИМОФЕЕВ Константин Константинович, 19.05.1994 г.р., личный номер МТ-228019, ВУС 473256
  23. Радиотелеграфист сержант ШПАК Данил Юрьевич, 11.01.1995 г.р., личный номер Ю-834889, ВУС 420640
  24. Водитель-электрик рядовой ЦВЕТКОВ Валерий Сергеевич, ВУС 837037
Технический взвод

  1. Командир взвода старший лейтенант ВАСИЛЬЕВ Артем Сергеевич, 11.05.1991 г.р., личный номер Э-522031, ВУС 4413053
  2. Начальник расчета сержант БУДНИКОВ Юрий Николаевич, 09.02.1996 г.р., уроженец с.Степно-Гутово, Тогучинского р-на, Новосибирской области, военный билет АН 0890333 выдан 24.07.2014 отделом военного комиссариата Кемеровской области по г.Ленинск-Кузнецкий, личный номер ЕХ-775121, призван военным комиссариатом Кемеровской области 28.06.2014, ВУС 707422
  3. Водитель - электрик младший сержант МАТУШКИН Эмиль Константинович, 18.01.1996 г.р., уроженец с.Шебалино, Шебалинского района, Республики Алтай, военный билет АЕ 4740561 выдан 29.06.2015 военным комиссариатом Республики Алтай по г.Горно-Алтайску, личный номер СУ-326285, призван военным комиссариатом Республики Алтай 04.07.2015, ВУС 837037
  4. Водитель-кладовщик рядовой СМОЛИН Гарик Сергеевич, ВУС 846037
  5. Командир отделения младший сержант ДЕНИСЕНКО Никита Евгеньевич, 04.04.1996 г.р., уроженец п.Цессина, Цессинского района, Ростовской области, военный билет АК 2996690 выдан 12.12.2014 военным комиссариатом Ростовской области, личный номер ВЕ-439668, призван военным комиссариатом Ростовской области 13.12.2015, ВУС 036182
  6. Оператор рядовой ЯРЧЕЕВ Андрей Евгеньевич, 30.05.1995 г.р., уроженец г.Бийск, Алтайского края, военный билет АЕ 4947165 выдан 24.06.2014 отделом военного комиссариата Алтайского края по г.Бийск и Бийскому району, личный номер ЕХ-730417, призван военным комиссариатом Алтайского края 26.06.2014, ВУС 036543
  7. Оператор рядовой ПОЛЕЩУК Максим Александрович, 13.09.1992 г.р., личный номер Ю-854441, ВУС 036543
  8. Оператор рядовой ТОКАРЕВ Игорь Сергеевич, 27.11.1995 г.р., уроженец г.Иркутск, военный билет АЕ 6617981 выдан 18.12.2014 военным комиссариатом Иркутской области по Ленинскому и Свердловскому АО г.Иркутск, личный номер ЕХ-838147, призван военным комиссариатом Иркутской области 20.12.2014, ВУС 036543
  9. Оператор рядовой АЛЕКО Сергей Алексеевич, 06.10.1989 г.р., личный номер ЕЛ-004948, ВУС 036543
  10. Оператор-гранатометчик рядовой ШИШКИН Николай Файзрахманович, 20.01.1996 г.р., уроженец п.Нексикан, Сусуманского района, Магаданской области, военный билет АХ 0765762 выдан 16.12.2014 отделом военного комиссариата Магаданской области по Сусуманскому району, личный номер МТ-227165, призван военным комиссариатом Магаданской области 19.12.2014, ВУС 036543
  11. Водитель-такелажник сержант СОПОВ Руслан Николаевич, 09.01.1976 г.р., личный номер Х-799128, ВУС 846037
  12. Водитель-такелажник рядовой АКСЕНОВ Денис Сергеевич, 11.10.1996 г.р., уроженец п.Ромоданово, Республики Мордовия, военный билет АЕ 4483825 выдан 19.06.2015 военным комиссариатом Республики Мордовия, личный номер СУ-278053, призван военным комиссариатом Республики Мордовия 26.06.2015. ВУС 846037
  13. Водитель-такелажник рядовой КОВАЛЕНКО Анатолий Владимирович, ВУС 846037
  14. Водитель-такелажник младший сержант ПРОХОДЦЕВ Алексей Витальевич, 25.08.1996 г.р., уроженец с.Кызыл-Озек, Майминского района, Республики Алтай, военный билет АЕ 4742703 выдан 21.11.2014 военным комиссариатом Республики Алтай по Майминскому району, личный номер ЕХ-787201, призван военным комиссариатом Республики Алтай 22.11.2014, ВУС 846037
  15. Водитель-такелажник сержант МОЖУРА Олег Валерьевич, ВУС 846037
  16. Водитель-такелажник рядовой МАЛЮТИН Сергей Сергеевич, ВУС 846037
  17. Командир отделениямладший сержант БАРАНОВ Александр Викторович, личный номер СУ-427006, ВУС 706182
  18. Такелажник младший сержант МИХЕЕВ Сергей Владимирович, 29.04.1983 г.р., личный номер Я-112363, ВУС 706936
  19. Водитель рядовой ПОПОВ Виктор Сергеевич, ВУС 837037
  20. Водитель - крановщик старшина ЖЕЛТОВ Александр Петрович, ВУС 838037
  21. Водитель - компрессорщик сержант СКРЯБИН Дмитрий Дмитриевич, ВУС 837037
  22. Командир отделения младший сержант ТАТАРИН Иван Валерьевич, 07.06.1995 г.р., уроженец с.Танги, Александровск-Сахалинского района, Сахалинской области, военный билет АХ 1092433 выдан 18.05.2015 военным комиссариатом Сахалинской области по г.Оха и Охинскому району, личный номер МТ-198327, призван военным комиссариатом Сахалинской области 20.05.2015, ВУС 100182
  23. Механик-водитель рядовой ПУСТОВОЙ Олег Валерьевич, 11.07.1996 г.р., уроженец г.Прокопьевск, Кемеровской области, военный билет АН 2071854 выдан 10.11.2014 военным комиссариатом Кемеровской области по г.Прокопьевск и Прокопьевскому району, личный номер СУ-254158, призван военным комиссариатом Кемеровской области 12.11.2014, ВУС 843259

