Великие оружейные мастера в истории создания оружия!!

karman

ветеран форуму
надійна команда
Гордость шведских коллекционеров
На просторах СНГ мало кто из охотников слышал о шведском оружии. Возможно, на нашей земле его звезда закатилась еще в 1709 году, после трагедии Полтавской битвы. А ведь до этого события оно в течение полувека имело славу лучшего в Европе!
А вот качественная шведская сталь известна гораздо шире. Она экспортировалась в оружейные центры европейских стран и очень ценилась. Из нее изготавливались лучшие стволы, с отличным боем и хорошо противостоящие коррозии. Но в середине XIX столетия шведскую ствольную сталь потеснила не менее качественная сталь Круппа, изготовлявшаяся в Германии в огромных количествах и, поэтому, более дешевая. Свидетельством о том, что стволы ружья изготовлены из шведской стали, становились надписи на прицельной планке: Svenska Stal (шведская сталь) или Svenska Specialstal (шведская специальная сталь).
Охотничье оружие шведского производства начало продаваться в России примерно с 1904 года. На российский рынок его поставляла фирма Hussqvarna Vapenfabriks Aktitbolag F. B. (Акционерное общество оружейная фабрика Хускварна). Фабрика была основана королем Швеции еще в 1689 году в Стокгольме. Охотничьи ружъя, поставлявшиеся в тот период в Россию, были двуствольные с горизонтальным расположением стволов: с наружными курками или с колодками системы Энсон-Дили (бескурковые). Эти ружья отличались тщательной подгонкой деталей, отличной сверловкой и пайкой стволов. Они имели хороший бой и были долговечны. На колодках этих ружей гравировка либо отсутствовала вовсе, либо занимала минимальную площадь.
Не менее важным фактом для российских охотников была и невысокая стоимость шведских ружей. Охотники, приобретавшие ружья Hussqvarna, считали их равными серийным ружьям Зауэра.
Самым знаменитым шведским оружием стал автоматический дробовик системы Акселя Сеогрена (Axel Sjogren). Об изобретателе сегодня известно только то, что он был инженером. В. Е. Маркевич в книге «Ручное охотничье и спортивное оружие» называет автомат Сеогрена «образцом 1904 года». В иных источниках называется 1907 год. Скорее всего, это дата патентного оформления изобретения и дата начала его серийного изготовления. Поэтому автоматическое ружье Сеогрена интересно, как один из первых образцов в ряду нового типа охотничьего дробового оружия.








Husqvarna - одна из старейших компаний в мире, образованная в Швеции в 1689 году. В те времена компания изготавливала одни из самых лучших на то время мушкетов. И именно тогда была заложена основа мощного инженерного предприятия, которая и теперь позволяет выпускать одни из лучших в мире товаров, в числе которых швейные машины, строительное оборудование и инструменты для ухода за садом, парком и лесом.
Компания Husqvarna начала свою деятельность в качестве оружейной мастерской, производившей мушкеты. И хотя производство было в основном ручным, Оружейная фабрика Husqvarna стала колыбелью шведской высокоточной промышленности. Умелое руководство управляющего фабрикой Йоахима Эренпройсса позволило быстро увеличить объем производства.
В период расцвета Швеции с начала 17-го века по 20-е годы 18-го века компания ежегодно производила 11000 мушкетов и пистолетов. Общее число экземпляров огнестрельного оружия, которое Husqvarna изготовила для армии в этот период, составило 230000 штук! В 20-х годах 18-го века наступает мирный период, и спрос шведского государства на огнестрельное оружие сокращается до 1500 штук в год. В последние сто с лишним лет мира и стабильности, объем выпускаемого компанией оружия был относительно небольшим.
19-й век. С ухудшением политической стабильности в Европе в середине 60-х годов 19 века объем производства значительно возрос. В это время Швеция проводила интенсивное перевооружение своей армии. Именно в этот период на смену оружия, которое заряжалось с дула, пришло оружие, которое заряжалось патронами с казенной части, т.е. с задней стороны ствола. Снова понадобилась высокая точность изготовления, так как ствол и детали спускового механизма должны были иметь очень малые допуски и быть очень надежными. С появлением оружия, заряжавшегося с казенной части, все чаще стали применяться нарезные стволы, изготовление которых требовало высокой точности обработки материала. Пистолеты, заряжавшиеся с казенной части, сначала имели конструкцию револьверов, т.е. были снабжены вращающимся магазином в форме барабана. Кроме того, с ростом объемов заказов на поставку оружия компания смогла вкладывать средства в новые станки и цехи.
В 1867 году Husqvarna была преобразована в общество с ограниченной ответственностью, а в 1877 году, после назначения управляющим Вильгельма Тама, в компания была реорганизована. К ассортименту выпускаемого оружия были добавлены ружья для охоты и учебной среды, и компания перестала полагаться только на военные заказы. Эти нововведения оказались разумными, и Husqvarna вскоре заняла надежное место на рынке продукции гражданского назначения.
Хагстремы - семья оружейных мастеров.
Август Фредерик Хагстрем - легендарный оружейный мастер, работавший в Husqvarna. Одним из его изобретений является автоматический затвор, использующий силу отдачи. Применение таких затворов значительно повысило безопасность оружия, так как риск случайного срабатывания таких затворов был очень невелик.
Сын Августа Фредерика Хагстрема Карл Вильгельм пошел по стопам своего отца и в 1877 году был назначен управляющим производством оружия Husqvarna. Карл Вильгельм получил образование в Королевском техническом институте в г. Стокгольм и работал в компании C-E Johansson (Mеtt-Johansson или Measurement-Johansson) в г. Эскилстуна. Он изобрел оригинальный метод отбора перспективных работников, который состоял в следующем. Кандидату предоставлялись две металлические заготовки и набор напильников. Необходимо было обработать заготовки таким образом, чтобы они прилегали друг к другу так плотно, как этого требовали стандарты компании C-E Johansson - эксперта в области измерений.
Карл Вильгельм оставался в должности управляющего производством оружия гражданского назначения с 1877 года до своей смерти в 1917 году. Его сменил сын Хего Хагстрем. Искусство создания высокоточных изделий переходило от отцов к сыновьям из поколения в поколение, что сделало Husqvarna одной из самых уважаемых торговых марок в мире.
В 1970 Husqvarna передала права на производство оружия предприятиям FFV (Fцrsvarets Fabriksverk - Шведские оборонные предприятия). Тем не менее, Husqvarna продолжала выпускать несколько типов ружей в очень малых количествах до 1989 года. И в же этом году, в связи с 300-летием со дня основания компании, были выпущены 15 последних экземпляров огнестрельного оружия. В музее Husqvarna представлена богатая коллекция огнестрельного оружия. В этом музее можно найти самые разнообразные типы оружия - от кремниевого ружья 1735 года выпуска до “Юбилейного оружия” 1989 года выпуска.

 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Устройство ружья

Технические характеристики оружия системы Сеогрена следующие. Для работы автоматики используется сила отдачи оружия. Ствол неподвижный, длиной 690 мм. Патронник 12 калибра, длиной 65 мм (у многих ружей, с которыми охотники охотились в 1920 – 1930 годы патронники могут быть удлинены до 70 мм кустарным способом). Диаметр канала ствола заужен и близок к 13 калибру. Дульное сужение – получок (0,5 мм). Масса оружия 3200 грамм. Ружье состоит из достаточно большого количества деталей. Полная его разборка возможна только с использованием отвертки, с помощью которой откручиваются крепежные винты.

Ствольная коробка фрезерованная, сложной коробчатой формы. Затвор перемещается вдоль ствольной коробки по направляющим пазам. Затвор и ствольная коробка сверху открыты (они не имеют затворной крышки). Ствол с цевьем и подствольный магазин конструктивно объединены в ружье в единый блок. Они легко отделяются от ствольной коробки ружья. После этого подствольный магазин можно извлечь из цевья, которое остается скрепленным со стволом.

Затвор состоит из нескольких деталей. Передняя часть затвора – боевая личинка. Внутри боевой личинки свободно качается «Г» образный рычаг – боевой упор. При запирании канала ствола затвором боевой упор опускается в поперечный паз ствольной коробки, удерживая личинку на месте. Задняя часть затвора – его остов (инерционное тело) внутри содержит мощную пружину, аккумулирующую энергию импульса отдачи. В остове находится и ударник с боевой пружиной. Между собой части затвора (боевая личинка и остов) соединяются небольшой «П» образной чекой. Подъемом или опусканием рычага боевого упора управляет остов затвора через толкатель. Сбоку ствольной коробки, в канале, находится возвратная пружина небольшого диаметра и достаточно слабая. Движение затвора вдоль ствольной коробки ограничивается буфером, упирающимся в мощную пружину в прикладе. Буфер гасит удар затвора, откатившегося в крайнее заднее положение.

Внутри ствольной коробки находится подаватель патронов, поднимающий очередной патрон, вышедший из подствольного магазина, на уровень подачи в патронник. Внизу ствольную коробку закрывает фрезерованная съемная личина, – со спусковой скобой и хвостовиком. Спусковой механизм состоит из спускового рычага и его разобщителя, а так же из спускового крючка

Приклад оружия чаще всего английский – с прямой шейкой. Цевье деревянное, цилиндрической формы, тонкостенное и изящное.

Предохранитель ружья находится на шейке приклада, в обычном для охотничьих ружей месте. Но у ружья существует и еще одна система безопасности. На остове затвора, со стороны стрелка, находится головка с подвижным флажком. Головка затвора позволяет оттянуть затвор в заднее положение, в случае такой необходимости, любой рукой. А вот повернув флажок на четверть оборота вверх, стрелок блокирует затвор и снимает ударник с боевого взвода. Флажок в этом положении закрывает прицельную линию.

Работа автоматики

Для действия механизма ружья необходимо, чтобы затыльник приклада имел упругий упор (плечо стрелка). Ружье не работает, если совершенно свободно находится в пространстве (например, подвешено в горизонтальном положении). При этом движение отдачи и инерция затвора уменьшаются постепенно. Ружье также не работает, если затыльник его приклада упереть в массивную стену. В этом случае затвор, вследствие отсутствия движения оружия под воздействием импульса отдачи, не получает движения назад и не может приподнять боевой упор и освободить личинку затвора.

Затвор состоит из двух частей, перемещающихся относительно друг друга и связанных между собой мощной буферной пружиной. Массивный остов затвора (играющий роль инерционного тела), имеет массу 615 грамм.

1. Перед выстрелом личинка затвора заперта боевым упором и не может перемещаться относительно ствольной коробки. Инерционное тело относительно личинки сдвинуто в крайнее заднее положение под воздействием мощной пружины, находящейся между этими деталями затвора.

2. Во время выстрела, вследствие отдачи, ружье подается назад. Массивное инерционное тело (остов затвора), отстает от этого движения оружия. Оно как бы зависает в пространстве и, скользя по направляющим, накатывается вперед.

Мощная пружина между боевой личинкой и остовом затвора сжимается, аккумулируя энергию отдачи. Кроме того, при накате остов затвора упирается в рычаг боевого упора и вжимает его вниз, в паз ствольной коробки. Поэтому в момент наибольшего давления пороховых газов в канале ствола обеспечивается прочная фиксация боевой личинки затвора.

3. После выстрела, в момент прекращения действия отдачи, инерционное тело (остов затвора) силой начавшей разжиматься пружины, аккумулировавшей импульс отдачи, начинает движение вдоль ствольной коробки назад (откат).

В начале своего движения остов затвора действует на рычаг боевого упора с противоположной, нежели раньше, стороны, приподнимая рычаг над ствольной коробкой. Боевая личинка освобождается, и весь затвор откатывается в крайнее заднее положение, извлекая гильзу из патронника и сжимая возвратную пружину. В этот момент включается разобщитель спускового крючка. Следующий выстрел стрелок может произвести, только отпустив и вновь нажав на спуск. А стрелянная гильза, достигнув отражателя, выбрасывается наружу.

Переводчик поднимает очередной патрон, поступивший из магазина, ставя его на пути движения накатывающегося затвора. В этот момент, наткнувшись на буфер (установлен в месте стыкования ствольной коробки с прикладом и усилен мощной пружиной), затвор останавливается. Под воздействием возвратной пружины начинается движение затвора вперед. При накате затвора боевой взвод ударника становится на шептало, а его витая боевая пружина нагнетается.

Очередной патрон подается затвором в патронник и личинка затвора в крайнем переднем положении запирается боевым упором после чего ружье готово к следующему выстрелу.

Опасение, что затвор ружья системы Сеогрена сможет открыться раньше, чем в канале ствола упадет давление пороховых газов, необоснованно. Отпирание затвора начинается в тот момент, когда, от удара в плечо стрелка, скорость движения ружья, вследствие отдачи, резко тормозится. Движение затвора назад отстает от общего движения назад всего оружия на промежуток, необходимый для сжатия мощной пружины внутри затвора. Этого времени достаточно, чтобы снаряд покинул ствол, и давление в нем упало до безопасной величины. О величине работы, выполняемой силой отдачи при открывании затвора, можно судить по тому, что для сжатия пружины, находящейся в затворе, нужно усилие в 60 кг.

Время отката затвора назад зависит от сопротивления, которое ружье встречает при своем движении назад. А это значит, что масса стрелка и сила, с которой ружье приложено к плечу – имеют непосредственное влияние на работу автоматики. Практика показывает, что ружье надежно работает в самых разных условиях.

В. Е. Маркевич привел следующие положительные качества конструкции ружья Сеогрена:

1. Не сложная конструкция (Очевидно, имеется в виду практическая реализация принципа работы автоматики. Технологическая проектировка производства этого оружия достаточно сложна и требует высоко квалифицированного труда. Авт.).

2. Удобные разборка и сборка.

3. Ствол вместе с магазином легко отделяются от ствольной коробки.

4. Очень прочное цевье.

5. Легкий вес в сравнении с браунингом.

6. Небольшая цена ружья.

До 1914 года ружья продавались в России по цене 65 рублей и чтобы понять, что вкладывается в понятие недорогое ружье, следует знать, что средняя цена крестьянского дома в то время составляла 50 рублей

Недостатки ружья (По В. Е. Маркевичу).

1. Неприятная отдача.

2. Ствольная коробка открыта сзади и в случае прорыва газов назад, последние попадают в лицо стрелку.

3. Ствольная коробка и затвор (не закрытые крышкой, Авт.) легко засоряются.

4. При стрельбе ружье дает большее число задержек в сравнении с ружьем Браунинга.

Ружья системы Сеогрена выпускались до 1914 года. Начало I Мировой войны прервало его производство, которое уже никогда не восстанавливалось.

Отдельные образцы автоматических ружей Сеогрена находятся и сейчас в рабочем состоянии, конечно в основном благодаря тому, что владельцы любят свое оружие и стремятся использовать его регулярно на охоте.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Lee-Enfield SMLE №1 Mk III

Английская винтовка Lee-Enfield интересна своей богатой историей и на удивление большим количеством модификаций, благодаря чему она является очень популярной среди коллекционеров. Первая модификация Lee-Enfield Mk.1 rifle была принята в 1895 году. Наименование винтовки образовано именем Джеймса Париса Ли, разработавшего затворную группу и приставной магазин, и названием оружейного завода в городе Энфилд - Royal Small Arms Factory, группа конструкторов которого принимала непосредственное участие в разработке винтовки. Винтовка Lee-Enfield является дальнейшим развитием предыдущей модели английской винтовки - Lee-Metford образца 1888 года, в которой использо¬вался 7,7 мм (.303) фланцевый патрон с дымным порохом. Переход на бездымный порох выявил непригодность нарезов системы Metford для нового патрона из-за их быстрого износа и разгара пульного входа. Ствол винтовки Lee-Enfield имеет 5 левых традиционных нарезов. Сама винтовка является классической системой с поворотным затвором, запирающим канал ствола на 2 боевых упора, расположенных в средней части стебля затвора. Курок взводится при закрывании затвора. Предохранитель в виде поворотного рычажка расположен с левой стороны и запирает курок одновременно со стеблем затвора. Магазин отъемный, на 10 патронов. В комплект входило 2 магазина, но, в связи с постоянной утерей запасного магазина и регулярных случаях деформации магазинов из-за применяемого для их изготовления некачественного металла, в войсках запрещали снимать магазин с винтовки и обычно не выдавали запасной. Винтовки Lee-Enfield до 1907 г. имели отсечку патронов, что было обусловлено старой установленной тактикой боя, сохранившейся со времен однозарядных винтовок.
Прицел винтовки секторный, нарезан от 200 до 2000 ярдов, хомутик прицельной планки хорошо защищен с боков. Вращением подпружиненного рубчатого колесика на хомутике планки можно "плавно" выставлять точные дистанции стрельбы с шагом 5 ярдов. Мушка также защищена мощнейшими "ушами" тяжелого фрезерованного наконечника ложи. Ложа винтовки раздельная, состоит из 2-х частей. Поздние модификации имели 2-х составную ствольную накладку.
Англо-Бурская война 1899-1902 гг. выявила серьезные недостатки Lee-Enfield Mk.I, поэтому сразу же после войны английская армия приняла на вооружение концептуально новую винтовку - SMLE, Mark I*, под тот же, .303 British, патрон. Аббревиатура SMLE расшифровывается по заглавным буквам Short, Magazine, Lee-Enfield, что в переводе означает "короткая, магазинная винтовка системы Ли-Энфилд". В рукопашном бою и при столкновении с кавалерией относительно небольшая длина винтовки (1130 мм, при длине ствола в 630 мм) компенсировалась длинным штыком (длина клинка штыка равнялась 430 мм). Штык носился отдельно, винтовка пристреливалась без штыка. Шомпол отсутствует.
Принятие единого образца винтовки для всех родов войск в 1903 году явилось действительно громким событием, вызвавшим бурные обсуждения в военной среде - интернациональная консервативность военных всегда была на удивление непробиваема никакими разумными доводами. Достаточно вспомнить, что в Русской Императорской армии в то время состояло на во¬оружении 4 образца винтовки Мосина, а единый образец (драгунка) для всех родов войск у нас был принят лишь в 1930 году.
В 1907 году, с введением обойменного заряжания, на вооружение английской армии принимается модификация SMLE Mk.III, имеющая над ствольной коробкой массивный "мостик" - приемник обоймы. Перед Первой Мировой войной бритты приняли на вооружение "английский маузер" - Enfield P-14, но развернуть в широкое производство эту, в общем-то, неплохую винтовку они не успели.
В ходе боевых действий винтовка SMLE Mk.III показала себя эффективным оружием. Основной отличительной стороной английской винтовки была высокая скорострельность, что, в совокупности с хорошей стрелковой выучкой солдат, позволяло британским войскам создавать очень высокую плотность огня. Большая емкость двухрядного магазина винтовки (10 патронов) и "быстрый" эргономичный затвор являлись причиной появления в кайзеровской армии историй о необычно большом количестве ручных пулеметов у англичан.
Несмотря на некоторые недостатки, винтовка была популярна в английских королевских войсках. Из-за низкой технологичности, SMLE Mk.III была дорога в производстве и в 1916 году винтовка снова была модернизирована, будучи принятой на вооружение как SMLE Mk.III*. Винтовка избавилась от бокового прицела залпового огня и отсечки патронов. Помимо аспектов чисто технологического плана, это было вызвано и резко изменившейся тактикой боевых действий.
В 1926 году англичане наконец-таки отменили путаную систему обозначений модификаций винтовки и SMLE Mk.III получила обозначение SMLE No.1 Mk.3 (правда, назвать новую систему простой язык не поворачивается). С этой винтов¬кой англичане и их союзники прошли Вторую Мировую войну. Винтовка SMLE No.1 Mk.3 так же не стала последней модификацией - до войны, в ходе и после ее окончания, английские производители и оружейные заводы союзников (по сути - колонии Англии) выпустили еще с полдесятка модификаций винтовки, включая и очень интересный снайперский образец SMLE No.4 Mk1(T).
Винтовка Lee-Enfield стала одной из самых массовых и популярных винтовок в мире. Наряду с Маузерами, бри¬танские винтовки участвовали во всех вооруженных конфликтах планеты. С Энфилдами афганские "духи" воевали против советских войск в Афганистане. Именно SMLE Mk.III* в Афгане получила у наших солдат прозвище "Бур". Именно про эту винтовку были сложены легенды о ее якобы необыкновенной точности и мощности, вроде о стрельбе "в голову" за 1-2 км и якобы удивительной бронебойной способности "бура".

Lee-Enfield Mk.1 rifle - "длинная винтовка" Lee-Enfield Mk.1 выпуска 1900 года. Обращают на себя внимание пылезащитная крышка на затворе, отсечка магазина и отсутствие направляющих для обойм на ствольной коробке.

SMLE mk. III*, выпуска 1916 года (уже без отсечки магазина).

Та же винтовка, вид слева ("залповый" прицел также уже не установлен).

SMLE mk. III* (с 1926 года обозначался SMLE No.1 Mk.3); выпуск 1919 года.

SMLE No.4 Mk.1, выпуск периода Второй Мировой Войны.

SMLE No.4 Mk.1(T) - снайперский вариант предыдущей модели (магазин снят).

SMLE No.5 Jungle Carbine.

Прицел для залповой стрельбы на большие дистанции (volley sight), ставившийся на Ли-Энфилды до 1916 года
(слева - мушка, располагавшаяся на левой стороне ложи, перед обычным прицелом, справа диоптрический целик в боевом положении, складывавшийся в обычных условиях вперед - вниз).

Расположение предохранителя на SMLE Mk.III*.

Затворная задержка в выключенном положении (образцы выпуска до 1916 года).

Патроны .303 British с остроконечной пулей Mk.VII: в обойме и отдельно. Для полного заряжания магазина нужно 2 обоймы.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Джеймс Парис Ли
( James Paris Lee )
09.08.1831 – 24.02.1902

Джеймс Парис Ли — изобретатель и конструктор оружия, известный серией винтовок Ли-Метфорд и Ли-Энфилд. Шотландец по происхождению. Работал в Канаде и США.
Родился в городе Хо́ик, Шотландия. В 1836 году, в возрасте 5 лет Ли эмигрировал с семьей в Канаду. В 12 лет он создал свое первое оружие, используя старый ствол кавалерийского пистолета, самодельную ложу из дерева грецкого ореха и пороховую полку, сделанную из монеты в полпенса. Пистолет работал плохо, но пробудил интерес Ли к изобретению оружия.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Geweer M71
11-мм голландская однозарядная винтовка Бомона

Эдуард де Бомон

Edouard de Beaumont


До 1871 года на вооружении голландской армии находилась переделанная из шомполки винтовка Снайдера обр. 1867 г., под патрон 17,5х30R Snider.
В 1868 году, когда все армии мира лихорадочно перевооружались винтовками под унитарный патрон с металлической гильзой, в Нидерландах объявили конкурс на скорострельную винтовку – в стране начались поиски новой системы.
В марте 1869 года Э. Бомонд (Edouard de Beaumont, 1841-1895 гг.), оружейный мастер (но не оружейный фабрикант) и торговец оружием представил на конкурсные испытания 10 винтовок своей конструкции. Среди них были игольчатые винтовки и системы под патрон с металлической гильзой. Нужно отметить любопытный момент: некий майор, член конкурсной комиссии, в 1888 году, вспоминая этапы конкурса, рассказывал, что Бомонд, будучи отличным торговцем, был плохим инженером.
Представленные на конкурс винтовки тестировались по следующим пунктам:
А) Быстрота и простота заряжания;
Б) Возможность использования оружия в сложных условиях:
- специально намоченное;
- начинающее ржаветь;
- загрязнённое песком;
В) Лёгкость разборки для чистки;
Г) Испытание на механическую прочность частей винтовки;
Д) Оценка системы в целом и в деталях.
В частности, изначально у винтовки Бомона был прямой спусковой крючок, по примеру французской системы Шаспо обр. 1866 г. Испытательной комиссии это категорически не понравилось, и в итоге был принят изогнутый спусковой крючок. Надо отметить, что классическая конфигурация спуска действительно более удобна, особенно при точной стрельбе.
Первый предложенный Бомоном экземпляр его винтовки был игольчатый, с патроном по типу Дрейзе или Шаспо. Этот Бомон не был принят комиссией из-за очевидной устарелости системы. Последующие винтовки Бомона были уже под унитарный патрон с металлической гильзой (11х52R), практически идентичный по баллистике французскому патрону к игольчатой винтовке Шаспо.
Испытания проводились довольно масштабные. Помимо нескольких конструкций Бомона, тестировались винтовки Верндля (Werndl – взято голландское написание, Ю.М.) обр. 1867 г., Пибоди (Peaboudij) обр. 1860 г. и Ремингтона (Remington) обр. 1864/66 гг.
По итогам конкурса, винтовка конструкции Бомона оказалась наиболее отвечающей требованиям приёмной комиссии – простая система и достаточно мощный патрон. Конкурирующие иностранные системы были признаны или слишком сложными или имеющие слабый боеприпас.
Позже, после принятия на вооружение М71, В Нидерландах проводилась оценка самых разнообразных иностранных систем, в том числе российских Бердана, обеих модификаций. Винтовка Бердан-2 была испытана 2 тысячами выстрелов, после чего испытатели вынесли вердикт, отметив быстроту работы затвора и отсутствие иных существенных преимуществ перед прочими иностранными системами. Словом, в выборе винтовки для своей армии голландцы проявили себя весьма патриотично (политические мотивы здесь однозначны) и объективно - система соответствовала всем необходимым требованиям испытаний, а главное - данная система могла производиться в Голландии. Экономический фактор, как признают сами голландцы, так же сыграл важную роль.
Серийное производство было начато в 1870 году, оружейными заводами Нидерландов и Германии. Причём первые партии винтовок, произведенные германскими заводами, по неизвестным причинам оказались настолько плохого качества, что очень быстро вышли из строя. Оружейная промышленность Нидерландов позволяла получать оружие действительно высококачественное оружие, поэтому основное производство в итоге было сосредоточено на голландских заводах.

Размещение производства винтовок:
А). Зуль (надпись «E. de Beaumont» на ствольной коробке). Очень краткосрочный выпуск. В Зуле так же заказывались винтовки для тестовых испытаний.
Б). Мастрихт («P.Stevens Maastricht»)
В). Делфт (без надписей на металле, но с клеймом «Delft» на ложe).
Выпускалось 3 основных варианта Geweer М71:
А). Пехотная модель (в колониальной и стандартной версии). Имела классический 4-гранный игольчатый штык.
Б). Морская модель. Имела штык-ятаган, по типу применяемого с Шаспо обр. 1866 г.
В). Кадетская модификация обр. 1878 г., в двух вариантах; сильно укороченная для детей младше 12 лет, и одна чуть подлиннее - для кадетов постарше. Для обучения подростков в винтовке использовался 6-мм патрон Flobert.
Всего, с 1870 по 1892 гг., было выпущено более 147 тысяч экземпляров винтовки Бомона.
Голландская кавалерия использовала карабины Ремингтона (Remington Rolling Block), обр. 1870 года - под патрон 11x45R Remington, и обр. 1873 года – под патрон 11x52R Beaumont.
Конструкция
Голландская 11-мм винтовка обр. 1871 года (Geweer M71/Geweer klein caliber, stelsel de Beaumont) представляет уже хорошо отработанную к тому времени однозарядную систему с продольно-скользящим поворотным затвором, под унитарный металлический патрон (11,3х52R) со свинцовой пулей. Общая длина винтовки без штыка – 1320 мм, с примкнутым штыком – 1832 мм. Вес винтовки 4,415 кг, со штыком – 4,8 кг. Длина ствола 832 мм. Ствольная коробка со стволом крепится в ложе хвостовым соединительным винтом и двумя мощными подпружиненными кольцами. Прицельная дальность стрельбы пехотного образца модели М71 – 803 метра (модели М71/79 - 1800 м). Прицел представляет собой две вертикальные стойки с нанесённой с двух сторон шкалой дистанций. В модели М71/79 крепящийся винтом целик имеет 2 фиксируемые позиции - на 100 и 250 м. Фиксации на дистанциях свыше 250 м не предусмотрено – прицельная планка удерживается трением.
В конструкции новой голландской винтовки, особенно затворной группы и ствола, прослеживаются конструктивные решения французской игольчатой винтовки Шаспо обр. 1866 года и прусского Маузера обр. 1871 года. Изначально Бомоны планировалось производить во Франции. И даже первая партия стволов для них была изготовлена на французских арсеналах. Но, в связи с франко-пруской войной 1870-71 гг., французы сами отчаянно нуждались в оружии, поэтому голландцам пришлось искать других производителей.
Интересным, хоть и небесспорным, является уникальная конструкция запирающего механизма - боевая V-образная пружина размещена в мощной рукояти затвора и взводится при открывании последнего. Несмотря на достаточно высокую надёжность такого решения (про сломанные боевые пружины нет известных случаев), конструкция затвора очень сложная, нетехнологичная и требует высокой культуры производства. Затвор имеет отдельную боевую личинку, которую необходимо отделять от стебля при извлечении затвора из ствольной коробки. К боевой личинке свободно присоединяется подвижный отражатель стреляных гильз, т.е. отражатель расположен на затворе, а не смонтирован традиционно в ствольной коробке.
Боевая пружина извлекается после выкручивания винта, соединяющего половинки рукояти затвора, потом из стебля извлекается ударник с курком. На этом разборка затвора обычно и заканчивается - без специальных инструментов отделить курок от ударника невозможно. Конструкция сложная, в полевых условиях извлечение затвора даже для чистки канала ствола нежелательно – потерял винт и всё, остался безоружным. Предохранитель, равно как и предохранительный взвод – отсутствуют.
Курок не имеет абсолютно никаких элементов для удержания пальцами. Является это следствием отсутствия предохранительного взвода или наоборот – сказать сложно. Спусковой механизм винтовки является характерным для военного оружия 1870-х гг. и представляет собой вариацию на тему «Шасспо-1866». Ложа и прибор заимствованы всё с той же французской винтовки. Через 3 года капитан Гра использовал систему Бомона при конструировании своей винтовки обр. 1874 года. Поэтому в этих системах так много общего.
Поверхности металлических частей винтовки обр. 1871 года не оксидировались (как и затворная группа прусской винтовки Маузера обр. 1888 года). Стволы и ствольные коробки имеет матовый блеск, что достигалось шлифовкой песком.
В чёрный цвет оксидировались лишь винтовки, предназначенные для использования в агрессивно-влажном климате голландских колоний. Остальные модификации, в том числе для морского флота, были полностью без защитного покрытия.
Бомон-Витали М71/88
В 70-80-е гг. 19 века развитие техники и машинного производства было стремительным и, как казалось, неукротимым. Совершенствование армейского огнестрельного оружия приводило к огромным государственным расходам на частые перевооружения. Но отставать в этом от соседей было никак нельзя, потому введение на вооружение армий магазинных многозарядных винтовок было делом неотложным и важнейшим. Различного рода ускорители заряжания, используемые во всех странах, не рассматривались как достойные для дальнейшего применения.
В 1886 году в Голландии был объявлен очередной конкурс. В этот раз – на многозарядную винтовку. В конкурсе на наиболее оптимальную конструкцию магазина для винтовки обр. 1871 года испытывали конструкции Ремнгтона, Ветерли, Спитальского, Фурверта, Маузера, Кропачека (с магазином Маузера), магазин Маузера по идее Робин-Стурнал (боковой магазин), системы Ханд Кар, Манлихера, Либерт (с двумя отъёмными (!) магазинами, один из которых хранится в прикладе) и система Ваним.
В итоге, в 1888 г. испытательной комиссией был принят магазин системы Витали, благодаря лёгкости переделки однозарядной винтовки Бомона в магазинную. При переделке пришлось изменить способ крепления пружины спускового крючка, заодно сильно укоротив её, приклепать с правой стороны ствольной коробки усиливающую пластину, вмонтировать в ложу 4-местный магазин и приспособить к ствольной коробке столь характерную для того времени отсечку патронов (для временного превращения магазинной винтовки в однозарядную, с заряжанием «по-одному»). Для наполнения магазина использовалась довольно архаичная с виду обойма, с деревянной основой и извлекателем в виде короткой верёвочки. Магазинная версия Бомона была вполне надёжна и удобна, хотя для 1888 года она явно устарела – в том же году Маузер сконструировал эпохальный Geweer-88.
После модернизации 1888 года уцелело мало однозарядных винтовок Бомона. Поэтому сегодня они наиболее ценимы коллекционерами.
…В России, где проведение сравнительных испытаний новейших иностранных систем стрелкового оружия было нормальной практикой, винтовка Бомона так же была была тщательно всесторонне изучена и испытана. Преимуществ перед русской «Бердан-2» выявлено не было, а по кучности стрельбы и точности голландская винтовка заметно уступала. В отчёте опытной комиссии, касательно конструктивных особенностей системы Бомона обр. 1971 года, отмечалось: «…что касается ружья Бомона, принятого в Голландии для вооружения пехоты и колониальных войск, то оно не имеет ни одной оригинальной части, а представляет собой смесь различных систем, в том числе системы Норриса обр. 1868 года, именем которого это ружьё и принято, поэтому, называть».
В 1895 году, после конкурсных испытаний на магазинную малокалиберную винтовку под патрон с бездымным порохом, в Голландии была принята 6,5-мм система Манлихера обр. 1895 года. Но история старого Бомона, как мы уже писали выше, на этом не закончилась…
…В первой Мировой войне Нидерланды не участвовали. Большое количество старых винтовок Бомона оказалось невостребованным. В 1917 году бельгийская фирма Corn de Vlaming & L.Besker купила у голландского правительства 13700 винтовок Бомона, для их переделки в гладкоствольные охотничьи ружья, на манер российских «фроловок», а так же в охотничьи карабины. Бельгийцы укорачивали ложи винтовок и снимали часть прибора. Ружья изготавливались в 28, 16 и 12 калибрах и продавались по 15-20 франков.
В России винтовки Бомона известны мало, в первую очередь из-за того, что они не закупались русским правительством в ПМВ и не поставлялись интервентами в Гражданскую войну. Тем не менее, голландский Geweer M71, по качеству изготовления не уступающий лучшим европейским винтовкам, а по сложности конструкции превосходящий германские системы, заслуживает внимания любителей истории оружия.

Бомон-71

Бомон-Витали 71-78

Прицел Бомона

Справа - патрон к Бомону, 11х51R

Дульный срез. Мушка чем-то перкликается с эксценричной мушкой Гра...

Спусковая скоба

Коробка снизу

Сверху

Отсечка выключена

Включена

Личина Бомона-Витали

Еще раз она же
























































































 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Винтовка Martini-Henry



Martini-Henry Mk I
Летом 1864 года в Англии был создан армейский комитет по оснащению британской армии винтовкой, заряжающейся с казенной части. Было решено, что самый быстрый способ переоснащения - это переделать существующий запас винтовок, а не создавать совершенно новое оружие. В результате в сентябре 1866 года на вооружение Великобритании была принята винтовка системы Снайдера с обозначением «Snider-Enfield Mk I». Винтовка системы Snider представляла собой переделку английской шомпольной винтовки Enfield Pattern 1853 Rifled Musket. Способ переделки был очень простой и эффективный. От казенника ствола отрезали 70 мм и навинчивали ствольную коробку с затвором Снайдера, все остальные детали винтовки оставались прежними.



Устройство механизма затвора винтовки Martini-Henry
Винтовка системы Снайдера являлась временным решением при переходе английской армии на казнозарядное оружие. Поэтому в конце 1860-х годов британский армейский комитет приступил к поиску долгосрочного решения, которое позволило бы значительно улучшить как сам механизм, так и ствол винтовки. В результате была выбрана винтовка совместной разработки швейцарского конструктора венгерского происхождения Фридриха фон Мартини (Friedrich von Martini) и оружейника из Шотландии Александра Генри (Alexander Henry), в которой была использована казенная часть созданная Мартини и нарезной ствол разработанный Генри.



Martini-Henry Mk II
С технической точки зрения это оружие представляло собой однозарядную винтовку с ручной перезарядкой блочного затвора.
Ствол винтовки – стальной, круглый, с оксидированной поверхностью, с каналом, состоящим из патронника в казенной части и нарезной части с 7 нарезами. Калибр ствола 11,43 мм (.450). Граненая казенная часть ствола крепилась в ствольной коробке.



Martini-Henry Mk II при перезарядке
В пустотелой ствольной коробке смонтирован механизм затвора. Ширина коробки равняется ширине ложи, которую она делит на две отдельные части — цевье и приклад.
Затвор качающегося типа, разработанный Мартини, являлся усовершенствованным вариантом затвора американца Г. Пибоди, и представлял собой стальной блок. При нажиме на рычаг, расположенный за спусковой скобой, под шейкой ложи, передняя часть затвора опускалась, экстракрактор выталкивал стрелянную гильзу, канал ствола открывался для заряжания. Верхняя часть затвора выполнена в форме желоба, по которому в опущенном положении затвора после выстрела выбрасывалась гильза и вкладывался новый патрон. Внутри затвора размещался ударный механизм со спиральной пружиной, который взводился при опускании затвора.



Martini-Henry Mk III
С правой стороны ствольной коробки расположен указатель взведения курка в форме слезы.
Прицел откидной, состоит из прицельной колодки и крепящейся к ней на шарнире прицельной рамки с подвижным хомутиком. По оси колодки сделано ступенчатое возвышение, на завершении рамки - прицельный щиток с У-образной прорезью. Мушка в виде помещенного на прямоугольном основании продольного щитка со скошенной гранью.



Martini-Henry Mk III при перезарядке
Ложа орехового дерева, состоит из двух частей: цевья и приклада с шейкой. Цевье соединяется со стволом двумя раздвижными кольцами, из которых верхнее имеет с правой стороны ушко, служащее для примыкания штыка, а приклад соединяется со ствольной коробкой с помощью винта, который, проходя через всю шейку ложи, ввинчивается в выступ задней стенки ствольной коробки. С нижней стороны приклада имеется личинка с гнездом и пружинкой для помещения и удержания свободного конца рычага. Затыльник Г-образный, с гребнем, крепится на двух винтах.
Передняя антабка расположена в нижней передней части цевья, а задняя антабка – на передней части округлой спусковой скобы.
Наконечник цевья имеет гнездо для шомпола. Стальной шомпол, с отверстием в наконечнике, ввинчивался в особый упор, кроме того, мог удерживаться в шомпольной дорожке при помощи своего уступа, которым подходил под наконечник.



Прицельные приспособления Martini-Henry Mk III
Штатно винтовка оснащалась штыком, который примыкался с правой стороны цевья.
Оружие было рассчитано на использование патрона .577/.450, который был создан на базе гильзы патрона .577 Snider путем удлинения и обжатия дульца гильзы до калибра .450.
После длительных и многочисленных испытаний новая винтовка в середине 1871 года была принята на вооружение Великобритании с обозначением «Martini-Henry Infantry Rifle» (Пехотная винтовка Мартини-Генри).
По мере эксплуатации винтовку постоянно улучшали, в результате чего на вооружение Великобритании в различное время было принято несколько моделей этого оружия:
  • Martini-Henry Mk I – базовая модель (находилась на вооружении в период с 1871 по 1876 год).
  • Martini-Henry Mk II, получила усовершенствованный спусковой крючок, измененный целик, новый шомпол и отдельные незначительные изменения (находилась на вооружении с 1877 по 1881 год).
  • Martini-Henry Mk III, получила улучшенный прицел, измененный указатель взведения курка и отдельные незначительные изменения (находилась на вооружении с 1881 по 1888 год).
  • Martini-Henry Mk IV, получила удлиненный рычаг перезарядки, обеспечивавший более надежную работу затвора при повышенных температурах, измененную ствольную коробку, новый приклад и шомпол, а также отдельные незначительные изменения (находилась на вооружении с 1888 по 1889 год).


Martini-Henry Mk IV
Кроме винтовок Мартини-Генри также были разработаны и карабины:
  • Martini-Henry Cavalry Carbine Mk I – кавалерийский карабин – отличался от винтовки меньшей длиной и весом, а также отсутствием крепления штыка (находился на вооружении с 1877 по 1882 год).
  • Martini-Henry Artillery Carbine Mk I – артиллерийский карабин – также, как и кавалерийский отличался от винтовки меньшей длиной и весом, однако имел крепление для штыка (находился на вооружении с 1888 по 1889 год).
  • Martini-Henry Artillery Carbine Mk II – артиллерийский карабин – представлял собой укороченную модификацию винтовки Martini-Henry Mk II (находился на вооружении с 1893 по 1896 год).
  • Martini-Henry Artillery Carbine Mk III – артиллерийский карабин – являлся дальнейшей модернизацией карабина Martini-Henry Artillery Carbine Mk II (находился на вооружении с 1893 по 1896 год).


Martini-Henry Mk IV
На карабинах был укорочен ствол до 543 мм и установлен новый целик с пристрелкой на 1000 ярдов, вместо 1300 ярдов у винтовки. И без того сильная отдача стала мощнее из-за укороченной длины и меньшего веса. Чтобы уменьшить отдачу карабинов, была разработана новая легкая пуля для стрельбы из карабина. Их изготовляли с бумажкой красного цвета, чтобы отличать от оригинальных. Хотя из винтовки и карабина можно было стрелять обоими типами боеприпасов.
Винтовки Martini-Henry пользовались любовью в войсках. Их преимущества состояли в скорострельности (до 40 выстр/мин), простоте, прочности и безотказности затвора, а также заменяемости многих деталей. По всем стандартам того времени это была точная винтовка, которая могла поразить цель на расстоянии 1000 ярдов, а хорошая точность была на 500 ярдах. Были небольшие проблемы с вытаскиванием пустых стреляных гильз, но главным образом причиной этому были использовавшиеся боеприпасы.



Патроны .577/.450. Слева-направо:
1. Образца 1871 года с гильзой из фольги. 2. Для карабинов.
3. Холостой. 4. Образца середины 1880-х годов с
цельнотянутой гильзой.

Оружие системы Мартини-Генри было принято на вооружение в Великобритании, а затем в Турции, Румынии, Египте. Оно отлично послужило для нескольких войн и охраны порядка по всему миру. Его использовали в Афганистане и на северо-западной границе Индии, а также в ходе многочисленных кампаний в Южной и Северной Африке, против Маори в Новой Зеландии. Кроме того, применялось военно-морскими силами в сражениях по всему миру.



Martini-Henry Cavalry Carbine Mk I (сверху) и
Martini-Henry Artillery Carbine Mk I (снизу)

В 1889 году однозарядную модель Martini-Henry заменили на магазинную винтовку Lee-Metford. Однако многие модели остались в строю и использовались не только в английских колониях. Будучи перестволенными под новый патрон меньшего калибра – .303, они были переименованы в «Martini-Metford» (оснащались стволами разработки Метфорда с 1891 года) и «Martini-Enfield» (оснащались стволами конструкции Энфилд с 1895 года). Специально для кадетов была разработана уменьшенная и облегченной тренировочная модель «Martini Cadet».
Калибр, мм 11.43 (.450)
Длина, мм 1245
Длина ствола, мм 851
Вес без патронов, кг 3.9
Начальная скорость пули, м/с 411
Прицельная дальность стрельбы, м 1188
Винтовки и карабины системы Мартини-Генри производились несколькими британскими оружейными предприятиями с 1871 до 1908 года в различных модификациях.
В истории винтовка Martini-Henry осталась, как первая изначально казнозарядная английская военная винтовка (винтовка Снайдера «Snider-Enfield» была переделкой английской шомпольной винтовки Enfield Pattern 1853 Rifled Musket). Несмотря на долгий процесс доводки и испытаний, а также возможность производства только одного выстрела, когда уже существовали магазинные системы, винтовка Мартини-Генри завоевала себе репутацию лучшего образца армейской винтовки своего времени, в том числе благодаря успешному применению по всему свету.



Martini-Metford



Martini-Enfield
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Винтовка Werndl M1867 / M1873 / M1877 / M1867/77 / M1873/77



Werndl M1867 Infantry Rifle
В 1866 году Австрия, военная мощь которой оценивалась до этого довольно высоко, потерпела неожиданное поражение от Пруссии в 70-дневной австро-прусской войне. Одной из причин этого поражения стало несовершенство австрийского стрелкового оружия. Поэтому главной задачей в развитии своего стрелкового оружия австрийцы стали видеть в увеличении скорострельности.



Werndl M1867 Infantry Rifle
Первым шагом на этом пути стала переделка, находившейся на вооружении австро-венгерской армии, винтовки Лоренца образца 1854 года из дульнозарядной в казнозарядную. Этой переделкой занялся австрийский фабрикант Франц Венцль (Franz Wänzl), который приделал к винтовке Лоренца откидной затвор. Будучи спешно принятой на вооружение в 1867 году, винтовка Wänzl продержалась в армии недолго. Уже в конце того же 1867 года ей на смену пришла винтовка Йозефа Верндля (Josef Werndl), главной конструктивной особенностью которой был крановый затвор (стрелок пальцем вставлял патрон в патронник, а потом поворачивал затвор вокруг своей оси справа налево; курок взводился вручную).