Взвод обеспечения

  1. Командир взвода старший прапорщик РОЗУМЕНКО Василий Николаевич, 19.01.1983 г.р., личный номер Ф-700836, ВУС 837147
  2. Командир отделения сержант ИВАНОВ Сергей Игоревич, 18.03.1995 г.р., уроженец г.Каменск-Уральский, Свердловской области, военный билет АЕ 5998972 выдан 23.06.2014 военным комиссариатом Свердловской области по Каменск-Уральскому району, личный номер ЕХ-800465, призван военным комиссариатом Свердловской области 26.06.2014, ВУС 849182
  3. Мастер рядовой ШОЛИКОВ Дмитрий Сергеевич, 19.09.1996 г.р., уроженец п.Новосергиевка Новосергиевского района Оренбургской области, военный билет АЕ 5051846 выдан 15.12.2014 военным комиссариатом Оренбургской области по Новосергиевскому и Переволоцкому районам, личный номер ЕХ-842988, призван военным комиссариатом Оренбургской области 18.12.2014, ВУС 707244
  4. Водитель-электрик младший сержант ХОДЖЕР Игорь Сергеевич, 14.07.1995 г.р., уроженец с.Ачан, Амурского р-на, Хабаровского края, военный билет АХ 687284 выдан 30.10.2013 военным комиссариатом Хабаровского края по г.Амурск и Амурскому району, личный номер Ю-774083, призван военным комиссариатом Хабаровского края 31.10.2013, ВУС 837037
  5. Командир отделения сержант БУЛАТОВ Василий Витальевич, 27.06.1987 г.р., личный номер Ф-528353, ВУС 659182
  6. Водитель - электрик младший сержант НЕЧАЕВ Алексей Геннадьевич, 09.06.1995 г.р., уроженец г.Чита, военный билет АН 1045460 выдан 19.11.2013 военным комиссариатом Забайкальского края по г.Чита, личный номер МТ-203690, призван военным комиссариатом Забайкальского края 20.11.2013, ВУС 846037
  7. Электрик младший сержант КАДОЧКИН Евгений Викторович, 14.10.1995 г.р., уроженец п.Курагино, Курагинского района, Красноярского края, военный билет АН 2297481 выдан 25.11.2014 военным комиссариатом Красноярского края по Курагинскому району, личный номер ЕХ-822231, призван военным комиссариатом Красноярского края 06.12.2014, ВУС 659995
  8. Водитель - электрик рядовой МАКАРОВ Павел Андреевич, 29.07.1990 г.р., личный номер Ф-992722, ВУС 846037
  9. Электрик младший сержант ТОКМАКОВ Андрей Дмитриевич, 12.09.1996 г.р., уроженец г.Новосибирск, военный билет АЕ 5111805 выдан 25.11.2014 военным комиссариатом Новосибирской области по Кировскому и Ленинскому районам, личный номер ЕХ-830388, призван военным комиссариатом Новосибирской области 27.11.2014, ВУС 659995
  10. Водитель - электрик младший сержант НИКОЛАЕВ Андрей Александрович, 10.08.1995 г.р., уроженец с.Селиваниха, Минусинского района, Красноярского края, военный билет АН 2076924 выдан 21.06.2015 военным комиссариатом Красноярского края по Минусинскому району, личный номер СУ-196812, призван военным комиссариатом Красноярского края 02.07.2015, ВУС 846037
  11. Командир отделениястарший сержант ГУСЛЯКОВ Юрий Анатольевич, 12.04.1987 г.р., личный номер Х-799163, ВУС 837182
  12. Старший водитель-заправщик сержант ПОПОВ Константин Александрович, ВУС 837702
  13. Водитель младший сержант ХОЛОД Павел Николаевич, 07.06.1990 г.р., личный номер Х-853922, ВУС 837037
  14. Водитель-гранатометчик младший сержант МИРЗЕГАСАНОВ Саид Аликадиевич, 28.04.1995 г.р., уроженец с.Куг, Хивского района, Республики Дагестан, военный билет АК 3169942 выдан 16.05.2015 военным комиссариатом Республики Дагестан по Хивскому и Агульскому районам, личный номер ЕХ-573318, призван военным комиссариатом Республики Дагестан 20.05.2015, ВУС 837037
  15. Водитель-заправщик младший сержант ДАНЗАНОВ Базар Жаргалович, ВУС 837037
  16. Командир отделения сержант ДЕНИСОВ Виктор Владимирович, 14.09.1993 г.р., уроженец д. Большой Кулянур, Кикнурского р-на, Кировской области, военный билет АЕ 4535777 выдан 06.11.2012 военным комиссариатом Кировской области, личный номер МТ-392403, призван военным комиссариатом Кировской области 08.11.2012, ВУС 849182
Приданный состав для усиления от медицинской роты бригады:

  1. Ординатор капитан ЛИЗГУНОВ Павел Владимирович, 25.02.1982 г.р., личный номер Х-055691, ВУС 9013003


 

Mechanik

Снайпер
Cон Президента...

- Але Владимир привет, это Президент Украины. У меня предложение: Вова, никакого Минска 2, 3, 4 не будет и никакого особого статуса. Ты собираешь своих гастролеров вместе с пукалками и убираетесь на х@й с территории Украины. На все вам 72 часа иначе военный аэропорт Узин - база стратегической военной авиации в СССР становится базой даже не НАТО, а ВВС США. Причем договор будет подписан именно через 72 часа и каждые последующие 72 часа буду появляться новые базы под ПРО и идеи в этом направлении. Привет Вова, держитесь там, куму наилучшие пожелания и передай ему, что нефтепровод это не повод торговать страной. По Крыму поговорим отдельно а пока не решим как вернете, будете платить репарации.

-Але Барак. Барак, у нас тут бухгалтерия волонтеров работавшая на ваши гранты подсчитала деньги украденные за последние 25 лет в Украине посредством коррупции и выведенные в долларах США в экономики других стран, в том числе США. Так вот, две недели либо на списание внешнего долга Украины в этих объемах, либо на предоставление нам достоверной информации о денежных средствах украденных коррупционерами начиная от Кучмы, его родственников, Ющенко, Тимошенко, Януковича, Яценюка и всего их окружения, а мы будет погашать внешний долг именно в размерах возвращенных средств, либо в понедельник дефолт, никакой приватизации портов, ОПЗ, земли и т.д. и вы идете со своей демократией за Путиным с его оружием, а мы начинаем переговоры о долгосрочной концессии всего имущества и земли с Китаем. В том числе сотрудничество в военной, ракетной и авиационной сферах.
Я знаю, вы умеете работать Барак, умеете когда вам надо, например по ФИФА или олимпийскому комитету. Представьте, что это ВАШИ национальные интересы и лучше представьте сейчас, иначе так именно и будет в недалеком будущем, если вам Турции мало, то мы начнем переговоры с русскими о возможном размещении их военных баз и радолокационного оборудования во Львовской, Волынской и Закарпатской областях в обмен на деньги их с китайцами нового банка и гарантии безопасности.

- Але Ангела. Вот наши изменения в соглашение об ассоциации в части продукции сх и других отраслей. Мы считаем действующее соглашение не справедливым в отношении Украины. На ответ 72 часа иначе мы выходим из соглашения и начинаем переговоры с поляками, белорусами и прибалтами о конфедеративном государстве между двумя морями и создании продовольственного ОПЕК на базе наших государств. Когда фермеры ЕС вспашут Берлин и Брюсель думать будет поздно.
Думайте

Уважаемые Украинцы, я принял решение добровольно национализировать часть своих активов приобретенных у государства недобросовестным путем, а так же оплатить часть стоимости своих активов в размере не уплаченных за эти годы налогов в бюджет государства. Я не верил преступной власти и по этому как и многие из вас уклонялся от уплаты налогов, но времена изменились и мы должны меняться сами, чтобы поменять страну. Как Президент и Лидер государства я начинаю с себя и считаю, что такому примеру должны последовать все без исключения крупные бизнесмены. До 1 января 2017 нам нужно провести налоговую и имущественную амнистию приняв решение на всенародном референдуме, перевернув страницу первоначального накопления капитала, с 1 января начать жить по правилам цивилизованного государства с ответственным бизнесом.

Встретимся на параде в честь Дня Независимости Украины.
 

Admin

Administrator
Команда форуму
Прес-центр СБУ

СБУ підсилює протидію російській агресії у прикордонних областях

СБУ підсилює протидію російській агресії у прикордонних з Росією областях. На цьому наголосив Голова Служби безпеки України Василь Грицак під час зустрічі з особовим складом управління СБУ у Сумській області.

«Ми зобов’язані посилити контррозвідувальний режим на кордоні з російським агресором», – підкреслив В. Грицак.