Вид на открытый затвор Werndl M1867
Пехотная винтовка Верндля, принятая на вооружение Австро-Венгрии в 1867 году получила обозначение «Werndl M1867 Infantry Rifle». Хотя эта винтовка и стала известна с фамилией Верндля, ее конструкцию разработал чешский оружейник Карел Голуб (Karel Holub), у которого Верндль выкупил права на патент. Сам Йозеф Верндль – выходец из семьи оружейника, после смерти отца в 1855 году возглавил в городе Штейре (Steyr) семейный бизнес; в 1861 году пригласил на работу Карла Голуба; в 1864 году после возвращения из заграничного турне реорганизовал производство и вместе с братом основал фирму «Josef und Franz Werndl & Comp. Waffenfabrik und Sägemühle in Oberletten», которая в 1869 году была преобразована в «Österreichische Waffenfabriksgesellschaft» (OEWG, Austrian Arms-Manufacturing Company), а в ХХ столетии стала известной оружейной компанией «Steyr».

С технической точки зрения винтовка Werndl M 1867 имела весьма простое и прочное устройство со своеобразным затвором, сохранившим принцип разделения запирающего и ударного механизма.



Винтовка (сверху) и карабин (снизу) Werndl M1867
На казенную часть ствола навинчена короткая и массивная ствольная коробка с цилиндрическим гнездом значительно большего диаметра, чем ствол. В гнезде помещается цилиндрический поворотный затвор (крановый), вращающийся на особой оси ниже канала ствола; ось затвора передним концом укреплена в казенном обрезе ствола, а тыльным - в задней стенке ствольной коробки. С одной стороны затвора имеется продольный выем в виде желоба (для вкладывания в ствол патрона и выбрасывания гильзы), с другой – два поперечных выема для облегчения веса затвора. Рукояткой затвора служит выступ с насечкой, который находится с правой стороны продольного желоба. Казенная часть ствола открывается при повороте затвора слева направо (продольный желоб становится против патронника, открывая вход в последний), при закрывании затвора (справа налево) против входа в патронник становится сплошная часть затвора, закрывая таким образом казну. Плечо отдачи примыкает к задней стенке ствольной коробки. Передний срез плеча представляет винтовую поверхность; задний срез затвора, упирающийся в это плечо, имеет такую же винтовую поверхность, вследствие чего затвор при закрывании казны плотно надвигается на казенный срез ствола, а при открывании – отодвигается от ствола. Пружинное приспособление, действующее на задний конец оси вращения затвора, предназначено для ускорения открывания и закрывания затвора, а также для удержания последнего в крайних положениях (в промежуточных положениях затвор не может оставаться).



Устройство винтовки Werndl M1867




Устройство винтовки Werndl M1873


В винтовке используется обычный ударный механизм, состоящий из капсюльного замка «в шейку», курок которого ударяет по бойку затвора, последний ударяет по капсюлю патрона. При заряжании необходим лишний прием взведения курка, поэтому скорострельность небольшая.

Ствол по наружной поверхности является телом вращения; поперечное сечение его переменное, уменьшающееся к дулу. Нарезная часть ствола имеет шесть правосторонних нарезов.

Прицельные приспособления оружия состоят из мушки, припаянной к стволу у дульного среза и целика рамочной формы с делениями для стрельбы до 1400 шагов (1050 м) (в Австрии шаг равен 75 см).



Затвор Werndl M1867 (справа) и Werndl M1873 (слева)
Ложа орехового дерева, состоящая из цевья, полупистолетной шейки и приклада, соединяется со стволом хвостовым винтом и раздвижными кольцами. В цевье под стволом размещен шомпол.

Шомпол имеет головку с прорезью. Один конец шомпола имеет резьбу для ввинчивания в упор.

Для штыкового боя винтовка снабжена штыком, прикрепляемым у дульного среза ствола и за костылек с правой стороны ствола. В качестве штыка австрийцы приспособили к винтовке ятаган, который как оружие рукопашного боя неплохо показал себя в «окопной войне» (его иногда, за неимением лучшего, выдавали штурмовикам).

Антабки прикреплены на ложевом кольце и прикладе.

Для стрельбы из винтовки использовались 11.15х42 мм патроны, снаряженные дымным порохом.

Как и в случае со многими винтовками того периода, на основе винтовки Верндля был выпущен карабин «Werndl M1867 Carbine», который предназначался для вооружения кавалерии и полиции.

Карабин Верндля отличался от винтовки укороченным стволом, как правило отсутствием крепления для штыка, прицельными приспособлениями рассчитанными на стрельбу от 200 до 600 шагов (от 150 до 450 м), креплением антабок и отсутствием ложевых колец.

В период с 1867 по 1873 год было выпущено порядка 600000 винтовок и 110000 карабинов Werndl M 1867.



Werndl M1873 Infantry Rifle
В процессе использования этого оружия была выявлена высокая чувствительность затвора к засорению. В связи с этим к 1873 году система винтовки Верндля была модернизирована – плоская пружина оси затвора была заменена спиральной пружиной, а вместо наружного бокового курка использован в том же боковом замке серединный курок. Эти изменения значительно упростили и упрочнили систему замка. Принцип действия следующий: экстрактор – коленчатый в виде оси и коленчатых рычагов; по одному рычагу бьет затвор и сообщает экстрактору вращательное движение; в это время другой рычаг, служащий зацепом за закраину гильзы, выбрасывает последнюю из патронника.



Вид на затвор Werndl M1873
В феврале 1873 года на вооружение Австро-Венгрии была принята модернизированная винтовка Верндля, получившая обозначение «Werndl M1873 Infantry Rifle», а в ноябре 1874 года и карабин «Werndl M1873 Carbine». Кроме усовершенствованного кранового затвора это оружие отличалось от образцов 1867 года расположением прицела, новой формой приклада, наличием переднего ложевого кольца и упора под руку, а также креплением шомпола.

До 1877 года было выпущено порядка 400000 винтовок и 100000 карабинов Werndl M1873.

В 1877 году винтовка Верндля была в очередной раз модернизирована. В данном случае она была приспособлена под стрельбу новыми более мощными патронами 11х58 мм. В декабре 1877 года эта винтовка была принята на вооружение Австро-Венгрии с обозначением «Werndl M1877 Infantry Rifle».



Прицелы используемые в винтовках Верндля
до (сверху) и после (снизу) 1877 года

С технической точки зрения винтовка Werndl M1877 была аналогична модели 1873 года, приспособленной для стрельбы патронами 11.15х58 мм, от которой отличалась изменениями затвора и казенника, а также новыми прицельными приспособлениями, рассчитанными на стрельбу до 2100 шагов (1575 м).

В 1888 году для вооружения кавалерии и полиции был принят карабин «Werndl M1877 Carbine», отличавшийся от винтовки укороченным стволом, креплением штыка смещенным на ложевое кольцо, прицельными приспособлениями рассчитанными на стрельбу до 1600 шагов (1200 м), креплением антабок.



Werndl M1867/77
Тогда же более половины винтовок и карабинов Werndl M1867 и Werndl M1873 были переделаны под стрельбу патронами 11.15х58 мм, получив соответствующие обозначения Werndl M1867/77 и Werndl M1873/77.



Werndl M1877 Carbine
Самих винтовок Werndl M1877 было выпущено порядка 300000 штук. В 1886 года их производство было прекращено в связи с заменой винтовок Верндля на Steyr Mannlicher M1886. Однако австро-венгерские вооруженные силы не спешили сдавать все старое оружие в переплавку, оставив большое количество на складах, которое хранилось вплоть до начала Первой Мировой войны. Огромные потери оружия в начале войны и невозможность наладить производство большого количества новых винтовок заставили использовать старые запасы Верндлей (около 118000 штук). И несмотря на то, что это оружие было уже анахронизмом, его выдавали охране, ополченцам и тыловикам.

Винтовка Верндля имела весьма простое и прочное устройство со своеобразным затвором, который для своего времени был одним из наиболее совершенных среди крановых затворов. Этот затвор не получил широкого распространения потому, что вскоре появились более совершенные скользящие затворы. Он отличался хорошей экстракцией, нечувствительностью к загрязнению, большой прочностью и надежностью ударного механизма. Кроме того, оригинальная конструкция курка нашла себе подражание в охотничьих двустволках, выпуск которых в свое время наладил Густав Битнер в Вейперте.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Арисака знаменитая японская винтовка






Арисака использовалась нашими ополченцами в 1941 году


Отец японских винтовок Цуниёши Мурата — 村田経芳 (10 июля 1836 — 9 февраля 1921)
Винтовка системы Арисака относится к числу примечательных образцов. На её примере была косвенным образом доказана избыточная мощность патронов классических винтовок, а под её патрон Владимиром Фёдоровым был создан Первый в мире автомат. Арисака применялась не только японцами. Пользовались ею и финны, и албанцы, и даже русские – закупкой Арисаки в первую мировую войну наше правительство компенсировало нехватку трёхлинеек.
Арисаками, в частности, вооружили знаменитых латышских стрелков, сыгравших заметную роль в истории революции и гражданской войны.
Запасы винтовок Арисака использовались в Московской битве для вооружения ополченцев. Но закупала Арисаку не только Россия – пользовался ею до 1921 года и флот Великобритании. Китайцы же имели её на вооружении даже во время Китайско-вьетнамской войны. Благодаря высокой точности боя, её использовали как снайперскую.
Однако, начнём по порядку. История японского нарезного стрелкового оружия началась в 1877 году, когда японский майор Цуниёши Мурата прибыл во Францию с целью закупки партии винтовок системы Гра для подавления вспыхнувшего в Японии Сацумского восстания японских самураев.
Выбор Франции не был случаен – в те годы европейские страны старались законсервировать отсталость Японии, вызванную длительной самоизоляцией, с тем, чтобы она оставалась лишь рынком сбыта колониальных товаров. Поэтому они отказывались поставлять японцам современное оружие. Исключение составляла лишь Франция, которая ещё в период японской гражданской войны Босин сэнсо (戊辰戦争, буквально «Война года Дракона») поставляла новейшие по тем временам винтовки Шаспо армии сёгуна. Вернувшись в Токио, Мурата предложил наладить производство намбанских ружей в самой Японии. Намбанами, то есть, южными варварами, в Японии называли европейцев, приплывавших в Японию в XVI-XVII веках с южного направления.
В результате усилий Мураты, уже в 1880 году японская императорская армия получила винтовку Тип 13, обозначенную так по 13-му году правления тогдашнего императора.
Винтовка представляла собой синтез конструктивных идей, заложенных во французскую винтовку Гра и голландскую винтовку Бьюмонта.


Винтовка Мурата Тип 13
Мурата Тип 13, созданная под 11-миллиметровый металлиеский патрон с длиной гильзы в 60 мм, имела 127,6-саниметровую длину при 813-миллиметровой длине ствола и весила 4,09 кг. 5,28-граммовый заряд бездымного пороха выбрасывал 27,2-граммовую пулю со скоростью 437 м/с. Другая модификация патрона с 26-граммовой пулей обеспечивала 455-метровую начальную скорость. Существовал также и карабин, ствол которого имел 459-мллиметровую длину. Для него применялся специальный патрон с облегчённой 24-граммовой пулей, выстреливаемой со скоростью 400,2 м/с.
Мурата Тип 13 страдала множеством детских болезней и, пережив два улучшения, в конце концов к 1885 году превратилась в винтовку Мурата Тип 18.


Мурата Тип 18
Японцы внимательно следили за военными новинками в цивилизованных странах, и в 1889 году приняли на вооружение винтовку Мурата Тип 22.


Мурата Тип 22
Винтовка имела калибр 8 мм и оснащалась подствольным магазином системы Кропачека на восемь патронов.
Длина ствола новой винтовки составила 750 мм. Из этого ствола 15,9-граммовая пуля, выбрасываемая 2,4-граммовым зарядом бездымного пороха вылетала со скоростью 612 м/с. У карабина же имевшего ствол 500-миллиметровой длины, начальная скорость пули составляла 590 м/с.



Карабин, созданный на базе винтовки Мурата Тип 22

Японский солдат с винтовкой Мурата Тип 22
Испытанием для Мураты стала Японо-Китайская война, и хотя Япония вышла из неё победительницей, радость победы не отодвинула на второй план выявленные недостатки.
Мурата Тип 22 обладала всеми недостатками, присущими винтовкам с подствольными магазинами. Во-первых, наполнение такого магазина требовало времени и, быстро расстреляв весь магазин, стрелок был вынужден засовывать вручную каждый патрон в отдельности, превращая винтовку фактически в однозарядную. Во-вторых, по мере расхода патронов смещался центр тяжести винтовки, что отрицательно отражалось на меткости. Но выявилась ещё и третья проблема, оказавшаяся характерной именно для Японии. Дело в том, что рост среднего японского призывника составлял всего 157 сантиметров, а вес, как правило, не превышал 48 килограмм. Годы великих перемен и связанных с ними гражданских войн, на которые пришлось рождение и детство солдат 1890-х годов, сделали своё дело – почти все они до армии страдали дистрофией, и Мурата, созданная по европейским меркам, оказалась для многих солдат неподъёмной, а её отдача – неотразимой.
Именно поэтому при переходе к винтовке с серединным магазином новый начальник стрелкового отдела Токийского арсенала полковник Нарякира Арисака (有坂 成章), сменивший в 1890 году на этом посту генерал-майора Мурату, решил отказаться от 8-миллиметрового патрона.
Самым слабым патроном на тот момент был итальянский 6,5-мм патрон от винтовки Каркано. Он содержал 2,28 г бездымного пороха марки Солемит. Такой заряд позволял выталкивать 10,45-граммовую пулю из ствола 780-миллиметровой длины со скоростью 710 м/с. Правда, есть свидетельства, что иногда этот патрон снаряжали 1,95 граммами баллистного нитроглицеринового пороха, что позволяло довести начальную скорость до 745 м/с.



Партрон Арисаки с тупоконечной пулей

Арисака решил, что патрон можно сделать ещё слабее, и всыпал в него всего 2,04 г нитроцеллюлозного пластинчатого пороха. При этом, чтобы порох при манипуляциях с патроном не ссыпался в его нижнюю часть, не контактируя при этом с капсюлем, в патрон помещался картонный пыж, от которого впоследствии отказались. Гильза имела 50,7-мм длину, что позволяло обозначать её параметры и как 6,5×50, и как 6,5×51 мм.
В те годы между оружейниками шёл нешуточный спор на счёт того, какая гильза лучше, с фланцем или с проточкой. Не дожидаясь окончания этого спора, Арисака снабдил гильзу и проточкой, и фланцем. При этом фланец выступал за габариты патрона лишь на 0,315 мм, в то время, как у нашей винтовки этот показатель составлял 1,055 мм.
Капсюльное гнездо гильзы имело центральную наковаленку и два затравочных отверстия. Латунный капсюль типа Бердан обычно был с выпуклой поверхностью. Изредка он кернился двумя радиальными штрихами.
Тупоголовая пуля массой 10,4 г со сферической вершинкой состояла из свинцового сердечника и мельхиоровой оболочки развивала в стволе 800-миллиметровой длины скорость, равную 725 м/с.
Большая длина ствола в сочетании с малым пороховым зарядом приводили к почти полному отсутствию дульной вспышки и значительному уменьшению звука выстрела.
Винтовка, принятая на вооружение в 1897 году, получила обозначение Пехотная винтовка Тип 30 (三八式歩兵銃) – на дворе стоял 30-й год правления императора Муцухито, правившего под девизом Мэйдзи (明治) – просвещённое правление (mei 明 = свет, знание; ji 治 = правление).


Арисака Тип 30



Затвор си в разобранном виде: 1 — стебель затвора, 2 — соединительная муфта, 3 — выбрасыватель, 4 — ударник, 5 — боевая пружина, 6 — крышка ствольной коробки.
В стволе Арисаки было шесть правых нарезов, а по наружной поверхности ствол имел переменное цилиндрическое сечение, уменьшающееся к дулу. В задней его части была нарезана резьба, на которую с натягом навинчивалась ствольная коробка. Последняя относилась к такому же типу, что и ствольная коробка винтовке системы Маузера, но имела одну примечательную особенность – крышку, двигавшуюся вместе с затвором.
На задней перемычке ствольной коробки имелся коленчатый вырез для помещения рукоятки стебля затвора, а слева прилив с окнами для затворной задержки с отражателем.
Стебель затвора имел три боевых выступа, два из которых были симметрично расположенных в передней части, а третий, дополнительный, был основанием рукоятки. Для запирания канала ствола необходимо подать затвор вперед и повернуть рукоятку стебля направо. Внутри стебля затвора канал для помещения ударника с боевой пружиной, переходящий в передней части в отверстие для выхода бойка. В задней части стебля образован винтовой срез, взаимодействующий с боевым взводом ударника, и гнездо для помещения боевого взвода при открытом затворе.
Магазинная коробка винтовки вертикального типа с шахматным расположением патронов наполнялась патронами из обоймы. при выжимании патронов из обоймы нижний патрон ложился на плоскость подавателя и, сжимая его пружину, заскакивал за правую закраину нижнего окна ствольной коробки. Второй патрон давил на первый и, отжимая подаватель внутри магазинной коробки, заскакивал за левую закраину.
Пятый патрон войдя под правую закраину окна ствольной коробки, не мог выпасть, так как прижимался к закраине четвертым патроном.
При движении затвора вперед стебель затвора своей нижней частью досылал патрон в патронник. Патрон направлялся скатом гильзы по овальным скосам ствольной коробки. При запирании канала ствола зацеп выбрасывателя заскакивал за закраину гильзы. Очередной патрон под действием пружины подавателя поднимался вверх до упора в нижнюю плоскость стебля затвора, прижимаясь к левой стенке нижнего окна ствольной коробки.


Прицел Арисаки: 1 — прицельная колодка, 2 — прицельная рамка, 3 — пружина прицельной рамки, 4 — хомутик, 5 — защелка хомутика.
Рамочный прицел Арисаки состоял из прицельной колодки, которая составляет одно целое с трубчатым основанием, надетым на ствол с натягом и, кроме того, укрепленным винтом: прицельной рамки; пружины прицельной рамки и хомутика с защелкой.
Прицельная рамка, соединенная с прицельной колодкой при помощи шпильки, имела три прицельные прорези, из которых две на самой прицельной рамке, а третья на подвижном хомутике. Деления прицельных дальностей нанесены на лицевой стороне прицельной рамки в сотнях метров.



Арисака Тип 38
Переход некоторых армий на патроны с остроконечной пулей не остался незамеченным для Арисаки, и в 1905 году, в разгар Русско-Японскй войны, на вооружение принимается новый патрон образца 38 года эры Мэйдзи.


Партрон Арисаки с остроконечной пулей. Зелёная каёмка означает, что пуля трассирующая.




Внешние различия: слева Арисака Тип 30, справа — тип 38

Винтовка была переделана под патрон с остроконечной пулей, имевшей 8,9-гаммовую массу. Заряд бездымного пороха, увеличенный до 2,15 г, развивал давление в канале ствола до 3200 кг/мм2 и разгонял пулю до 760 м/с. Усовершенствования коснулись также затвора и предохранителя. Теперь, чтобы включить предохранитель, нужно было нажать сзади на соединительную муфту, слегка повернуть ее вправо, а чтобы выключить — нажать и повернуть влево.
Кроме пехотной винтовки был создан также и карабин, использовавшийся в кавалерии, артиллерии и сапёрных частях. Длина его ствола была сокращена до 480 мм.
Арисака тип 38 на протяжении трёх десятилетий верой и правдой служила японским милитаристам. С её помощью они в 1918--22 годах удерживали наш Дальний Восток. С её помощью оккупировали Маньчжурию и с ней начинали войну с Китаем.
Последним её усовершенствованием стало введение снайперской модификации, получившей обозначение Тип 38 - к тому времени сменились два императора и было введено новое летоисчисление от основания Японии. Его начальной точкой стал 660-й год да н.э., когда, согласно легенде, император Дзимму основал Японское государство. По этому исчислению 1938 год был 2598 или просто 98. В этот-то год и была введена снайперская винтовка.
Однако уже в следующем году Арисаку Тип 38 ждала замена. Дело в том, что в Китае японцы столкнулись с китайскими танкетками (точнее, английскими, поставленными Китаю), имевшими противопульную броню. Пуля из Арисаки её не пробивала, но когда японцы попробовали стрелять по ним из наших трёхлинеек, то броня танкеток стала раскалываться как яичная скорлупа.



Арисака Тип 99


Могила Арисаки на кладбище Янаки
Не желая тратить на китайские типа-танки бронебойные снаряды, японцы решили оснастить свою пехоту винтовками под более сильный патрон. В результате был разработан бесфланцевый винтовочный патрон 7,7×58 мм. При разработке за основу был взят британский патрон .303 British, но, во-первых, его лишили фланца, а во-вторых, снарядили его 3,1-грамовым пороховым зарядом вместо 2,58-граммового. Длина ствола была укорочена до 650 мм, и 11,3-граммовая пуля вылетала из него со скоростью 741 м/с. Винтовка под этот патрон получила обозначение Тип 99, а в память о покойном Арисаке, умершем в 1915 году, её, наконец, стали официально именовать его именем.
Укорачивание ствола позволило заменить одной модификацией как длинные пехотные винтовки, так и карабины. В таком виде винтовки Тип 99 выпускались вплоть до 1945 года, их общий выпуск составил свыше трех с половиной миллионов штук. К концу войны ресурсы Японии серьезно истощились, и качество винтовок Арисака, первоначально весьма высокое, сильно упало. В конструкции винтовок позднего выпуска использовались низкосортные стали, детали без термической обработки, так что такие винтовки зачастую были опасны не только для противника, но и для самих стрелков.