Він також акцентував, що результати роботи Служби ще не дають підстав заспокоюватись. «Нещодавно Президент України дав високу оцінку нашій роботі, зазначивши, що СБУ ще не була такою ефективною за всі роки незалежності, як зараз. Дійсно, ми навчилися бити ворога, але це не дає нам жодних підстав заспокоюватись», – зауважив Голова Служби.

Сьогодні для СБУ одним з головних завдань є протидія російській агресії, у тому числі й в економічній, інформаційній та політичній сферах. «Ми й надалі посилюватимемо боротьбу з корупцією, контрабандою та інспірованою російським агресором внутрішньою політичною нестабільністю. Також не можна знецінювати важливість збереження суспільно-політичної стабільності в регіоні, та у країні в цілому», – наголосив Василь Грицак.

У ході робочої поїздки Василь Грицак проінспектував оновлений та посилений навчально-тренувальний комплекс Центру спеціальних операцій «А», створений на базі Сумського управління. Начальник «Альфи», генерал Олександр Устименко перевірив у присутності Голови СБУ рівень підготовки бійців спецпідрозділу. «Сумська «Альфа» одна з перших прийняла бій проти російського тероризму на Донбасі. Це один з найкращих регіональних підрозділів на прикордонні. Я переконався, що хлопці готові виконувати найскладніші завдання заради безпеки як сумчан, так і українського народу в цілому», – сказав очільник Спецслужби. Також Василь Грицак відвідав оновлений комплекс приміщень місцевого відділу СБУ в Охтирці. Він наголосив, що оптимізація роботи та покращення умов праці регіональних підрозділів Служби, особливо у прикордонні, є одним з пріоритетів роботи Служби безпеки України.



Головне управління розвідки України

Лави російських військових злочинців на Донбасі поповнились черговим “істинно руським офіцером”

Кремлівське керівництво посилює командний склад ЗС РФ на південно-західному стратегічному напрямку
Кремлівське керівництво посилює командний склад ЗС РФ на південно-західному стратегічному напрямку

На посаду командира так званої 3 окремої мотострілецької бригади 1 АК Центру територіальних військ Південного ВО ЗС РФ призначено полковника Олексія Бєрднікова


Головним управлінням розвідки Міністерства оборони України встановлено, що на посаду командира 3 окремої мотострілецької бригади (Горлівка) 1 АК (Донецьк) Центру територіальних військ Південного ВО ЗС РФ призначено полковника ЗС Росії Бєрднікова Олексія Миколайовича.

Полковник Бєрдніков є “гідним нащадком та продовжувачем славетних традицій російської армії”, що він вже не раз демонстрував підлеглому особовому складу бригади.


Кремлівське керівництво посилює командний склад ЗС РФ на південно-західному стратегічному напрямку

На керівні посади Південного та Західного військових округів Росії призначено генералів, які здійснювали безпосереднє управління окупаційними військами на території України

Про це під час брифінгу в Українському кризовому медіа-центрі заявив представник Головного управління розвідки Міністерства оборони України Вадим Скібіцький.

Зокрема, за даними воєнної розвідки заступником командувача Південного ВО призначено генерал-лейтенанта А.Гурульова, командувачем 58 армії Південного ВО – генерал-майораС.Кузовльова, командувачем 20 армії Західного ВО – генерал-майора Є.Нікіфорова.


Також представник Головного управління розвідки Міністерства оборони України оприлюднив інформацію про представників ЗС РФ, які скоюють військові злочини в Україні, та проінформував про розвиток ситуації за поточний тиждень на тимчасово непідконтрольних територіях Східної України та в окупованому Росією Криму.

Російські окупаційні війська відпрацьовують проведення морських десантних операцій на маріупольському напрямку

20160831-3.jpg

“Останнім часом російські окупаційні війська на сході України значно активізували відпрацювання питань проведення наступальних операцій, у тому числі – морських десантних операцій”, – заявив представник Головного управління розвідки Міністерства оборони України Вадим Скібіцький в ефірі проекту “Радіо Свобода”.

Ідентифіковано російських артилеристів, які виконують злочинні накази Генерального штабу ЗС РФ щодо “розстрілу Мінських домовленостей”

Військові злочинці – артилеристи 9 окремого штурмового мотострілецького полку морської піхоти 1 армійського корпусу Південного військового округу ЗС Росії

Головним управлінням розвідки Міністерства оборони України встановлено особовий склад гаубичної самохідної артилерійської батареї гаубичного самохідного артилерійського дивізіону 9 окремого штурмового мотострілецького полку морської піхоти 1 АК (Донецьк) Центру територіальних військ Південного військового округу ЗС Російської Федерації, який виконує злочинні накази Генерального штабу ЗС РФ щодо “розстрілу Мінських домовленостей” та винний у цілеспрямованому знищенні цивільної інфраструктури у Донецькій області.

Зазначений особовий склад брав безпосередню участь у здійснені 16 серпня ц. р. обстрілів н. п. Чермалик, під час яких було знищене агропідприємство разом із сільськогосподарською технікою, а також зруйновані оселі мирних мешканців українського селища. Особлива цинічність цього військового злочину полягає в тому, що саме під час жнив цілеспрямовано знищуються сільськогосподарські об’єкти, продукція яких вкрай необхідна населенню прифронтових територій.



Особливості розвитку обстановки на тимчасово окупованих територіях України
(19 – 29 серпня 2016 року)


Головне управління розвідки Міністерства оборони України розпочинає нову рубрику під назвою: “хвилина пам’яті” кадровим російським військовослужбовцям, які виконують злочинні накази російської влади та приймають безпосередню участь у бойових діях на тимчасово окупованих територіях сходу України.

Повідомляємо, що до “загону самогубців” імені Олександра БУШУЄВА – колишнього командира 7 окремої мотострілецької бригади (Дебальцеве) 2 АК (Луганськ), який загинув 3 липня ц.р. під Харцизьком, приєднався полковник ЗС РФ БЄРДНІКОВ Олексій Миколайович.
sl-02.jpg
Цей кадровий російський офіцер щойно представився на посаді командира 3 окремої мотострілецької бригади (Горлівка) 1 армійського корпусу (Донецьк, Україна) Центру територіальних військ (Новочеркаськ) Південного ВО ЗС РФ.

Головним управління розвідки встановлено, що Льоша Бєрдніков народився у глухому селищі КАЛМАНКА Алтайського краю та до 15 серпня ц.р. не знав де саме знаходиться Україна. Проходив службу на командних посадах у Північнокавказькому військовому окрузі ЗС РФ, а для участі у військових злочинах на тимчасово окупованих територіях України прибув з посади командира 60 окремої мотострілецької бригади (Сібірцеве, Приморський край, РФ) 5 Армії (Уссурійськ) Східного ВО (Хабаровськ) ЗС РФ.

Направлення полковника ЗС РФ Бєрднікова відбулося за безпосередньої участі начальника Генерального штабу ЗС РФ генерала Герасімова за підтримки його заступника генерала Істракова, відповідального за підбір командного складу частин та з’єднань російських окупаційних військ на тимчасово окупованих територіях України.

Чергова ротація кадрових російських офіцерів має на меті набуття бойового досвіду перед призначенням на вищі командні посади на західному стратегічному напрямку у випадку можливої війни з країнами НАТО.

Нагадуємо таким як Бєрдніков про неминучість покарання за воєнні злочини, що не мають строків давності та небезпеку повторення долі загиблих кадрових російських військових, у т.ч. його колишнього колеги по службі у Східному військовому окрузі полковника ЗС РФ Олександра Бушуєва.