Арисака Тип 02
В 1942 году на базе Арисаки Тип 99 была создана разборная винтовка Арисака Тип 02, предназначенная для вооружения парашютистов. В ней ствол крепился в ствольной коробке при помощи массивного поперечного клина, вставлявшегося сбоку сквозь цевье, ниже канала ствола. Зачастую такие винтовки также комплектовались складной проволочной одноногой сошкой под цевьем. Все Арисаки комплектовались отъемным штыком клинкового типа, носившимся в ножнах. Пристреливалась Арисака без штыка.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда

Гастон Глок


История знаменитой компании Glock (Глок) очень интересна. Честно говоря, начиная смотреть на историю создания пистолета Глок (Glock), я не знал, что дело дойдет до такого – до отмывания денег из США и методике использования своих знакомств в бизнес целях. В общем, чтобы лишний раз не написать лишнего, лучше ознакомьтесь сами с историей пистолета Глок и компании Глок (Glock).
Компания GLOCK Perfection была основана Гастоном Глоком. Он родился в Австрии в 1929 году, в простой семье. Его отец был обыкновенным железнодорожным рабочим. О юности Глока практически ни чего неизвестно, так как он всячески скрывал от посторонних глаз свою жизнь. На данный момент ему 85 лет.
Но как бы он не скрывал свою личную жизнь, некоторые моменты из его биографии все-таки стали известны. Гастон Глок, находясь уже на пике своей популярности, с неохотой сделал одно признание в интервью. В конце войны, когда он был подростком, его призвали в вермахт. Гастон правда, и сегодня отрицает свою значимость в прохождении военной службы, якобы он и другие молодые рекруты находились там на обучении несколько дней, а затем отправлялись по домам. Но, правда это или нет, никому не известно.
После того как война закончилась, Гастон Глок устроился на работу в малоизвестную фабрику. Он занимался производством автомобильных радиаторов, и благодаря своему трудолюбию, быстро поднялся по карьерной лестнице и занял пост главного управляющего.
Помимо основной работы на фабрике, Гастон владел частным бизнесом. Вместе с женой Хельгой, он приобрел советский механический пресс. Затем он установил пресс в гараже и нанял двух работников, с помощью которых стал заниматься штамповкой медных петель для окон и дверей. Немного позднее ассортимент его продукции увеличился до производства карнизов и стальных клинков.
Благодаря тому, что выпускаемая Глоком продукция имела отличное качество и низкую цену, министерство обороны Австрии предложило ему производить штыки и ножи для армии. Это был нужный для Гастона контракт, потому что он смог бы заводить новые и весьма полезные связи в высшем военном окружении. Он ждал своего часа, параллельно посещая министерство обороны, и регулярно разговаривая с разными людьми, пытаясь получить более выгодное в денежном плане предложение.
И вот этот час настал! Гастон Глок в феврале 1980 года, случайно услышал в коридоре министерства обороны разговор двух полковников. Они обсуждали недостатки нового пистолета марки Stayer, который был предложен армии Австрии на смену устаревшей модели Вальтер Р-38, стоявший на вооружении еще во времена второй мировой войны. Гастон не мог упустить такого шанса, поэтому он спросил их, о возможности его участия в конкурсе на создание нового пистолета для австрийской армии. Хоть военные и отнеслись к такому предложению шутя, но все равно ими были описаны все требования которым должен был соответствовать новый пистолет:
Обойма нового пистолета должна вмещать большее количество 9мм патронов, чем 8-ми зарядный Вальтер Р-38.
  1. Вес должен быть не более 800 гр.
    2. Спуск должен быть легким
    3. Ширина пистолета должна быть не более 3 см.
    4. Пистолет должен состоять не более чем из 40-ка деталей.
    Гастон ни когда не занимался до этого конструированием оружия, но он был уверен, что у него все получится.
    Благодаря своим новым связям среди высокопоставленных военных Глоку удалось записаться на встречу с главой министерства обороны Австрии. Итог разговоров был положительным. Глоку дали согласие официально участвовать в конкурсе на разработку нового пистолета, при условии, что финансирование проекта будет производиться за его счет. Гастон дал согласие.

В настоящее время существует несколько семейств пистолетов Глок под все основные пистолетные калибры (9мм пара, .40СВ, 10мм ауто, .357SIG, .45ACP, .380/9×17мм короткий).

За такое новое и ответственное дело Глок решил взяться довольно основательно. Так как Гастон ни когда не владел оружием, он решил начать с приобретения доступных на рынке образцов популярных видов пистолетов (Beretta 92F, Sig Sauer 220, CZ-75 и Вальтер Р-38). Их сходство было только в 9мм калибре. Для того, что бы получить важные сведения о конструкциях, Гастон Глок начал разбирать и собирать приобретенное оружие. Затем днями и ночами он проводил время в библиотеке и патентном офисе, изучая существующие на тот момент виды оружия. Убедившись в том, что его познания о конструкции разных видов пистолетов достаточны, он решил перейти к следующему шагу. Воспользовавшись своими связями в министерстве, Глок пригласил к себе в загародный дом, расположенной в городе Велден, экспертов в области стрелкового оружия, для того, чтобы узнать их профессиональное мнение о будущем пистолете в спокойной и неформальной обстановке.
Среди прибывших на дачу людей было несколько известных людей. Первым был полковник Фредерик Дечант – чемпион множества соревнований по различным видам стрельбы (и плюс к этому он был ответственным за закуп оружия для австрийской армии). Вторым был эксперт в области оружия Зигфрид Хабнер, который являлся автором множества книг, рассказывающих о оружии, так же он был одним из ведущих специалистов в компаний Маузер и Heckler and Koch. В этот же вечер в мае 1980 года, была разработана основа будущего пистолета.
Для того, чтобы оружие стало уникальным и максимально эффективным, было решено, помимо основных характеристик, внести ряд новшеств. Для большей вместимости патронов, необходимо было сделать двурядный магазин. Ствол и другие механизмы должны были выдержать не менее 40 000 выстрелов. Так же собравшиеся решили, что предохранитель на пистолете не нужен, так как по статистике многие солдаты австрийской армии, использовавшие Р-38, порой забывали поставить оружие на предохранитель, что приводило к неожиданному выстрелу.
Помимо технических характеристик, немало обсуждений было и о эргономичности будущего пистолета. Для этого Глок сколотил гвоздем две дощечки, и предложил экспертам прицеливаться из деревянного пистолета, для того, чтобы выбрать необходимый угол рукоятки. Оптимальным было решено создать угол в 22 градуса ( правда в последствии Гастон это угол немного уменьшил).В итоге Гастон Глок получил бесплатно необходимые советы по конструированию оружия, от людей которые непосредственно были вовлечены в принятии пистолета на вооружение. После получения всей необходимой информации о том, какой пистолет хочет видеть армия Австрии на вооружении, Глок приступил к разработке оружия. Чтобы проводить тестирование изготовленных пистолетов, Гастон оборудовал тир в подвале своего дома.
Интересный факт – во время тестирования первых образцов оружия, конструктор держал пистолет только в левой руке. Делалось это для того, чтобы в случае разрыва оружия не пострадала правая рука, которой он делал все чертежи.
Создание идеального пистолета заняло у Гастона всего один год. Уже 30 апреля 1981 года патент был заполнен, а новый пистолет был назван Глок 17 (цифра 17 означала то, что этот пистолет был его 17-ым запатентованным изобретением). Спустя еще год дополнительных тестов и настроек было создано еще 4 пистолета, которые были переданы для испытаний в австрийскую армию.


Glock 17 первого поколения
Основным отличием глока 17 от конкурентов – являлась рама из пластика. Для создания такой рамы Глок нанял специалистов по полимерным материалам, которые ему и помогли. Но Гастон Глок был не первым конструктором, который использовал пластик для изготовления рамы пистолета. Одной из первых была компания Heckler and Koch, которая использовала полимерные материалы при создании пистолета VP70Z еще в 1970 году. Но пистолет VP70Z не получил широкого распространения, так как был не надежным, очень капризным к боеприпасам, и часто заедал.
Использование пластика при создании Глок 17, сделало его самым легким пистолетом среди, принявших участие в конкурсе компаний. Его вес составил 661 грамм. Главными конкурентами Гастона были такие мега компании как: H&K (928 грамм), Steyr (1,100 грамм).
Стоит обратить внимание на то, что пистолет Глок 17 был сделан не на заводе, а в гараже, в ручную. Помимо малого веса, Глок 17 был признан самым простым пистолетом в обслуживании. Он состоял из 34 деталей, в отличии от Sig Sauer (53 детали), Beretta (70 деталей), H&K (77 деталей).
Тестировался Глок 17 в довольно суровых условиях: при температуре от -50 до +50 градусов, под водой, в грязи и т.д. Пистолет работал безотказно, оставляя конкурентов позади. Даже после 10 000 выстрелов произошла всего одна задержка. По окончанию всех необходимых тестов в начале 1983 года, Министерство обороны Австрии сделало заказ на 20 000 единиц оружия.
Было много обсуждений на тему, как Гастону Глоку удалось сделать всего за год самый востребованный и практически идеальный пистолет, обойдя при этом крупные и знаменитые оружейные кампании. Сам Глок говорит, что помощью в создании оружия, послужило отсутствие налаженного производства. В его словах есть доля правды. Во-первых очень важно учитывать мнение потенциальных покупателей, а во-вторых отсутствие налаженного производства дало возможность быть более гибким при создании оружия, учитывая при этом иногда разные требований покупателей.
Большим же компаниям, которые вкладывают огромные средства в рабочую силу и оборудование, довольно дорого переходить на новое производство. Намного проще доработать старые, и прорекламировать их как новые виды оружия. В принципе, Гастону повезло, что он получил первый и сразу крупный заказ. Ведь он в итоге послужил фундаментом для создания будущей оружейной империи, которой кампания Glock является в наши дни.
Одним из важных моментов в истории развития компании было основание филиала в США. По некоторым данным Гастон Глок изначально не сильно интересовался развитием продаж оружия в Америке, так как работы хватало и в Европе. Когда Глок 17 поступил на вооружение Австрии, стали поступать заказы из Норвегии, Швеции и других стран.
Убедить Глока открыть филиал в США смог предприимчивый австриец Карл Волтер, проживавший в США, который сколотил не малое состояние на продаже оружия блюстителям порядка во многих городах страны. Он всегда внимательно отслеживал появление новых видов оружия на, поэтому было не удивительно, что Карл узнал и о создании пистолета Глок 17. Как только Вольтер узнал о том, что был сделан заказ на поставку Глок 17 в Норвегию, он сразу же вылетел в Европу, в надежде предложить свои услуги Гастону Глоку. Благодаря тому, что у Карла и Гастона были общие австрийские корни переговоры прошли успешно. Вольтер получил согласие на открытие филиала в Америке, и стал его директором. Распространение Глока 17 Карл Вольтер начал с полицейских департаментов, в которых у него были связи.
В 80-е годы у полицейских США на вооружении были 6-ти зарядные револьверы калибра .38 special. Но правительством было решено заменить устаревшие револьверы Smith and Wesson, на многозарядные пистолеты, из-за перестрелки 11 апреля 1986 года, которая была известна как «Перестрелка в Майами». Тогда двое бандитов Майкл Плат и Вильям Матикс после ограбления банка решили скрыться с деньгами, но подоспевшая машина агентов ФБР, протаранив машину преступников, перекрыла им все пути к отступлению. Завязалась перестрелка. Грабители в прошлом были профессионалами: Матикс был военным полицейским, а Плат – спецназовцем. За совершенные преступления им грозил электрический стул, поэтому без боя они сдаваться не собирались. Вооружены грабители были неплохо, 8-ми зарядным помповым ружьем и полуавтоматической винтовкой калибра .223 remington с несколькими полными магазинами, каждый из которых вмещал до 40 патронов. Плотность огня со стороны бандитов было намного выше, чем у агентов ФБР, которые были вооружены 6-ти зарядными револьверами, требующими перезарядки через каждые 5-6 выстрелов. В конце перестрелки двое бандитов были убиты, но агенты понесли довольно большие потери – двое убитых, и трое тяжело раненных, которые в итоге стали инвалидами.
Этот трагический случай помог Карлу Вольтеру с легкостью уговорить своих знакомых полицейских приобрести новый и модный 17-ти зарядный Glock 17.
Новый пистолет пришелся по душе американским служителям закона. Мягкий спуск и простота конструкции, позволила полицейским и новым рекрутам, быстрее освоить правильное обращение с пистолетом, и даже стрелять на порядок лучше.
Вальтер давал полицейским на покупку Глока довольно большие скидки по нескольким причинам.
Во-первых, компания не несла убытков, так как себестоимость этого пистолета была довольно низкой. А во-вторых, это позволяло сделать Glock 17 основным, используемым полицейскими, пистолетом, что в итоге давало возможность выйти на довольно большой рынок гражданского оружия США. Ведь многие захотели бы использовать то оружие, которым пользуются полицейские.
Если же какие-либо люди ответственные за закуп оружия отказывались от покупки Глок 17, то Вольтер пользовался старым и проверенным способом – подкупом. Всех своих потенциальных покупателей он приглашал к себе в Атланту. Карл оплачивал любые капризы своих будущих клиентов, от полетов на частном самолете до самых шикарных ресторанов.
Все делалось по высшему разряду. Одно из увеселительных заведений, которое очень любили посещать все клиенты Карла, сохранилось и по сей день – это элитный стриптиз клуб The Gold Club (правда сегодня это здание используется различными общественными организациями). В этом клубе выступали самые известные музыканты, танцевали самые красивые девушки. Каждый четверг Карл Вольтер проводил в этом клубе тематические вечеринки под названием «Glock nights». Всех его гостей обслуживали и всячески ублажали девушки, на которых было одето лишь черное нижнее белье с серебристой надписью «Glock». После такого шикарного отдыха даже самые несговорчивые клиенты, готовы были подписать контракт на покупку оружия уже утром следующего дня.
Существует еще некоторая информация, о том, как Глок быстро приобрел популярность в Америке, и связана она с отношениями между Сирией и Ливией. А началось все с того, что Глоком 17 заинтересовались Муаммар Каддафи и Хафез Аль-Ассад. Из достоверных источников стало известно, что Гастон изготовил партию пистолетов для охраны Аль-Ассада по специальному заказу. На этих пистолетах были золотые вставки с арабским шрифтом. Так же известно, что Каддафи лично посетил завод Гастона Глока. Тот факт, что на ближнем востоке стали интересоваться пистолетом из пластика, не прошел мимо израильской разведки, которая незамедлительно доложила об этом своим коллегам в США.



В связи с этой информации правительство США, в лице конгрессменов и сенаторов, развернуло громкое и масштабное расследование. Из-за нехватки технических знаний они предположили, что пистолет, в создании которого используется пластик, тяжело обнаружить на метало-детекторах, и якобы это сделает Глок 17 основным оружием террористов. Такое громкое заявление не могло остаться без внимания журналистами. В результате было напечатано много безграмотных статей. Вполне естественно, что вся читающая публика ужаснулась, представив, как террористы из Сирии и Ливии, захватывают пассажирские самолеты. Всю абсурдность написанных статей развеяли оружейные эксперты, объяснив, что затвор у Глок 17 сделан из стали, что позволяет его обнаружить обычными способами, как и любой другой пистолет. После этого, расследование быстро свернули, а имя «Глок» стало нарицательным.
В Нью-Йорке находится самый большой полицейский департамент (NYPD) в США. В нем служит более 35 тысяч полицейских, а это намного больше, чем во всей структуре ФБР по стране. Ну и конечно же, на территории Нью-Йорка действуют одни из самых строгих законов об оружии. Глок был крайне заинтересован в перевооружении нью-йоркского департамента, поэтому полный запрет руководства NYPD на использование пистолета Glock (даже полицейскими) неприятно удивил Гастона. Несмотря на то, что все обвинения были сняты с оружейной компании, начальник департамента отказался разрешать ношение Глока.
Осенью 1988 года этот запрет все-таки сняли. А причиной стало то, что один из главных полицейских (Бенджамин Вард) был замечен с пистолетом Glock 19. Так как запрет был введен именно Вардом, то, чтобы не было лишних скандалов, руководством полицейского департамента было решено, закупить новые пистолеты у компании Glock.


Glock 19
На сегодняшний день в распоряжении департамента в Нью-Йорке находятся три марки пистолетов: Sig Sauer P226, Smith & Wesson Model 5946 и Glock 19 . Новую модель Глока выбрали более 20000 полицейских, а из-за того, что пистолет стали часто упоминать в прессе, на него резко возрос спрос среди гражданского населения.Благодаря такому вниманию со стороны прессы доходы компании Glock росли на глазах, поэтому руководством Glock было решено любыми способами попадать на первые страницы газет.
Одним из примеров по привлечению внимания, может служить ежегодная выставка оружия ShotShow 1990. Вольтер в то время пустил ложную информацию о том, что все новые образцы оружия будет демонстрировать секретный агент ФБР. Хитрый рекламный ход Карла успешно удался. Все хотели найти стенд Гастона Глока. Секретным агентом ФБР оказалась невероятно привлекательная девушка, которая со знанием дела и удовольствием рассказывала посетителям о пистолете. Таким образом, положительные отзывы в прессе были обеспечены. Но на самом деле эта девушка не была агентом ФБР. Ее звали Шарон Дилон, и она была стриптизершей. Карл нанял ее в том самом клубе Gold Club, и за 4 дня до начала выставки, дал Шарон всю необходимую информацию о пистолете Глок, для того чтобы она смогла без всяких затруднений отвечать на любые вопросы потенциальных покупателей.
Вскоре после выставки, в 1991 году, произошло еще одно трагическое событие, которое плохо повлияло на репутацию компании Glock. В городе Киллин (Техас) произошло массовое убийство. По неизвестным причинам и без всяких мотивов Джордж Хеннард, управляя своим пикапом, на полной скорости влетел в внутрь ресторана «Luby’s». Выйдя из машины, он расстрелял всех людей, находившихся в зале. После чего, он застрелился. В результате этой трагедии погибло около 23 человек и еще 20 были ранены. Усугублял ситуацию тот факт, что Джордж был вооружен двумя пистолетами: Ruger P89 и, конечно же, Glock 17.
Это событие в очередной раз всколыхнуло Конгресс США, который вновь стал задумываться о вводе ограничения на количество патронов в обойме оружия, находящегося в пользовании гражданских лиц. На самом деле, такие разговоры в американских правящих структурах велись довольно часто, так как большинством были демократы, которые были ярыми противниками оружия. Однако, принять конкретный закон они не могли — у власти был президент Джордж Буш (старший), который являлся республиканцем, а без его подписи ни один закон не имел силу.
В 1992 году ситуация в корне изменилась. На выборах президента победил Билл Клинтон, который был демократом до мозга костей, а это означало, что вся власть оказалась в руках демократической партии. Они поспешили этим воспользоваться и сразу же стали изменять законы об оружии. В итоге, изданный ими федеральный закон под названием Assault Weapons Ban, был одобрен в Конгрессе и Сенате, подписан президентом Клинтоном, и вступил в силу 13 сентября 1994 года. Срок этого закона составлял 10 лет. В результате чего все гражданские лица были ограничены в приобретении оружия, обоймы которых вмещали более 10 патронов.
Все эти события никак не повлияли на доходы компании Glock на гражданском рынке оружия в США, так как руководство компании знало заранее о победе Клинтона в выборах. Было решено работать 24 часа в сутки, для производства большого количества обойм большой емкости. Это делалось потому, что запрещающие оружие законы, не могут влиять на те изделия, которые были произведены до принятия этого закона. Поэтому все новые магазины, произведенные до принятия запрета, начали продаваться по более высокой цене, что в итоге резко увеличило доходы компании Glock.
В истории компании Glock была еще одна значительная персона – Чарльз Эверт из Люксембурга. Его можно смело назвать великим махинатором. Понадобился он Гастону Глоку для того, чтобы избегать больших налогов, так как в США на корпоративную прибыль они были довольно велики. Чарльз Эверт занимался тем, что организовывал подставные и оффшорные компания, через которые проходили финансовые потоки, обходя при этом все зоны высокого налогообложения. Этот вид деятельности быль легальным только в Люксембурге, а в Америки за такие проделки можно было сесть в тюрьму на долгие годы. Но несмотря ни на что Гастон нанял Еврета, а тот в свою очередь создал огромную разветвленную сеть компаний в разных странах с низкой налоговой ставкой.
Существует информация, что Глок приобрел Панамскую кампанию Reofin, а та в свою очередь купила компанию Unipatent, которая располагалась в Люксембурге и принадлежала Эврету. После этого 50% акций кампании Glock были переданы этой компании. В итоге 50% прибыли, получаемой в США Глоком, перестали облагаться налогами, так как вся эта прибыль официально принадлежала компании в Люксембурге. Все были довольны. Глок экономил на налогах, а Еврет за свою помощь получал огромные деньги. Но Чарльзу Эверту захотелось больше денег, и он решил увеличить свои доходы, перечисляя крупные суммы за «консалтинг» фирмам, которые так же принадлежали ему. Все это делалось через подставных лиц.Со временем в 1999 году, Гастон Глок обнаружил хитрую схему Чарльза. Заранее договорившись с Эвертом о встрече для обсуждения финансовых вопросов, Гастон незамедлительно вылетел в Люксембург.
Чарльз лично встретил Глока в аэропорту и предложил ему посмотреть на недавно приобретенный автомобиль, который находился на подземной парковке. Гастон не стал отказываться, и они вдвоем поехали на парковку. Когда Глок подошел поближе к машине, для того чтобы ее осмотреть, из-за колонны на него напал человек в маске, и стал наносить ему удары резиновым молотком по голове. Чарльз в этот момент благополучно скрылся. Но нападавшему не повезло. Гастон, несмотря на свой преклонный возраст (70 лет) и полученные семь ударов по голове, выбил убийце несколько зубов, а затем отправил его в нокаут. В итоге нападавшего арестовали. Проведя расследование полиция выяснила, что убийцей оказался 67-летний Жак Печур, в прошлом ветеран французского легиона. В итоге допроса стало известно, что Еверт перевел на свои счета, более 100 миллионов долларов, которые принадлежали Глоку, и побоявшись разоблачения, обратился к услугам наемного убийцы, который должен был убрать Гастона Глока.
Весной 2003 год состоялся суд в городе Люксембург, по делу о нападении на Глока. Двух подозреваемых, Жак Печур и Чарльз Еверт,посадили в тюрьму Люксембурга на довольно длительные сроки. Печур за попытку убийства получил 17 лет тюрьмы (правда отсидел всего 7, затем освободился), а Чарльз сел на 20 лет.
Glock vs Smith & Wesson
Компания Smith & Wesson являлась в то время доминирующей на оружейном рынке Америки по производству револьверов. Руководство компании Smith & Wesson поначалу не считала Glock Perfection серьёзным игроком на американском рынке. S&W считали, что полиция США будет перевооружаться с револьверов на пистолеты еще ближайшие 10 лет . Вдобавок к этому, в начале 80-х у «револьверной корпорации» появился серьезный конкурент в Майами — компания Taurus, которая в прошлом была партнером Smith & Wesson. А так как они были раньше партнерами, то знали все секреты друг друга. В сложившейся ситуации, компания Smith & Wesson была занята борьбой с конкурентом, и просто не обращала внимания на недавно появившуюся Glock Pf. Но это было ошибкой. Роковой ошибкой.
Первый раз Глок проявил себя, когда опередил компанию Smith & Wesson в перевооружении агентов ФБР. Нужно отметить тот факт, что ФБР — бюрократическая организация, поэтому вопрос о переходе на новое оружие решался довольно долго. Ко всему прочему их эксперты по баллистике пришли к мнению, что ФБР нужен патрон с калибром 10 мм, так как его останавливающие действие было больше чем у 9мм патрона.
Не смотря на то, что решение еще не было окончательно принято, Гастон узнал о желании использовать 10 мм патрон еще в 1989 году. Им было принято создать новый Глок 20, для того чтобы быть готовым к первым заказам.
Буквально за один год мнение ФБР изменилось. Патрон калибра 10 мм обладает большой отдачей, а ряды агентов стали пополняться большим количеством девушек, у которых не было необходимых физических данных для стрельбы патронами такого калибра.
Узнав об этом, компания Smith & Wesson, в довольно короткие сроки, создала новый укороченный патрон калибра 10мм, который носил название «40SW». Демонстрировали его на той самой выставке Shot Show 1990. Карл Вольтер рассказал о новом патроне Гастону, прилетевшему на выставку из Австрии. Благодоря тому, что Глок вел довольно скрытный образ жизни, его практически никто не знал в лицо, поэтому ему не составило труда украсть пару патронов .40SW.
После выставки Глок занялся изучением сворованного патрона и пришел к выводу, что Глок 17 нужно изменить самую малость для того, чтобы он был способен стрелять патроном .40SW. После некоторых доработок на оружейный рынок попал новый Глок 22 в калибре .40SW. А компания Smith&Wesson не успела выпустить револьвер под этот калибр. Соответственно ФБР закупила партию оружия у компании Glock.


Glock 22
Руководство Smith&Wesson стало сильно нервничать. Начались массовые смены сотрудников. Директором стал Стив Мелвин, который до этого назначения возглавлял компанию, которая занималась конструированием и производством двигателей для самолетов. Инженерам компании была поставлена новая задача – изобрести новый и надежный пистолет, для того чтобы не потерять оставшуюся долю на рынке среди полиции и спецслужб.
Но у компании Smith&Wesson была одна проблема – они никогда не работали с пластиком. Поэтому все их новое оружие было сделано по старинке — из стали. А стальные прототипы были тяжелыми и сложными в конструкции, что так же не добавляло им надежности. После неудачных попыток создать новый пистолет нервы у Стива Мелвина не выдержали, и он решил скопировать Глок 17. Скопированный пистолет был назван – Сигма. Этот пистолет получился таким же не надежным, как и предыдущие прототипы.


Smith & Wesson Sigma
Когда Глок узнал о таком жульничестве со стороны Smith&Wesson, то незамедлительно обратился в суд. Но Smith&Wesson решили не доводить дело до суда, дабы окончательно не потерять свою репутацию, и выплатили компании Glock многомиллионную компенсацию. Так же они вынуждены были изменить конструкцию Сигма.
В 2011 году Глок разорвал свои отношения с семьей. Он развелся со своей женой Хельгой, с которой прожил всю жизнь, и отказался от троих своих детей. А так как все принадлежавшие жене и детям акции компании были перепроданы подставным фирмам, они остались ни с чем. Хельга правда пытается отсудить свою часть имущества, но пока безуспешно.
После развода, Гастон женился на молодой медсестре – Катрин Шикоф. Познакомился он с ней, когда лежал в больнице после инсульта. Катрин ухаживала за ним. В данное время она активно учавствует в управлении его компанией.


Счастливая пара: Гастон Глок (85 года) и Велдерин Катрин Шикоф (34 год)
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Свой первый пистолет-пулемет украинский конструктор Игорь Алексеенко собрал в двенадцатилетнем возрасте на уроке труда

… Детство Игоря Алексеенко прошло в первые послевоенные годы в Киеве, когда оружие действительно можно было найти на улице. Тогда в районе завода «Арсенал» в Киеве курсировал поезд, на котором перевозилось на переплавку трофейное оружие. Мальчишки приспособились с помощью веревки и гвоздя незаметно для охраны доставать его с движущегося поезда. Многие из них отдавали свою «добычу» кому попало всего за… пачку мороженого.

-- Мало у какого мужчины не дрогнет от волнения сердце при виде пистолета или автомата, -- говорит Игорь Алексеенко. -- Вот и я, повидав в детстве много оружия решил, что обязательно стану конструктором. Просто собирать пистолеты и автоматы мне было неинтересно. Я непременно хотел изобретать что-то свое. Первый пистолет-пулемет я изобрел и воплотил в действующую модель в двенадцатилетнем возрасте на уроке труда. В школе я выпиливал отдельные детали, а собирал его дома. И, представьте себе, мой пистолет-пулемет стрелял!
Много лет спустя Игорь Михайлович возглавил конструкторское бюро спецтехники и начал изобретать и воплощать в жизнь настоящие шедевры.
-- Автомат Калашникова уже давно устарел, -- считает Игорь Алексеенко. -- Нет, бесспорно, это очень хорошая модель, но необходимо двигаться дальше.
Кто из солдат срочной службы не мечтал о том, чтобы изобрели оружие, которое не нужно чистить? Так вот, если бы было поставлено на поток производство автомата «Эльф», изобретенного в бюро спецтехники, их мечтам суждено было бы сбыться. «Эльф», как убедился на собственном опыте (разобрав с разрешения его создателей автомат), один из авторов этой публикации, не нуждается ни в смазке, ни в чистке. Кроме того, стреляя из него, не чувствуешь отдачи!

Пистолет-пулемет Эльф-2 (Украина)


Пистолет-пулемет Эльф-2, прототип.

Калибр: 9х18 ПМ
Вес: 2,5 кг без магазина
Длина (приклад сложен/раскрыт): 416 / 580 мм
Длина ствола: 240 мм
Темп стрельбы: 450 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 25 или 32 патрона
Эффективная дальность: 100-150 метров

Пистолет-пулемет Эльф-2 разрабатывался в Киевском КБ Специальной Техники (КБ-СТ) с середины 1990х годов. Задачей при разработке этого пистолета-пулемета, очевидно, ставилось достижение весьма высоких боевых характеристик, однако способы их достижения были мягко скажем неординарными. Невзирая на громкие заявления в украинской прессе, КБ-СТ так и не удалось довести Эльф-2 до серийного производства, а само КБ было закрыто.
Пистолет-пулемет Эльф-2 использовал автоматику с полусвободным затвором, стрельба велась с заднего шептала (с открытого затвора). Эльф-2 имел систему принудительного воздушного охлаждения ствола, в которой затвор дополнительно выполнял функцию воздушной помпы, прогоняя воздух через кожух вокруг ствола. Зачем такая система нужна пистолету-пулемету, обладающему к тому же достаточно низким темпом стрельбы - вопрос остается открытым. В остальном пистолет-пулемет Эльф-2 не отличался ничем особенным - он имел штампованную ствольную коробку, магазин вставлялся в пистолетную рукоятку. В передней части ствольной коробки располагалась дополнительная передняя рукоятка, служившая также для хранения запасного магазина. Приклад выдвижной, металлический.
В 80 – х годах ХХ века в Соединенных Штатах Америки был разработан складной пистолет-пулемет для скрытого ношения («ARES FMG»). Таким оружием должны были вооружаться полицейские, телохранители, сотрудники спецслужб. В 90 – х годах прошлого века идеей складных пистолетов-пулеметов заинтересовались в России и на Украине. В России Тульским КБ был создан «ПП-90», не очень удачная модель не получившая широкого распространения. За разработку оружия такого типа на Украине взялись в «Киевском КБ Специальной Техники (КБ-СТ)», одновременно со складным пистолетом-пулеметом разрабатывался обычный, получивший название «Эльф – 2». В сложенном (не боевом) состоянии оружие должно было быть не больше блока сигарет, но при этом при стрельбе в нем должны были сохраняться боевые качества простого пистолета-пулемета. Таким оружием должны были вооружаться сотрудники СБУ (Служба безопасности Украины), а так же по мере надобности различные специальные подразделения МВД (Министерство Внутренних Дел). Оружие было спроектировано, и ему дали название «Гоблин», он должен был выпускаться в двух вариантах, под различный патрон: 9 х 18 ПМ и 9 х 19 Парабеллум.

пистолет-пулемет «Гоблин»

В складном пистолете-пулемете «Гоблин» автоматика работает на принципе полусвободного затвора. Большинство деталей изготавливается методом холодной штамповки. Съемный магазин коробчатого типа на 25 патронов (увеличенный на 32) вставляется в пистолетную рукоятку. Прицельные приспособления складного типа. Для скрытого ношения «Гоблин» «переламывается» пополам вокруг оси сзади казенной части ствола.
Несмотря на то, что новый пистолет-пулемет «Гоблин» неприхотлив, удобен и практичен, он так и не был пущен в производство, и не стоит на вооружении. Дальнейшие разработки «Гоблина» были прекращены в связи с ненужностью оружия такого типа и закрытием «КБ-СТ». Украинский «Гоблин» как и «Эльф» сохранился в единичном варианте, только как прототип.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета «Гоблин»:
Калибр: 9 мм
Патрон: 9 х 18 ПМ и 9 х 19 Парабеллум
Длина: 510 мм (в разложенном состоянии), 290 мм (в сложенном)
Масса: 1,9 кг (без магазина)
Скорострельность: 500 выстрелов в минуту
Прицельная дальность стрельбы: 100 м
Начальная скорость пули: 380 м/с
Статус: прототип, на вооружение и производство не был поставлен
ИЗ НАШЕГО ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА МОЖНО ПРОСТРЕЛИТЬ БРОНЮ!
В украинском конструкторском бюро "Спецтехника" ("КБ-С") уже разработаны образцы пистолетов, пистолетов-пулеметов, снайперской винтовки и автомата. Ими вполне серьезно заинтересовались Чехия, Словакия, Турция, Израиль, Венгрия, Франция, Германия. Признали будущего конкурента и в России. Наши разработчики всерьез уверены, что Украина станет оружейной державой. Одной из вех на этом пути является создание оружия для спецподразделений.
Говорит главный конструктор "КБ-С" Игорь Алексеенко:
-- Сегодня у нас полностью собраны два образца нового пистолета ПШ ("пистолет Шевченко"), предназначенного для спецподразделений, ведущих борьбу с организованной преступностью. Причем мы разрабатываем сразу несколько модификаций ПШ -- под разные типы патронов, в том числе под американский патрон 45-го калибра (11,43 мм). Оружие готово к заводским испытаниям, однако провести их в полном объеме не позволяет, увы, материально-техническая база КБ. К таким испытаниям также готовы и пистолеты-пулеметы трех образцов и семи модификаций. Все названные виды стрелкового оружия уже через два месяца могли бы стать серийными, если бы было соответствующее финансирование в размере 18,3 млн. грн. Думаю, это не так уж много для того, чтобы наши спецподразделения были вооружены отечественным оружием.
-- Что же нового в ваших разработках ?
-- Главными новшествами в пистолете ПШ является удлиненный почти в полтора раза ствол (при сохраненных габаритах ПМ) и размещение ударного механизма в замке. Удлинение ствола позволило улучшить кучность и дальность стрельбы -- офицеры на стрельбах в полевых условиях с расстояния 100 метров попадали в ростовую мишень, что из ПМ вряд ли возможно. Второе же "ноу-хау" значительно упрощает пользование оружием, так как оно в течение нескольких секунд разбирается на три основных узла.
-- Вы разрабатываете новый автомат. В чем, по-вашему, могут быть его преимущества перед имеющимися образцами?
-- Мы работаем над тем, чтобы автомат можно было использовать с сухим стволом, без смазки. Новый автомат (который, по нашему убеждению, должен заменить АК) абсолютно не надо чистить. Его ствол практически не будет нагреваться. И, что важно, -- никакой отдачи, ибо импульс ее силы направлен от стрелка. Наши опытные образцы годами не смазываются и не чистятся. Ствол с 1994 года выдержал 26 тысяч выстрелов!
-- Оружие для спецподразделений вы готовите по их заказу или это ваше собственное решение? И какова эволюция разработок?
-- Мы начали создавать оружие по заказу спецслужб, для подразделений по борьбе с терроризмом, спецподразделений МВД почти с самого начала существования КБ. За два месяца был создан пистолет-пулемет "Гоблин-1", который с расстояния 500 метров пробивает 4,5-мм броню, что пока не под силу существующим в мире образцам.
После "Гоблина" появился "Трансформер", объединивший в себе достижения в характеристиках и имевший совершенно новый дизайн. Образец в сложенном виде представляет собой "кирпич" размерами приблизительно 35 на 10 см и приводится в боевую готовность за секунду. В последних образцах пистолетов-пулеметов "Гоблин-3", "Гном-2", "Эльф" живучесть стволов достигает 10 000 выстрелов. Это намного больше, чем у их зарубежных "собратьев".
 
Останнє редагування:

karman

ветеран форуму
надійна команда
Узиэль (Узи) Галь
15 декабря 1923 года в немецком городе Веймаре в еврейской семье Боркхард, родился мальчик Курт.
Вряд ли кто мог предположить что этот мальчик станет создателем одного из самых популярных образцов стрелкового оружия за всю мировую историю.
Отец Курта был большим ценителем и коллекционером оружия. Стены дома, где жила семья Боркхард, украшало старинное холодное и огнестрельное оружие и рыцарские доспехи из собрания отца, который тщательно исследовал и ремонтировал все экземпляры своей коллекции.
Увлекался он и собственными конструкторскими разработками. Страсть к оружию, по примеру отца, завладела маленьким Куртом еше в раннем детстве. Уже в 10 лет он изготовил свое первое самодельное ружье, а в 15 лет сконструировал оригинальный автоматический арбалет.
После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году, Курт, вместе с еврейской школой, в которой он учился, уехал в Англию, а отец отправился в Палестину(в то время это была подмандатная территория Лондона).
В 1936 году семья воссоединилась – Курт, который принял ивритские имя и фамилию Узиэль Галь, вместе с матерью перебрался к отцу. В том же году палестинские арабы, руководимые агентурой нацистской Германии, подняли вооруженный мятеж против британцев и еще не признанного еврейского государства.
Ответом на террор врага стали боевые действия еврейской подпольной армии Хагана (Оборона). Узи стал непосредственным участником событий, с 14 лет работая в слесарной мастерской, где не только занимался ремонтом тракторов и сельскохозяйственного оборудования – там, в тайне от британских властей, изготавливалось оружие для еврейских боевых отрядов.
Вскоре после того, как в 1948 году был образован независимый Израиль, на земле обетованной разразилась новая война с арабами. Надел солдатскую форму и Узиэль. Он воевал на северном фронте, в пехоте. Сначала командиром отделения, затем стал командиром взвода.
Именно там, в редкие свободные минуты, Узи начинает разрабатывать свой пистолет-пулемет, обессмертивший имя своего конструктора. Заслужив в боях офицерский чин Узи был послан на учебу в офицерскую пехотную школу.
20 октября 1949 года Галь направил начальнику школы подполковнику Меиру Зору письмо с описанием своего пистолета-пулемета и продемонстрировал его действующую модель. Уже 31 октября 1949 года была создана комиссия по изучению вопроса производства нового пистолета-пулемета.
Молодой конструктор вынужден был творить в условиях производственных ограничений, налагаемых не очень мощной в то время промышленностью Израиля. Год спустя пистолет-пулемет под патрон калибра 9 мм Парабеллум был готов, он получился очень компактным, отчасти из-за сочетания рукоятки управления огнём с горловиной для магазина.
Такая компоновка, однако, не является новинкой – она была применена на чехословацких пистолетах-пулемётах ещё в 40-х гг. Компания IMI, производитель «Узи», дала автомату имя его конструктора, подчеркнув что на иврите «Узи» - это еще и аббревиатура слов "Моя сила в Боге" .

Пистолет-пулемет Uzi с металлическим складным прикладом в боевом положении.





Пистолет-пулемет Uzi с металлическим складным прикладом в сложенном положении.





Пистолет-пулемет Uzi с деревянным отъемным прикладом.





Пистолет-пулемет Mini-Uzi со сложенным прикладом.





Пистолет-пулемет Mini-Uzi с разложенным прикладом.





Пистолет-пулемет Micro-Uzi с разложенным прикладом.





Пистолет-пулемет Micro-Uzi со сложенным прикладом.


Узиэль (Узи) Галь с ПП «Узи» и МП-40 («Шмайссер»)
В 1953 году началось массовое производство «Узи», а в 1955 году автомат был окончательно принят на вооружение Армии Обороны Израиля. Уже в 1953 году «Узи» прошел проверку боем – им был вооружен спецназ при проведении карательных операций в Газе. Это был триумф Узи Галя.
В ноябре 1955 года он был отмечен специальным приказом начальника Генштаба за изобретательство в военной области, в 1958 году ему была присвоена Государственная премия Израиля. На церемонии вручения премии премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион сказал: «Сегодня наши солдаты знают, что один из них создал пистолет-пулемет, один из лучших - если не самый лучший в мире.»
Несколько лет спустя «Узи» заинтересовал многие страны. Поначалу партию заказала Голландия, потом Бельгия и Австрия, а затем и Германия. С тех пор его можно было видеть, что называется, в одном кадре с английской королевой, президентами США охрана которого закупила узи в начале 1970-х, и многими другими знаменитостями.
Популярность автомата достигла пика после того, как в марте 1981 года американское телевидение сотни раз прокрутило репортаж о покушении на Рональда Рейгана. На пути злоумышленника встали телохранители с «Узи» в руках.
Экспорт автомата «Узи» принес Израилю 2 миллиарда долларов. Трагично, но несмотря на то, его создатель лишь однажды получил премию в несколько сотен долларов. Узи Галь продолжил конструировать оружие. Его конструкторским бюро были разработаны десятки модификаций «Узи» для самого широкого спектра боевого применения.
В конце 60-х годов конструктор попробовал создать принципиально новый образец под патрон 5.56х45. Времена менялись - армия нуждалась в более дальнобойном оружии. Новый проект условно назвали "Галь". На его реализацию ушло почти пять лет. Но еще раз фамилию Узиэлю увековечить не удалось. Его опередил недавний соратник по разработке «Узи» израильский оружейник с похожей фамилией - Галили (Балашников).
В 1976 году подполковник Узи Галь вышел в отставку. Для тяжело больной дочери Ирит требовалась медицинская помощь в США, куда и переехала семья Галь. В США Узи Галь продолжил конструирование стрелкового оружия. Для компании "Ругер" он создал пистолет-пулемет МР9 на основе своих прежних разработок.
9 сентября 2002 года Узиэль Галь скончался на 79-м году жизни. Он был похоронен с воинскими почестями в Израиле.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Ронни Баррет

Крупнокалиберная снайперская винтовка M82 была создана бывшим офицером правоохранительных органов, 28 летним американцем Ронни Барреттом. Изобретатель самоучка сконструировал первый рабочий вариант винтовки у себя в полуподвальной гаражной мастерской в 1982 году (отсюда собственно и название M82).

Barrett M82
ранний вариант

После безуспешных попыток продать свою конструкцию винтовки нескольким всемирно известным оружейным компаниям, таким как Winchester и Fabrique National, Ронни Барретт начинает заниматься мелкосерийной сборкой и продажей винтовки на внутреннем рынке США и к 1986 году основывает фирму «Barrett Firearms Manufacturing, Inc.» для выпуска своей винтовки, к тому моменту слегка модернизированной и получившей обозначение М82А1, а в 1987 году Барретт получает патент на его изобретение.


Barrett M82A1
ранний вариант с цилиндрическим дульным тормозом

Калибр, мм 12.7x99 (.50 BMG)
Длина, мм 1220
855 (модель CQ)
Длина ствола, мм 737
508 (модель CQ)
Вес без патронов, кг 12.9
Начальная скорость пули, м/с 855
Емкость магазина,
кол. патронов 10
Эффективная дальность
стрельбы, м 1800
Первый серьезный успех пришел к компании Barrett Firearms в 1989 году, когда Шведская армия закупила около 100 винтовок М82А1. Настоящее признание винтовки началось в 1990 году, когда американские Вооруженные силы купили существенное число M82A1 в течение военных операций "Щит Пустыни" и "Буря в пустыне" проходивших соответственно в Кувейте и Ираке. Приблизительно 125 винтовок были первоначально куплены американской Морской пехотой, далее последовали заказы от американской Армии и Воздушных сил. По сообщениям прессы, М82А1 также использовалась подразделениями специального назначения ВМС США SEALS против иракских войск в зоне Персидского Залива, и уже в 1992 году Корпус Морской пехоты и силы специальных операций США закупили 300 штук М82А1. В дальнейшем количество заказов постоянно увеличивалось.

Barrett M82A1
Barrett M82A1 получила в американской армии обозначение как SASR -"Special Applications Scoped Rifle" т.е. "винтовка специального назначения с оптическим прицелом".
С начала серийного производства винтовка Barrett M82 несколько раз модифицировалась:
Barrett M82A1 - первая модификация известная под названием "Light Fifty". Данная модель появилась в 1986 году и имела несколько незначительных модификаций в конструкции. Именно на М82А1 были введены характерные для всех Барреттов дульные компенсаторы.

Barrett M82A2

Barrett M82A2
при стрельбе

Barrett M82A2 – "радикально" модифицированная модель, выполненная по схеме "Булл-пап". M82A2 разработана в 1987 году специально для использования против очень мобильных целей и как дешевое антивертолетное оружие ("стандартные" модели рассчитаны на поражение наземных). Стрельба должна была вестись только с плеча с целью уменьшения отдачи, поэтому в качестве плечевого упора использовался приемник магазина, снабженный специальной накладкой, а пистолетная рукоятка перенесена далеко вперед, как и оптический прицел. Для удобства удержания добавлена дополнительная передняя рукоятка. Однако данный вариант был довольно быстро снят с производства из-за отсутствия спроса.
Barrett M82A1M – модифицированная версия M82A1. Модификация произведена согласно стандартам, принятым в американской армии. Новая модель получила открытые прицельные приспособления (на случай выхода из строя основного, оптического), направляющую "Picatinny" позволяющую установку прицельных приспособлений различных классов, съемной рукоятки для переноски, и кроме того, под прикладом оружия появилась дополнительная складная сошка, обеспечивающая лучшую устойчивость оружия при стрельбе.

Barrett M82A1M
Barrett M82A3 - модификация для Морской пехоты США. От Barrett M82A1M отличается отсутствием дополнительной сошки под прикладом и фиксированной рукоятки для переноски, которая может устанавливаться на планке типа "Picatinny". Механизм и ствол винтовки были незначительно облегчены, подвергся переработке и дульный тормоз.

Barrett M82A3
Barrett M107 (M82A1/M107) – это фактически модель M82A1M, но с небольшими технологическими изменениями призванными повысить надежность винтовки.

Barrett M107
Barrett M107CQ (M82A1/M107CQ) – вариант, предназначенный для использования на вертолётах и бронемашинах, основное отличие от базового варианта это укороченный на 9 дюймов ствол (508 мм против 737 мм у полноразмерного образца).