Зусиллями російського окупаційного командування, яке виконує злочинні накази безпосередньо Путіна, ситуація в зоні проведення Антитерористичної операції залишається складною та характеризується:
  • нарощуванням інтенсивності обстрілів та штурмових дій противника із застосуванням забороненого озброєння у комплексі з безпілотними засобами, насамперед у промисловій зоні н.п.Авдіївка, а також у н.п.Красногорівка та Широкіне;
  • формуванням батальйонних (ротних) тактичних груп високої готовності та посиленням загрози активізації бойових дій противника на Донецькому та Маріупольському напрямках;
  • підвищенням рівня бойової готовності з’єднань та частин 1 і 2 армійських корпусів шляхом проведення ротації на передових позиціях;
  • постачанням з території Росії озброєння, військової техніки, боєприпасів, пально-мастильних матеріалів.

За період з 23 по 29 серпня розвідувальними органами України зафіксована значна кількість порушень Мінських домовленостей щодо відведення озброєння та військової техніки. Зокрема, виявлено 55 випадків (на минулому тижні – 60 випадків).

15-км зона безпеки (артилерійські системи калібром до 100 мм та танки) –17 фактів (всього виявлено понад 72 танки та 6 мінометів у районах н.п. Донецьк, Докучаєвськ, Зайцеве, Бойківське (Тельманове), Кальміуське (Комсомольське), Луганськ, Макіївка, Дебальцеве, Горловка, Луганськ;

25-км зона (артилерійські системи калібру від 100 мм) – 28 фактів (всього виявлено понад 71гармата та самохідна артилерійська установка в районах н.п. Бойківське, Донецьк, Кадіївка (Стаханов), Козацьке, Кальміуське (Комсомольське), Макіївка Докучаєвськ, Донецьк, Калинове, Козацьке, Луганськ, Макіївка, Молодіжне, Олександрівка, Гольмівський, Петрівське, Горлівка, Октябр, Куликове, Первомайськ;

35-км зона (реактивні системи залпового вогню) – 10 фактів (всього понад 40 реактивних систем залпового вогню “Град” в районах н.п. Донецьк; Бойківське (Тельманове), Боково-Платове, Донецьк, Калинове, Кремінець, Хрустальний (Красний Луч), Мінеральне, Яснувата, Макіївка.

Зазначена інформація доведена до керівників Спільного центру контролю та координації припинення вогню та стабілізації обстановки для документування і фіксації встановленим порядком.



За період з 23 по 29 серпня ц.р. зафіксовано зростання інтенсивності штурмових дій та обстрілів російськими окупаційними військами наших позицій із застосуванням важких систем озброєння.

Зокрема, обстановка в районі н.п.Авдіївка набула різкого загострення: 28 серпня ц.р. в результаті активних боїв у промисловій зоні н.п.Авдіївка, противником використано до шести тонн 122-мм снарядів та 82 і 120-мм мін, а також 5 тонн 122-мм ракет РСЗВ “Град”.

Загалом протягом тижня здійснено 495 (на минулому тижні – 441) обстрілів та штурмових дій. Найбільша інтенсивність обстрілів на цьому тижні зафіксована на Донецькому напрямку.

Противник продовжує використовувати українську територію для випробувань новітніх розвідувальних вогневих комплексів із залученням кадрових військовослужбовців збройних сил Росії.

При цьому зросла ефективність ведення артилерійського вогню противника та скоротився час на корегування вогню. Зазначене стало можливим у результаті:

  • введення до складу артилерійських підрозділів груп безпілотних літальних апаратів;
  • повернення з курсів підготовки при Михайлівській школі артилерії командного складу артилерійських підрозділів, а також розширення діяльності на тимчасово окупованих територіях України кадрових офіцерів та курсантів ЗС РФ.



У період з 23 по 29 серпня ц.р. зберігалась висока активність застосування російськими окупаційними військами БПЛА.

Всього відмічено діяльність 15 безпілотних літальних апаратів, які використовувалися для корегування вогню та розвідки результатів вогневого ураження по позиціям сил Антитерористичної операції у повітряному просторі н.п.Архангельське, Авдіївка, Піски, Талаківка, Широкине.



Головне управління розвідки продовжує відслідковувати діяльність новітніх високотехнологічних засобів розвідки російського виробництва на тимчасово окупованих територіях:

  • 23 серпня у районі м.Луганськ зафіксовано перебування мобільного комплексу радіоконтролю“Свет-КУ” зі складу окремої роти радіоелектронної боротьби (м.Луганськ) 2 армійського корпусу, який вів пошук та визначення місцезнаходження засобів радіозв’язку наших сил;
  • 25-27 серпня – на околиці м.Донецьк у районі н.п.Спартак виявлено діяльність комплексу радіорозвідки та радіопридушення “Инфауна” зі складу батальйонної тактичної групи 331 парашутно-десантного полку (н.п.Кострома; дислокується в районі м.Донецьк) 98 повітрянодесантної дивізії (н.п.Іваново) Повітрянодесантних військ ЗС Росії;
  • 27-28 серпня - для протидії БПЛА сил АТО в районі м.Авдіївка - комплекс РЕБ “Шиповник-Аэро”.
Крім того, противник вживає заходів з удосконалення взаємодії між артилерійськими та мотострілецькими підрозділами. Для корегування вогню та розвідки результатів вогневого ураження застосовувались комплекси радіолокаційної розвідки типу “Зоопарк”, рухомі розвідувальні пункти ПРП-4А “Аргус”, який прийнято на озброєння збройних сил Росії у 2013 році.

Командування російських окупаційних військ продовжує постачання озброєння та військової техніки на територію України, у т.ч. безпосередньо до лінії зіткнення.

За тиждень залізничними та автомобільними шляхами у підрозділи та на склади 1 і 2 армійських корпусів було доставлено вісім танків, дев’ять бойових броньованих машин, одна 122-мм реактивна система залпового вогню БМ-21 “Град”; чотири самохідніартилерійські системи, а також один ешелон з боєприпасами.

Разом з тим встановлено, що у танкових підрозділах 1 та 2 АК проводиться поступова заміна танків Т-64 на Т-72, що прибувають з Російської Федерації. У зв’язку з цим організовано перепідготовку танкових екіпажів, а також здійснюється виведення танків Т-64 у резерв до баз зберігання корпусів.

У зв’язку з активізацією штурмових дій на Донецькому та Маріупольському напрямках, а також високою інтенсивністю проведення батальйонних та бригадних тактичних навчань частин і з’єднань 1 та 2 армійських корпусів зафіксовано значне зростання поставок ресурсів з Росії.

Так, на залізничні станції н.п.Донецьк, Іловайськ, Амвросійївка, Свердловськ, Успенка та Дебальцеве було доставлено понад 1,2 тис.тонн боєприпасів, 660 тонн матеріально-технічних засобів та провіанту, а також 2,5 тис. тонн пально-мастильних матеріалів.

Головним управлінням розвідки встановлено, що основним постачальником пально-мастильних матеріалів на тимчасово окуповані території України виступає публічне акціонерне товариство “Акціонерна нафтова компанія “Башнефть”, (м.Уфа, вул.Ульянових, 74).

Необхідно наголосити, що у жовтні 2014 року за безпосередньої участі В.Путіна 71% акцій нафтової компанії “Башнефть” було відібрано у відомого російського бізнесмена В. Євтушенкова та передано на баланс Федерального агентства з управління державним майном.

З огляд на перенесення термінів реприватизації компанії “Башнефть”, її майже відкрите використання для постачання палива для ведення бойових дій на території України та відповідне підпадання під міжнародні санкції дозволить відомій російській компанії “Роснефти” отримати цей актив за заниженою ціною.

Такі російські компанії як “Башнефть” та інші, що забезпечують діяльність російських окупаційних військ на території України, ГУР МО України постійно подає до санкційних списків.

Тривають планові заходи бойової підготовки російських окупаційних військ. Починаючи з 1 серпня ц.р. командуванням з’єднань і частин 1 та 2 армійських корпусів проводиться бойове залагодження батальйонів (дивізіонів). Вказані заходи проводяться за єдиним планом Південного військового округу ЗС РФ та безпосередньої участі російських військових інструкторів.
Основна увага приділяється організації роботи штабів та командирів всіх рівнів, веденню наступального (контрнаступального) бою, а також організації взаємодії між мотострілецькими, танковими та артилерійськими підрозділами.



Найбільш важливим заходом бойової підготовки стало проведення підрозділами 9 окремого штурмового мотострілецького полку морської піхоти (Новоазовськ) 1 армійського корпусу (Донецьк) ЗС РФ практичних занять з подолання водних перешкод у районах н.п.Безіменне та Сєдове, а також Кузнєцово-Михайлівки. Відпрацьовано елементи висадки морського десанту на морське узбережжя (проведено перехід п’яти бойових броньованих машин морем з району Безіменне до коси Безіменне).

Зазначене підтверджується матеріалами космічної фотозйомки.

З метою здійснення безпосереднього керівництва навчальними заходами з відпрацювання питань з форсування водних перешкод, 19 серпня ц.р. у полку перебувала комісія на чолі з генералом-майором Якубовим – начальником штабу 1 армійського корпусу Центру територіальних військ збройних сил РФ.

Встановлено, що спільно з підрозділами 9 окремого штурмового мотострілецького полку морської піхоти в навчанні брали участь підрозділи зі складу окремого штурмового батальйону “Сомалі” 1 армійського корпусу.




Головне управління розвідки продовжує цілеспрямовано збирати факти щодо громадян Росії, які беруть участь у бойових діях на тимчасово окупованих територіях сходу України для подальшої передачі доказової бази таких воєнних злочинів визначеним порядком до Міжнародного кримінального суду.

На теперішній час ідентифіковано ряд громадян Росії, які безпосередньо здійснили військові злочини на території України. Зокрема, зі складу розвідувальної роти 5 окремої мотострілецької бригади (в/ч 08805, м. Макіївка) та гаубичного самохідного артилерійського дивізіону 9 окремого штурмового мотострілецького полку морської піхоти 1 армійського корпусу (Донецьк) Центру територіальних військ (Новочеркаськ) Південного військового округу (Ростов-на-Дону) збройних сил Російської Федерації.



Достеменно відомо, що саме диверсійною групою розвідувальної роти 5 омсбр у ніч на 27 квітня ц.р. поблизу контрольного пункту “Новотроїцьке” у т.зв. “сірій зоні” було здійснено підрив двох цивільних автомобілів, у результаті чого загинуло чотири та поранено сім мирних жителів. Зокрема, до складу роти входять заступник командира роти БЄРНЯКОВИЧ Андрій Євгенович, а також командири розвідувальних взводів ЛИТВИНОВ, БЄЛОЗЄРОВ, ФІЛОНОВ.



Також, встановлено залучений особовий склад гаубичної самохідної артилерійської батареї гаубичного самохідного артилерійського дивізіону 9 окремого штурмового мотострілецького полку морської піхоти до “розстрілу Мінських домовленостей” (подається російською мовою): гражданин России Евгений ГУДЗЬ (1982 года рождения, г.Майкоп), гражданин России Дмитрий ДОЛЕВ (1993 года рождения, г.Уфа); Руслан ХУХИЗЯНОВ (1994 года рождения); Анатолий АГАРЁВ (1989 года рождения); Александр АГАРЁВ (1975 года рождения).

Зазначені особи винні у цілеспрямованому знищенні цивільної інфраструктури Донбасу у районах Широкіне, Старогнатівка, Богданівна, Гнутове, Водяне, Павлопіль, Новотроїцьке, Старогнатівка, Богданівка (Донецької обл.), а також у провокаційних обстрілах тимчасово окупованих територій України з метою введення в оману представників Спеціальної моніторингової місії ОБСЄ та звинувачення української сторони у порушенні Мінських домовленостей.




Головне управління розвідки Міністерства оборони України звертає увагу, що кремлівське керівництво здійснило посилення командної ланки на південно-західному стратегічному напрямку шляхом призначення на керівні посади Південного та Західного військових округів генералів, які отримали досвід ведення бойових дій на території України та здійснювали безпосереднє управління з’єднаннями і частинами 1 та 2 армійських корпусів Центру територіальних військ, зокрема:

  • заступником командувача Південного ВО призначено командувача 58 А генерал-лейтенантаА.Гурульова (у 2014-2015 рр. обіймав посаду командувача 12 командування резерву Південного ВО);
  • командувачем 58 А Південного ВО – командувача 20 А Західного ВО генерал-майораС.Кузовльова (у 2014-2015 рр. обіймав посаду командувача 2 АК Центру територіальних військ Південного ВО);
  • командувачем 20 А Західного ВО – заступника командувача 58 А Південного ВО генерал-майора Є.Нікіфорова (у 2015-2016 рр. обіймав посаду командувача 2 АК Центру територіальних військ Південного ВО).


Ситуація в анексованому Криму
Відмічається подальша активна військова діяльність Росії в рамках проведення стратегічного командно-штабного навчання (СКШН) “Кавказ-2016” (основний етап запланований на 5-10 вересня ц.р.).

Так, 25-31 серпня ц.р. за розпорядженням президента РФ – Верховного Головнокомандувача ЗС країни В.Путіна проводиться раптова перевірка бойової та мобілізаційної готовності ЗС РФ. Залучаються об’єднання, з’єднання та частини Південного ВО, а також частина сил Західного і Центрального ВО, Північного флоту, Повітряно-космічних сил та Повітрянодесантних військ. Загалом до перевірки задіяні близько 100 тис. військовослужбовців, понад 10 тис. од. озброєння та військової техніки, 60 надводних кораблів та 400 літаків і вертольотів.

На цьому фоні на кримському напрямку відмічено перебування (з середини серпня ц.р.) на постійній основі всіх заступників командувача ЧФ і представників штабу флоту на полігоні “Опук” (відпрацьовуватимуться практичні питання СКШН “Кавказ-2016”) з метою контролю та підготовки його інфраструктури до заключного етапу навчання.

Вперше в рамках проведення мобілізаційних заходів на території окупованого Криму здійснюється формування підрозділів територіальної оборони, які у подальшому братимуть участь в активній фазі навчання.

Триває нарощування сил і засобів угруповання ЗС РФ на території окупованого Криму. До аеродрому Кіровське (Крим) військово-транспортними літаками Іл-76 перекидається особовий склад та майно зі складу 76 десантно-штурмової дивізії (Псков) Повітряно-десантних військ. Крім того, на аеродроми Кіровське та Бельбек з території РФ було перекинуто понад двох десятків бойових літаків типу Су-34, Су-35С та МіГ-29.