Barrett M107CQ
с укороченным стволом

Кроме того, на базе М82А1 был создан прототип нового оружия OSW (Objective Sniper Weapon - Объективное снайперское оружие), представляющий собой М82А1, перестволенную под 25 мм выстрел от перспективного автоматического гранатомета OCSW. Экспериментальная винтовка показала повышенную эффективность по всем видам целей, однако отдача при стрельбе оказалась практически непереносимой обычным стрелком.

Barrett M82A1
основные части и механизмы

Снайперские винтовки серии М82 построены на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола - поворотом затвора, на 3 боевых упора. После выстрела ствол, жестко запертый затвором, откатывается назад на 25 мм, затем штифт на заторе, взаимодействуя с фигурным вырезом в затворной раме, заставляет затвор повернуться и отпереть ствол. После этого ствол "наезжает" на рычаг-ускоритель, который передает энергию отката ствола затворной раме, вызывая открытие затвора. Ствол останавливается, и затвор извлекает и выбрасывает стреляную гильзу. Ствол возвращается в переднее положение под действием своей возвратной пружины. Затвор, под действием собственной возвратной пружины, приходит в переднее положение, по пути досылая в ствол новый патрон из магазина, а затем запирает ствол. Ударник взводится постановкой на шептало при движении затвора вперед.
Благодаря такой системе существенно снижается импульс отдачи при стрельбе, что в купе с использованием дульного компенсатора оригинальной конструкции позволило уменьшить отдачу оружия, что в свою очередь положительно сказалось на точности огня и долговечности самой винтовки.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа, режим огня только одиночный. Экстракция стреляных гильз производится через окошко с правой стороны ствольной коробке.
Ствольная коробка выполнена из двух разъемных половин (верхней и нижней), штампованных из листовой стали и соединенных поперечными штифтами. К нижней половине ствольной коробки крепится горловина магазина, пистолетная рукоятка и складные сошки, к верхней - крепления для оптического прицела и складная рукоятка для переноски. Тыльная сторона нижней части ствольной коробки используется в качестве приклада и снабжена резиновым затыльником.
Ствол массивный, с продольными долами для облегчения и улучшенного охлаждения, оснащен эффективным дульным тормозом для уменьшения отдачи.
Дульный тормоз - оригинальной двухкамерной конструкции, поглощающий до 30 процентов отдачи. Однако такая конструкция компенсатора не скрывает пламя выстрела, что является сильным демаскирующим фактором.


Barrett M82A1
на треноге

Винтовка оснащается складными открытыми прицельными приспособлениями и креплением для оптического и ночного прицела, как правило кратностью 10Х.
Питание винтовки патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов.
Винтовка снабжена двуногой сошкой, идентичной по конструкции сошке пулемета М60. Кроме того, на нижней части ствольной коробки имеются специальные крепления для установки винтовки на пехотные пулеметные станки-треноги типа М3 или М122, также при помощи специальной амортизирующей люльки винтовка может устанавливаться на технике (джипах, бронетранспортерах).
Винтовка имеет антабки для ремня, однако ее переноска на ремне затруднена большой длинной и массой оружия. Транспортировка винтовки осуществляется в специальных мягких или жестких кейсах.

Barrett M82A1
в кейсе для транспортировки

Точность винтовки составляет порядка 1.5 - 2 угловых минут (1.5 - 2 МОА) при использовании патронов матч класса.
Винтовки серии Barrett M82 состоят на вооружении Армейских и полицейских подразделений более чем 40 стран по всему миру. Среди основных пользователей Армия, Корпус Морской Пехоты, Береговая охрана США, ВС и спецподразделения полиции Бельгии, Чили, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Мексики, Нидерланд, Норвегии, Филиппин, Португалии, Саудовской Аравии, Испании, Швеции, Турции, Великобритании.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Ружьё мастера Ф. Мацка
Мацка Франц Иванович (Осипович), чех по национальностии, жил и работал в России. Оружейник-штучник, имел мастерскую в г. Петербурге, на Кабинетской, 12. Рабочую деятельность начал в 1883 году, у знаменитого мастера Н.Гонно, оружие которого порой превосходило по своим характеристикам работы английских оружейников. Умер Мацка, по разным данным, в 1906 или в 1907 году. Изготовлял исключительно заказные штучные ружья высшего класса ценой 350-450 рублей. Стволы и замки, как оно было принято у мастеров-штучников того времени, выписывал из-за границы. Как правило, стволы ему поставляли лучшие европейские ствольщики – Л.Бернар и Кильби. Сборку и отладку оружия Мацка производил самостоятельно. В год делал около 15-20 ружей, всего произвел около 380 экземпляров. Изготовлял ружья системы Ивашенцова. Мелкосерийное производство уникальной двустволки 20 калибра конструкции Ивашенцова на Тульском заводе стало возможным исключительно благодаря мастерству Ф.Мацки, сумевшему реализовать в металле новаторские задумки известного оружиеведа.

Обращался к Мацке и С.Бутурлин, которому мастер изготовил сконструированный легендарным оружиеведом уникальный штуцер 24 калибра со сверловской «парадокс». Такую сверловку тогда еще никто не делал, но к 1900 году Мацка прекрасно справился с поставленной сложнейшей задачей.
За всю свою рабочую деятельность мастер создал около 380 (по некоторым непроверенным данным – около 420) ружей, выпуская не более 15-20 ружей в год. Мацка никогда не гнушался работы, и, помимо общего руководства мастерской, лично стоял за станком, обдумывал конструкцию и отделку оружия. Все оружие мастера отличают безукоризненная подгонка деталей, прочность, добротность и великолепный бой. Из ружей, созданных Францом Осиповичем, стреляют до сих пор.
Ружья Ф.Мацки – это часть технической культуры и истории, поэтому Московский Исторический музей хранит и собирает оружие этого мастера. На сегодняшний день в коллекции музея имеется 5 экземпляров охотничьего оружия работы Ф.Мацки. Сколько его ружей находится за рубежом, в частных коллекциях, сколько используется охотниками и сколько безоглядно уничтожено – никто уже не может сказать.






















































 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Как бы не совсем в тему, но где -то рядом.
Микрооружейных дел Мастер

Ф
Первый раз, более 30 лет тому назад Александр Перфильев - так зовут мастера, - зажав в тисках, выточенную вручную, заготовку миниатюрной копии оружейного затвора пистолета Маузера, просверлил в нем продольное отверстие, ручным коловоротом, держа его на весу. В 1979 году Александр принялся за первый экспонат для своей будущей коллекции миниатюрных моделей стрелкового оружия. Это был крошечный маузер. Одновременно в работе у него находилась и вторая модель - винтовка Мосина. Именно модели, а не макеты. То есть, полностью действующие механизмы, скопированные с реально существующего оружия, уменьшенного в 4 - 4,5 раза. Передргиваешь затвор, патрон из магазина поднимается и заходит в ствол. Снимаешь предохранитель и нажимаешь на курок. Только выстрела не последует потому что сами патроны - это все же болванки. Эта, по истине ювелирная работа была сложна еще тем, что Александр не имел в своем распоряжении настоящие чертежи оружия. Он отыскивал схемы и описания устройств, а многие технические моменты приходилось додумывать самому и фактически заново изобретать. А ведь это, пожалуй, сложнее, чем подковать блоху под микроскопом или вырезать силуэт автомата Калашникова размером с игольное ушко. Особенно, если учесть, что у мастера в те годы не имелось нормального инструмента. В 80-е годы в Чите купить не то что электродрель, а даже ножик, чтобы колбасу порезать, было проблемой. Да что там ножик! Саму колбасу, и ту было не достать. На этом фоне может как-то странным показаться, отчего у Александра появилось такое экзотическое увлечение. Александр Николаевич Перфильев родом из села Мангут Кыринского района Читинской области. В 1977г он окончил Бурятский институт сельского хозяйства и приехал Читу преподавать специальность механизации сельхоза в одном из техникумов. Однако, для преподавательской деятельности были необходимы соответствующие корочки, и Александр в 1979 г. отправился в Москву за вторым, педагогическим образованием. Этот год учебы, как рассказывает о себе Александр, сильно повлиял на формирование его личности. Он с величайшим уважением вспоминает педагогов Московского института инженеров сельхозпроизводства им. Горячкина, особенно преподавателя курса эстетики и те ее многочасовые занятия, которые она проводила со студентами не в инстинутской аудитории, а в Третьяковской галерее. Каждые выходные А. Перфильев непременно ходил по выставочным залам. Ездил несколько раз в Ленинград, в Ясную Поляну, в саму Тулу. Именно экспонаты музея Тульского оружейного завода - миниатюрные копии оружия - и произвели на студента Сашу то самое неизгладимое впечатление. "А ведь и я смогу сделать такие же, и не хуже", - подумал он и выпросил у смотрителя музея книжку - буклет экспозиции. В июне 1980 г всех "лишних" граждан попросили убраться из Москвы до начала Олимпиады-80. Саша вернулся в Читу. Кроме буклета и вдохновения из столицы он привез набор для резьбы по дереву. Чтобы купить такой в Чите, - об этом можно было даже и не мечтать. Тут следует отметить, что у Александра руки с детства растут откуда нужно, Он неплохо рисовал, с малых лет все время что-то мастерил. Его увлечения всяческими ремеслами и прикладными искусствами зародились, на самом деле не после экскурсий по лучшим музеям страны, , а задолго до появления такой возможности. Но, эти экскурсии стали катализатором творческого роста. Одним словом, вернувшись домой, Александр взялся за модели мосинской винтовки и маузера при помощи "кувалды, лома и какой-то матери" надфилей и ручного коловорота. На сегодняшний день у Александра в коллекции около пятидесяти моделей, сделанных за 30 лет. - То есть, получается, что на одну модель ты затрачиваешь семь- восемь месяцев, - спрашиваю я Сашу. - Кстати, несмотря на то, что мастеру сегодня 56 лет, выглядит очень бодро, свежо и ему как-то не идет величание по имени-отчеству. - Ну, да, получается примерно так. Хотя, я же не одним только оружием увлекаюсь... Александр кроме оружейных миниатюр увлекается резьбой по дереву, постоянно что-то конструирует и даже изобретает велосипеды. Первый велосипед он сконструировал в 80-е годы, когда маленький сын (а у Саши их двое) вдруг перестал ходить гулять во двор. "Все катаются на мокиках, а мне не дают", - объяснил мальчик родителям. - "Ничего мы сейчас тебе такой аппарат соберем, что все за тобой будут бегать" - пообещал папа. Два дня провозились в гараже и из каких-то старых деталей и запчастей собрали велосипед необычной конструкции, ка котором можно было сидеть как в автомобильном кресле. И на самом деле, вскоре не только дети из округи обзавидовались, но и взрослые стали любопытствовать. А китайцы с соседнего рынка просили: "Продай!" Александр Перфильев провел много раз экспонировал свою коллекцию миниатюрнрго оружия в Чите. выставок проводилась в центральном зале Забайкальского художественного салона. Многие посетители интересовались: "А можно ли это купить?", и чаще всего такой вопрос задавали гости из Китая. Кроме стрелковых моделей экспонируются, изготовленные руками А. Перфильева миниатюрные боевые мечи, топоры и пушки. А из маленьких пушек вообще даже можно выстрелить по настоящему, если зарядить их порохом и крошечным ядром. Очень гордится Александр мечем, завязанным в узел. Этот символ "Конец войнам" он начинал несколько раз - добивался эстетики узла. Высоколегированная сталь никак не ложилась в красивую петлю. Работы мастера оружейных миниатюр сегда вызывают интерес у зрителя, а иногда к их автору обращались с неожиданными вопросами. Позвонил человек, представился майором милиции из разрешительной системы и спросил: - Вы там оружие выставили. Действующее? А можно посмотреть, в руках подержать? - Можно даже и пострелять, если патроны принесете боевые, - пошутил Саша. - А какого калибра? - Два миллиметра. Вообще модели руками трогать нежелательно. Как-то отец Александра без ведома сына понес коллекцию на работу похвастаться перед сослуживцами. Мужики своими грубыми пальцами свернули предохранители, погнули затворы у половины моделей. У Александра пальцы тоже далеко не девичьи, руки мозолистые, что называется - трудовые. Он разбирает Калашникова и кажется, что детали затеряются в складках его ладоней. Лично я совсем не увлекаюсь оружием, но перфильевские миниатюры меня сильно впечатлили. Их ювелирное качество, точность и эстетика не могут оставить равнодушным ни одного зрителя. Представляю, как на них реагируют люди, связанные по жизни с армией и, тем более, участвовавшие в боевых действиях. На первой своей уличной выставке на День города в 1983 году, - рассказывает Александр, - он выложил на столе на Театральной площади всего лишь 5-6 моделей. Вокруг миниатюрного оружия, среди которого был "калаш", крутились в основном пацаны: - Дя-анька, а калаш правда, как настоящий? - Конечно - Не-е, он не такой! А дайте разобрать! - Нет, не могу дать, вы детали уроните или сломаете. - А как докажете, что настоящий!? Не-е не настоящий! 1983 год - это было время войны в Афганистане. Раненые советские бойцы лечились по всем госпиталям СССР, также и в Чите. К столу подошел молодой солдат в форме рядового, с нашивкой за ранение. И тоже проявил интерес к "калашу": "Можно посмотреть?". - Вот, - сказал Саша пацанам, - сейчас солдат посмотрит, если он скажет, что настоящий, поверите? Парень разобрал, собрал автомат, положил на место, потом со слезами на глазах полез в карман, достал горсть семечек и протянул Саше: - Давай руки, брат - Да не надо мне твоих семечек! - Но у меня же больше ничего другого нет! Самых разных людей задевают за душу перфильевские работы. Александр преподавал в техникуме, после трудился в золотодобывающей артели, восстанавливал церковь в селе Доно Калганского района, учительствовал школе повышения квалификации работников сельского хозяйства. Потом одиннадцать лет руководил конструкторским бюро мебельной фабрики "Ант". Там, в торговом отделе фабрики стояла витрина с Сашиными работами. Приходили покупатели за мебелью, останавливались у витрины. Такая небольшая, постоянная выставка. "Однажды прихожу в отдел, - рассказывает Александр, - а мне парни грузчики говорят: "Подставляй две ладони", и высыпают в них пол дюжины медалей Второй Отечественной. Говорят, приходила пожилая женщина с внуками, смотрела, смотрела.... Потом ушла, вернулась через час и сказала: "Передайте Перфильеву. Они ему лучше пригодятся". Теперь я эти награды на витрину кладу вместе с орденами моего деда, который воевал. Вот такая история". Да, вот такая история забайкальского Левши. Вот такой человек - Александр Николаевич Перфильев живет в нашем городе и продолжает традиции русских умельцев, способных подковать блоху. А выставка работ Александра Перфильева в художественном салоне - не
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Самозарядная винтовка Gewehr 41/43



Gewehr 41 (версия Walther)
Калибр: 7.92x57 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание разводимыми в бока боевыми упорами
Длина: 1130 мм
Длина ствола: 545 мм
Вес: 4.98 кг
Магазин: 10 патронов

После заключения Версальского мира работы над военными самозарядками в Германии на время прекратились – немцы сочли, что основой огневой мощи отделения должен стать ручной (единый) пулемет, а пехотинцы с магазинными винтовками должны главным образом осуществлять поддержку и прикрытие пулеметного расчета. Только опыт начала Второй Мировой войны показал, что существующая концепция вооружения пехоты имеет свои недостатки и что самозарядная винтовка все же весьма желательна для вооружения германских солдат. В результате в 1940 году департаментом вооружений Германской Армии (HWaA) были выдвинуты требования на новую самозарядную винтовку для Вермахта, причем в числе таких требований указывались, помимо прочего, отсутствие движущихся при выстреле снаружи оружия частей, возможность стрельбы с ручной перезарядкой (при неработающей автоматике) и отсутствие газоотводных отверстий в стволе. На конкурс были представлены две системы – фирм Маузер (винтовка G41(M)) и Вальтер (G41(W)).


Самозарядная винтовка Mauser G.41(M)
Калибр: 7.92x57 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 1172 мм
Длина ствола: 550 мм
Вес: 5.02 кг
Магазин: 10 патронов

В силу последнего требования (абсурдного по сути) обе винтовки использовали схему с отводом газов от дульного среза ствола через надульник, при этом газовый поршень имел вид кольца, расположенного вокруг дульной части ствола. Такая система требовала длинной кинематической связи между газовым поршнем и затворной группой, что резко усложняло оружие и ухудшало его баланс. При этом фирма Маузер полностью выполнила и прочие требования конкурса, включая неподвижную при стрельбе рукоятку затвора, расположенную в тыльной части ствольной коробки и требовавшую при перезарядке повторения операций, свойственных магазинным винтовкам Маузера (т.е. повернуть рукоятку вверх, оттянуть назад, вернуть вперед, повернуть вниз). Фирма Вальтер оказалась не столь «послушной», разместив рукоятку затвора прямо на подвижной затворной раме – и в результате выиграла конкурс. Первые винтовки Walther G.41(W) были поставлены Вермахту в конце 1941 года, а в декабре 1942 года винтовка Walther G.41(W) была официально принята на вооружение под индексом G.41. Помимо компании Walther (маркировка кода производителя на оружии "ac") производство винтовок G.41 было также развернуто на заводе BLM (код производителя "duv"), на долю которого пришлось почти 3/4 общего выпуска этих винтовок, оцениваемого в 115 - 130 тысяч штук. Производство винтовок G.41 продолжалось до принятие на вооружение более совершенной винтовки G.43, созданной на базе G.41.

Самозарядная винтовка Mauser G.41(M), рукоятка взведения затвора отведена в заднее положение.

Самозарядная винтовка Walther G.41(W)
Нужно отметить, что винтовка Walther G.41 по своим боевым качествам (удобству в обслуживании и стрельбе, надежности) заметно уступала двум своим главным конкурентам - советской винтовке Токарева СВТ и американской M1 Garand. В частности, немецкая винтовка имела плохой баланс (сильно смещенный вперед) и была весьма чувствительна к загрязнению и требовательна в уходе и обслуживании.
Винтовка G41 - самозарядное оружие, построенное на основе газоотводной системы автоматики. Газовый поршень имеет вид кольца, расположенного вокруг дульной части ствола, внутри цилиндрического надульника, и имеет сравнительно короткий рабочий ход. Он связан с затворной рамой длинным толкателем, проходящим над стволом в канале ствольной накладки. Запирание ствола осуществляется разведением в стороны двух боевых личинок, находящихся в теле затвора. Рукоятка взведения затвора расположена непосредственно на затворной раме справа. Предохранитель расположен на тыльной части ствольной коробки, над шейкой ложи. Питание патронами осуществляется из неотъемных магазинов емкостью 10 патронов. Магазины могут снаряжаться при помощи стандартных Маузеровских обойм на 5 патронов (для снаряжения магазина нужно 2 обоймы) или отдельными патронами россыпью. Снаряжение магазина производится при открытом затворе, через верхнее окно в ствольной коробке.

Самозарядная винтовка Walther G.41, редкий вариант с 25-патронным магазином от пулемета MG.13
Также известно, что была выпущена небольшая (видимо опытная) серия винтовок G41 в которые был установлен 25-зарядный коробчатый магазин от ручного пулемета MG13, при этом такой магазин также был неотъемным и снаряжался из обойм сверху. Винтовка имела крепление для штыка, ряд винтовок также имел крепления для установки оптического прицела.
Кроме штатного использования пехотой новой винтовки G41 также использовалась в качестве снайперского оружия.
Единственное отличие снайперской модели G41 от штатной винтовки G41 состояло в наличие оптического прицела, устанавливаемого сверху ствольной коробки.
Снайперской винтовкой G41 вооружались отдельные подготовленные стрелки-снайперы.


Самозарядная винтовка Walther G.41, снайперский вариант.

Приспособление для стрельбы из-за укрытий из самозарядных винтовок G.41(W)

Самозарядная винтовка Mauser G.41(M), вид на дульную часть с кольцевым газовым цилиндром вокруг ствола.

Самозарядная винтовка Gewehr 43 / Gew.43 / Kar.43 / K43 (Германия)
До начала Второй Мировой Войны Вермахт (Вооруженные силы фашистской Германии) проявляли минимум интереса к самозарядным винтовкам. тактика пехоты строилась вокруг единых пулеметов, поддерживаемых пехотинцами с обычными магазинными карабинами Маузера K98k. Лишь вступление Германии в мировую войну подтолкнуло Вермахт к самозарядному оружию, и в 1941 году в войска поступили первые небольшие партии самозарядных винтовок, созданных фирмами Mauser Werke и Carl Walther Waffenfabrik. Винтовки эти получили обозначения G41(M) и G41(W) соответственно. Обе эти винтовки имели малоудачную газоотводную автоматику с отбором пороховых газов из надульника, в районе дульного среза ствола. Тем не менее, винтовка фирмы Вальтер показала себя несколько более перспективной, и потому в 1943 году она была модифицирована - неудачную газоотводную систему немецкой разработки сменила гораздо более удачная система, позаимствованная с советской винтовки Токарева СВТ-40. Получившаяся винтовка получила обозначение Gewehr 43 (краткие обозначения Gew.43 или G43), а в 1944 году она была переименована в карабин Kar.43 (Karabiner 43, K43), без изменения конструкции.

Самозарядная винтовка Gewehr 43 / Gew.43 / Kar.43 / K43
Калибр: 7.92x57 мм
Длина: 1015 мм
Длина ствола: 558 мм
Вес: 4.33 кг без патронов
Магазин: 10 патронов.

Производство G43 / K43 продолжалось вплоть до конца войны в довольно существенных количествах. При этом винтовки имели самую простую отделку, в их конструкции широко использовались литье и штамповка, наружная поверхность многих деталей имела весьма грубую обработку и покрытие. На базе К43 был создан целый ряд экспериментальных разработок, включающих автоматическую винтовку, имеющую возможность стрельбы очередями, а также вариант под патрон 7.92х33мм Kurtz, использовавший 30-патронные магазины от Stg.44, но в серии эти варианты не выпускались. По окончании войны производство винтовок К43 не возобновлялось, но небольшое их количество использовалось в ранний послевоенный период Чехословацкой армией в качестве снайперского оружия.
Винтовка G 43/K 43 – самозарядное оружие, построенное на основе газоотводной системы автоматики. Газовый поршень с коротким рабочим ходом расположен над стволом. Запирание ствола осуществляется разведением в стороны двух боевых личинок, находящихся в теле затвора. Предохранитель расположен на тыльной части ствольной коробки, над шейкой ложи. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Магазины также могут снаряжаться прямо на оружии при помощи стандартных Маузеровских обойм на 5 патронов (для снаряжения магазина нужно 2 обоймы). Снаряжение из обойм производится при открытом затворе, через верхнее окно в ствольной коробке. Крепления штыка не предусматривалось. Прицел открытый, кроме того имеются направляющие для установки кронштейна оптического прицела.

Снайперская винтовка (карабин) K43 с оптическим прицелом.

Снайперский прицел Zielfernrohr 43 (ZF 4).

Немецкий солдат вооруженный самозарядной винтовкой Gewehr 43 (G43, Gew.43, Karabiner 43, Kar.43, K43) в окопе.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Луис Штанге



Создатель FG-42 и MG-34

Слабой стороной немецкой системы стрелкового вооружения было почти полное отсутствие самозарядных и автоматических винтовок. Так, винтовка Gewehr 41 Walther, проходившая испытания в войсках, так и не смогла стать массовым образцом.
Но если в линейной пехоте с отсутствием автоматической винтовки были готовы мириться, то воздушно-десантные войска испытывали в таком оружии острую необходимость. Кроме того, одновременное использование и пистолетных, и винтовочных патронов создавало некоторые неудобства в снабжении боеприпасами десантируемых подразделений, и потому военно-воздушное министерство Германии пришло к выводу о необходимости создания ручного автоматического оружия, способного заменить пистолет-пулемет, винтовку и ручной пулемет, под стандартный винтовочный патрон калибра 7,92 мм.
В мае 1941 года, при захвате острова Крит, немецкие парашютисты понесли значительные потери. Это было связано с тем, что у десантников при себе находилось только личное оружие — пистолет Р08 («Parabellum»). Неудачная конструкция подвесной системы парашюта не позволяла десантнику совершить прыжок с полной военной экипировкой, поэтому карабины и пулеметы сбрасывались в отдельном контейнере. По нормативу в течение 80-ти секунд десантники должны были избавиться от парашюта и найти контейнер с оружием и боеприпасами. Только уже потом они могли полноценно вступить в бой. Именно в течение этих 80 секунд германские дестантники были почти полностью истреблены. «Критская неудача» заставила задуматься командование люфтваффе (ВВС Германии) о создании легкого, но в то же время мощного оружия для десантников. В тактико-техническом задании предлагалось совместить несовместимое: винтовка с небольшими габаритами под тяжелый винтовочный патрон должна была иметь переводчик видов огня и не уступать по массе штатному карабину Маузера. В общем, это должен был быть продукт совмещения пистолета-пулемета, винтовки и ручного пулемета. Армейское начальство, осознавая нереальность такого проекта, сразу отклонило просьбу люфтваффе.
В любой армии всегда существовало соперничество между родами войск. Поэтому понятно, что главнокомандующий ВВС Герман Геринг давно мечтал о специальном оружии только для ВДВ. Благодаря положению Геринга министерство авиации напрямую обратилось к производителям оружия фирмам Krieghoff и Rheinmetall. Последняя, в начале 1942 года, предоставила образец, которому в итоге и было отдано предпочтение. Винтовку FG-42 (Fallschirmlandunsgewehr-42) сконструировал ведущий инженер фирмы Rheinmetall Луис Штанге, автор ручных пулеметов МG-34 и МG-42.
Первый опытный образец винтовки FG-42 тип С был представлен фирмой Рейнметалл в апреле 1942 года. Внешне FG-42 сильно напоминала MG-34. Этому никто не удивился, поскольку конструктором FG-42 был всё тот же Луис Штанге.
Компоновка FG-42 - расположение ствола, затвора и приклада на одной оси - вкупе с мощным дульным тормозом позволила значительно снизить отдачу и подброс ствола при стрельбе, но в то же время потребовала увеличить высоту расположения прицельного приспособления. Для решения этой проблемы FG-42 снабдили компактным откидным прицельным приспособлением. Можно было также использовать оптический и прицел Gw.ZF.42, приближающий её характеристики к штатным снайперским винтовкам. Магазин располагался с левой стороны ствольной коробки. Магазины были двух типов: М10-42 емкостью десять патронов калибра и М20-42 — двадцать патронов. Для ношения магазинов служил чресплечный патронташ с четырьмя карманами на кнопках.
Переводчик огня был также и предохранителем от случайных выстрелов, а его флажок мог занимать три положения: «Е» — одиночный, «D» — автоматический огонь. «S» — предохранитель. Оригинальность конструкции спускового механизма заключается в том, что автоматическая стрельба ведётся с «открытого затвора», как в пистолетах-пулеметах. При нажатии на спусковой крючок узел «затвор — затворная рама — ударник» под действием возвратной пружины движется вперёд, досылая патрон в патронник и производя выстрел.
При одиночном огне винтовка стреляла с закрытого затвора, а при автоматическом – с открытого.
Схема действия автоматики винтовки в целом напоминает систему Льюиса, примененную им в ручном пулемете образца 1915 года. Автоматическое перезаряжание FG-42 происходит за счёт энергии пороховых газов. частично отводимых при выстреле через отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора вокруг своей оси в результате взаимодействия криволинейного паза в затворе и скошенных плоскостей на стойке затворной рамы при её движении. Возвратная пружина, FG-42, как и у MG-34 находилась в прикладе. Это позволяло существенно сократить длину оружия.
Под стволом винтовки крепится игольчатый штык, который. подобно штыку французской винтовки MAS-36, может занимать два положения — «боевое» и «походное». В последнем случае он размешается под стволом острием назад. Пламегаситель, одновременно служащий дульным тормозом. навинчен на резьбу дульной части ствола, которая является также посадочным местом для мортирки ружейного гранатомёта «Гранатгерет-42».
Считается, что боевое крещение «парашютной винтовки» произошло 12 сентября 1943 года в ходе десантно-планерной операции «Дуб» по освобождению из-под ареста в Гран-Сассо вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини. Однако на самом деле впервые FG-42 была использована при высадке десанта на остров Родос, а было это ещё 12 мая 1943 года.
Применение оружия в боевых условиях выявило и его слабые стороны: винтовка не обладала достаточной прочностью, а. главное, не обеспечивала необходимой устойчивости при автоматической стрельбе на дальние дистанции. Ствол быстро перегревался и терял меткость. В итоге, универсального оружия, сочетавшего свойства винтовки и ручного пулемёта, не получилось. Кроме того, его производство, как мы уже говорили, затруднялось сложностями технологического характера и экономическими проблемами. И тогда специалисты фирмы «Кригхоф» с целью увеличения надёжности и прочности, а также упрощения и удешевления, по своей инициативе, приступили к модернизации FG-42. Изменениям подверглись, в первую очередь, внешний вид и размеры оружия.
Принцип действия и особенности конструкции остались прежними. Ствольная коробка стала не кованой штампованной, что существенно упростило производство. Были изменены и упрочнены штык и основание мушки, введен улучшенный пламегаситель. Для повышения устойчивости при стрельбе очередями крепление сошек было перенесено к дульной части ствола; введён газовый регулятор. На правой стороне ствольной коробки был установлен отражатель. исключавший попадание стреляной гильзы в лицо стрелка при ведении огня с левого плеча. На приёмном окне для магазина были установлены складывающиеся щитки. При отсоединенном магазине они закрывали приемное окно, предотвращая проникновение грязи внутрь ствольной коробки. Также были изменены форма деревянного приклада и угол наклона пистолетной рукоятки.
Тем не менее, оружие, потребность в котором была вызвана спецификой боя воздушных десантов, так и не смогло по-настоящему проявить себя в деле, а использовалось в ходе последних оборонительных боёв на территории самой Германии.


FG-42 c установленным оптическим прицелом


FG-42 с установленным штыком
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Магазинная винтовка Краг-Йоргенсен М89 (Krag-Jorgensen M89) была впервые принята на вооружение в 1889 году в Дании, а ее модернизированная модель в 1892 году была принята на вооружение армией США.
Патроны: 8×58Р Датский Краг
Тактико-технические характеристики
Длина 1328 мм. Вес без патронов 4,58 кг. Ствол 950 мм, 6 нарезов (правосторонние). Магазин серединный, "полка", емкостью 5 патронов. Начальная скорость пули 600 м/с. Прицельная дальность стрельбы 2100 м.


Магазинная винтовка Краг-Йоргенсен М89
Система "Краг-Йоргенсен" ("Krag-Jorgensen") была изобретена в конце 1880-х годов капитаном Королевской норвежской артиллерии Оле Крагом и инженером фирмы «Норвегиан Стейт Арсенал» Эриком Йоргенсеном.
После целого ряда усовершенствований, произведенных в ответ на пожелания Офицерского совета, контролирующего испытания оружия, предназначавшегося для американской армии, Краг и Йоргенсен в 1893 году запатентовали свою модернизированную модель винтовки. Она была принята на вооружение норвежской армией, куда первые экземпляры оружия поставили уже в следующем году.

Поворот затвора магазинной винтовки Краг-Йоргенсен М89 осуществлялся с помощью одного боевого выступа в передней части затвора, хотя рукоятка отведения затвора также опускалась вниз, в прорезь в ствольной коробке, для обеспечения дополнительного запирания. Эта система запирания уже по прошествии нескольких лет стала объектом критики. Но стоит признать, что при использовании маломощных патронов, для которых подобная система запирания и разрабатывалась, она отличалась абсолютной надежностью. Наиболее замечательная особенность конструкции заключалась в устройстве магазина, который заряжался сбоку и располагался под затвором. Заряжание осуществлялось через окно с откидной крышкой.
На внутренней стороне крышки расположена пружина подавателя. Когда крышка открывается, несоединенные патроны помещаются в магазин. При закрытии крышки пружина подавателя давит на верхний патрон. Патроны выталкиваются подавателем по одному на линию досылания. При запирании затвора боевой выступ ударяется о фланец верхнего патрона, освобождает его от пружинного захвата и толкает вперед в расширяющийся канал досылания, в котором широкие фланцы патрона свободно помещаются. Патрон затем доставляется на линию досылания и поступает в патронник.
В оригинальной магазинной винтовке Краг-Йоргенсен М89 крышка магазина крепилась вертикально. Это значило, что при заряжании ее необходимо было отодвинуть вперед, это, в свою очередь, значило, что при заряжании винтовку нужно было наклонить влево, поскольку в ином случае существовала вероятность просто уронить патрон. В американской модели оружия, а позднее и в норвежских образцах, вертикальное крепление крышки заменили горизонтальным. Причем петли располагались внизу. Таким образом, при заряжании открытая крышка исполняла роль своеобразной платформы, что значительно облегчало этот процесс.


Магазинная винтовка Краг-Йоргенсен М89 1889 года стала первой в серии подобного оружия; длинную, довольно грубо выполненную винтовку легко отличить по ствольному кожуху и крышке бокового заряжания, подвижно закрепленной на передней части ствольной коробки.
В 1908 году было решено модернизировать конструкцию магазинной винтовки Краг-Йоргенсен М89, снабдив ее автоматическим предохранителем, запирающим курок.В 1910 году была произведена вторая серия небольших модификаций магазинных винтовок Краг-Йоргенсен М89, самой значительной из которых было нанесение новой насечки на целик, позволившей увеличить дальность стрельбы с 2000 до 2100 м.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Редкий полуавтомат
Только в самом начале ХХ столетия, во время охоты «по перу», охотники получили возможность вслед пролетающей птичьей стаи произвести более двух прицельных выстрелов. Несмотря на то, что двухствольное дробовое ружье с переломным затвором перезаряжается достаточно быстро, - после произведенного дуплета целью охотника могли стать лишь «непуганые» птицы на очередном подлете.
Изредка охотники использовали трехствольные дробовые ружья, дающие шанс на еще один, дополнительный, выстрел. Но такая конструкция оружия не пользовалась популярностью в связи с плохим балансом (блок стволов был слишком тяжелым).
Поэтому появление в 1900 году пятизарядного гладкоствольного полуавтомата Auto 5 конструкции Джона Браунинга стало настоящей сенсацией! Пять выстрелов подряд с быстротой, зависящей только от умения охотника переводить свое оружие на новые цели, - сделали охоту более добычливой и азартной!
Действие автоматики Auto 5 основывалось на воздействии на оружие отдачи выстрела, при длинном ходе ствола вдоль ствольной коробки. Такая конструкция оружия была непривычно сложной для охотников, а его эксплуатация требовала специальных знаний и навыков. Но очевидные выгоды использования на охоте гладкоствольных полуавтоматов в короткий срок сделали это оружие очень популярным, что в свою очередь побудило конструкторов-оружейников к работе над новыми образцами охотничьего оружия этого типа.
Одной из основных проблем, решаемых конструкторами в то время, было достижение способности самозарядного охотничьего оружия использовать патроны, имеющие большой разброс по своим основным характеристикам. Большинство из охотников использовали патроны самостоятельного (не стандартного) снаряжения, что могло приводить к задержкам во время стрельбы. А это сводило бы преимущества использования полуавтоматов во время охоты «на нет».
Поэтому конструкторы охотничьего оружия экспериментировали с разными системами автоматики, попутно стремясь упростить конструкцию ружья, сделать его более простым, чем Auto 5.


«Забытое» ружье.
Иной путь выбрали конструкторы фирмы «Вальтер», создавшие под руководством Фрица Вальтера в 1922 году свой образец охотничьего гладкоствольного самозарядного ружья. Его очень сложный по устройству механизм еще менее технологичен в производстве, если сравнить его с Auto 5. Немецкие оружейники 20-30х годов ХХ столетия при конструировании автоматического стрелкового оружия отдавали предпочтение системе автоматики с отдачей ствола при его коротком ходе. Это одна из наиболее сложных систем, требующая в процессе доводки до работоспособного состояния много усилий. Производство оружия, автоматика которого действует по этой схеме, требует высокого уровня развития машиностроения и высококвалифицированных рабочих –станочников и сборщиков.
Причиной, побудившей Фрица Вальтера чрезмерно усложнить свой охотничий полуавтомат, явилась (как это не странно звучит) международная и внутригосударственная политика Германии того времени.
Потерпев поражение в I Мировой войне, Германия оказалась очень ограниченой в сфере своего военного производства, а ее станочный парк был разрушен или вывезен в страны-победительницы, как компенсация за издержки в окончившейся войне.
В этой обстановке германские промышленники, не считаясь с затратами, для сохранения высокой квалификации рабочих и достижения прежнего высочайшего уровня машиностроения, отдавали предпочтение производству наиболее сложных и совершенных систем и механизмов.
В стране, пораженной небывалой безработицей, инфляцией и голодом – большинство немцев не сомневались в несправедливости стран-победительниц, случайности поражения Германии в войне и мечтали о реванше! Такая оценка нацией сложившейся международной ситуации и позволила правительству в течении десятилетия восстановить промышленный потенциал страны.
Таким образом, полуавтоматический охотничий «Вальтер» (при существовании на то время в Германии запрета на производство военного стрелкового оружия) своим появлением обязан не столько пожеланиям немецких охотников, сколько патриотизму конструктора и хозяина оружейной фирмы, выпускавшей ранее коммерческие модели пистолетов.
Полуавтомат конструкции Ф. Вальтера продавался на оружейном рынке Германии и в других странах по цене, которая была ниже его реальной себестоимости производства. (Это стало возможным в виду чрезвычайно низкого уровня заработной платы даже у высококвалифицированных немецких рабочих в тот период времени). Но и это обстоятельство не сделало этот образец популярным среди охотников, так как конструкция ружья отличалась чрезвычайной сложностью. Поэтому со временем самозарядный гладкоствольный «Вальтер» сменился в руках охотников на более совершенное оружие, а этот образец вышел из употребления и был забыт. Сейчас это ружье, в виду своей редкости, может стать украшением оружейной коллекции, потому что работоспособных образцов до нашего времени сохранилось чрезвычайно мало!

Устройство ружья.
Действие автоматики оружия основано на использовании импульса отдачи выстрела при коротком ходе ствола. Во время выстрела затвор прочно подпирается к казенной части ствола распрямившимся шарнирным механизмом. Складывание шарнирно-рычажного механизма происходит вниз, при этом затвор отходит назад и встает на останов затвора. С останова его снимает очередной поданный из магазина на лоток патрон.
Конструкция ружья Вальтера такова, что все детали его механизма без резьбовых соединений в определенной последовательности стыкуются между собой. Этот принцип, напоминающий «восточную» головоломку, был популярен среди оружейников конца 19 - начала 20 веков. Оружие хорошо защищено от попадания внутрь грязи, а единственное наружное отверстие в ствольной коробке, – окно для экстракции гильз, дополнительно закрывается жестяной заслонкой. Она плотно прилегает к внутренней поверхности подвижной части ствольной коробки и перемещается вместе с затвором.
Ствольная коробка состоит из двух частей. Нижняя неподвижно соединена с ложей и имеет направляющие пазы. По ним перемещается подвижная верхняя часть. К ней резьбовым соединением крепится ствол. Внутри же двигается тело затвора. Обе части ствольной коробки имеют сложную коленчатую внутреннюю форму. Однако снаружи этим деталям приданы плавные очертания и выглядят они изящно.
В верхней (подвижной) части ствольной коробки, с правой стороны за окном для выброса гильзы, расположена рукоятка затвора. Она вращается в некоторых пределах на своей оси. При повороте рукоятки вниз до упора (примерно на сто градусов) затвор отходит в заднее положение. При самозарядной стрельбе рукоятка неподвижна.
Ее нормальное положение – чуть ниже фиксатора – свободное и почти горизонтальное. При таком положении рукоятки затвора ведется стрельба в самозарядном режиме до опустошения магазина.
Строго горизонтальное положение рукоятки затвора фиксируется пружинным пластинчатым фиксатором. В этом положении происходит только один выстрел патроном, находящимся в стволе. После этого затвор встает на останов, а отсекатель препятствует подаче очередного патрона из магазина на лоток. Перезаряжание оружия осуществляется рукой. Патрон со снарядом, соответствующим возникшей на охоте ситуации, подается в окно экстракции гильз. После этого, нажатием пальца на шибер останова, затвор освобождается и патрон подается в патронник.
При некотором повороте рукоятки затвора вверх, выше фиксатора, она отделяется от затвора и извлекается. Это необходимо для полной разборки оружия.
С нижней (неподвижной) частью ствольной коробки стыкуются: спусковая скоба со спусковым рычагом и поперечным кнопочным предохранителем, две направляющие трубки для возвратных пружин ствола и затвора. Верхняя трубка с затворной пружиной закрывается пробкой с поперечным штифтом. Нижняя трубка с более мощной пружиной возврата ствола закрывается стяжным болтом сложной формы, удерживающим приклад. Кроме этого, поджимая или ослабляя болт (и меняя количество шайб под его головкой) можно менять усилие сжатия возвратной пружины, в зависимости от мощности использованных патронов.
Ореховый приклад ружья «Вальтер - автомат» достаточно удобен, однако имеет тонкие стенки в области шейки (в этом месте проходят обе трубки с пружинами).
Устройство трубчатого магазина, расположенного в цевье ружья, очень своеобразно. Главное достоинство конструкции, это возможность его быстрого снаряжения патронами и, что не менее важно, легкого их удаления - для перезарядки магазина патронами другого снаряжения.
Эта операция производится нажатием на защелку, удерживающую патроны в открытом для снаряжения магазине, после чего все патроны удаляются подавателем наружу. Это стало возможным благодаря откидывающемуся вниз под небольшим углом магазину. Впереди магазин имеет полукруглую вилку, охватывающую ствол и не мешающую работе автоматики (движению ствола). Магазин устанавливают на оружие, заводя вилку от мушки и далее, сдвигая его вдоль ствола к ствольной коробке. Магазин занимает свое место, когда два выступа на его основании, со стороны подавателя патронов, вводятся в вертикальные направляющие пазы неподвижной части ствольной коробки.
В боевое положение магазин устанавливается при его прижатии к стволу рукой. Выступы, скользя по пазам ствольной коробки вверх, фиксируются защелкой.
Чтобы откинуть магазин - необходимо сдвинуть вдоль ствольной коробки крупный шибер. Магазин освободится от фиксации и пластинчатая пружина, находящаяся между цевьем и стволом толкает его вниз. «Трубчатый под ствольный магазин системы Вальтера, безусловно, совершеннее всех подобных магазинов. Это новое и главное, что дал Вальтер в своем оружии…» - написал В.Е. Маркевич в своем фундаментальном исследовании истории огнестрельного оружия, над которым он работал в 1930-х годах.
Благодаря такой конструкции магазина деревянное цевье имеет небольшой объем и сопоставимо по ширине с цевьем бокфлинта (ружье с вертикально спаренными стволами).

Технические характеристики оружия
- общая длина – 1210 мм
- масса – 3200 г
- длина ствола – 700 мм
- калибр по патроннику – 12
- длина патронника – 65 мм
- калибр ствола в 150 мм от дульного среза – 13/1. (Канал ствола заужен в расчете на стрельбу патронами с войлочными пыжами).
- дульное сужение – 17,5 мм
- ход ствола – 25 мм
- длина подствольного магазина – 330 мм
- вместимость магазина – 4 патрона (+1 в патронник)
- ширина деревянного цевья изменяется от 32 до 39 мм.
- расстояние от середины затыльника до середины спускового крючка – 350 мм (оригинальный приклад на ружье был укорочен владельцем).
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
САМОЗАРЯДНЫЕ РУЖЬЯ РЕВОЛЬВЕРНОГО ТИПА
Казалось бы, в современном информационном пространстве не может быть «белых пятен», если речь идёт об оружейных системах: всё известно, всё разобрано, всё описано, и не один раз. Но это далеко не так…

Кремнёвое револьверное ружьё мастера Первуши Исаева. Первая четверть XVII века.


Желание иметь оружие, способное произвести несколько выстрелов подряд, привело к появлению многозарядных конструкций револьверного типа, в которых несколько стволов или барабан, состоящий из нескольких камор, вращались на одной оси. Первые работоспособные конструкции с барабаном относятся к началу XVII века. В Государственной Оружейной палате хранится пятизарядная револьверная пищаль, изготовленная предположительно мастером Первушей Исаевым. Пищаль имеет один кремнёвый замок, а барабан вращается рукой и фиксируется с помощью защёлки. В Европе хорошо известна система Шпорка, названная так в честь графа Франтишека Антонина Шпорка (1662 – 1738) из Богемии. Оружейники графа придумали револьверную конструкцию с кремнёвым замком, в которой барабан состоял из трёх камор, причём каждая из них имела собственную полку и огниво. Ружейный замок медленно эволюционировал, но принцип вращающегося барабана оставался неизменным. Проблема, в числе прочих тормозившая развитие револьверных систем, заключалась в обеспечении надёжной обтюрации между стволом и барабаном. Одним из первых, кому удалось в какой-то мере её решить, стал американец Элайша Хейдон Кольер, запатентовавший в Англии в 1818 году конструкцию, в которой барабан надвигался на ствол и запирался при взведении курка.