Відмічається посилення системи протиповітряної оборони Кримського півострова за рахунок переміщення до АР Крим через Керченську переправу дивізіону зенітних ракетних систем С-400 “Триумф” (8 пускових установок). У серпні ц.р. зазначений дивізіон був включений до складу 18 зенітно-ракетного полку (Феодосія) 31 дивізії протиповітряної оборони (Севастополь). Бойове чергування цих систем на Кримському півострові заплановано розпочати з 1 грудня 2016 року.

В районі полігону “Опук” проводяться навчання різнорідних сил ЧФ РФ. Залучаються понад 20 кораблів Чорноморського флоту. Відпрацьовуються питання спільного маневрування, організації всіх видів оборони корабельного угруповання та виконання артилерійських стрільб по надводних цілях.

9 вересня 2016 року на території тимчасово окупованої АР Крим керівництво Міністерства оборони РФ запланувало провести брифінг щодо навчання “Кавказ-2016” для військово-дипломатичного корпусу, акредитованого в Російській Федерації. У такий спосіб режим Путіна в черговий раз намагатиметься використати перебування офіційних іноземних представників на півострові для легалізації та визнання легітимності “приєдання” Автономної Республіки Крим до Росії.



 
Останнє редагування:

Одинокий Вовк

ветеран форуму
надійна команда
Вечером боевики стреляли на донецком и мариупольском направлении
В пятницу вечером боевики на Донбассе обстреляли позиции украинских военных на мариупольском и донецком направлениях.

Об этом сообщил в комментарии "112 Украина" спикер пресс-центра штаба АТО Иван Арефьев, передает Цензор.НЕТ.
"По состоянию на 18:00 на донецком, мариупольском и луганском направлениях сохранялся "режим тишины".
Но, в частности, на донецком направлении враг открыл огонь из 120-мм миномета, обстреляв из танковых гранатометов, ручных противотанковых гранатометов, автоматических танковых гранатометов и стрелкового оружия. Этот обстрел произошел с 19 до 20 часов.
Был обстрел на мариупольском направлении, боевики применили стрелковое оружие по Марьинке, был обстрел по Водяному", - сообщил он.


За минувшие сутки боевики 11 раз открывали огонь: противник бил из гранатометов по Широкино, а в Марьинке работал снайпер
Вооруженные Силы Украины на провокации не отвечают, огонь в ответ не открывают.

За минувшие сутки российско-оккупационные войска 11 раз открывали огонь по позициям украинских подразделений: зафиксировано 8 случаев нарушения "режима тишины" на Мариупольском, 2 - на Луганском и 1 в Донецком направлениях, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр штаба АТО..
На Мариупольском направлении противник вел огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по Широкино. Из стрелкового оружия - по Марьинке, Водяное и Старогнатовке. Кроме того, вблизи Марьинки активизировался снайпер.
На Луганском направлении российские-оккупационные войска открывали огонь из автоматических станковых гранатометов по Богуславской, а по Новоалександровке применили стрелковое оружие.
На Донецком направлении боевики обстреляли Авдеевку из 120-мм миномета, гранатометов и стрелкового оружия.
Вооруженные Силы Украины на провокации не отвечают, огонь в ответ не открывают.
В рамках оказания помощи местному населению, военнослужащие гражданско-военного сотрудничества совместно с Международной гуманитарной организацией "ADRA" доставили жителям населенного пункта Водяное более 1000 литров питьевой бутилированной воды и вручили каждому из жителей, а это полтора десятка человек, гуманитарную помощь. Сейчас в Водяное без воды и света остаются жить в полуразрушенных от выстрелов российско-террористических войск домах 8 семей.
 

Admin

Administrator
Команда форуму
Прес-центр СБУ

СБУ ліквідувала канал надходження зброї з району АТО

Зловмисника, який налагодив канал незаконного постачання зброї з району проведення антитерористичної операції, затримала на Донеччині Служба безпеки України. Оперативники спецслужби схопили торгівця зброєю під час спроби продажу двох гранатометів та шістьох гранат із запалами. Тривають оперативно-слідчі дії у межах відкритого кримінального провадження за ч. 1 ст. 263 Кримінального кодексу України. Зловмисника взято під варту.

n_1793_74467907.jpg
n_1793_52127524.jpg
n_1793_98561082.jpg


СБУ викрила злочинне угруповання, що виводило бюджетні кошти на тимчасово окуповані території

Діяльність організованого злочинного угрупування, що систематично виводило бюджетні кошти на тимчасово окуповані території, викрила в районі проведення антитерористичної операції Служба безпеки України спільно з прокуратурою та поліцією.
Зловмисники оформляли пенсії та інші соціальні виплати на підставних осіб, отримували кошти з пенсійних рахунків із використанням банківських карток та через посередників переправляли їх на тимчасово окуповані території Донеччини.

За попередньою оцінкою, впродовж року злочинне угруповання виводило з бюджету до 10 мільйонів гривень. У рамках кримінального провадження, відкритого за ч. 2 ст. 364 (зловживання владою або службовим становищем) Кримінального кодексу України, правоохоронці провели обшуки у службових приміщеннях окремих структурних підрозділів Державного пенсійного фонду Донецької області. Вилучено документацію, що підтверджує незаконну оборудку – незаповнені бланки відомостей про пенсіонерів-переселенців з фальшивими підписами, їхні пенсійні посвідчення та особові справи тощо.

Також на КПВВ «Зайцеве» оперативники спецслужби затримали організатора та активну учасницю злочинного угруповання, яка спеціалізувалася на переправленні готівки через лінію розмежування. Тривають невідкладні слідчі дії для встановлення всіх учасників злочинного угруповання.

n_1792_88547851.jpg
n_1792_53331039.jpg
n_1792_69421962.jpg


СБУ затримала інформаторку терористів «ЛНР»

Інформаторку терористичної організації «ЛНР» затримала Служба безпеки України в районі проведення антитерористичної операції. Упродовж 2014-2016 років зловмисниця передавала одному з бойовиків т.зв. «ЛНР» відомості про кількість, озброєння, переміщення та місця дислокації українських підрозділів у Новоайдарському районі Луганщини.
Під час обшуку за місцем проживання спільниці терористів правоохоронці вилучили засоби зв’язку, картки мобільних операторів та нотатки, що підтверджують її протиправну діяльність. Відкрито кримінальне провадження за ч. 1 ст. 258-3 Кримінального кодексу України. Затриманій повідомлено про підозру та обрано їй міру запобіжного заходу у вигляді тримання під вартою.

 

Admin

Administrator
Команда форуму
Головне управління розвідки України

Особливості проведення стратегічного командно-штабного навчання збройних сил Росії “Кавказ-2016”


За оцінками воєнної розвідки, керівництво Російської Федерації зберігає агресивні наміри щодо України та встановлення повного контролю над нашою державою.

З метою здійснення тиску на Україну та її західних партнерів, а також демонстрації сили Кремль нарощує міжвидове угруповання військ та підвищує його готовність до виконання завдань на південно-західному стратегічному напрямку.

Зазначене здійснюється під виглядом оперативної і бойової підготовки. Найбільш масштабним заходом у поточному році є навчання збройних сил РФ “Кавказ-2016”, активна фаза якого розпочалась 5 вересня ц.р.

Головною відмінністю цьогорічного навчання типу “Кавказ” від попередніх, які проводились у 2008 та 2012 роках, є здійснення маневрів в умовах триваючої російської збройної агресії проти України та значного ускладнення відносин Росії з НАТО.

Проведення Росією стратегічного навчання у Чорноморському регіоні свідчить про відпрацювання російською стороною варіантівможливого конфлікту з НАТО на даному напрямку.