Револьверное ружьё системы Кольера. 1820 год.

Пистолет и ружьё револьверной конструкции Кольера, производство которых он организовал в Лондоне, имели ударно–кремнёвый замок, обеспечивавший возможность непрерывной стрельбы. Обычный кремнёвый замок требовал подсыпания пороха на полку перед каждым выстрелом. У Кольера огниво представляло собой небольшую ёмкость с дозатором. При опускании огнива необходимое количество пороха из этой ёмкости высыпалась на полку. Окончательно проблема непрерывности стрельбы была решена после изобретения капсюля, в результате по разные стороны океана стали появляться разнообразные многозарядные конструкции, использовавшие всё тот же принцип вращающегося барабана. С именем Сэмюэла Кольта началось триумфальное шествие по миру короткоствольного оружия револьверного типа. Револьверные винтовки и карабины отличались от своих короткоствольных собратьев в основном лишь длиной ствола и наличием приклада. Всевозможных конструкций было достаточно много, но они не получили широкого распространения и очень быстро были вытеснены другими многозарядными системами.

Капсюльный револьверный дробовик компании North and Savage. Патент 1852 года.

Револьверные дробовики во все времена были экзотикой. Известно буквально несколько систем, дошедших до производства. В конце XX века произошёл своеобразный «ренессанс» револьверного гладкоствольного ружья, связанный с тем, что армии и полиции потребовалось эффективная и надёжная многозарядная система для различных боеприпасов специального назначения. Однако появление в России в конце 90-х охотничьего ружья МЦ-255 оказалось полной неожиданностью для всех и, думаю, даже, отчасти, для самих разработчиков. Идея возникла у одного из авторов револьвера ОЦ–20 «Гном» В.И. Серёгина. Гладкоствольный «Гном», спроектированный под патрон на базе охотничьей гильзы 32-го калибра (12,5 мм), достаточно просто превращался в ружьё старым проверенным способом: удлинением ствола и пристыковкой приклада. Идея, поддержанная тогдашним директором ЦКИБ В.И. Бакаловым, была успешно реализована в кооперации с партнёрами с Украины, поставлявшими комплектующие. В результате охотники получили оригинальное многозарядное ружьё в калибрах от .410 до 12-го, со всеми преимуществами и недостатками револьверной системы. Рассматривать их детально не вижу смысла – столько уже было «сломано копий».


МЦ — 255. ЦКИБ СОО.


Исследования, проводившиеся в 80-х годах, показали, что ни один из существующих способов запирания и обтюрации в револьверных системах не исключает полностью прорыв газов между барабаном и стволом, поэтому для отвода прорвавшихся газов в МЦ–255 встроено специальное приспособление. Ружьё имеет ударно-спусковой механизм двойного действия с так называемым самовзводом. Другими словами, курок можно предварительно взвести, а можно этого и не делать. В последнем случае усилие спуска чрезмерно, и может достигать 6 кг. Казалось бы, всё просто. Какая в этом может быть новизна, если револьверные конструкции изучены вдоль и поперёк? Тем не менее, в процессе разработки револьвера «Гном» и ружья МЦ–255 было получено 11 авторских свидетельств. Итак, проблема прорыва газов так или иначе решается. Остаётся проблема темпа, если стрелять с «самовзводом» или без него. В любом случае быстро прицелиться и выстрелить не получится. А если использовать автоматику?


Полуавтоматический револьвер Вебли — Фосбери.


Идея автоматического револьвера волновала многих, но первую, по-настоящему жизнеспособную конструкцию запатентовал в 1895 году Георг Винсент Фосбери (1832 – 1907), отставной подполковник 4-го Бенгальского полка Индийской армии Её Величества. Автоматика револьвера Фосбери работала за счёт отката блока, объединявшего ствол, рамку и барабан. Чтобы сделать первый выстрел, необходимо было взвести курок. Использовать конструкцию Фосбери в ружье было проблематично, но сам принцип долгое время не давал покоя изобретателям.



Полуавтоматическое ружьё Becker-Flinte

Весной 2003 года на аукционе Кристис в Лондоне было продано пятизарядное револьверное полуавтоматическое ружьё Becker-Flinte. Летом того же года Ассоциация коллекционеров немецкого оружия (GGCA) из США подарила такое же ружьё музею охоты и рыболовства в Тамбахе, расположенному на полпути между Эрфуртом и Нюрнбергом. Увидев это ружьё первый раз в музейной витрине, я поначалу не понял, как оно работает. Пришлось разбираться детально…

Устройство ружья Becker-Flinte.



Ружьё со снятым цевьём.


Основным силовым элементом конструкции является круглое основание (6) с полой осью и направляющей трубкой ствола. Ствол (1) имеет хомут с проушиной, к которой с помощью серьги (17) присоединяется возвратная пружина (15) и тяга (13). Другой конец пружины закреплён на основании (6). Проушина ствола ходит в прорези направляющей трубки. Тяга (13) с помощью съемной проушины (12) соединена с толкателем (11). Толкатель ходит в стакане ударника (9), сжимая боевую спиральную пружину (10). При нажатии на спусковой крючок (21) отводится подпружиненная защёлка (23), шептало (25) освобождается, плечо спускового крючка воздействует на выступ шептала, которое, поворачиваясь вокруг своей оси, выходит из зацепления с ударником (9). Ударник под действием боевой пружины ударяет по коромыслу (36), а оно, поворачиваясь, ударяет по бойку (38). Происходит выстрел. Под действием импульса отдачи всё ружьё начинает двигаться назад относительно ствола, ствол выходит из зацепления с одним из патронников (34), барабан (33) освобождается, а возвратная пружина (15) натягивается. Для того чтобы исключить прорыв газов до покидания снарядом ствола, патронники выполнены с тонким дульцем, которое давление газов прижимает к стенкам дульного входа. С этой же целью откат замедляется с помощью тормозной втулки (4), расположенной между стволом и направляющей трубкой. После выстрела ударник (9) двигается вперёд относительно казённика (35). Шептало (25) под воздействием пружины (27) с толкателем (26) перехватывает ударник, становясь на боевой взвод. Повторный выстрел предотвращает разобщитель (22) и защёлка (23), запирающая шептало. Под давлением возвратной пружины ствол возвращается на место, при этом толкатель (11) сжимает боевую пружину (10). Предохранитель (31,32) запирает шептало (25) и спусковой крючок (21). Барабан (33) имеет пять съёмных патронников (34). На месте 6-го патронника внутри барабана расположена цилиндрическая глухая камера. Поворот барабана (33) происходит с помощью шпильки (55), которая закреплена на втулке, расположенной на оси барабана. Втулка соединена с основанием (6) с помощью торсионной пружины (7). Под действием взведённой пружины (7), шпилька (55), упираясь в глухую камеру, поворачивает барабан.

Запирающий рычаг и указатель взведения.


Механизм вращения и фиксации барабана.


Взведение пружины (7) производится рукой одновременно с заряжанием путём вращения барабана. Для удобного удержания барабан имеет выемки с внешней стороны. Позиционирование барабана относительно ствола обеспечивается механизмом, состоящим из шибера (47), направляющей шибера (45) и подпружиненного фиксатора барабана (42). Фиксатор вместе с профилированной внутренней стенкой барабана, прилегающей к основанию, представляют собой храповой механизм. На казённом срезе ствола имеется специальный паз, контактирующий с носком шибера. Когда патронник находится в стволе, фиксатор (42) под воздействием шибера (45) повёрнут, и барабан удерживается только стволом. При откате, как только ствол и патронник разъединяются, барабан под воздействием пружины поворачивается, ствол проходит шибер, шибер опускается, фиксатор поворачивается и запирает барабан. Последней напротив ствола становится глухая камера. Ствол возвращается и упирается в неё. При этом паз ствола оказывается напротив носка шибера. Нажатием на флажок (44) можно запереть фиксатор (42), который, повернувшись, с помощью шибера (47) слегка отожмёт и зафиксирует ствол. Храповой механизм позволяет барабану вращаться при зарядке и экстракции.

Флажок предохранителя и загрузочное окно.




Рис.1. Неполная разборка.

Экстракция производится встроенным в цевье экстрактором (49), который передёргивается рукой с помощью крючка (51), выступающего с правой стороны цевья. Заряжание и экстракция производятся через одно окно, образованное встроенным в ложу отражателем (54). Перед первым выстрелом глухая камера оказывается напротив окна, что исключает возможность выпадения патрона через загрузочное окно. Для неполной разборки ружья необходимо, потянув вниз за запорный штифт, снять цевьё с рамкой, отсоединить серьгу (17), ось которой соединяет проушину ствола и тягу (13) (Рис.1). Теперь, если повернуть запирающий рычаг (40), можно снять казённую часть, вытащить патронники и барабан (Рис.2). Ранние экземпляры ружья имели плоскую тягу (13). При определённых условиях она теряла устойчивость, поэтому была заменена на круглую в сечении. Ружьё весило около 3.8 кг (без патронов) и выпускалось в 2-х вариантах: 16 калибра с укороченным стволом — для полиции и 20 калибра — для охотников.


Рис.2. Неполная разборка (продолжение).

Манипуляции при заряжании, взведении и экстракции, после приобретения небольшого навыка, становятся привычными, и занимают не больше времени, чем в самозарядных ружьях с подствольным магазином. Механизм, созданный почти столетие назад, исправно работает. В нём применены лучшие материалы, включая хром — никелевую сталь. С точки зрения качества изготовления, ружьё может дать фору многим современным «поделкам».


Рисунок из патента Августа Коендерса


Автор ружья — инженер из Дюссельдорфа Август Коендерс (August Coenders). Заявка на изобретение была подана им в Германии 5 августа 1920 года и 29 августа 1921 года — в США (патент США № 1487722 от 25.03.1924). Коендерс работал на Stahlwerk Becker, где был основным разработчиком 20 мм пушки «Беккер» (1914 г.) — прототипа знаменитого «Эрликона» (некоторые источники утверждают, что у Августа Коендерса был соавтор — его брат). С Becker-Flinte связана Deutsche Jagdwaffen-Gesellschaft m.b.H. (Dewajag) из Дюссельдорфа. Об этой компании практически ничего неизвестно. Она упоминается в книге Альберта Преусса «Охотничье оружие» (1922 г.), в испанском справочнике международной торговли за 1922 год как производитель автоматических охотничьих ружей и пистолетов, а также в описании Becker-Flinte, выпущенном фирмой Waffen-Glaser из Цюриха.

Рисунок из книги Альберта Преуса «Охотничье оружие» (1922 г.)

Допускаю, что Dewajag могло быть специализированным дочерним предприятием Stahlwerk Becker AG. Впрочем, другие версии тоже имеют право на существование, например, что Dewajag была компанией самого Коендерса, который, не потянув производство, продал патент Беккеру. Производство Becker-Flinte прекратилось предположительно в 1924 году, когда Stahlwerk Becker AG стало испытывать серьёзные финансовые проблемы после смерти Рейнхольда Беккера. По воспоминаниям Хайнца-Курта Шмидта, помощника Коендерса в годы войны, тот работал на Schweizerische Werkzeug-Maschinenbau AG, Oerlikon (Эрликон), откуда ушёл в 1936 году, приняв приглашение старшего партнёра компании Röchling’sche Eisen und Stahlwerke GmbH Германа Рёхлинга. Коендерс возглавил отдел развития, находившийся при заводе в Вецларе. Жил он в гостинице и много времени проводил в охотничьем домике недалеко от Гарбенхейма. Там ночью приходили к нему лучшие идеи, поэтому чертёжная доска стояла рядом с кроватью. Герман Рёхлинг говорил в узком кругу, что Коендерс — гений, и идей у него, «как у собаки блох». Рёхлинг часто общался с Коендерсом и даже стал крёстным отцом его сына, названного Германом по такому случаю. В отделе развития компании Röchling была придумана установка V3 для сверхдальней стрельбы и сделано множество других изобретений.

Оружие Коендерса (сверху вниз): винтовка и самозарядный карабин Volks-Gewehr (народное оружие) для «фольксштурма», пистолет-пулемёт, пулемёт



В 1944 году Коендерс был награждён премией Тодта (рейхсминистр вооружения и боеприпасов) за вклад в развитие артиллерийских систем. Последней его разработкой стали образцы так называемого «народного оружия»: простая винтовка калибра 7.92х57 и самозарядный карабин калибра 7.92х33.


Винтовка Коендерса перезаряжалась движением ствола вперёд относительно затворной коробки.

По окончании войны руководители компании Röchling были объявлены военными преступниками и осуждены. Августа Коендерса среди них не было. До своей кончины он жил в Дюссельдорфе и продолжал изобретать. В 1957 он получил американский патент на… зажигалку. Был ли Коендерс нацистом? Не знаю. Настоящая история этого оружейника ещё не написана.


Август Коендерс — изобретатель Becker-Flinte.

Полицейский вариант Becker-Flinte прошёл полный цикл испытаний в Немецком научно-исследовательском институте ручного огнестрельного оружия (Берлин) в декабре 1921 года и на оружейной испытательной станции в Нойдамме (Neudamm, ныне г. Дембно, Польша) в мае 1922 года. В отчётах указано, что ружьё пришло от Deutsche Jagdwaffen-Geselfschaft, Düsseldorf, конструктор — Коендерс, а вот названия Becker-Flinte или фамилии Беккер там нет. Кстати, отчёт станции в Нойдамме подписан г-ном Преуссом (Preuss) — автором уже упомянутой мною книги «Охотничье оружие», что объясняет появление в ней информации о ружье Коендерса.


Отчёты об испытаниях Becker-Flinte.

Коллеги из Германии считают, что Becker-Flinte было выпущено около 100 штук. «Ружьё Беккер» – единственный в своём роде револьверный дробовик с инерционным механизмом. Логично предположить, что следующим шагом могла бы стать газоотводная система. На бумаге такие ружья существовали.

Дробовик 12 кал. компании Roper Sporting Arms Co. 1868 — 1876 годы. Барабан на 4 патрона. Затвор проходит сквозь барабан, выталкивая патрон в патронник. Этот же принцип был использован А.К. Татариновым в дипломном проекте полуавтоматического револьверного ружья.

В книге В.Е. Маркевича «Охотничье и спортивное стрелковое оружие», в главе 262 содержится описание барабанного газоотводного ружья, разработанное самим автором. Думаю, стоит воспроизвести одну цитату из этой главы: «При решении вопроса о принципе автоматики автор отдал предпочтение поршневой системе с отводом газов из канала ствола вниз. Ствол получается неподвижный в ствольной коробке (в рамке). Для работы газов даётся незначительная нагрузка: следует только толкнуть поршень назад, чтобы он повернул барабан и взвёл ударно-спусковой механизм…». Запомним эту цитату. Дипломная работа будущего ведущего конструктора ЦКИБ СОО А.К. Татаринова, которую он защитил в 1959 году, содержала проект газоотводного ружья с барабанным магазином револьверного типа.
Информации о том, что подобные вещи есть «в железе», не было до тех пор, пока на просторах Рунета не «всплыло» газоотводное ружьё 12 калибра револьверного типа. Несколько лет тому назад оно поступило на ремонт в ЦКИБ СОО. Механизм ружья заклинило, и его владелец не нашёл ничего лучшего, как ножовкой перепилить ось барабана в 2-х местах. В результате оказались повреждёнными части механизма, находившиеся внутри полой оси, а некоторые детали были утеряны. Уже упоминавшийся В.И. Серёгин получил задание руководства при случае разобраться, как работает ружьё. Специально заниматься этим времени не было, между тем утрата деталей механизма предполагала серьёзную конструкторскую проработку. Ружьё лежало без движения; хозяин, устав ждать, стал предъявлять претензии. В конце концов, за ремонт взялись, и кое-как механизм стал функционировать, но какой ценой…


Газоотводное револьверное полуавтоматическое охотничье ружьё.


В его нынешнем состоянии ружьё работает следующим образом. После выстрела, под действием штока газового движка, толкатель откатывает барабан, выводя его из зацепления с хвостовиком ствола (толкатель может также приводиться подвижным цевьём). Благодаря червячному механизму на оси барабан поворачивается.



Барабан и затвор



Газовый двигатель.

Давление толкателя барабан передаёт на затвор, поджатый пружиной. Затвор откатывается, взводя УСМ. Под действием пружины затвора происходит накат барабана на хвостовик ствола. Чтобы обеспечить более-менее надёжное запирание пришлось усилить пружину затвора. В результате механизм перестал работать при давлениях стандартных патронов. Нынешний владелец на свой страх и риск использует патроны повышенной мощности. Только они позволяют преодолеть сопротивление новой пружины и… трение между торцом барабана и зеркалом затвора при откате (следы этого воздействия хорошо видны). При заряжании барабан отодвигается цевьём, что требует серьёзных усилий. Как работал механизм до переделки, можно только догадываться. Скорее всего, откат затвора и взведение УСМ производил толкатель, располагавшийся в полой оси барабана. Затвор должен был иметь механизм запирания, поскольку его «родная» пружина, по словам В.И. Серёгина, была слабой.


Подвижное цевьё.

Вес ружья 3.5 кг, длина 114 см (длина ствола 67см), ёмкость барабана — 6 патронов. Основой конструкции является стальная рама, в которую запрессован ствол. Есть две версии происхождения ружья. По первой, это – военный трофей, привезённый из Германии. Вторая версия следующая. В конце 80-х мне предложили приобрести полуавтомат «лучше Браунинга», изготовленный для директора одного из авиационных предприятий его же работниками. В то время отношение к гладкому стволу было более чем либеральным. Купить охотничье ружьё мог любой желающий, предъявив охотничий билет. На предприятиях авиационной и космической промышленности работали виртуозы высочайшей квалификации, которые могли сделать всё что угодно. Тем не менее, узнав, что на ружье нет клейм, я отказался. Вполне возможно, данное ружьё – из тех времён. Не подлежит сомнению, что оно изготовлено в заводских условиях. А теперь вспомним цитату из книги В.Е. Маркевича. Одно из двух: либо Маркевич знал о существовании какой-то конструкции, и тогда это – дополнительный аргумент в пользу первой версии, либо кто-то знал об идеях Маркевича, и тогда это говорит в пользу версии №2. Возможен и третий вариант: все изобретения были сделаны независимо друг от друга. Как бы то ни было, перед нами — единственный пока представитель класса револьверных охотничьих ружей с газовым движком. Подчеркну – охотничьих. В 1987 году в США был разработан боевой револьверный дробовик-автомат Jackhammer, впрочем, так и оставшийся в количестве нескольких опытных образцов.


Jackhammer. Сегодня это уже миф.


А есть ли какие-нибудь иные способы заставить работать автоматику дробовика? Если в револьверном ружье гильза без деформации выбирает зазор между барабаном и рамкой, то нельзя ли использовать это для привода автоматики? Речь идёт о так называемом «гильзовом движке». Этим занимался ныне покойный Герман Фёдорович Николаев из ЛВМИ, доказавший работоспособность подобной системы.



Варианты гильзового движка Г.Ф. Николаева. 1-курок; 2-привод курка; 3-толкатель; 4-пружина; 5-гильза.

Так что, историю возникновения и эволюции револьверных полуавтоматов можно считать завершённой? У меня нет ответа на этот вопрос. Появление вполне удачного МЦ-255, несмотря на кажущуюся архаичность конструкции, породило волну подражания по всему миру. Бразильцы успешно продают свои револьверные Taurus Rossi — клон МЦ-255 на рынке США. Я не удивлюсь, если с течением времени, кто-нибудь из производителей вспомнит о том, что барабан и автоматика могут работать вместе…
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Револьвер Михаила Федоровича
Старейший из дошедших до наших дней револьверов, сделанных в России, датирован 1625-м годом. Корректное его название – «пистолет с револьверным барабаном», что звучит непривычно для нашего времени. Этот пистолет-револьвер снабжен шестизарядным барабаном. Шесть выстрелов можно было произвести без перезарядки, лишь подсыпая затравочный порох на полку замка и поворачивая рукой барабан. В пистолете применен кремневый замок французского типа. Этот тип замка, появившийся впервые во Франции в самом начале XVII века, стал на протяжении последующих двух столетий наиболее распространенным в России.
Пистолет был изготовлен замочным мастером (специалистом по ружейным замкам) Первушей Исаевым для первого царя династии Романовых, Михаила Фёдоровича. В настоящее время хранится в Оружейной палате московского кремля (на фото первый сверху).

Деятельность Первуши Исаева по документам прослеживается за период 1616—1625 гг. Его оружие отличается достаточно сложными для того времени конструктивными особенностями. Помимо пистолета-револьвера им изготовлена, например, охотничья пищаль с пятизарядным револьверным барабаном и кремневым замком англо-голландского типа.
Считается, что это один из первых в мире револьверов.
Пороховая полка на замке связана с верхней каморой в барабане посредством конической «брандтрубки», перезарядка револьвера происходит вручную путем поворота барабана на одну позицию и подготовки к выстрелу замка. Конструктивная схема Исаева, включающая отдельные независимые детали – замок, «брандтрубку» и барабан, гораздо ближе по духу к револьверному оружию XIX в., чем громоздкая конструкция револьверного оружия, сделанного на основании англо-голландского замка. На замочной доске выбито узнаваемое клеймо мастера в виде лебедя в фигурном щитке. Заметим, что Первуша Исаев является единственным русским мастером первой половины XVII в., клеймившим свои изделия и, кроме того, единственным русским мастером XVI–XVII вв., который в качестве клейма использовал фигуративное изображение, а не буквенные инициалы или имя. Действительно, подобные изобразительные клейма более свойственны европейским мастерам. Клеймо Первуши Исаева существует в двух вариантах, в одном из них под изображением лебедя можно увидеть буквы, причем вполне вероятно латинские, а не русские. Эти данные могли бы дать возможность считать Исаева европейским по происхождению мастером. Но отсутствующее в святцах имя Первуша показывает, что это все-таки русский мастер. Тем не менее, наличие на работах русского оружейника европейских по стилистике клейм остается загадкой. Маловероятно, что для своих работ Исаев использовал в качестве комплектующих деталей доски от замков неизвестного нам европейского мастера. Другая загадка Первуши Исаева – использование на револьвере французского батарейного замка. Парадоксально, этот револьвер, один из первых уверенно датируемых образцов русского огнестрельного оружия Оружейной палаты, снабжен наиболее прогрессивной конструкцией ударно-кремневого замка. При этом револьвер остается единственным из дошедших до нашего времени русским оружием XVII в., снабженным французским замком.
 
Зверху