Необхідно відмітити, що реальні масштаби навчання є значно більшими, ніж задекларовано Росією.

Російська сторона офіційно повідомила про участь у маневрах близько 12,5 тис. військовослужбовців, 90 танків, близько 300 бойових машин, до 20 вертольотів, а також до 15 бойових кораблів. Однак, на сьогодні практично відсутні дієві міжнародні механізми, які дозволили б переконатись у відкритості та прозорості Росії з цього приводу.

Головним управлінням розвідки Міністерства оборони України встановлено, що під виглядом раптової перевірки бойової готовності ЗС РФ, яка проводилась 25-31 серпня ц.р. і фактично стала початковим етапом “Кавказ-2016”, Росія зосередила на південно-західному напрямку міжвидове угруповання військ (сил) чисельністю близько 100 тис. військовослужбовців (в т.ч. близько 41 тис. поблизу кордонів України), понад 10 тис. од. бойової та іншої техніки, 60 кораблів та 400 літаків і вертольотів. При цьому, понад 11 тис. військовослужбовців було перекинуто до Південного військового округу з інших округів Росії.

Необхідно зазначити, що керують цими військами генерали та офіцери, які безпосередньо брали участь в бойових діях на території України, серед них генерали Гурульов, Кузовльов, Нікіфоров та інші.

Незважаючи на оголошене Росією завершення раптової перевірки, більшість військ, виведених на полігони, залишилась у місцях перебування.




Зокрема, на теперішній час на військовому полігоні “Прудбой” (Волгоградська область) перебувають:

батальйонні тактичні групи 2 мотострілецької дивізії (Калінінець, Московська область) і 25 окремої мотострілецької бригади (Псков) 6 загальновійськової армії, 27 окремої мотострілецької бригади (Мосренген, Московська область), а також підрозділи 288 артилерійської бригади(Інженерний, Нижегородська область) 1 танкової армії Західного ВО;

батальйонна тактична група 21 окремої мотострілецької бригади (Тоцьке, Оренбурзька область) та підрозділи 385 артилерійської бригади (Тоцьке) 2 загальновійськової армії Центрального ВО.

До загальновійськового полігону в районі н.п.Молькіно (Краснодарський край) перекинута батальйонна тактична група 6 окремої танкової бригади (Муліно) 1 танкової армії Західного ВО, підрозділи якої брали участь у бойових діях на сході України у 2015 році.

Крім того, на територію окупованого Криму літаками військово-транспортної авіації додатково перекинуто підрозділи Повітрянодесантних військ ЗС РФ зі складу 76 десантно-штурмової дивізії (Псков) та 56 окремої десантно-штурмової бригади (Камишин, Волгоградська область), які теж мають досвід участі у бойових діях на території нашої держави.

4 вересня ц.р. на полігон “Опук” прибув зведений підрозділ морської піхоти Каспійської флотилії.

В рамках посилення авіаційного угруповання Південного ВО, у ході раптової перевірки на оперативні аеродроми поблизу кордонів з Україною та в окупованому Криму (Кіровське, Кущевська, Таганрог, Приморсько-Ахтарськ, Анапа, Ростов-на-Дону, Мариновка, Армавір) з глибини території РФ перебазовано більше 40 літаків тактичної авіації Західного ВО, Північного флоту та центрального підпорядкування Повітряно-космічних сил РФ. Таким чином, з урахуванням авіації Південного ВО, тільки на оперативних (передових) аеродромах розосереджено близько 100 бойових літаків.




Особливістю застосування повітряного компонента стало відпрацювання екіпажами літаків тактичної авіації типу Су-24, Су-34, Су-25 нанесеннязосереджених авіаційних ударів по наземних цілях на полігоні “Кончекський” в Криму.

Для завоювання переваги у повітрі та ізоляції району бойових дій залучалися літаки Су-27, Су-30 та Су-33. У період 27-29 вересня ц.р. дальні бомбардувальники Ту-22М3 відпрацювали питання застосування бортового озброєння на полігоні “Ашулук” (Астраханська область).



Три стратегічних бомбардувальники Ту-95МС Повітряно-космічних сил РФ виконали політ у повітряному просторі Чорного моря та над окупованим Кримом з умовним нанесенням ударів по об’єктах на територіях України, Болгарії, Румунії та інших країн Європи.

В акваторіях Чорного та Каспійського морів розгорнуті різнорідні корабельні угруповання, включаючи ударні (ракетно-артилерійські), десантні та мінно-тральні кораблі.

В рамках активної фази “Кавказ-2016” будуть розігруватись, окрім іншого, різноманітні тактичні епізоди, у т.ч. знищення корабельних угруповань умовного противника та проведення морської десантної операції.



Заслуговує на увагу відпрацювання в ході навчання заходів мобілізаційної готовності.

В анексованому Криму на базі берегових військ Чорноморського флоту відпрацьовано питання відмобілізування дивізії територіальної оборони. Розгорнуто пункти прийому особового складу та техніки. На теперішній час з резерву призвано близько 500 осіб.

Аналогічні заходи проводились на території Ставропольського та Краснодарського країв. Однак, план призову військовозобов’язаних був виконаний лише на 10%. Роботу військових комісаріатів та пунктів прийому/збору особового складу визнано незадовільною.Громадяни Росії намагаються ухились від мобілізації, що пов’язано з їх побоюванням можливістю участі у бойових діях на території України.




На єдиному фоні навчання “Кавказ-2016” у період 5-9 вересня ц.р. проводяться командно-штабні навчання 1 та 2 АК російських окупаційних військ на сході України.

Протягом останнього часу така практика набула усталеного характеру, оскільки усі заходи оперативної і бойової підготовки зазначених корпусів проходять в єдиній системі збройних сил Росії та під контролем представників Генерального штабу та Південного військового округу Росії.

Навчання російських окупаційних військ на сході України проводяться на фоні активної інформаційної кампанії зі сторони Росії, а також придушення роботи провідних українських теле- та радіо каналів в окупованих районах Луганської і Донецької областей.




За рахунок проведення навчання “Кавказ-2016” російське керівництво намагається досягти ряду політичних цілей як внутрішнього, так і зовнішнього характеру, а саме:

відвернути увагу населення Росії від соціально-економічних проблем напередодні парламентських виборів (18 вересня ц.р.) на зовнішні воєнні загрози для Росії;

легалізувати анексію Криму за рахунок прибуття офіційних іноземних представників на територію півострова. У зв’язку з цим, на активну фазу навчання “Кавказ-2016” 9 вересня ц.р., яка відбудеться на військовому полігоні “Опук” (територія тимчасово окупованої АР Крим), були запрошені військові представники дипломатичних установ іноземних країн, акредитованих у Москві.




В цілому проведення Росією стратегічного командного навчання “Кавказ-2016” на південно-західному стратегічному напрямку, в т.ч. на території анексованого Криму, носить провокаційний характер, становить безпосередню воєнну загрозу для України та підриває регіональну безпеку.

Не виключається, що створене російське міжвидове угруповання поблизу державного кордону України, на тимчасово окупованих територіях Донецької і Луганської областей, а також на території анексованого Криму буде використано проти нашої Держави у разі прийняття відповідного рішення керівництвом Росії.

Свідченням цього є залишення російських військ на військових полігонах після офіційного завершення раптової перевірки. Аналогічний розвиток ситуації спостерігався під час збройної агресії Росії проти Грузії у 2008 році, напередодні якої проводилось навчання “Кавказ-2008”.

 

Одинокий Вовк

ветеран форуму
надійна команда
Ситуация на Мариупольском направлении значительно обострилась. Боевики применяют тяжелое вооружение, - пресс-офицер
Утром, 6 сентября пророссийские боевики трижды открывали огонь из 120-мм минометов, а также БМП и БТР по позициям украинских военнослужащих в Широкино.

Об этом заявил пресс-офицер сектора "Мариуполь" Александр Киндсфатер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой телеканал "112 Украина".
"Ситуация на Мариупольском направлении значительно обострилась. Хотя количество обстрелов со стороны российских наемников за минувшие сутки уменьшилось, было отмечено использование тяжелого вооружения. За сутки российские наемники 6 раз открывали огонь вблизи населенных пунктов Талаковка, Водяное, Широкино из минометов. Начиная с 6 утра, бандиты уже трижды открывали огонь из минометов 120 мм, а также БМП и БТР в Широкино", - отметил пресс-офицер.


6 тыс. кадровых военнослужащих ВС РФ воюют на Донбассе, - Генштаб ВСУ. Инфографика
На Донбассе, по данным Генштаба ВСУ, против Украины воюют около 35 тыс. боевиков и 6 тыс. кадровых военнослужащих РФ.
Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе со ссылкой на данные Генерального штаба ВСУ, передаетЦензор.НЕТ.
"Кто противостоит украинским войскам на Донбассе, стреляет по нашим воинам и мирным жителям? В этой инфографике раскрыта структура российско-оккупационных войск на востоке Украины. Кроме нескольких десятков тысяч боевиков (местных коллаборационистов и - преимущественно - наемников - из Российской Федерации), на Донбассе расположены подразделения из состава регулярных частей Вооруженных сил РФ. Это кадровые российские военнослужащие со своим оружием и техникой, которые прибывают на территорию Украины из всех уголков России", - сказано в сообщении.
"Российские военные прибывают на Донбасс поочередно, на ротационной основе, небольшими группами из состава своих бригад и дивизий. В основном они занимают позиции на второй и третьей линии обороны и в тылу противника, занимают большинство командных должностей, работают со сложной военной аппаратурой и вооружением, и выступают заградительными отрядами", - пояснили у вице-премьера.


Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали колонну из 29 грузовиков на южной окраине оккупированного Харцызска
На южной окраине оккупированного Харцызска наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ видели развернутую в северном направлении неподвижную колонну из 29 гражданских грузовиков, все с тентованными кузовами.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.
Наблюдатели зафиксировали автомобиль, который был обозначен как "военная дорожная полиция" террористической организации "ДНР".
"Номерные знаки всех грузовиков были закрыты или полностью сняты. На одном из грузовиков были российские номерные знаки, с которых частично отпали чехлы", - добавили в пресс-службе.


За минувшие сутки боевики 21 раз открывали огонь по позициям ВСУ, - штаб
Ситуация в зоне АТО остается контролируемой и в целом характеризуется соблюдением режима тишины, за исключением отдельных вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск.
Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сводке пресс-центра АТО по состоянию на 6:00 6 сентября, опубликованной в Facebook.
По данным штаба, за минувшие сутки российско-оккупационные войска 21 раз открывали огонь по позициям украинских подразделений: 6 случаев зафиксировано на мариупольском направлении, 13 - на донецком и 2 - луганском.
"На донецком направлении провокационные обстрелы со стороны противника произошли в районе населенного пункта Луганское и вблизи Авдеевки. При этом враг применял пулеметы, стрелковое оружие и гранатометы.
На мариупольском направлении неспокойно было на участке фронта Широкино - Талаковка, где террористы стреляли из 120-мм и 82-мм минометов. Также поблизости Широкино огонь вел вражеский снайпер и применялась стрелковое оружие.
На луганском направлении боевики из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия обстреляли Станицу Луганскую и Новозвановку. Кроме того, по позициям украинских защитников у Станицы Луганской открывал огонь снайпер", - сказано в сообщении.
Также сообщается, что на донецком и мариупольском направлениях был зафиксирован пролет 5 БПЛА.
Кроме того, в штабе отметили, что Вооруженные Силы Украины, несмотря на провокационные действия боевиков, неуклонно придерживаются минских соглашений.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Раннее утро в Киеве (не фотошоп)!
 

Admin

Administrator
Команда форуму
Прес-центр СБУ

На Дніпропетровщині СБУ затримала переселенця - інформатора терористів.


40-річного переселенця з Донецька, який збирав розвідувальну інформацію для терористів "ДНР", затримала у Межівському районі Дніпропетровської області контррозвідка Служби безпеки України.
Інформатор мобільним телефоном, використовуючи засоби конспірації, передавав одному з ватажків бойовиків дані про кількісний склад, озброєння та пересування українських підрозділів. Оперативники спецслужби затримали зловмисника за місцем його проживання.
Відкрито кримінальне провадження за ч. 1 ст. 258-3 Кримінального кодексу України. Тривають невідкладні оперативно-слідчі дії.

n_2013_86241794.jpg


СБУ викрила в районі АТО казино, де вербували бойовиків

Підпільний гральний заклад, що використовувався місцевими кримінальними «авторитетами» як вербувальний центр для незаконних збройних формувань, викрила у Світлодарську на Донеччині Служба безпеки України спільно з поліцією.

Зловмисники запрошували до казино, замаскованого під інтернет-студію, алкоголіків та наркозалежних. Після того як ті програвали великі суми грошей, ошуканим жертвам пропонували відпрацювати борг – взяти участь у бойових діях проти українських підрозділів на боці терористів.

У разі відмови вербувальники погрожували боржникам розправою, а тих хто приставав на пропозицію – у нічний час переправляли на човнах до тимчасово окупованої Горлівки.

Тривають невідкладні оперативно-слідчі дії з притягнення до відповідальності вербувальників – організаторів грального бізнесу.

n_2015_66095141.jpg



СБУ затримала іноземного найманця, який воював на боці терористів

Служба безпеки України затримала іноземного найманця, який воював проти України на боці терористичних організацій «ДНР/ЛНР».

Горлоріз – професійно підготовлений бойовик – закінчив академію військової поліції та деякий час навчався у Курському державному університеті. Має навички альпінізму, військового лижника, радиста, знає як захоплювати та утримувати заручників, працювати з вибуховими речовинами.


Починаючи з листопада 2002 року найманець, громадянин однієї з країн Південної Америки, побував майже у всіх «гарячих точках» світу. Восени 2014 року 32-річний професійний вбивця прибув на тимчасово окуповані території України та приєднався до банформування «Вікінг». Брав участь у бойових діях у районі Вергулівки, Первомайського, Горлівки, Старобешевого, Дебальцевого, Донецького аеропорту.

Також іноземець тісно співпрацював з російськими спецслужбами, тренував бойовиків, формував з числа іноземців розрахунки мінометних батарей.

Під час перетину державного кордону України у терміналі «D» Міжнародного аеропорту «Бориспіль» найманця затримали співробітники Служби безпеки України за сприяння Державної прикордонної служби.

Під час огляду особистих речей правоохоронці виявили у вихідця з Латинської Америки іноземний паспорт, військовий квиток т.зв. «ДНР», наказ за підписом ватажка терористів Стрєлкова про нагородження медаллю за бойові заслуги та ноутбук, на якому виявлено інтернет-переписку з представниками терористичних угруповань.

Відкрито кримінальне провадження за ч. 1 ст. 258-3 (створення терористичної групи чи терористичної організації) Кримінального кодексу України.

n_2009_64917916.jpg
 
Останнє редагування:
Зверху